5
Отзыв рекомендуют 97 9

Отзыв: Книга "Книга Балтиморов" - Жоэль Диккер - Доказательство того, что каждый хороший писатель всю жизнь пишет одну и ту же книгу

Достоинства: объёмные герои; увлекательный сюжет; занимательная интрига; вполне самостоятельное произведение, хотя герой перешёл из прошлой книги автора
Недостатки: мелкие несостыковки с прошлой книгой; линия любви с Александрой в наше время
"Книга Балтиморов" - третий роман швейцарского писателя Жоэля Диккера, написанный им в 2015 году. На русский язык книга была переведена только во второй половине 2017, так что перерыв между изданиями книг автора, как и в Европе, составил три года. За эти три года литературное альтер-эго Диккера, успешный американский писатель еврейского происхождения Маркус Гольдман, успел издать свою "Правду о деле Гарри Квеберта" и засел над новой книгой, и читатель уже знает, что вот она, у него в руках.

Те, кто читал предыдущую книгу Жоэля Диккера наверняка помнят, что её главный герой, Маркус Гольдман, стал знаменит благодаря своему дебютному роману "Г как Гольдштейн", так что "Книга Балтиморов" даёт возможность убить двух зайцев сразу: вы узнаете что за Гольдштейны, о которых был первый роман, познакомитесь с третьим, а заодно узнаете о Драме, которая некогда произошла в семье Гольдманов. Но даже если прошлую работу Диккера вы не читали, советую не расстраиваться: совсем не обязательно кидаться искать историю о Квеберте, новая книга абсолютно цельная и может быть воспринята самостоятельно или стать первой прочитанной в этаком цикле о Гольдмане.


Как и в случае с "Правдой о деле..." повествование романа Диккера поделено на две части: современность и прошлое, только в данном случае это самое "прошлое" охватывает довольно большой период, более, чем в тридцать лет, и касается нескольких поколений семейства Гольдманов, в котором, как это частенько бывает, если немного копнуть, всегда было не всё гладко. "Книгу Балтиморов" я бы не назвала детективом даже с натяжкой, хотя, есть в ней, увы, и смерти, так что если от писателя вы ждёте исключительно запутанного сюжета, порождающего кучу версий о том, кто убийца, то это не тот случай, в этом романе вся интрига строится вокруг вопросов "а что же за Драма случилась, о которой Маркус так часто упоминает?" и "что случилось с семьёй Гольдманов из Балтимора?". То, что эти вопросы взаимосвязаны и один может заменить другой, становится понятно сразу, однако, развязка этой истории, уверена, удивит любого читателя.

Если говорить очень общё, то "Книга Балтиморов" - это роман о семье, любви и дружбе (порядок можно менять местами, что немаловажно), только он не сдобрен патокой и не посыпан обильной порцией сахарной стружки, Диккер устами рассказчика упоминает многое из того, о чём говорить не принято. Так, например, семья Гольдманов в романе состоит из двух частей:
- Гольдманы из Монклера, к которым принадлежит и сам Маркус - представители среднего класса со старой машиной, маленьким домом и непрестижной работой. У них один ребёнок, забот полон рот и ничего увлекательного в их жизни не происходит:
- Гольдманы из Балтимора - семья дяди Маркуса: они могут позволить себе менять дома, как перчатки, постоянную домработницу, отдыхать в Хэмптоне или взять под опеку мальчишку-сорванца;

и, естественно, юному Маркусу кажется, что родственники из Балтимора - идеальны: не ссорятся из-за денег, на ужин могут позволить себе пойти в ресторан, им не нужно копить на колледж для сына, но они не только богаты, но и во всех смыслах хороши - добры, честны, умны, щедры, в общем, идеальные люди, не иначе. Он близок с их сыном, своим кузеном, он принимает его друзей, он тайно влюблён в тётю, в общем, он месяцами ждёт, когда наконец встретится с теми, в чьей семье по его мнению он на самом деле должен жить.

Конечно, детская иллюзия оказывается мыльным пузырём, но перед тем, как его лопнуть, автор доводит своего читателя до стропроцентной веры в то, что Балтиморы - это действительно воплощение идеальной американской семьи, о которой может мечтать каждый ребёнок. И, помимо этого, он создаёт полную иллюзию того, что детская "банда Гольдманов" будет существовать вечно, несмотря на все преграды, типа расстояния и времени: описания детской дружбы, эпизоды каникулярного веселья кузенов, их общения с соседским мальчиком Стэном - самое чудесное в этом романе, хотя я, как вы знаете, человек отнюдь не сентиментальный и истории а-ля "Убить пересмешника" не люблю.

Ложкой дёгтя в "Книге Балтиморов" оказалось та линия, что связана с днём сегодняшним: во-первых, она тут чисто номинальная, присутствует постольку-поскольку, во-вторых, очень слабенькая, особенно на контрасте с основной, в-третьих, если вы читали "Правду о деле Гарри Квеберта", то можете пару раз наткнуться на несостыковки между этими двумя книгами, касающиеся дат и последовательности событий. Честно, лучше бы вот этого всего описания амурных дел Гольдмана и Александры не было вообще, потому что когда ты выныриваешь из воспоминаний в день настоящий, хочется только одного - поскорее нырнуть назад и узнать, в это уютное повествование, и узнать, что там дальше будет и чем дело кончится.

Читая "Книгу Балтиморов" постоянно ловила себя на мысли, что одного из героев романа, Вуди, я постоянно ассоциирую с Гарпом Джона Ирвинга: такой же физически сильный, но при этом тонко-чувствующий, он мог бы быть просто идеальным человеком и прожить долгую счастливую жизнь, но, в итоге, как и Гарп, сдался своей маленькой слабости, утянув на дно тех, кто его любил. На фоне более колоритных персонажей, сам Маркус Гольдман, конечно, кажется сероватым, но я, на самом деле, всё время воспринимала его только как наблюдателя, которому посчастливилось быть знакомым с Вуди, Гиллелем, Александрой, Эдди, дядей Солом и тётей Анитой.

Кстати, удивлена достаточно низким рейтингом книга на крупнейшем русскоязычном книжном ресурсе, но связываю сие как раз с тем, что от Диккера ждали снова детективчика, а он выдал семейную сагу, от которой куда как чаще хочется плакать, чем смеяться. Так что, советую, всё же обратить внимание на книгу, она вполне может тягаться с творениями Филиппа Рота или Джонатана Франзена, несмотря на то, что определение американский роман в данном случае обманка и перед нами европейский роман об Америке.
Общее впечатление Доказательство того, что каждый хороший писатель всю жизнь пишет одну и ту же книгу
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

Dimerence
В вашем отзыве, идеально сочетаются красота написания и качество. Сразу видно, что вы подошли к написанию со всей душой.
Имя
Спасибо!
Тория
заинтересовали, но для меня очень важно читать книги по порядку. поэтому буду искать всю серию.
Имя
Надеюсь вы их потом не отделаете как "Моя сестра живёт на каминной полке" с "Шантарамом"))
Тория
да какое там…тут Чехова вон под орех поколение пепси разделывает (аж скулы сводит от ужаса)
Zametka
Только дочитала "100 лет одиночества"…перевариваю…
ALEXDARNA
А я так и не смог переварить(
Darialom
Сегодня дочитала, причём “ дело о Харри…” закончила читать на прошлой неделе! Первая книга затянула и пришлось сбегать в магазин и быстро прочесть вторую… запоем! Обе книги разные, но стиль написания одинаков: вживаешся в роль каждого персонажа.
Вывод: теперь фанат этого писателя! Завтра пойду покупать первый его роман.
P.S: читала в итальянском переводе, хотелось бы и на французском прочесть!
foxic8594
Слушаю, да хорошо