Отзыв: Сериал "Ольга" (2016) - 80% ПроблемРешаютсяСамиПоСебе, 20% не решаются вообще, так что не суетись.
Достоинства: позитивно, не глупо, жизненно, хорошие актеры
Недостатки: гипертрофированно, если это минус
Не назвала бы себя поклонницей русских сериалов, но иногда смотрю, некоторые даже нравятся.
Редко это бывают многосерийки с комедийным уклоном, чаще драмы или детективы, что-нибудь душещипательное вроде "Долгий путь домой" (2014) - С небес об землю, с земли на небеса... И так 16 серий. .
Но "Ольгу" смотрю, хотя ничего там нет особенного, зато встречаются как весьма потешные (слово-то какое), так и довольно грустные моменты.
Первая серия посмотрелась спонтанно, просто стало любопытно, что там за Ольга такая и как Яна Троянова ее показала. Ну, а дальше уже вроде завлекло, актеры понравились, начала включать ТНТ в определенное время да похохатывать над героями, иногда вместе с ними печалиться, за жизнь размышлять.
Сюжет без четко выраженной направленности, просто история про жизнь женщины по имени Оля, матери двоих детей и дочери одного колоритного дядьки. То они с алкоголизмом борятся, то беременеют, то квартиру делят, то влюбляются, то от тюрьмы спасаются. В общем, все подряд.
Всего понемногу, проблемы в ассортименте. Нам предлагают детально рассмотреть неприятности и трудности обыденной жизни и немного позлорадствовать, мол, какое счастье, что у меня такого нет. И позавидовать : эх, ну что же я не такой смекалистый, вон людей как сильно судьба бьет, а они ничего, справляются, не унывают...
А иногда и порадоваться за героев, всё-таки все они становятся зрителю не чужими за определенное количество серий. Персонажам "Ольги" тоже иногда везет, и это замечательно, ибо беспросветная чернуха и жесть - это грустно и плохо, и никто вечером за ужином смотреть на такую тоску не захочет - это раз, и не получится комедия - это два.
Мне нравятся декорации. Эти квартирки с протертым до дыр линолеумом, сквозняками, отбитым кафелем, надколотыми чашками - мы все, наверное, это видели, или так жили, или бывали там; знаем про ревущие трубы, про соседский шум и нечеловеческую тесноту в ванной. Это не весело и не печально, это просто реалии жизни, к которым надо относиться философски, которые дают некий толчок стараться жить лучше. Или же думать о высоком и не париться - каждый сам выбирает, и любой выбор может быть оправдан.
Понравился и подбор актеров.
Идеально подходит на роль Ольги Яна Троянова ("Страна Оз" - помните? ), она очень разная в разных ситуациях, может быть и бронебойной, и мужиком, и девочкой, и мамашей - строгой или пофигистичной, и мамулей - нежной и заботливой.
Ее Ольга - сильная, крепкая, суровая на вид, но тонкая, женственная внутри, и при том красивая несмотря на то, что гримируют ее под бой-бабу, которой вообще не до мейкапов, не до шпилек.
Прекрасен Василий Кортуков, так называемый Юрген, алкоголик и заблудшая душа, заблудшей себя не считающая ни при каких обстоятельствах. Видно невооруженным глазом, что Кортуков - человек опытный, он замечательный актер, не перегибающий палку даже тогда, когда по сюжету видно, что уже все, перебор. Смог сделать своего героя обаятельным, обезоруживающе родным; у Юргена прекрасный характер и одновременно маргинальные наклонности, что заставляет и жалеть его, и ругать, и прощать. Внешность, которой не нужен грим, подходящий голос, типаж, харизма - и Юрген готов, и он прелесть:)
Алина Алексеева, Ксения Суркова, Сергей Романович, Максим Короче Костромыкин, Мухаммед Абу Ризик, Роза Хаируллина - мне все нравятся, даже и придираться не буду, хоть кто-то и переигрывает в определенные моменты, другие не дотягивают где-то - общая картина приличная, почти всем верю. Здесь просто концепция такая, комедия ситуаций, все концентрировано. Соответственно, актёры должны играть так же концентрированно, насыщенно, быстро, умещаясь в формат сериала.
Сериал рассчитан на широкую аудиторию: то, что может смотреть преподаватель философии, то могут смотреть и фитнес-тренер, и водитель, и востоковед, и нянечка. Все. Да, чаще всего сериалы смотрят домохозяйки, и им наверняка "Ольга" придется по вкусу, мне вот пришлась:)
Еще и идет этот сериальчик в очень удачное время, ужинаешь и смотришь.
Итак, мои выводы такие: "Ольга" - это жизненно, просто, позитивно, не тупо, разнообразно, в меру смешно, в меру грустно. Советовать можно смело, почему бы и нет.
Если с первой серии не понравилось - ну и не надо голову ненужным забивать, а, если понравилось, как мне, то весьма приятно будет каждый вечер в будни (кроме пятницы) понаблюдать за приключениями Оли, Юргена, Тимы, Аньки и других.
Ставлю крепкую четверку, пять тут было бы чрезмерно, а снижать до тройки не вижу причин. Четыре - значит, хорошо.
И правда хорошо, смотрю и буду смотреть, присоединяйтесь:)
Понравился и подбор актеров.
Еще и идет этот сериальчик в очень удачное время, ужинаешь и смотришь.
И правда хорошо, смотрю и буду смотреть, присоединяйтесь:)
Время использования | 2 сезона |
Общее впечатление | 80% ПроблемРешаютсяСамиПоСебе, 20% не решаются вообще, так что не суетись. |