Отзыв: Ботанический сад (Грузия, Батуми) - Прогулка по потрясающе красивому ботаническому саду, украшению Батуми.

Достоинства: Великолепные виды, открывающиеся с многочисленных смотровых площадок сада. Прекрасная и разнообразная коллекция растений. Таблички на русском языке.
Недостатки: Дороговатые, по местным меркам, точки общепита на территории сада.
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о посещении оставившего очень яркое и приятное впечатление Батумского Ботанического сада. Хоть он и называется и батумским, формально все же находится за пределами города, если быть точным, в нескольких километрах к северу от него. Вот на фотографии вид с аллей сада, сразу после входа на сам Батуми, и виднеющиеся вдали батумские небоскребы.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Добираться самостоятельно до самого сада из города можно двумя способами, на автобусе номер 15, либо на 31-й маршрутке. Мы как раз выбрали второй способ, благо остановка этой маршрутки находится буквально в парк минут от наших апартаментов. Идет она практически через весь город, кольцо находится на южной окраине города, и по улицам параллельным морскому побережью она доходит до кольца, расположенного у одного из входов в парк, самого южного, вблизи пляжа Зеленый мыс, на который мы, кстати, тоже заглянули, освежившись перед походом по саду. Цена проезда - ровно 1 лари, или 25 рублей. В городе, кстати, маршрутки еще дешевле, 60 тетри (так называются, для тех, кто не в курсе, грузинские "копейки"), что соответствует 15 рублям. Ну а автобус, к слову, приходит к какому то другому входу в сад. Да и интервал движения его куда больший, раз в 40 минут, в то время как маршрутка ходит раз в 10-15 минут.
Можно, конечно, воспользоваться услугами не очень дорогого батумского такси, как пишут проезд обойдется в 10-15 лари (250-375 рублей).
Цена билетов для посещения сада - 8 лари (порядка 200 рублей). При этом также выдают план сада, правда, на английском и грузинском языках. Касса у того входа, к которому мы прибыли одна, и, учитывая разгар туристического сезона, да и то, что это была суббота, к ней была очередь, но не очень большая.
При покупке билетов возникла, к слову сказать, довольно забавная ситуация. Как раз мелкие купюры закончились, и я протягиваю кассиру купюру в 100 лари, для того, чтобы приобрести два билета. На что она заявляет, что у нее нет сдачи. Тогда я предлагаю заплатить за билеты карточкой, благо кассы должны принимать их. Она берет карточку, вводит необходимую сумму, и затем с некоторым недоумением(!) произносит, что требуется пин-код. А окошко, надо сказать, в кассе очень узкое, и аппарат для оплаты по карте не просунуть в это отверстие. И тут она произносит фразу, которая ввела меня в полный ступор, мол скажите ваш пин-код, и я его введу. Причем все это было произнесено с такой наивностью и верой, что я и правда, при всей собравшейся очереди скажу ей пин-код)). (А также дам ей "ключи от квартиры, где деньги лежат)))! Первый раз, честно говоря, за многолетнее использование банковских карточек, я столкнулся с таким предложением. В итоге, она вынесла этот аппарат через боковую дверь, и я благополучно оплатил билеты. Но история, конечно, запомнилась!

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Сразу после входа поднимаемся аллеям садам наверх. Вообще большая часть сада расположена на холмах, расположенных вдоль берега теплого, на момент нашего пребывания, Черного моря. Во время прогулок по саду постоянно приходилось то подниматься, то спускаться, но градиент подъемов, как выражаются велосипедные телекомментаторы, не запредельный.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Сам сад достаточно большой, имеет площадь 113 гектар, но опять же, учитывая рельеф, такое впечатление, что он куда больше. Разделен он на 21 зону, по тем регионам или видам растений, которые произрастают на том или ином участке сада. Правда понять где начинается одна зона, и начинается другая без карты, просто гуляя по дорожкам, достаточно затруднительно. Но, думаю, это и не принципиально, это нисколько не мешает любоваться богатейшей коллекцией растений со всех стран и континентов планеты.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

История сада начинается в конце 19-го века, когда живший здесь на своей даче, дворянин французского происхождения, а по совместительству любитель ботаники, Михаил дАльфонс, разбил парк, примыкавшей к поместью, располагавшемуся на Зеленом мысе, то есть приблизительно там, где сейчас находится главный вход в сад. Кстати, чуть попозже, видимо батумцы оценили его старания, и он стал главным садоводом города. И именно с его именем связано основание украшающего по сей день Батуми Приморского бульвара. На этом бульваре, кстати, установлен памятник Михаилу дАльфонсу. Вот он, ниже, на фотографии.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Позже сад намного расширился, а тот самый изначальный, обозначен на картах как Lower Park, или Нижний парк. Мы как раз по нему сейчас и идем.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Вскоре выходим к довольно симпатичному фонтану с изображением дельфинов. Он находится в центре небольшого бассейна округлой формы. Вот посмотрел сейчас на эту фотографию, и так захотелось перенестись обратно, посидеть на одной из лавочек, окружающих данный фонтан, послушать легкое журчание воды, а не льющий за окнами дождь))!

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Или пройтись мимо красивейших банановых пальм с растущими плодами.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

А вот вдали видна точка отправления так называемых туристических паровозиков, на которых те, кому тяжел пройти на своих двоих, могут прокатиться по саду, и осмотреть его с борта этого транспортного средства. Кстати, именно в этом месте заканчивается Нижний парк, и начинается Верхний.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Надо сказать, что маршрут паровозика пролегает по большей части по заасфальтированным дорожкам, и такого неудобства для остальных посетителей, в отличие от паровозиков ездящих по петергофскому парку Александрия, они не доставляют. Там же руководство музея-заповедника догадалось проложить маршрут подобного паровозика по дорожкам и аллеям, посыпанным мелкой крошкой, и в результате в сухую погоду эти транспортные средства оставляют за собой такой шлейф пыли! Но ладно, это я что называется, на наболевшее отвлекся.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Стоимость проезда на данном паровозике составляет 5 лари (125 рублей).

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Ну а мы больше предпочитаем пешие прогулки, тем более с какого паровозика можно оценить подобные потрясающие панорамы, которые открываются со смотровых площадок сада. Вот в частности, первая из целого ряда подобных площадок, расположенных на самом краю высокого обрыва, прямо над морем. От кольца паровозиков она расположена совсем недалеко.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Вот виды, которые открываются с этой площадки в северную сторону. Прямо под садом, на берегу моря, располагается практически пустой пляж. И это не случайно, он достаточно труднодоступный. Но несколько человек, расположившихся практически в полном уединении, мы все же видели.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

А вот еще одна смотровая площадка, расположенная чуть дальше. На ней, как видите, стоят комфортные скамейки, изготовленные, похоже, из бамбука. Надо сказать, что аналогичные скамейки в большом количестве стоят по всей территории ботанического сада.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

А вот, вдали видна как раз первая из площадок, на которой мы уже были. Кстати, мне очень нравится очень емкое слово, которое обозначает подобные площадки в чешском языке - "выглядка".

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Вот панорама открывающаяся как раз с той площадки, где стоят бамбуковые скамейки.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Вот еще одна площадка с подобными скамейками, находящаяся чуть подальше.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Надо сказать, что то место сада, где находятся обзорные площадки, самое высокое в этой части сада. Не зря оно называется "Верхним парком". После этого нам предстоял постепенный спуск. Но, впрочем, немало подъемов нам еще встретятся, так как, ландшафт сада достаточно разнообразный. Ну а Верхний парк, уже в 1890-е годы заложил географ Павел Татаринов.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

А вот, запомнившееся растение, арукария чилийская, как гласит вывеска. А выглядит как плод любви елки и кактуса)). Кстати, в отличие от схемы сада, большинство вывесок или табличек в саде дублируются также и на русском языке.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Ну а тем временем мы подходим к еще одной живописной террасе.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

А вдали - бескрайняя даль моря... (Извините за банальные штампы))

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Потрясающе красивый куст с роскошными цветами, называющийся гибискус изменчивый. "Изменчивый", потому что как я прочитал обладает способностью менять цвет бутонов в период цветения. Кстати есть еще одно, достаточно забавное название этого растения - сумасшедшая роза.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

А вот удалось заснять пчелу, привлеченную также цветком с этого же куста.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

А вот какие цветочные поля растут также в саду.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

По пути, у одного из домиков, с признаками жилья (а надо сказать, что мы встретили несколько таких домов, уж не знаю, кто в них живет, возможно сотрудники сада, но дома достаточно простые и не очень ухоженные) мы увидели целый прилавок с местным медом и чачей. Кстати, как прочитал уже позже, мед данный очень хвалят. И не случайно, сколько только растений и цветов здесь произрастают. Его называют "медом из пыльцы тысяч растений".

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Вот еще виды морского побережья, открывающиеся с аллей сада, по которым мы движемся как раз параллельно берегу.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Вскоре выходим к бамбуковой роще. Именно в этом ботаническом саду, и в этой роще снимался один из эпизодов бессмертной кинокартины "Любовь и голуби". Именно здесь, в этой роще прогуливались Раиса Захаровна и Василий, блистательно сыгранные Людмилой Гурченко и Александром Михайловым. Кстати, все съемки того южного отдыха проходили именно в Батуми.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Кстати, как гласит табличка, правильной название этого растения звучит как листоколосник (бамбук) опущенный "Мосо". Во как))!

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Тем временем выходим к целой колоннаде, выстроившейся вдоль одной из аллей сада. Эта колоннада ведет к так называемой площади Гордезиани, названной так в честь одного из ученых, приложивших руку к созданию данного сада.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

А вот какой симпатичный пруд, заросший цветущими лотосами вскоре мы встретили.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

В этом же пруду водятся рыбки, да "не простые, а золотые", привлекающие к себе внимание многочисленных посетителей сада. Так что мимо этого места вы не пройдете. К тому же здесь находится одна из остановок туристического паровозика.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Сразу вслед за этим прудом, находится место обозначенное на картах как "Sunny Night" Square, или площадь Солнечная ночь. Странное, конечно, название. В этом месте установлен крест в честь визита в сад патриарха Грузии Илии 2-го.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

А вокруг креста высажен красивейший цветник, глядя на который рука сама невольно тянется к фотоаппарату или телефону.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

В начале одной из зон сада, так называемом мексиканском департаменте, мы видим вот такое необычное дерево. Как гласит табличка, это так называемый кипарисовик Лосона. На вот этих интересных отростках, имеющихся у этих деревьев, вовсю фотографируются желающие.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

От этого дерева начинается аллея, заканчивающаяся могилой и памятником основателю данного сада, именно как ботанического, Андрею Николаевичу Краснову. Между прочим он являлся старшим братом генерала Петра Краснова, того самого героя Первой Мировой, пытавшегося совместно с Керенским подавить большевистский переворот, возглавлявшего Донскую армию во время гражданской войны, а закончившему свою жизнь в Лефортовской тюрьме за сотрудничество с нацистами.
Ну а его брат был совершенно другим человеком, хотя был, помимо того что братом генерала, еще и сыном генерала. Но всю свою жизнь посвятил науке, прежде всего ботанике. Ну а конце своей не очень долгой жизни (а прожил он чуть больше 50 лет), под его руководством был основан данный прекрасный сад. Ну а тот самый Гордезиани, площадь в честь которого мы видели, являлся его ближайшим помощником и продолжателем его дела.
Он присоединил к уже существовавшим и упоминаемым мною Нижнему и Верхнему паркам значительную территорию к северу и востоку. Слава богу на это нашлось финансирование, благо Батуми был достаточно богатым городом, через его порт осуществлялись поставки бакинской нефти. И в результате, ботанический сад практически в нынешних границах был открыт в 1912 году. Ну а через три года, в 1915 году, он скончался, завещав похоронить себя в саду, и выбрав конкретное место. При этом он попросил, чтобы с места могилы было видно соседнее селение Чакви, существующее и поныне. В результате была прорублена просека, существующая и в наши дни.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Также с места могилы, самого высокого наряду с Верхним парком места ботанического сада, открываются красивейшие виды на море.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Спустившись вниз по просеке (а надо сказать, что подъем здесь самый крутой, как мне показалось, в ботаническом саду, так что лучше здесь именно спускаться, а не подниматься), мы вышли к северному входу в сад, за которым как раз начинается село Чакви, являющееся ныне курортным поселком на берегу моря. К пляжам, кстати существует отдельный выход из сада, по крайней мере табличку, указывающую на него мы видели. У этого входа расположено, к слову сказать, пару кафе, но цены в них по местным меркам очень высоки. Мы выпили по чашечке кофе, так эспрессо обошлось нам по 5 лари (125 рублей). Дороже в Грузии пил кофе только в Тбилисском аэропорту, по 7 лари.
Ну а мы после этого пошли обратно, но уже по другим дорожкам. Указатели нам обещали вскоре самую известную достопримечательность сада, упавшее тюльпановое дерево, а также Японский садик.
Первым делом вышли к тюльпановому дереву. Его сложно пропустить, вокруг постоянно толкутся туристы создавая своеобразную очередь из желающих запечатлеть себя стоя на стволе этого необычного дерева (это вовсе не воспрещается). Чем же это дерево необычно? Дело в том, что ствол изначально стоявшего здесь дерева упал, и прямо из него выросли несколько таких же тюльпановых деревьев. Сколько их, я точно не считал, встречал же версии от 6-ти до 8-ми, но наиболее распространенная версия, золотая середина, что из упавшего дерева произрастают семь деревьев. Ну что же, будем считать что семь)).

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

От этого дерева недалеко по указателям пройти в местный японский садик. Подобные сады стали очень популярны в последнее время, и в частности, в ботанических садах. Буквально за эту весну и лето, это третий посещенный нами японский сад. И если по сравнению с Японским садом в петербургском ботаническом саду Петра Великого, данный сад однозначно уступает, то если сравнивать с подобным зеленым уголком в Пражском ботаническом саду, то здесь, как мне кажется, куда больше плюсов у его батумского собрата.
Ну а в целом очень приятное место, но в нем нет все же того ощущения, которое охватывает во время прогулки по нашему садику, когда временами ты забываешь что находишься в большом, шумном городе, и как будто бы на время переносишься в страну Восходящего солнца.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Он состоит из двух частей, Верхнего и Нижнего сада. Все таки надо учитывать рельеф, на котором расположен ботанический сад Батуми. Хотя, насколько помню из экскурсии, в которой принимал участие в нашем Японском садике, он должен располагаться на ровной поверхности, а все неровности и рельеф должен создаваться искусственно, за счет земли, которая остается при рытье искусственных, опять же, водоемов. Так что, по большому счету, этот сад можно назвать вольной фантазией, на тему традиционной японской ландшафтной архитектуры, и, вполне возможно, японцы удивились бы такой интерпретации.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

В садике встречаются характерные для подобных зеленых уголков традиционные японские фонари.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Но в целом все же достаточно красиво и живописно, да и народу до него доходит не так много, все таки он располагается в глубине сада.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

А вот какую собаку мы увидели вблизи Японского сада. Очень голодная, такая что набросилась на остатки хачапури, что мы доедали, сидя на лавочке неподалеку. И после этого даже сопровождала нас какое то время. Где то читал, что мол батумские бездомные собаки обычно достаточно сытые и на хлебобулочные изделия мол и не посмотрят. Но вот эта бедная, причем по всей видимости, породистая собака, живое опровержение этого.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

После посещения Японского садика мы еще прогулялись по тем зонам сада, которые чуть отдалены от морского побережья. Они также достаточно интересны и живописны, но все таки больше мне понравилась именно приморские зоны сада. Да и лимит на фотографии не позволяет в полной мере показать данную часть сада. Разве что выделю запомнившийся водоем с небольшим работающим фонтаном

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

весь прямо кишащий многочисленными рыбами, такое впечатление что протянешь руку, и можно ухватить любую приглянувшуюся рыбину.

Ботанический сад (Грузия, Батуми) фото

Всего наша, достаточно затянувшаяся прогулка продлилась порядка шести часов (хотя изначально планировали на нее отвести от силы три-четыре часа), да и в конце мы уже спешили к закрытию сада, если не ошибаюсь к 7 часам вечера. Кстати, желающие могут заночевать прямо в саду, в собственных палатках, это обойдется в 15 лари. Видели, к слову, установленные палатки неподалеку от выхода рядом с селением Чакви. Но тогда я не понял, честно говоря, что это за палатки, лишь позже прочитал про эту любопытную возможность. Ну а с территории ботанического сада мы вышли в том же месте, где мы в него и заходили, у Зеленого мыса, где сразу сели на маршрутку благополучно домчавшую нас до Батуми.
Ну а сад оставил очень яркое и отличнейшее впечатление, его я считаю надо обязательно посетить всем приезжающим в этот славный приморский город более чем хотя бы на сутки, при условии благоприятной погоды, разумеется.
Время использования 6 часов.
Год посещения 2017
Страна Грузия
Регион (край, область, штат) Автономная Республика Аджария
Город или поселок Батуми
Общее впечатление Прогулка по потрясающе красивому ботаническому саду, украшению Батуми.

ShiLena
Сад впечатляет)
Ася Знаменская
Вы искуситель:) Не удержалась, посмотрела билеты в Батуми.
и как цены?
15 тыс. туда-обратно.
svetikrys1709
Дороговато, у меня подруга - обожательница Грузии приспособилась летать через Ереван, вроде дешевле получается
Ася Знаменская
Это пока на уровне мечты, поэтому всерьез не рассматривала, кстати, идея неплоха, в Ереван тоже хочется.
elenaki
Нам проще, есть лоукост из Вильнюса вКутаиси и можно поймать хорошие цены на билеты из Киева
Panteriia
Роскошно!!!
totoshkin
Люблю Ботанические сады,а в таком месте с видом на море,это просто сказка!
blotting
Потрясающе красивый сад)) Я под впечатлением))) Обязательно нужно его посетить)
hannak27
Шикарные виды. Интересно, если кассирша предлагает сказать пин-код, может кто-то говорит?:-)
Василий14
А кто его знает, может и говорят))
Аглая Ивановна
Вот это я понимаю ботанический сад за 200 р, а не то, что я посетила в Сухуми за 250
Василий14
В Сухуми не был, но читал не очень хвалебные отзывы о местном саде, возможно и Ваш.
Аглая Ивановна
да, я писала гадости о нем)
Raccoon80
Чем-то Сочинский напоминает)
elochca
Какие красивые цветы - желтые на синем фоне!
RomanecV
рыбки прям сказочные))
anechka09s
Замечательное место для прогулки!
svetikrys1709
красота, я вообще люблю ботанические сады!
verlar
Ничего себе - рыбы сколько!
nautay
Упс… А я бы пин-код озвучила, Грузия меня расслабляет. Собака точно породная и судя по выражению морды - потеряшка. Фото классные! Как и сад, где нет заборов и даже поезд не пылит. И на тюльпановом дереве дозволяется хулиганить:)
Василий14
Меня тоже расслабила, но не до такой степени). А та собака до сих пор перед глазами стоит((!
Helennn197
Красивые цветы,просторно
1965tatiana
Прелесть! Только название растения"араукария", а не "арукария". Опечатка, верно.
NatkaN
была в нем в далеком детстве - до сих пор впечатления, как о джунглях)) некоторые фото напомнили знакомые места, классно!
Философ569
Дерево-мост тоже видел при прошлом посещении, а в апреле-мае там еще красивее, больше цветущих растений.
Василий14
Ну так весною во всех садах, не только ботанических красивее. А в некоторых даже оплатв варьируется в зависимости от сезона. Например в ботаническом саду в Вентимилье, с апреля по июнь билеты раза в полтора дороже стоят чем в другие месяцы.
annetik
Сад впечатляет, и история про оплату повеселила))
Василий14
А меня вначале ввела в ступор))! Впрочем это для Грузии характерно, в том же Батуми, в магазинах, шкафчики для хранения вещей даже на ключ не закрываются, а некоторые туда даже дамские сумочки складывают.
coniors8
У меня уже список накопился Ваших ботанических садов, целая коллекция, моя будет, наверное, меньше:) Клевер классно смотрится.
sergeyka1994
Красота!!!
maggot41
Ох, как же я люблю ботанические сады, а здесь еще и рыбки есть! Чудо)
gabudanova
Красивый сад, почему-то сразу возникли ассоциации еще с советским учебником ботаники в котором были картинки из этого сада).
Не знал этого факта!
buka81
уютненько очень…сбежать бы туда с работы )))
kat34
после подобных отзывов начинаю влюбляться в Грузию
julite
Была в этом саду в советское время. Понравилось. Ух, какие там рыбы сейчас! А собака, видимо, недавно потерявшаяся.
zombi
Василий14
Бывал в Дендрарии, правда достаточно давно, в 2005 где то. Согласен, они достаточно схожи, но батумский меня больше впечатлил!
suzusha
А мне вспомнился почему-то ботанический сад…на юге Индии. Правда, очень похож))
Tasia8
Сады- это моя тема! Классный! А в Тбилиси побывали в бот. саду? Там тоже неплохо…
Василий14
Дв были и в Тбилиси в ботаническом. Но он, конечно, куда меньше впечатлил чем батумский. Да плюс дикая жара подпортила впечатление. И даже тень не спасала. Мы, по моему, полчаса погуляли, потом увидев кафе, нырнули в кондиционированную прохладу. Ну а потом хотели пройти по указателям к Японскому саду, но поняв что надо подниматься да еще по солнцепеку, плюнули на это дело. Вообщем тбилисский сад надо посещать в другое время года, а не в начале сентября. А в Батуми ч погодой куда больше повезло, где то 26-27 градусов, плюс ветерок с моря.
morlanda
Вот Вам японский садик
Японский сад (Грузия, Тбилиси)
Оставь все проблемы и войди с позитивом

Счастлива,что побывала и в том и в другом!батумский все же интереснее
foxic8594
Вы истинный певец ботанических садов! Замечательный отзыв! Мне все время хочется узнать в какой же области экономики вы трудитесь…потому так сады могут любить только люди, посвятившие себя биологии или напротив технической части цивилизации…
Василий14
Скорее второе. А в ботанике я полный ноль, в тех жк садах, если мне понравилось какое нибудь растение, я его название фоткаю, чтобы не забыть.
foxic8594
понятно, я тоже сады люблю и парки. Ботанические так особенно!
ЗДРАСЬТЕ
Автор видит прекрасное ,взгляд его такой…, и поражает нас своими отзывами. Спасибо
Margocha58
Прям залюбовалась фотографиями! Какой чудесный сад!
irinamelnik
Прекрасное место! А точки общепита в таких местах наверно всегда и практически везде дороговаты.
Василий14
Далеко не всегда. Например, в итальянской Вентимилье, в похожем ботаническом саду, вполне себе среднеитальянские цены. Но там, правда, и посетителей в саду куда меньше. Да, вспомнил, и в пражском саду тоже в кафе заходили, тоже цены вполне приемлимые.
Элизея
Красиво ) а история с пин - кодом и впрям забавная)
Tamrico
Очень понравилось читать Ваш отзыв. Фотографии - замечательные. А собачку - жалко.
Василий14
Да, она до сих пор перед глазами стоит((
SvetaLunna
А Вы в Грузию какие деньги везли? Рубли или баксы?
Василий14
Разные)). А если серьезно, то доллары и евро чуть выгоднее менять, чем рубли, но не намного, экономия, вообщем то копеечная, 1-2 процента от силы. Зато обменников там, по крайней мере в Тбилиси и Батуми не то что много, а ОЧЕНЬ много! Такое впечатление, что половина местного населения только и занимаются обменом валюты))
SvetaLunna
Мы думаем на счёт Грузии в августе…только не к морю а в горы
Тина Л
Обожаю такие места и Грузию люблю!
olgasele
Отличный ботанический сад (ностальгирую по сухумскому). Виды великолепные со смотровых площадок.
Larsen77
Симпатичный сад!
Elena-But
какая природа, живут же люди…
Gorgik1
Очень интересный и красивый отзыв. Как интересно переплелись судьбы людей (братьев Красновых) и жизнь прекрасного сада. Я был в этом саду в 80-е годы, многое уже забылось, но теперь Ваш отзыв оживил воспоминания. В те же годы я неоднократно бывал и в сочинском Дендрарии. Тогда для меня они были на равных. Сейчас, пожалуй, отдал бы предпочтение Батуми. А что касается казуса с банковской картой, то подобное, мне думается, у грузин в крови ещё с советских времён. Я в те годы восемь лет подряд возил туристические группы в Грузию, насмотрелся всякого)
morpeh48
Обрадовали меня ухоженным садом!Конечно в таком месте время не наблюдаешь!))
ТаняTatyana
Мне понравилось название грузинских копеечек:)). Запомню для сканвордов:)).
Какой замечательный сад! Спасибо Михаилу дАльфонсу, А.Н.Краснову и Вам за великолепный рассказ с красивыми фотографиями!
"Выглядки" тоже взяла на заметку:)). Вне конкуренции "развод по-грузински!:))
Просто золото
Красиво
чемоданов
очень круто, спасибо за экскурс.
patachek
Гордость Батуми!!!!надеюсь я увижу это своими глазами, а экскурсия действительно стоит 200 руб?
Василий14
200 рублей стоит билет в ботанический сад. А экскурсия особая там и не нужна, как мне кажется.
викиника
Красиво, интересно, познавательно. А собаку жалко(
elenaki
Такие скамейки уютные на смотровых площадках, я б там день могла посидеть, глядя на море
МашаМаруся
Была в этом ботаническом парке сто лет назад, запомнился как нечто буйно-зеленое. Тогда меня поразил размер пальмовых листьев, я их впервые видела. А еще потряс берег - высокий и резко обрывистый. У этих берегов снимали фильм "Пятнадцатилетний капитан".
nataschkin123
Какая природа! Все для посетителей обустроено.
nik1972
И опять беру на заметку ваш отзыв, так как планируем поехать в Грузию на следующий год. Интересный рассказ и чудесные фото.
Зоя Сергеева
Очень понравилось)
Mashaplus
люблю такие места!)
trav-olga
Очень красиво!
Ангелика Вепке
Как все зелено,просто фантастические фото
Aruna
Потрясающе красивый сад
Собакина Долли
Замечательный сад, очень он облагородился с 2006 года. А тогда в нем не было почти ничего, кроме больших деревьев, и дескать все кустарники и цветы из ботанического сада выкопали на продажу беженцы из Абхазии (про это мне говорили местные жители). И тогда в саду - не было никаких ограждений, ни скамеек, как и клумб. Был по сути почти обычный лес, весьма похожий на лес, который растет на окрестных горах. А в кассах - не было никаких буклетов на русском языке, только все по грузински и на английском. Билет стоил те же 8 лари, правда охранник узнав, что я взял билет за 8 лари, сказал мне - "Дурак, подошел бы ко мне, я бы тебя бесплатно пропустил…". Тогда практически все население жило там натуральным хоз-вом, ну и разграблением остатков советского "наследства". Здорово все там изменилось за 11 лет!!! Еще раз спасибо, за отзыв про это место))
Василий14
Хорошо, что все изменилось в лучшую сторону! Да и сам Батуми очень преобразился! До идеала, конечно, очень далеко, но впечатление от города остались отличные!
ДДмитрий
Отличный информативный отзыв.