Отзыв: Выставка работ О. Я. Сумкина "Воспоминания о Ленинграде" (Россия, Санкт-Петербург) - Ленинград как он есть!

Достоинства: уникальные, атмосферные работы, выставленные впервые!
Недостатки: не нашёл
В Петербурге наконец прекратились дожди и случилось совсем уж невероятное – засветило солнце. Пользуясь такой щедростью скупого петербургского климата, мы выползли из неотапливаемых квартир и отправились бродить блистательному центру. Как же прекрасно, оставив зонты дома, просто ощущать тепло, радоваться солнцу, любоваться его бликами и отражением исторических зданий в реке Мойке.

А ещё прекраснее и интереснее открыть что-то новое в привычном. Так случилось в этот раз. Прогуливаясь вдоль набережной упомянутой выше реки, мы обнаружили доселе неизвестное нам заведение – Музей печати.

Конечно, печатное дело нас не особо интересует, но вот эта афиша понравилась сразу:

Выставка работ О. Я. Сумкина Воспоминания о Ленинграде

Столь ностальгический, почти ускользнувший из современного Петербурга Ленинград уже сложно увидеть воочию. Поэтому знакомство с выставкой «Воспоминания о Ленинграде» стало приятным подарком.

Открываем старинную дверь и оказываемся в холле, в котором расположился магазин подарочных изданий книг. Ещё одна дверь, оплата (150 р., льготникам - 100 р.) и оказываешься в небольшом зале. Здесь по 08 октября (на всякий случай 2017 года) представлены акварель и графика 60-х – 70–х годов прошедшего века художника Олега Яковлевича Сумкина.

Выставка работ О. Я. Сумкина Воспоминания о Ленинграде

Про автора известно немного. Закончил Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова, работал в художественной редакции Бюро рекламы объединения «Ленкнига», затем заведовал художественной редакцией Внешторгиздата.

Но самое главное, что на этих работах показан Ленинград, как он есть. Настоящий, не приукрашенный и не доведённый до абсурдной «няшности» современных открыток. И этим выставка уникальна.

Выставка работ О. Я. Сумкина Воспоминания о Ленинграде

Мне особенно понравилась графика.

Выставка работ О. Я. Сумкина Воспоминания о Ленинграде

А больше всего – эта работа.

Выставка работ О. Я. Сумкина Воспоминания о Ленинграде

Так и просится на обложку собрания сочинений Сергея Довлатова.

Гостям выставки, равнодушным к урбанистическим пейзажам, наверняка понравятся работы с природой.

Выставка работ О. Я. Сумкина Воспоминания о Ленинграде

Выставка не большая, но очень приятная. Особенно ценно, что работы О. Я. Сумкина широкой публике представлены впервые.

К слову, хорошие эмоции оставил и сам музей. Вежливые, неравнодушные к собственной работе сотрудники, необычное старое печатное оборудование, воссозданные интерьеры, макеты петербургских домов, атмосферные фотографии однозначно произведут должное впечатление.

Рекомендую!
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица наб. реки Мойки
Дом № ,д.32
Общее впечатление Ленинград как он есть!

егорова62
Сказчно просто)
Shumsky
До сих пор под впечатлением!
egoa13579
Нужно обязательно сходить, очень красивые фотографии
Спасибо. Правда, выставка до 08.10 :(
egoa13579
жаль, а то думала на выходных сходить(
alekbor
Хороший отзыв!!