Отзыв: Фильм "Гоголь. Начало" (2017) - Лучше, чем ожидала
Достоинства: диалоги, сюжет, операторская работа, Меньшиков
Недостатки: спецэффекты
С отечественным кинематографом у меня как-то не складывается. Уж очень много мы штампуем однообразных комедий с пошлыми шутками. Очень редко появляются особенные фильмы, которые я жду, смакую при просмотре, они оставляют след и в душе в голове. Яркий тому пример- «Левиафан».
Относительно фильма «Гоголь. Начало». После «Вия» 2014 года, просто отвратительного по всем параметрам фильма, настроена была скептически. Однако, меня подкупил трейлер, очень уж качественной оказалась нарезка к фильму, и участие великого Олега Меньшикова. Забегая вперед скажу, что бОльшую часть фильма вытянул именно он. И именно он невольно «потопил» Петрова, который очень старался и отдельно смотрелся достойно, но в кадре с Меньшиковым обезличивался.
Но, обо всем по порядку.
Я не буду останавливаться на режиссере и сценаристах, поскольку их фамилии мне ни о чем не говорят, я почти не смотрю отечественное кино.
Поэтому расскажу о впечатлениях от более понятных мне составляющих.
Во-первых, начать хочется с очень неплохой операторской работы, которая приятно удивила. Это заметно с первых кадров.
Во-вторых, достаточно органичный актерский состав. Хотя на фоне Меньшикова Александр Петров терялся, но вообще справился со своей ролью хорошо. Особенно, если учесть, что кроме прически, возможно парика, сходство с реальным персонажем имел малое. Не хватало узнаваемого узкого длинного носа, и если честно, эта мелочь выбивала из колеи. Возможно, мое субъективное мнение, ну что поделать, если образ из учебников прочно засел в голове.
В-третьих, в фильме приличные диалоги, которые нельзя не отметить. Нашлось место и юмору.
В-четвертых, очень красивые виды, декорации и костюмы, хоть и не всегда соответствующие эпохе. Словом, приятная картинка для глаз обеспечена. Чего только стоит красное пальто персонажа Меньшикова. А, про неуместность очков говорить ничего не буду, но выглядело все крайне эффектно.
В-пятых, наконец, все происходящее вызывает интерес, не дает скучать, хоть фильм и не отнесешь к динамичным.
А, теперь об огромном минусе фильма «Гоголь. Начало», это спецэффекты... Их качество, точнее его полное отсутствие, в купе с бутафорскими руками и другими частями сильно испортили ощущение от картины в целом. Причем сильно поразило то, что графика в одних моментах была очень даже приемлемой, а в других — убогая, по-другому не назовешь.
Если в фильме решили показать эффектный выстрел в голову, то и исполнение этого действия должно быть зрелищным и натуралистичным, а не то, как это осуществили в фильме. Таким моментов достаточно много.
Сами сотворить что-то новое не смогли, понахватали из других знаменитых фильмов. Например, главный злодей, образ которого неприлично слизан с всадника без головы мистического триллера "Сонная лощина". И если над самым первым его появлением потрудились? и выглядел он эффектно, то в других кадрах смотрелся он не просто нестрашно, но даже нелепо.
Наконец, следует учесть, что в течение осени выйдет ещё три фильма, поэтому в «Гоголе. Начало» ждать концовки не стоит. Закончится на самом интересом месте.
Подвожу итог.
Мне никак не дает экранизация «Вия» 2014 года, поэтому, невольно сравнивая с ней скажу, что «Гоголь. Начало» очень даже неплох.
И, если уж на то пошло, он намного лучше наших отечественных "Владение 18" и "Пиковая дама: Черный обряд", которые я имела глупость посмотреть.
Жаль, что в "Гоголе. Начало" схалявили и не дожали спецэффекты, отчего впечатление от фильма подпортилось. Однако, любителям жанра посмотреть рекомендую. Продолжение смотреть однозначно буду, но не уверенна, что в кинотеатре.
Хочу отметить, что лучшие моменты были показаны в трейлере.
Вердикт: снимать фильмы мы еще не научились, но сделали большой шаг по сравнению с тем, что было.
ПЛЮСЫ:
- сюжет, диалоги
- игра актеров
- красивая картинка
- операторская работа
МИНУСЫ:
- спецэффекты
- фильм явно искусственно затянули, чтобы сделать несколько частей
Но, обо всем по порядку.
Поэтому расскажу о впечатлениях от более понятных мне составляющих.
Подвожу итог.
Хочу отметить, что лучшие моменты были показаны в трейлере.
ПЛЮСЫ:
- сюжет, диалоги
- игра актеров
- красивая картинка
- операторская работа
МИНУСЫ:
- спецэффекты
- фильм явно искусственно затянули, чтобы сделать несколько частей
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Лучше, чем ожидала |