Отзыв: Экскурсия на двухэтажном автобусе City Sightseeing по Москве (Россия, Москва) - Или на даблдекере по системе Хоп-он/Хоп-офф. Как получить скидку?
Достоинства: Хороший обзор со второго этажа; второй этаж разделён на зоны: открытая и закрытая; детям хотя бы до 6 лет бесплатно; система Хоп-он/Хоп-офф; скидки.
Недостатки: Стоимость; продают билет только на два дня; зелёный маршрут ходит с большим промежутком по времени.
Всем доброе время суток!
Наверное многие замечали в столице двухэтажные экскурсионные автобусы, так называемые даблдекеры, и даже мечтают на них прокатиться, но стоимость на билет "кусачая". В этом отзыве расскажу как получить скидку на билет, некоторые нюансы и что собственно представляет из себя сама экскурсия.
Несколько лет назад, когда они только появились, мы с ребёнком ради интереса прокатились по красному маршруту (вокруг Кремля). Тогда, если не ошибаюсь, их было три: красный, зелёный, синий. В принципе нам понравилось, но мы так больше и не катались, не дешевое удовольствие.
Так бы и дальше проходила мимо, если б не мечта моей подруги отправиться в маленькое путешествие по Москве на этом автобусе. Подумав, что это будет хорошим подарком на день рождения, начала искать информацию в интернете.
Конечно же меня интересовала стоимость и режим работы, а вместе с этой информацией узнала, что оказывается имеются скидки на приобретение билета.
=Скидка=
Нашла информацию на официальном сайте в спецпредложениях (в меню такой графы нет, она находится в самом низу сайта и написана мелким шрифтом).
1. При предъявлении чека из магазина Детский мир - 30% (действует не только на автобусы Москвы, но С. Петербурга и Казани).
2. При предъявлении билета из московского музея - 200 рублей на взрослый билет и 100 рублей на льготный (только на автобус в Москве).
3. При предъявлении международной студенческой карты ISIC - 10% (Москва, С. Петербург, Казань).
4. Можно приобрести билет на автобус в поезде Сапсан (по маршруту Москва - Санкт-Петербург или Санкт-Петербург - Москва) - 25%.
5. При предъявлении билета на Сапсан в течение 7 дней - 10%.
Информация из карты выданной при приобретение билета.
1. При оплате картой банка Открытие - 20%.
2. При предъявлению международный студенческой карты - 10%.
3. При предъявлению чека из Детского мира -30%.
4. При предъявлению билета из московского музея или театра - 200 рублей.
Информация с официального сайта и карты немного отличается!
Приобретённый билет на экскурсию в свою очередь тоже даёт скидку:
1. Экскурсии City Sightseeing (оператор этих экскурсионных автобусов) в любом городе по всему миру - 10%.
2. В магазине Детский мир на Воздвиженке - 20%.
Сопоставив все скидки и варианты, нашла у себя завалявшиеся билеты из музея и у знакомой чеки из Детского мира. На всякий случай прихватив с собой и то и другое, в назначенный день приехали на Охотный ряд.
Автобус стоял напротив таймера начала ЧМ-2018. Мы в него зашли, у стюарта спросили стоимость и сразу предъявили чеки из Детского мира для скидки. Оплатили деньги, получили билеты, одноразовые наушники и карты. В холодное время года выдают пледы, об этом мы узнали из карты и инфы аудиогида.
Поднялись сразу на второй этаж и начали изучать карту. Помимо карты центра Москвы, там много и другой информации.
Начну с цен, так как на фото все хорошо видно, расписывать не буду.
Для граждан РФ.
Для иностранных граждан.
Помимо экскурсии на автобусе, можно купить билет на теплоход, а можно комбинированный билет.
Мы взяли билет только на автобус. Полноценная стоимость для взрослого гражданина РФ - 1200 рублей, со скидкой по чеку из Детского мира - 30%, вышло к оплате 840 рублей. Итого экономия с одного билета 360 рублей.
Обратите внимание, что билет продаётся на 2 дня! Автобусы работают по системе Хоп-он/Хоп-офф, то есть в течение 2-х дней по одному билету Вы можете кататься на таких автобусов по любому маршруту, входить и выходить на остановках сколько угодно.
В этом есть как плюсы, так и минусы. Плюсы описаны выше. А вот минус это то, что нельзя купить билет на один день. Во-первых вышло бы дешевле, во-вторых мало кто сможет кататься два дня подряд.
Автобусы ходят по двум маршрутам: №1 - красный (Сердце Москвы),
№2 - зелёный (Душа Москвы).
Обозначение на карте маршрута: якорь - причалы, цифры и цвет в кружке номер остановки на конкретном маршруте, стрелки - пересадка с одного маршрута на другой.
В карте есть расписание, но только летнее. И не указано с каким промежутком ходят автобусы, это мы уже выяснили у стюарта. Па красному маршруту автобусы ходят каждые 10-15 минут, по зеленому каждые 40 минут.
Второй этаж делится на две зоны:
- открытая, где нет окон, но есть крыша - огромный плюс от солнцепёка.
- закрытая, где можно спрятаться от холода.
Лестницу на второй этаж не сфотографировала, совершенно обычная. Подъём по ней не составляет труда.
Перед каждым сиденьем панель для аудиогида, он рассказывает на 8 языках. Очень простая штуковина в обращении, вставляются наушники, выбирается язык (русский - цифра 1), если необходимо можно регулировать громкость. Мужской и женский голос с поочередностью рассказывает, местами с юмором, о достопримечательностях, которые встречаются на пути.
Чисто моё мнение касаемо аудиогида. Так как я уже некоторые места посещала с другими экскурсиями, т. е. есть с чем сравнивать, то на мой взгляд, информация даваемая аудиогидом краткая и скудная. Вещает он не все время, на какое то время замолкает, а потом неожиданно начинает говорить, от чего мы с подругой машинально вздрагивали)
Местами аудигид начинает заблаговременно или запоздало рассказывать о достопримечательностях, которые проезжая мимо должны увидеть, в итоге не понятно о чем он говорит и где это находится.
Итак, мы сели на маршрут №1, он ходит, можно сказать, вокруг Кремля, выбрав открытую зону, погода так и располагала.
Первая достопримечательность на нашем пути - Большой театр. Построен в 1856 году на месте сгоревшего Императорского театра. Несколько раз перестраивался и дополнялся. После революции был национализирован, переименовывается в Большой театр.
Рядом малый театр. Открыт в 1824 году, в здание бывшего особняка купца Варгина, перестроенном для театра.
Далее мы проехали мимо Центрального детского мира, о нем в экскурсии не слово, что нас с подругой удивило.
Напротив ЦДМ расположено здание органов госбезопасности на Лубянке. Многие знают и помнят, что в советское время слово "Лубянка" имело плохое значение и было связано с этим зданием, в котором располагались органы госбезопасности и внутренняя тюрьма. Изначально это было два здания, построенных в период 1897-1902 году и являлись доходными домами. После революции их отдали Центральному аппарату ВЧК. За все года менялось только название органов госбезопасности, а месторасположение осталось. В период советской власти были надстроены два этажа, пристроен новый корпус, и объедены два здания в один.
Политехнический музей. Здание строилось под музей в течение 30 лет с 1877-1907 г. Этот музей, является крупнейшим техническим музеем России. На данный момент находится на реконструкции до 2018 года.
Далле автобус повернул на улицу Ильинку.
Дом Московского купеческого общества или Посольский двор, построен в 1890 году. До революции здесь располагался Волжско-Камский коммерческий банк, сейчас здание принадлежит администрации Президента РФ.
Гостиный двор. Построен в конце 18 века, по приказу Екатерины II, всеобщими усилиями купцов. В 1812 году сильно пострадал во время пожара, к 1830 годам был восстановлен. Являлся центром торговли. Сейчас в нем расположены офисы и магазины, а во внутреннем дворе (атриуме) часто проходят выставки. В Гостинный двор вход свободный.
Дальше автобус едет мимо ГУМа, Красной площади и парка Зарядье.
Проехали по Большому Москворецкому мосту, построенному в 1936—1938 годах.
Очень красивый вид!
И выехали на Болотную площадь (там можно сделать пересадку на зелёный маршрут), проехали по Большому Каменному мосту,
мимо музея Пушкина,
далее Гоголевский бульвар, Арбат и вернулись к Охотному ряду.
В тот день мы решили закончить экскурсионную поездку красным маршрутом, потратили мы на неё час времени. Путешествие по зеленному маршруту отложили на следующий день. Все-таки за два дня уплачено)))
На следующий день примерно к 10 утра мы были на Болотной площади, так как там начинается зелёный маршрут, как отмечено в карте. А пока ждали автобус прогулялись по площади.
Своё название берет от того, что здесь был заболоченный луг. До 1700 г. напротив Кремля находились монастырские и государева сады, огороды.
В 15 веке на свободном месте образовали площадь. За всю историю существования несколько раз менялись названия: Царицын луг, Болото, Болотная площадь, Лабазная площадь, площадь Репина. В 1990-е г. вернули название Болотная площадь.
На этой площади в 1671 г. казнили Стеньку Разина, в 1691 г. Андрюшку Ильина Безобразова, в 1775 г. Емельяна Пугачева.
В 2001 году на площади открыта скульптурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых", которую подарил городу Москве скульптур М. М. Шемякин.
Каждая фигура вокруг детей символизирует порок, задумано автором как аллегория борьбы с мировым злом.
Напротив площади заметили караван двухэтажных автобусов и побежали искать зелёный маршрут. Все были красного маршрута и только один зелёного.
Как выяснилось зелёный начинал экскурсию с Арбата, а не с Болотной. Как мы поняли, что в начале маршрута один автобус едет в одну строну, другой в другую, для интервала.
В общем, мы начали экскурсию с Арбата. Погода была прохладной и мы сели в закрытой зоне на втором этаже, нам там было тепло.
Памятник Н. В. Гоголю на Гоголевском бульваре. Установлен в 1952 году на месте старого памятника, а первый перенесён во двор дома-музея Гоголя.
Храм Христа Спасителя.
Дом на набережной или Дом правительства.
Построен в 1931 году, в нем проживали члены правительства, писатели, деятели науки и т. д.
В нем проживали: дочь Сталина - Светлана Аллилуева, балерина Уланова, маршал Жуков, писатель Юрий Трифонов и др.
Это был целый комплекс, помимо квартир в доме ещё располагались почта, прачечная, универмаг, кинотеатр, спортивный зал, поликлиника, ясли, детский сад, сберкасса и т. д. Жильцы заезжали в полностью обставленные квартиры. Питались они бесплатно в столовой и получали сухие пайки. Но не все так прекрасно, как казалось.
После сталинских репрессий дом в народе называли по разному, одно из названий "Ловушка для большевиков". Все жильцы находились под присмотром и прослушкой. Из него пропадали семьями. По слухам в доме имелся -3 этаж и подземные туннели к Лубянке и Кремлю, по которому вывозили репрессированных.
Дом Пашкова. Построен в 1786 году для офицера П. Е. Пашкова. В 1839 году казна выкупила дом у наследников для Московского университета. В 1861 дом отдали для хранения коллекций и библиотеки Румянцевского музея. На данный момент здание относится к библиотеке им. В. И. Ленина.
А тут мы встретили правительственный кортеж, кто-то предположил, что это сам В. В. Путин едет)))
Кондитерская фабрика "Красный октябрь". Основана в 1851 году немецким предпринимателем и называлась "Эйнемъ". Сама же фабрика на набережной построена позже. После революции фабрика была национализирована и переименована в "Красный октябрь".
Доходный дом З. А. Перцовой, в народе "Дом-сказка", почему-то не входит в экскурсионную программу. А зря, достаточно интересная достопримечательность!
Не могу пройти мимо и не рассказать вкратце. Дом построен в 1907 году по заказу железнодорожного инженера П. Н. Перцова. Спроектировал его С. В. Малютин, архитектор, художник, автор росписи первой русской матрешки. Некоторое время в доме располагалось кабаре "Летучая мышь", в котором собирались актёры Московского Художественного театра. В 1922 году П. Н. Перцев был арестован на год за хранение церковных ценностей Храма Христа Спасителя. В этот же год он лишился дома. Сейчас здание принадлежит Министерству иностранных дел.
Здание Президиума РАН. Строилось около 20 лет, введено в эксплуатацию в 1990 годах. По слухам сооружение на крыше - солнечные батареи, они не функционируют, так как солнечной энергии не хватило на обслуживание компьютерной техники всего здания, и по другой версии из-за развала СССР. На самом же деле это просто элемент скульптурной композиции здания и не более того.
Автобус заезжает на Воробьёвы горы и делает там остановку на 5 минут. За это время все успели выйти из автобуса и по фотографироваться.
Вид со смотровой площадки на Воробьёвых горах.
Здание Правительства Российской Федерации или по простому Белый дом, построено в 1979 году. Своё втрое название приобрело после путча в 1991 году.
По соседству здание СЭВ (Совета экономической взаимопомощи), в народе "Дом-книжка". Построено в 1970 году. Сейчас оно относится к комплексу зданий Правительства Москвы.
Экскурсия по зеленому маршруту закончилась, заняла она около двух часов. Показала и рассказала не все, а только то, что сфотографировала.
=Общее впечатление=
В целом, весьма неплохо!)
Со второго этажа автобуса открывается хороший обзор. Лично я заметила много интересных элементов на зданиях, которые раньше не замечала проходя мимо. Но! Как писала выше, мне не хватила экскурсионной информации, а про некоторые достопримечательности вообще аудиогид не рассказывал. По сравнению маршрутов, понравился больше зелёный, он более насыщенный, чем красный. И, кстати, рассказ аудиогида на двух маршрутах в одинаковых местах немного отличается, а это плюс, так не приходится слушать тоже самое. Стоимость, конечно, не маленькая, но не забывайте про скидки (их можно найти на официальном сайте в самом низу мелким шрифтом "Спецпредложения"). Билеты продают только на два дня, не каждый сможет их использовать на это время, но система Хоп-он/Хоп-офф (запрыгнуть/спрыгнуть) на любой остановке по одному билету все-таки радует.
Всем приятных времяпрепровождений:)
=Скидка=
5. При предъявлении билета на Сапсан в течение 7 дней - 10%.
Информация из карты выданной при приобретение билета.
1. При оплате картой банка Открытие - 20%.
2. При предъявлению международный студенческой карты - 10%.
3. При предъявлению чека из Детского мира -30%.
4. При предъявлению билета из московского музея или театра - 200 рублей.
Информация с официального сайта и карты немного отличается!
Приобретённый билет на экскурсию в свою очередь тоже даёт скидку:
2. В магазине Детский мир на Воздвиженке - 20%.
Начну с цен, так как на фото все хорошо видно, расписывать не буду.
Для граждан РФ.
Для иностранных граждан.
Автобусы ходят по двум маршрутам: №1 - красный (Сердце Москвы),
№2 - зелёный (Душа Москвы).
Второй этаж делится на две зоны:
- открытая, где нет окон, но есть крыша - огромный плюс от солнцепёка.
- закрытая, где можно спрятаться от холода.
Далле автобус повернул на улицу Ильинку.
Дальше автобус едет мимо ГУМа, Красной площади и парка Зарядье.
Проехали по Большому Москворецкому мосту, построенному в 1936—1938 годах.
Очень красивый вид!
мимо музея Пушкина,
далее Гоголевский бульвар, Арбат и вернулись к Охотному ряду.
Храм Христа Спасителя.
Дом на набережной или Дом правительства.
Вид со смотровой площадки на Воробьёвых горах.
=Общее впечатление=
В целом, весьма неплохо!)
Всем приятных времяпрепровождений:)
Время использования | Несколько раз. |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Или на даблдекере по системе Хоп-он/Хоп-офф. Как получить скидку? |
Или найти по знакомым:)
Я не все написала, ещё есть чего узнать;)
Цен на европейские аналоги, к сожалению, не знаю. Если разделить на 2 дня, то цена вполне, но не все могут 2 дня кататься на автобусах. Вот если бы ещё продавали билет на 1 день, то было бы лучше для многих:)
- Москва - 257 млрд. руб.
- Все остальные регионы России вместе взятые - 205 млрд. руб. Поняла, что хочу прокатиться на этом автобусе, посмотреть на результат