Отзыв: Алупкинский дворцово-парковый музей заповедник (Крым) - Кусочек рая на земле
Достоинства: Красота, чистота, множество интересных экзотических растений, чистый воздух
Недостатки: Неработающие фонтаны в южной части парка
Воронцовский дворец, который мне безумно понравился, окружен прекрасным парком. Здесь мне понравилось даже больше, чем в Никитском ботаническом саду. Этот парк называют Воронцовским или Алупкинским. Он составляет с дворцом единое целое.
Парку около двухсот лет, его создавали под руководством Карла Кебаха. В парке множество экзотических растений.
Садовники, создававшие парк, разместили деревья так, чтобы и через сотни лет они не закрывали вид на красавицу гору Ай-Петри.
Пышные кроны деревьев защищают от зноя.
Старинные фонтанчики с ледяной водой дарят прохладу и радуют глаз. Вода в них не питьевая, но очень чистая.
Каменный хаос поражает воображение. Эти камни когда-то давно прикатились сюда с горы Ай-Петри.
Не устаю восхищаться пышной кроной деревьев
А это гордость парка - араукария чилийская.
Особенно мне понравился каскад небольших озер с чистейшей водой
В озерах плавают утки
и прекрасные лебеди
Есть в парке и водопады
Никакие слова не могут передать красоту этого парка. Да и самый лучший фотоаппарат не передаст и сотой части этой красоты: здесь нужно находиться, вдыхать воздух, напитанный ароматами сосен, ощущать прохладу, которую дают деревья, слышать шум воды. Это настоящий райский уголок.
Нижняя (южная) часть парка примыкает к Воронцовскому дворцу. Здесь много солнца, я не успела осмотреть её до наступления жары, поэтому осмотрела только небольшой уголок, непосредственно примыкающий ко дворцу.
Здесь находятся старинные "каменные бабы", найденные при раскопках.
Фонтаны (к сожалению, фонтаны не работали)
прекрасные цветы
и знаменитые статуи львов
Здесь нет теннистых аллей, и от зноя не спрячешься - впрочем, так и задумано. Здесь много солнца и тепла.
Посещение парка свободное и бесплатное. Конечно же, рекомендую!
Пышные кроны деревьев защищают от зноя.
Не устаю восхищаться пышной кроной деревьев
А это гордость парка - араукария чилийская.
Особенно мне понравился каскад небольших озер с чистейшей водой
В озерах плавают утки
и прекрасные лебеди
Есть в парке и водопады
Здесь находятся старинные "каменные бабы", найденные при раскопках.
Фонтаны (к сожалению, фонтаны не работали)
прекрасные цветы
и знаменитые статуи львов
Посещение парка свободное и бесплатное. Конечно же, рекомендую!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |