Отзыв: Экскурсия по Улице Рубинштейна (Россия, Санкт-Петербург) - одна из самых старых улиц города

Достоинства: максимально высокая концентрация пунктов питания на все вкусы и уровень достатка на единицу площади
Недостатки: для провинциала большинство заведений слишком дорого
Помните момент в известном музыкальном клипе С. Шнурова и его группировки "Ленинград" "В Питере - пить", когда мигрант подрабатывающий таксистом в северной столице безуспешно пытается ввести точку конечного пункта назначения в навигатор, отчаянно коверкая название улицы, куда его попросили подвести клиенты? - "Улица Рубинштейна..." Это настолько известная городская улица, что местные таксисты, да и вообще все жители города, прожившие в нем хотя бы год, смогут добраться до нее из любой точки мегаполиса без всякого навигатора. Достаточно прочесть предыдущий отзыв о ней, написанный коренным жителем города, чтобы это понять и принять без всяких иных доказательств.
Я не являюсь жителем города на Неве, мой общий стаж проживания в нем около 6 лет и я уже давно если и бываю в нем ныне, то достаточно редко и только в качестве вояжера туристического толка. Тем не менее добавлю к упомянутому очень емкому отзыву своих несколько слов. И начну свои дополнения с противоположного конца улицы, не от Невского проспекта, как предыдущий автор, а с противоположной стороны, от "Пяти углов". Вот, вид на улицу Рубинштейна с наиболее выигрышного, с моей точки зрения, ракурса днем -

Пять углов

и вечером -

ПЯТЬ УГЛОВ вечером

Вот с того же примерно места панорама этого перекрестка, сделанная со смартфона -

панорама ПЯТИ УГЛОВ

На вышеприведенном снимке улица Рубинштейна слева, мы смотрим прямо в ее торец.
Тот факт, что улица постепенно превращается в зону чревоугодия я заметил на основе сравнения своих наблюдений сделанных за период длящийся чуть больше года. Сначала я оказался на "пяти углах" в мае 2016 года. И вот как выглядело тогда угловое заведение первого этажа первого дома по левой стороне ул. Рубинштейна -

гастроном

Т. е. на первом этаже располагался тогда гастроном. А вот тот же угол год спустя. Тут уже некое кафе "Фрэнк" -

ресторан Frank

В связи с хорошей теплой погодой, которая в этом году вообще-то не склонна была нас баловать, окна, когда я проходил мимо, оказались открыты, чем я и не преминул воспользоваться и тут же заглянул через окно во внутрь этого кафе...

внутренне пространство

Таких изменений за год моего отсутствия на этой улице произошло несколько. Все сразу и не заметишь. К примеру, исчезло с улицы микро-кафе "Mitta", в котором я в прошлом году делал привал на кофе и откуда отправлял фото в свой город, домой, воспользовавшись имевшимся в нем бесплатным Wi-Fi. Жаль, мне оно понравилось своим минимализмом и какой-то домашней обстановкой. Видимо не выдержало конкуренции с многочисленными соседями аналогичного профиля. Аренда помещения в этом центровом месте Питера, очевидно, имеет немалую цену...
Еще одно изменение, замеченное мной сразу при входе. Год назад в остроугольной вершине здания первого на улице Рубинштейна по правую руку располагалось довольно большая кофейня сети "Кофе-хаус".

Кофе-Чаус

Нынче же вместо нее обнаружился некий "Социальный клуб" -

Социальный клуб

Судя по афише на его двери тут проходят культурные мероприятия типа творческих встреч с деятелями искусства и культуры, многие из которых бесплатны, что, по-видимому, и позволило организаторам так свое заведение назвать. Отмечу, за одно уж, и наличие в этом же здании небольшого магазинчика "Платья и цветы Мармеладова", что, само по себе, для этой улицы чревоугодия - явление почти уникальное. Магазинов тут практически и нет...

магазин ПЛАТЬЯ И ЦВЕТЫ МАРМЕЛАДОВА

Питер - интересный город. Тут на какую улицу не зайди, какой дом не возьми - обязательно выяснится, при ближайшем рассмотрении, что в нем проживала какая-нибудь известная личность, а то и персона исторического масштаба, да, может быть, еще и не одна... Так помимо того, что на улице этой, по мимо прочих, проживал, в свое время, композитор, основатель петербургской консерватории, А. Г. Рубинштейн, о чем свидетельствует еще советских времен мемориальная доска на его доме

мемориальная доска памяти А. Г. Рубинштейна

поблизости от него, по другую сторону улицы проживал известный ныне литературный деятель советской эпохи, Сергей Довлатов, о чем свидетельствует мемориальная доска уже на доме его проживания -

мемориальная памятная доска

Тут, кстати, тоже не обошлось без изменений. За время между двумя моими последними посещениями славного града Петра к мемориальной этой доске на стене рядом появилось дополнение -

таблички репрессированных жителей дома Довлатова

Это таблички с краткими сведениями о тех жителях Дома Довлатова, что были репрессированы в 30-е годы прошлого столетия.
Что до самого С. Довлатова, то в тот же промежуток времени тут же неподалеку был установлен совсем свежий памятник в виде самого писателя выходящего в открытую дверь из своей квартиры №37, если не ошибаюсь...

памятник С. Довлатову

Тут же присутствует и его пишущая машинка "Ундервуд" -

фрагмент памятника С. Довлатову

На внутренней стороне двери имеются записки с изречениями - афоризмами хозяина квартиры. Сейчас сказали бы - стикеры -

фрагмент памятника

Сведения об авторах и спонсорах памятника указаны на торце гранитного столика-

фрагмент памятника

С. Довлатов крупным планом -

С. Довлатов крупно

Если в первый раз я ограничился лицезрением памятной доски на стене дома, то появление этого памятника сподвигло меня на то, чтобы осмотреть и дворик дома. Вот так он выглядит вечером -

дворик дома С. Довлатова

А так смотрится улица Рубинштейна и Филатовская клиника на ней изнутри дворика дома Довлатова-

вид на ул. Рубинштейна изнутри двора дома Довлатова

В самом дворике мне не удалось определить в каком именно подъезде С. Довлатов проживал в свое время. Во двор выходят так называемые парадные подъезды. Но в такого рода домах, составляющих исторический центр города обязательно есть и черные ходы. Для того, чтобы составить о них представление достаточно заглянуть в одну из имеющихся тут подворотен -

подворотня во дворе дома Довлатова

Если зайти в подворотню, то можно увидеть типичный питерский обшарпанный дворик - колодец -

двор-колодец

Но вернемся обратно из непарадной части строения и продолжим свой путь. Напротив довлатовского дома стоит розоватое приятной наружности здание с лепниной, в котором размещается Филатовская клиника.

Здание Филатовской клиники

Не стоит думать, что вся улица Рубинштейна составлена сплошь из одних заведений питейно-общепитовского толка, хотя их концентрация на единицу длины тут, наверное, и впрямь, максимальная. Вот, к примеру, свободный от общепита участок...

улица Рубинштейна

Толстовский дом оттеняет собой окружающие гастрозаведения.

Толстовский дом

Кроме него улицу пересекают не менее известные переулки типа Щербакова переулка, в глубинах которого имеется сквер Маневича.

Щербаковский переулок

На этой улице расположены два театра. Один из них позиционируется как детский музыкальный. Моя сестра преподает в детской художественной школе им. Мравинского и не раз водила сюда детей на спектакли. Отзывается о театре очень хорошо...

Театр ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Еще один театр, достопримечательность улицы, - Малый драматический театр ЕВРОПЫ или как его часто называют театралы - Додинский театр.

Малый драматический (додинский) театр

Именно благодаря Льву Додину он получил уникальный статус Европейского. Фамилия писателя Льва Додина известна мне еще со времен моего студенчества. Тогда он был молод как и я и подавал большие писательские надежды. С тех пор он "заматерел" и нынешние театральные знатоки, говоря об этом театре, уверяют, что все спектакли в его постановке можно смело идти смотреть, даже, если ничего о них не слышал и не знаешь. Вот такие рекламные афиши оживляют эту часть улицы -

одна из афиш додинского театра

Один такой спектакль я в последний приезд посмотрел - "Повелитель мух". Что ж, пожалуй соглашусь с мнением знатоков.

Кстати, в Графском переулке, что сразу за малой сценой Додинского театра, перед школой №216 с углубленным изучением польского языка им. Адама Мицкевича стоит его памятник - бюст -

бюст А. Мицкевича

Я не буду углубляться в перечисление многочисленных пунктов питания расположенных по ходу движения. Отмечу только, что тут, пожалуй, можно найти заведение на любой вкус и кошелек. Закончу повествование же во дворике по адресу ул. Рубинштейна, 4. Любители мозаики могут обнаружить во дворике несколько вот таких небольших мозаичных панно размером с окно.

мозаичные пано во дворике

Время использования иногда
Год посещения 2017
Общее впечатление одна из самых старых улиц города

Пианино
С погодой повезло.