Отзыв: Книга "Волчья тропа" - Бет Льюис - Можно ли давать шанс людям, когда они все время предают? Бедная осиротевшая девчонка...

Достоинства: Сюжет, слог повествование, реализм, некоторые персонажи. Психологизм, пусть и не продуманный на все 100%.
Недостатки: Периодическая нелогичность в действиях сюжета и в поведении героини.
Уже неделю как прочитал книгу "Волчья тропа", но все никак не мог собраться с мыслями и найти достаточно времени, дабы уделить пару часиков для описания своих впечатлений. Поняв, что тянуть с отзывом - лишь забывать содержимое произведения, решил все же начать рассказ о моем отношении к роману "Волчья тропа".

Я в последнее время редко берусь за произведения, если об авторе ничего не знаю. Бет Льюис для меня была "темной лошадкой" и я боялся, что ее творение окажется неинтересным. Я искал про эту писательницу хоть что-то в сети - ничего не нашел, но на свой страх и риск, все же взялся за книгу...

"Волчья тропа", хоть действия и происходят в постапокалиптическом мире, мне не показалась фантастической книгой. Кроме того, что читателю чуть ли не с первых страниц стает известно о Большой Глупости (именно так называют ядерную короткую войну, повлиявшую на погоду - думаю, многим известно понятие "ядерная зима"), больше ничего не намекает об изменении мира и людей.

Лично я представлял себе время похожее, приблизительно, на XIX столетие, такой себе вестерн, только не в пустыни а в лесу и со снегом. Люди выживают, как могут: кто-то решил уединиться в одиночном домике, вдали от поселка или города, другие же предпочитают жить рядом друг с другом, от чего и появляются те самые, пусть и не большие, но населенные пункты. А еще, видимо это неизменно, многие желающие попытать удачу, отправляются на поиски золотых приисков, дабы разбогатеть и избавиться от повсеместной нищеты, вот только редко кто выходит победителем в борьбе с позолоченными камнями и снующими бандитами...

Сюжет произведения получился одновременно и знакомым и не похожим на другие. Когда я читал этот роман, то четко представлял себе фильм, снятый в точно таком же стиле, как сериалы "Ганнибал" и "Стальная звезда". Думаю, если бы проект об экранизации "Волчьей тропы" доверили Марку Йобсту, то получился бы очень даже хороший психологический триллер, тем более, что речь тут пойдет не только о преступлениях серийного убийцы, в роли которого я отчетливо представлял Мадса Миккельсена.

Нам, читателям, с первых страниц открывается сцена поимки того самого убийцы, так что, мы сразу же знаем, кто он такой. Да что там знать, героиня, от имени которой и ведется повествование, после того, как поймала своего врага, начинает рассказывать историю своей жизни до того момента, который мы "видим" в первой главе. У 17-летней девчонки была очень трудная судьба с самого рождения, поэтому она выросла такой, какая есть. С одной стороны, мы видим ее очень наивной, но с другой - недоверчивой. В ней постоянно протекает внутреннее противоборство между жестоким "Я" и добрым. За ее короткую жизнь, что она описала, было столько предательства и лжи, что неудивительно, почему эта девочка стала замкнутой в себе и угрюмой.

На фоне переживания за главную героиню, возникает множество вопросов о ее воспитании, ее отношениях к людям, ее выживаемости как в лесу, так и в городе. Книга пропитана психологизмом, вот только не всегда все получается логичным и верным, что-то кажется эмоциональным и надуманным. Поэтому, не могу сказать, что автор на все 100% создала идеальный прототип героини, иногда прям в глаза бросаются иррациональные поступки девчонки, не вписывающиеся в общую картину персонажа.
Чего не скажешь о том, кого Элка (именно так зовут нашу героиню) называла Охотником, он же иногда "папа". Психологический портрет Крегара (тот самый Охотник) получился пусть и не очень подробный, но довольно продуманный. Этот человек - настоящий маньяк, для которого охота на животных стала настолько обыденной, что ему захотелось попробовать погоняться за... человеком. Ну и понятное дело, наш антигерой вошел во вкус. Пусть его личность и была не приятна, но казалась очень реальной, а от того, воспринималась куда живей, чем Элка.

Когда роман дочитываешь до конца, то местами кажется, что главная роль должна была принадлежать не нашей юной дикарке, выросшей в лесу, а Пенелопе - подруге Элки.
Эти две девушки полностью противоположны как характером, так и внешностью. А так как лесная маленькая охотница получилась невзрачной и молчаливой, Пенелопа же оказалась добродушной красавицей, которая любит поболтать и чувствует себя в городской среде, как рыба в воде. Эта умничка, антагонистка Элки, оказалась единственной причиной, по которой наша героиня начала испытывать теплые чувства к социуму. Вот только сможет ли общество победить одиночество, свободу и независимость, которые были у Элки до встречи с Пенелопой?

Если Пенелопа олицетворяет народ, то другой "друг" Элки, представляет собой образ свободы и единения с природой. Что это за друг-то такой? Ну, их еще называют "санитарами леса", знаете о ком идет речь? Думаю, именно по этой причине роман носит название "Волчья тропа", так как волк стал не просто символом лесного охотника, но и настоящим верным другом, пусть и появляющимся только тогда, когда ему это хочется.
Выберет ли героиня оседлую жизнь рядом с другими людьми и со своей подругой или же предпочтет судьбу вольной лесной хищницы? Последнее предложение романа четко дает понять, какой же путь для Элки стал ближе, когда она освободилась от своего преследователя...

Произведение Бет Льюис написано размеренно и не спеша, но в некоторые моменты мы можем заметить, как писательница изменяет ход событий и подкидывает своей героине такие испытания, от чего роман в мгновение можно назвать уже не подростковым, а взрослым, не фантастическим (хотя таким я, в итоге, ни разу так и не воспринимал), а реалистичным, не логичным, а наивным и наоборот. Под конец, так и вовсе, смотришь на прочтенную книгу, как на смесь "чего-то с чем-то": приключения, фантастика, триллер, вестерн, даже нуар можно приплести и от части это окажется правильным.

Любовь и преступления, сладкая ложь и горькая правда, хороший отец и серийный убийца, прекрасная горожанка и лесной волк, охотник и жертва, погоня и бегство, доверие и предательство - все это ждет не только героиню романа "Волчья тропа", но и читателя, рискнувшего окунуться в мир, который изменился после ядерной войны, вот только Человечество не поменялось ни на йоту.
В принципе, я остался доволен прочитанным произведением Бет Льюис, но периодически меня неприятно удивляли и поражали как непродуманные ходы в сюжете, так и нелогичность в поведении персонажей. Из-за этих небольших погрешностей, общее впечатление о романе чуть подпортилось, поэтому самую высокую оценку данной книге поставить не могу, но понятие "хорошо", думаю, она заслужила.
Советую этот роман всем, кто не боится жестокости в художественной литературе - "Волчья тропа" бросает Вам вызов.
Общее впечатление Можно ли давать шанс людям, когда они все время предают? Бедная осиротевшая девчонка...

Lucie1
Как вы откапываете такие необычные книги!) Еще и успеваете их прочитывать))
да я сам в шоке))
На самом деле, слежу за всеми новинками и "копаюсь" в тысячах произведений авторов, которые пришлись по душе)
Ako2012
Неплохо
Lesik5ynikym
Интересная книга.
LisaSamara
уже второй интересный отзыв на эту книгу, попробую обязательно, как только закончу "Тень"
aleksandratolina
"ПрИдают"…что? пикантность? Если речь о предательстве, лучше поменять на Е.)
nomill
Эх, точно-то. Сразу вспомнил случай, когда учитель искал очки по всему кабинету, а они все это время были на голове)) Вот и я "слона" не заметил, когда проверял текст на орфографию (а может в этот раз и забыл проверить).
Спасибо за обнаружение моей кляксы)) Исправлюсь!
aleksandratolina
Спасибо.) Нечасто встретишь понимание и готовность откорректировать написанное.)
nomill
Это Вам спасибо! Я не люблю когда у меня ошибки, поэтому благодарен, что указали на них, точнее, на нее. Я конечно, понимаю, что ВСЕ свои ошибки обнаружить не могу, но пытаюсь их исправлять, если вижу (кроме ранних отзывов - напоминание, как я начинал - нравиться наблюдать, как я вырос за эти почти 4 года).
aleksandratolina
А я все никому не указываю, хотя по роду деятельности вполне могу. Просто уж те, что откровенно бросаются в глаза и посягают на смысл высказывания - не могу не высказаться.)
nomill
Мне тоже иногда бросается в глаза какая-нибудь ошибка (ну ладно, не иногда, а часто) у друзей с Отзовика, но я как-то… стесняюсь, даже не так, боюсь кого-то обидеть, поэтому не решаюсь написать об этом пользователю. Никогда не знаешь, как отреагирует человек: начнет оскорбляться или скажет "спасибо" за то, что сам не заметил.
Вот Вам, Спасибо))
Благодарю!!!
Лютик85
Мне нравятся такие сюжеты…и книга, наверное тоже должна понравится!