5
Отзыв рекомендуют 171 36

Отзыв: Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) - Неплохой пляж, визит на который можно совместить с посещением Батумского ботанического сада.

Достоинства: Достаточно чистая и ухоженная территория. Смешные цены за аренды лежаков, в которую входит пользование вай-фаем и бесплатные чай и кофе.
Недостатки: Далековато от центральной части Батуми.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая свои рассказы об отдыхе, проведенном в солнечной (но не всегда) Грузии, я хочу рассказать о небольшом, но достаточно уютном пляжике, находящимся по соседству с Батумским ботаническим садом, о котором я уже рассказывал в одном из предыдущих отзывов. Когда мы еще планировали наш визит в ботанический сад, я прочитал про этот пляж, находящийся поблизости, и было решено совместить, так сказать, полезное с приятным. Мы думали вначале пойти на пляж, потом прогуляться по саду, и по завершении прогулки еще раз освежиться на нем. Но не тут то было)). Сразу то по приезду мы сходили на данный пляж, но вот прогулка по ботаническому саду нас так увлекла, что вместо планировавшихся трех-четырех часов, в итоге заняла более шести, и когда мы покинули сад, уже смеркалось.
Итак, расположен пляж Зеленый мыс рядом с главным, южным входом в сад (а их несколько, если что). Добраться из Батуми можно (если не принимать в расчет такси и собственный или арендованный автотранспорт) только на маршрутке 31, как раз до кольца. Стоимость проезда составляет 1лари (25 рублей). От небольшой площади, куда как раз и прибывают маршрутки надо перейти железнодорожные пути. Справа по ходу будет как раз кассы ботанического сада и вход в него. Ну а к пляжу надо спускаться прямо, в сторону побережья. Вот как раз на фотографии виден этот спуск.

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Идти совсем недалеко, метров 200-300, не больше. Дорожку окружают достаточно старые здания, то ли сталинской, то ли дореволюционной архитектуры. Судя по всему здесь когда то располагались какие то, как раньше говорилось, здравницы.

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

А вот уже вдали виднеется пляж. Слева на снимке видно кафе, с чудесной террасой, обращенной к морю. Цены в нем можно сказать средние для Батуми. А вот в самом ботаническом саду, надо сказать, местный общепит очень даже дороговат (как сказал бы незабвенный Киса - "Однако"), по крайней мере по местным меркам. Я об этом прочитал заранее, и когда мы уже собирались с пляжа, чтобы пойти как раз в сад, заказал в этом кафе большое хачапури по имеретински с собой, которое нам упаковали в коробку. И потом, когда мы проголодались гуляя по саду, найдя укромный красивый уголок (а таковой, несмотря на множество посетителей, учитывая размеры ботанического сада, найти не тяжело) с удовольствием сьели его, запивая местным винцом.

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Ну а вот, на фотографиях, и сам пляж. Он, как видите, как практически везде в Батуми и ближайших окрестностях галечный. Как раз в той части, куда выводит дорожка, он достаточно обустроен, стоит множество лежаков с зонтиками.

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Но вот самое удивительное было, когда мы спросили цену лежаков. Погода, как видно на снимках в этот день была немного пасмурная, так что зонтик по большому счету был не нужен. Так вот за два лежака с нас запросили 5 лари (что приблизительно соответствует 125 рублям). При этом, кроме пользования лежаками, в эту же цену входил бесплатный вай-фай, которым, правда так и не воспользовался. Как то не до того было. И, внимание(!), плюс ко всему, горячие напитки, кофе и чай в любом количестве! И все это, повторяюсь, за 125 рублей на двоих! Как говорится, можете верить, можете нет, но вот такой вот "коммунизм" по батумски.
Можно было лежать на пляже и попивать напитки хоть целый день, но основным пунктом нашей программы в этот день было все же посещение ботанического сада. Поинтересовался, кстати, можно ли будет воспользоваться этими же лежаками после возвращения после прогулки по саду, так как, повторюсь, мы планировали окунуться еще и вечерком, на что был получен ответ, что в этом случае, также на двоих, это обойдется в 10 лари, и можно хоть каждый час то приходить, то уходить, а места останутся за нами.
Кофе, кстати, после того как окунулись в море, попили. Готовила его, также как заваривала чай, женщина, которая, как я понял, только этим и занимается. Кофе она заваривала в простой турке. Не буду говорить, конечно, что это самое вкусное кофе, которое приходилось пить, но вполне неплохое, что называется домашнее кофе. Приблизительно такое же мы варим дома в турке. Его не приносят, приходится приходить самому за ним идти, но требовать, чтобы за такие деньги еще и кофе приносили, это уж, извините, жлобство, как мне кажется))!

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Что касается входа в воду, то он типичный для галечного пляжа. Для тех, кому некомфортно шастать по гальке, в принципе не очень крупной, здесь конечно поможет специальная пляжная обувь. Вода достаточно чистая, хотя смотря с чем сравнивать, конечно. Если с нашими черноморскими курортами, на которых я, правда, не был более десяти лет, то очень даже ничего. Ну а если с хорватскими курортами на Адриатике или итальянскими на Лигурийском побережье, к которым мы за последние годы привыкли, то вода может показаться достаточно мутной. К хорошему, как говорится, быстро привыкаешь)).

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Сам пляж можно условно разделить на две части. Правая, если смотреть в сторону моря, как раз более обустроенная, с лежаками и зонтиками, а левая уже без всяких пляжных "удобств".
Эти части разделяет вот такой пирс, уходящий в море. Где то читал, что раньше к нему можно было добраться морским транспортом из Батуми, но когда мы там были, никаких следов, того, что к данному пирсу что то причаливает в настоящее время, замечено не было.

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Ныне он используется как своеобразный прогулочный променад, с которого открываются приятные виды на окрестности и море.

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Вот вид с пирса на берег. Здесь как раз заметен контраст между двумя частями данного пляжа.

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Вот как раз вид на левую, практически пустынную часть пляжа.

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

А вот, вдали, батумские небоскребы, выстроенные в последние годы практически на побережье.

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Батуми, помимо того, что является курортным городом, еще и действующий порт. Но это, честно говоря, не особо ощущается. Вот, вдали виден стоящий на рейде корабль.

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Ну а вот фотографии, сделанные с пирса на основную часть пляжа, на которой мы и расположились. Буквально над пляжем, на "холмах Грузии", виден уже ботанический сад.

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Вот, на фотографии, сделанной с увеличением, видны посетители, поднимающиеся от входа в сад. Это так называемый Нижний парк, заложенный еще Михаилом дАльфонсом, с которого и началась история сада.

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Там, где пляж заканчивается, с северной стороны, видна металлическая лестница. Туда не ходили, но говорят по ней можно аккуратно пройти (вроде бы она находится не в лучшем состоянии), и пройдя дальше, вдоль берега моря, выйти на еще один, пустынный и уединенный пляж. Даже видел его фотографии, но все это, что называется, с чужих слов.

Пляж Зеленый Мыс (Грузия, Батуми) фото

Вот такой вот, достаточно неплохой пляж мы посетили, прежде чем совершить прогулку по ботаническому саду. Из всех посещенных нами в Батуми и окрестностях, нам он понравился больше других. Жаль только, что он находится в некотором отдалении от самого Батуми, в котором мы проживали. Из южной части города, где располагались наши апартаменты добираться до ботанического сада и пляжа порядка получаса. Ну а я могу, в случае если вы окажетесь в Батуми что называется в сезон совместить отдых на пляже Зеленый мыс с прогулкой по чудесному местному ботаническому саду.
Время использования 1 час
Стоимость 63 ₽
Год посещения 2017
Общее впечатление Неплохой пляж, визит на который можно совместить с посещением Батумского ботанического сада.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву36

gabudanova
Отличный пляж, хороший сервис, душевные цены!
hannak27
Действительно, коммунизм! Супер цены.
anechka09s
Хороший пляж, немноголюдный
Философ569
Красивое место и вид на город с расстояния.
JohnnyDoan
Пляж очень красивый
Собакина Долли
Ох, Махинджаури… 11 лет назад довелось проживать 3 недели, практически рядом с этим пляжем. Но тогда там все было - намного менее цивилизованно, и менее культурно. Да и на побережье там не было никаких пирсов, а по дороге к Батуми - торчал у берега на камнях турецкий сухогруз, который вынесло в шторм на камни, и который активно разбирался местным населением, на различные нужные вещи. Спасибо что напомнили о этом отличном месте)))
Василий14
Интересные воспоминания! Но, справедливости ради, это все же не Махинджаури. Этот поселок чуть к югу располагается, ближе к Батуми. А этот пляж по идее находится в поселке Мцване Концхи, что по идее с грузинского так и переводится - Зеленый Мыс. Но, впрочем, это не принципиально, конечно.
Собакина Долли
Согласен, что это не в самом Махинджаури. Но все равно - очень знакомые места, ведь я там исходил весь берег моря. Проживал тогда всего за 5 лари в СУТКИ!!!, на тот момент это = 80 рублям!!! - довольно рядом от жд-станции Махинджаури, в бывшем ДО для офицеров СКВО СССР. Номер выходил на море, и до моря от моего балкона было РОВНО 47 ишагов (посредине которых проходила жд и автотрасса). Было, было…
la2016
Цена чашки кофе, а получишь упейся, сколько влезет, ещё и два лежака
Василий14
Вот я и говорю - комунизьм))!
morpeh48
Стараются людей привлечь,ценами,кофе-хоть упейся,плюс еще и лежаки!Вот это да!
zombi
Цена приятная, но я ей уже не удивляюсь, в Грузии все намного дешевле
patachek
наверно даже дешевле , чем в Абхазии
solneshnaa
Не здесь ли отец Фёдор кокетничал с царицей Тамарой?)))
Tamrico
Красивый пляж. Вкусно, думаю в таком месте было сьесть хачапури и запить грузинским вином.
olgasele
Цены очень порадовали (таких почти нигде, кажется, уже не бывает). И ностальгия обуяла, сразу детские южные воспоминания нахлынули.
mbp21
Вполне достойный и чистый пляж
sergey777777
Красивое место.
Anna0101
Природа, простор)) красота
foxic8594
Так в джезве самый хороший кофе, какая машина с ним сравнится, в песочке горячем и чашка на два глотка, такой он должен быть. Хотя я не люблю кофе, но именно в турке варю хороший, когда родня хочет, хотя у нас не кофеманы, мы больше по чаям и какао. А пляжик сносный, но я конечно за пляж гальку не признаю, обзываю это просто берегом, пляж - это песочек и песочек в море. Очень всегда радуюсь, когда солнца нет, а купаться можно все равно, мне солнце не нужно, мне в воде побултыхаться от души, а солнце враг на море, ожоги будут сильнее.
Василий14
Да уж помню, что Вы только песок признаете)). Я тоже до определенного времени именно его предпочитал, а потом как то предпочтения изменились.
Tasia8
Отличный пляжик, и такой недорогой сервис!:) Грузия вообще этим моментом выгодно отличается…
Просто золото
125 рублей за лежаки и кофе ! хочу на этот пляж )))
nautay
Не, я точно в сад! Пляжи совсем не мое, даже за коммунистическую стоимость.
СветСолнца
Была в Батуми красиво, из минусов пляж галечный, твердо на нем…
Panteriia
Пляжная территория конечно живописная, но пляжик скучный.
julite
Знакомые места:) Давние-предавние воспоминания:)
Gorgik1
С особым интересом прочитал Ваш отзыв: в середине октября планирую посетить на недельку Грузию. В программе практически все ранее описанные Вами достопримечательности, в т.ч. и Батуми с ботаническим садом и Зелёным Мысом.
Василий14
Здорово! Будет потом интересно прочитать Ваши впечатления!
elenaki
Прямо все сейчас про Грузию пишут, третий отзыв подряд читаю
ZAMURAGINAKSU
здорово! Хочу в эти прекрасные места!
Margocha58
Замечательно! Вот, куда надо ехать, в Грузию!
МашаМаруся
Чай/кофе без ограничения… по настоящему удивило!))
Larsen77
Интересные виды на Батуми открываются!
nataschkin123
Галька… - не лучший пляж для деток. А так все чисто.
MarinaBambino
А мы отдыхали этим летом в Батуми. И к сожалению, на Зеленом Мысе были с какой то другой стороны, этого всего даже и не видели)
Придется вернуться.