Отзыв: Отдых в Таиланде - Удивительная страна, удобная для путешествий

Достоинства: Теплый климат, ласковое море, экзотическая еда, изобилие фруктов, хороший сервис, приятные отели, широкий выбор транспорта
Недостатки: Это всё-таки Азия: расслабляются там не только туристы
В Таиланд можно ехать только с авиабилетом и страховкой, что я последнее время и делаю. Здесь многие уже практикуют свободные путешествия. Ничего сложного в этом нет. Особенно в Таиланде.

Из Бангкока ходят автобусы по любым направлениям. От тайского поезда у меня лично остались не самые лучшие ощущения, поэтому рекомендовать не буду. А на острова ходят любые катера.

Интересна столица Таиланда - Бангкок. При желании осмотреть ТОЛЬКО Бангкок можно найти себе занятие на каждый день.

Что касается еды, стационарные заведения в Таиланде на любой вкус и кошелек. Ночевать там можно опять же везде: от отелей любого уровня сервиса до скромных частных гестхаусов. Причем можно бронировать проживание непосредственно на месте. Даже если вы приехали куда-то спонтанно, найти себе скромную ночевку нетрудно.

Резюмирую: путешествовать самостоятельно, разрабатывая маршрут на ходу по обстоятельствам, не так уж и страшно.

P.S. Страховку покупать ОБЯЗАТЕЛЬНО. В любой компании, которой вы доверяете. Но лишь бы она была.
Время использования много раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Удивительная страна, удобная для путешествий

Нэнси 967
Ох, не любитель я самостоятельного неорганизованного отдыха, потому восхищаюсь вашей смелостью.
Ну если много, много раз, то, может, уже и не так страшно.
olgasele
Я первый раз туда ездила в таком формате. На руках были билеты и страховка. Всё на месте бронировала.

И отлично сработало. Приезжаю на Самуи - а там затяжные ливни и море волнуется, не влезть. Ну и… бросила всё, переехала на соседний Панган, а там тишь да гладь. Соседи мои по самуйскому комплексу, забронировавшие его на всю поездку, так у бассейнов и просидели. Конечно, там всегда можно найти, чем заняться. Но обидно вот так куковать, особенно когда билеты недешевые. и лететь долго.
Нэнси 967
Согласна. А ещё можно на цунами налететь.))) Это уж совсем невесело. Тут уж только на ангела-хранителя надежда, что он заставит уехать.
olgasele
Цунами там действительно бывает. Спасает то, что цунами такого масштаба, как в 2004 году, случилось на том побережье один раз за всю письменную историю человечества. Сейчас везде на Андаманском берегу предупреждающие таблички (еще буду об этом писать), а вот примечания к ним никак не радуют ("бежать туда, 2,5 км").
Mariamn
Цунами - это конечно очень страшно, но можно и под машину попасть, когда домой с работы идешь… Так что это не повод отменять отпуск :)
olgasele
Причем вероятность попасть под машину больше, чем попасть в цунами на тайском побережье: они в 2004 году сами очень сильно удивились, когда волна пришла, такого за всю свою историю они не видели. Событие, которое случается раз в 6-10 тысяч лет… я думаю, там стоит больше опасаться прозаического укуса комара, ну или в крайнем случае наводнения от проливных дождей.
Ольга Сосина
Молодым такое путешествие вполне подходит. А нам, "взросленьким", лучше пакетный тур…
Karpusha
отличные советы!
Спасибо. Старалась :)
Sennata
Мы оценили - надеюсь, пригодятся в будущем.
olgasele
Буду этому только рада. И вообще на будущее хочется пожелать всем приятных путешествий.
Sennata
Спасибо!
KURNATA
Мне нравится ваш ход мыслей и отношение к путешествиям. Прекрасный рассказ о любимой стране.
olgasele
Обожаю кататься без забот. Когда каждый день расписан - мне тоскливо. Хочется оставить место экспромту.
AGIV
Отличный обзор! Обожаю ЮВА, Таиланд, действительно, самый приветливый) мне нравится путешествовать самостоятельно, вдвоем))
olgasele
Очень благоприятная страна для такого рода покатушек. В любом составе хорошо кататься: в одиночку, вдвоем, семьей.
iren08
Отличный отзыв и советы, спасибо.
olgasele
Спасибо. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся.
morpeh48
В принципе так и надо. У кого время свободное седят в аропорту и ждут шару в последний момент, потом летят, страховку тоже берут в аэропорту.
olgasele
Шара в последний момент (в Москве) у меня никогда не получалась. А вот в первую поездку в Таиланд примерно по такому же принципу я каталась на острова: приехала в аэропорт, постояла у расписания, определилась, куда хочу, пошла в кассу за билетом. Но тогда лоукостеры еще летали из Суварнабуми.

Вообще одна из самых затратных статей бюджета азиатский поездок - билеты с родины до ЮВА. На эти деньги месяц потом можно жить в какой-нибудь недорогой стране.
Василий14
Ну вот не тянет меня совершенно в азиатские страны.
olgasele
Кому что больше нравится. Раньше меня тоже не тянуло. Сейчас прониклась - за уши не оторвешь.
zvp
А меня, после посещения Таиланда, не тянет в никакие другие.
Borchik
Смело!Отчаянная Вы!)))
olgasele
На самом деле никакой смелости для таких поездок не нужно вообще. В тех краях очень расслабленный отдых. А отсутствие четких планов дает свободу выбора.
FAnna
В Тае все для людей.
Путешествия по нему приятные и безопасные, в любом формате.
Мы вот самостоятельно с ребенком 2.4 ездили.
И по Бангкоку погуляли и на трех островах побывали.
Никаких рисков серьезных там нет.
Borchik
Не была никогда в тех краях,потому и опасений много всяких))
olgasele
Там в основном все те же риски, что и в любых других путешествиях. И средства защиты те же: следить за документами и деньгами, не есть что попало, беречься от солнца. Из специфически азиатского - беречься от комаров. Остальное, как везде.
olgasele
Там все риски связаны с тем, что это все-таки Азия. Некоторая доля раздолбайства там присутствует.
А в остальном страна очень удобна для поездок.
Tasia8
Нужно иметь долю авантюризма для такого попутного планирования:)
olgasele
Только небольшую долю :) Зато я точно знаю, что получаю. Приехала на самый большой пляж в Ко Тао, и мне там не понравилось вообще. Хороша бы я была с предоплаченным отелем. Приехала на Самуи - там волны огромные и дождь. Кто был с бронями, так и просидели на берегу. И т.д. Приехала в Бангкок, пошла ногами в апартаменты, посмотрела их лично, согласовала проживание на месяц. Красота.
Ninettta
Люблю Таиланд! Какие краски! Какая еда! Какое теплое море!:)
olgasele
Тоже его обожаю. Просто отдыхаю там ото всего, перезагружаюсь, заливаюсь бензином. Отличный получается отдых.
Элионет
песок очень красивый на пляже
olgasele
Да, точно. Там он разный бывает. Иногда - как мука.
Kristynata
полезный отзыв, после него не страшно ехать
olgasele
В те края вообще не страшно ездить. Некоторые европейцы в Таиланде сидят безвылазно, особенно на пенсии. И ничего: так же путешествуют сами по себе.
Larsen77
Я тоже люблю путешествовать самостоятельно, но все же почти все отели по маршруту бронирую, пока никаких накладок не было ни с отелями, ни с погодой. Но мне Андаманское море понравилось больше Сиамского залива.
olgasele
А Вы где больше на Андаманском люьбите селиться? Я его, наверное, просто пока не распробовала. На Ланту, Липе и в Краби хочется съездить, видела картинки, хочу теперь и туда.
Larsen77
Мы были в Ао Нанге, на Пхи Пхи и на Ланте, больше понравился По Нанг.
Отдых в г. Ао Нанг (Таиланд, Краби)
хорошее место для изучения провинции Краби
olgasele
Великолепно. Обязательно ознакомлюсь. Я туда вниз тоже планирую доехать и там поколесить.
hakuna-matata
Спасибо, дельные советы! А мы вот, наоборот, всегда в Европу сами, а в Тайланд решили через агентство, потому что дешевле выходило. Но мы в определенный отель хотели.
olgasele
Когда хочется конкретный отель, и он идет в турфирме со скидкой относительно букингов, имеет смысл бронироваться через фирму. Поскольку я никогда не знаю, чего захочет моя левая пятка, а моих любимых отелей никто из турагентов просто не предлагает, расклад совершенно другой. Никого не будут отговаривать от бронирования турпакета, просто это разные форматы отдыха.
hakuna-matata
Согласна. Есть желание отдых разделить на Бангкок, Паттайю и Пхукет. Совместить спокойное с неспокойным. Тут уже, естественно,сами все оформлять.
olgasele
Верите ли, но в Паттае ни разу не была (и не тянет). А вот заехать с Пхукета на Симиланы, там несколько ночей потусоваться, потом поехать в Као Лак, оттуда рвануть куда-нибудь на Самуи - ни одно агентство не поспеет.
hakuna-matata
Здорово! Мы обычно по Европе так. Именно потому, что сам себе хозяин и едешь, куда хочешь и никто тебе не указ.
Мы в прошлом году не попали на Симиланы из-за плохих погодных условий. Я так думала, что там просто красивое место, где можно поплавать. А там есть что делать несколько дней? Там можно снять жилье?
olgasele
По Европе я тоже люблю, но там всё-таки дороговато.
На Симиланах я брала тур с ночевкой на катере (обязательно думаю написать об этом). По-моему, это оптимальный вариант, т.к. компания возит почти по ВСЕМ островам архипелага, а не только на 4й (моя первая фотография). На 4м острове есть бунгала, но мне их никогда не удавалось забронировать. А спать в палатке, как там предлагают… ну не знаю, даже с моей неприхотливостью терзаюсь сомнениями.
zvp
А зря, начинать знакомство с Таиландом нужно с Паттайи, там множество замечательных экскурсий. Две недели не хватает.
olgasele
Может и зря. Я не люблю такие большие города для отдыха. Даже Хуа Хин мне показался мало пригодным для релакса. В районе Паттаи больше всего привлекают острова, на которые из города возят на катерах, но на мой взгляд, на них стоит приезжать отдельно и жить на островах, а не мотаться туда на катерах.
zaz368
Риск - дело благородное! Но далеко не все, как Вы смогут так рискнуть! Спонтанность - это состояние души, образа мыслей. Вы неординарная и творческая личность!
olgasele
Спасибо (аж зарделась). На самом деле личность я простая, а такой безбашенный отдых вполне доступен каким угодно личностям, особенно в Таиланде, где ВСЁ сделано для удобства передвижения и проживания.
zaz368
С Вашей профессией проблем тем более не возникнет.
olgasele
В Азии у всех очень своеобразный английский. Я-то скажу, что мне надо… но смогу ли понять ответ? :))
anechka09s
Отлично! Мега полезный обзор!
olgasele
Спасибо. Старалась, чтобы польза была.
IRINAK-73
Красиво!!!!
Не то слово!
LenaRose
Тоже хотим снова в Тайланд)
И я тоже!!!
hannak27
Здорово, интересный отзыв. И фотографии очень красивые.
olgasele
Спасибо. Там безумно красивые места. И море каждый раз разного цвета.
gabudanova
Было очень интересно, и фотографии шикарные, возможно когда-нибудь и советами воспользуюсь, спасибо!
olgasele
Буду рада, если советы помогут. А фотографии и десятой доли тех красот не передают. Там в реальности еще красивее.
Panteriia
Полностью разделяю ваш стиль мышления) спасибо, интересно было прочитать.
olgasele
Я приветствую "раздолбайский" отдых. Планирования и на работе хватает, если и на отдыхе себя ограничивать - жить-то когда?
Элен2014
А мы на Андаманском море были, нас там никакой планктон не кусал. Нам там очень понравилось (
Отель Andaman Princess Resort & Spa 4* (Таиланд, Пхукет)
Andaman Princess - мечты сбываются! В этом отеле было все, о чем я мечтала.
olgasele
Повезло Вам. Я в прошлом году туда под новый год заехала. Иные дни ничего, а временами чувствовалось, что кто-то там живет :))
В общем, видимо от сезона зависит. Или от места.
bouptyanin
Спасибо!
Больше вопросов не имею))
И это хорошо))
Dreamer I
Великолепный вид
Это точно :))
Ягодка45
Чудесные фото. Пока только в планах.
olgasele
На то они и планы, чтобы стать реальностью :))
irenkiAdvisor
Раньше air Asia из суварнабхуми летали, было удобно. А как с ценами на месте при таком формате? Лоукостеры насколько я знаю повышают цену ближе к вылету?
olgasele
Смотря какие лоукостеры. У Ноков два столбика, две цены (сейчас навскидку не скажу, чем отличаются), я когда их мониторила, оба столбика так благополучно и провисели. У Эр Азии бывают странные скидочные билеты, которые возникают внезапно и пропадают так же быстро. У Львов не помню политику, но вроде всё ровно, висят одни и те же цены.

Там может быть другая ситуация: у авиакомпании рейс куда-нибудь (на тот же Пукет) каждый час (у них почти так), а ближе к вылету все самые дешевые билеты просто раскупают. Остаются дорогие или неудобные рейсы (типа, вылет в 23, прилет на следующий день. я точно знаю, что на месте придется брать такси втридорога).

Так что проблема с повышением цен перед вылетом может быть еще и в этом.
olgasele
А вот авиабилет можно заказать и заранее… недели за 2 :)) Хотя совсем с ночи на утро я пару раз тоже заказывала, каких-то отклонений от их всегдашних цен не увидела.

А потом на самый крайний случай остаются еще автобусы с более лояльной ценовой политикой.
irenkiAdvisor
Думаю, сейчас все больше людей путешествуют в таком формате по Азии.
olgasele
Да я тоже так думаю. Особенно когда убеждаются, что ничего страшного в этом нет и никаких особых способностей не надо.
ТаняTatyana
Шикарные фотографии и полезные советы! Отличный отзыв!
olgasele
Спасибо. Буду рада, если он кому-нибудь поможет.
ИринМихална
Тур пакет дешевле, если в Таиланд лететь, намного дешевле(
olgasele
Вполне может быть. Только по турпакету не везде возят. Я ни разу не видела турпакеты куда-нибудь на Панган, Липе или упоминавшуюся здесь Ланту, да чтобы в понравившийся отель, да еще чтобы по нормальным ценам. Паттая (которая даром не нужна) - пожалуйста, Пукет (куда-нибудь на Карон) - запросто. А самые отличные места пакетами, увы, не обслуживаются.
himmel27
Под каждым словом подписываюсь. Еще и высокомерно добавлю, что отдых по турпакету вообще несправедливо называть путешествием))
olgasele
Ну почему же? Куда-то везут - уже путешествие :) Самолет в турпакете был - уже большое путешествие.
Я вот предпочитаю свободу передвижений, но не всем же она нужна.
himmel27
Куда-то везут - всего лишь поездка)))
olgasele
Я в такие градации не вникаю. Для меня путешествие - это все, куда надо лететь. Даже если в командировку.
zvp
Полностью с Вами согласен. В Таиланде были 4 раза. Хотим на остров Куд, а туда из Москвы туров нет. Мы уже пожилые и английский почти забыт. Сомневаемся, как быть?
olgasele
Трудно сказать, как тут быть. Если вы предпочитаете ездить в турфирмами, придется вылавливать туры. По моему опыту, любые нестандартные направления (не Паттая-Пхукет-Самуи) будут значительно дороже, чем при самостоятельном приобретении тура. Хотя… может, кто-то и делает туры на тайские острова. Наверное, придется интенсивно бороздить интернет.

Здесь на отзовике я видела отзывы с Ко Куда. Как-то ведь люди туда добираются. Только в любом случае это самостоятельное бронирование и трансфер (скорее всего, из той же Паттаи, но своим ходом).

тайский английский страшноват, так что и мне приходится иногда пользоваться ручкой и бумагой для общения. Можно еще электронным переводчиком пользоваться, он позволяет со слуха переводить (причем сразу с тайского и на тайский, минуя английский).
zvp
Спасибо. Будем изучать вопрос самостоятельного бронирования итд.
olgasele
Думаю, что в данном случае самостоятельное бронирование - неплохой выход. Особенно, если Вы имеете на прицеле определенный остров.

Я навскидку не назову ни одной турфирмы, которая бы предлагала турпакеты на Ко Куд (Ко Мак, Ко Самет и т.д.) и это бы не преподносилось как ВИП-тур, индивидуальный тур и т.д. с соответствующими ценами.

Значит, единственная возможность туда попасть и не потратить на это БОЛЬШЕ, чем потратили бы по турпакету - делать себе тур самостоятельно.

Ситуация облегчается тем, что россиянам на 30 дней даже визу заранее делать не надо: паспорт проштампуют в аэропорту. А это открывает широчайшие возможности для поездок.
hotbread
Всеобъемлющий обзор, где Вы все разложили по полочкам. Таиланд - это, действительно, отдых на любой вкус. Доходы от туризма, наверное, занимают первую строчку их бюджета.
olgasele
Спасибо. То были мысли вслух о самостоятельных путешествиях по стране. Думаю, там еще много можно написать о каждом аспекте. Но кратко как-то так.
Malise
отличный содержательный отзыв с прекрасными фото. Люблю Тай за атмосферность, огромный ассортимент вкуснейших, спелых фруктов, за море, солнце… И за крутой эффект попасть из зимы в ЛЕТО!!!
olgasele
Спасибо. Я их за это же люблю, а фрукты и лето круглый год нас, жителей средней полосы, не может не радовать.
is89
Обожаю Таиланд, в том числе за свободу выбора! Отличный отзыв!
olgasele
Ровно за это же его ценю. Спасибо.
lekxx
Смелость города берет…страны тоже)
У вас очень красивые фото!
olgasele
Там порой так красиво, что можно снимать просто ВСЁ.
В том-то и дело, что смелости там не надо: вся инфраструктура к нашим услугам. Смелости переехать из города в город надо не больше, чем спуститься утром в метро.
Irgy
Много полезной информации. Спасибо! С интересом прочла.
olgasele
Рада, если отзыв будет полезным.
Aruna
Так как мы любим самостоятельные путешествия, тащу в закладки)
olgasele
Тоже люблю отдых в таком формате. Хорошо голову перезагружает.
vitasmol
Скоро зима) говорят будет очень холодная. Но тай наи поможет! Для меня Панган на первом месте. Сейчас думаю опять Панган или есть такие же прекрасные места?
olgasele
У меня там два любимых: Панган и Тао. Даже Тао последнее время люблю больше. Если в Тае отдых не напряжный, то на Тао он раздолбайский в кубе. Если не селиться на Сайри (где вся тусовка), остальные места исключительно для релаксации.
Зим a
Ай, мечтаю)
olgasele
Я тоже мечтаю. Сейчас морозы вдарят, будет тянуть в Тай со страшной силой.
Nadeyda2001
Спасибо за отзыв. Хоть таким путём попутешествуем.
Пожалуйста :)
А попутешествуем мы легко, это достаточно приятный способ жизни.
vitasmol
А я думала, вы что-нибудь новое посоветуете. Тао в прошлом году мне чето не очень, видимо потому что поселилась на Сайри, там сплошная стройка(((( как в москве)
olgasele
Чего-то особо нового вряд ли посоветую. А же тоже катаюсь по тем же маршрутам, что и все. На Тао хорошо ехать на "панцирь" черепахи, где кораллы и полный релакс. А Сайри мне совсем не приглянулся.
makira
В восторге от красивых видов. Отзыв полезный для путешественников.
olgasele
Рада, если кого-нибудь сподвигну посетить эту страну в свободном формате. Там классно!
makira
От многих таких свободных путешествий заставляет воздержаться незнание языка. Обидно, что в свое время не учили… а теперь уже поздно.
olgasele
Никогда не поздно :) А потом тайцы порой говорят еще хуже, чем наши туристы, учившие язык в последний раз в кавырнадцатом году. Я до сих пор не могу привыкнуть к тайскому произношению, у меня в отдельных случаях порог понимания - не больше 40%. Жуть. Так же, как все нормальные туристы, объясняюсь на пальцах да на бумажке.
МашаМаруся
В Тае даже язык знать не обязательно. У меня лишь школьный немецкий да три слова английского знаю, и абсолютно в Тае себя чувствую уверенно. Даже не знаю как, но везде все понятно, тайцы довольно умело используют язык жестов.
Ну и планшет с переводчиком всегда под рукой.
olgasele
В том-то и дело, что тайцы в своей массе говорят на таком же международном языке жестов, что и другие туристы (а в Китае вовсю электронными переводчиками пользуются, думаю, и тайцы массово на них перейдут, особенно в туризме).
Так что никакого стеснения и страхов за свой школьный английский там не нужно.
tanyskail
Ответили на все вопросы,тоже не люблю быть привязанной к месту,а здесь такие возможности.
olgasele
Просто читаю отзывы о стране, жутко обидно, когда встречаешь что-нибудь типа "привезли в Паттаю, там ужас-ужас-ужас". Таиланд ведь не ограничивается раскрученными местами, а доехать до любого места можно с миримумом проблем. Здесь по родной-то стране катаешься порой с бОльшим экстримом, и с бОльшим объемом планирования.
egoa13579
интересный вариант спонтанного отдыха, но лучше когда все организовано-)
olgasele
Кому что больше нравится. В Тае я большого смысла в организации не вижу. В поездке по островам или нестандартном маршруте если кто-то такую организацию и делает, цены будут неподъемные.
egoa13579
Наверное нужно туда раз съездить, а дальше уже самому-)
olgasele
При желании можно ведь купить турпакет, а дальше попробовать перемещаться самостоятельно. Не обязательно же сидеть все дни на пляже. Гладишь, понравится путешествовать без привязки к группе.
egoa13579
Я не люблю сидеть на пляже-) просто при отдыхе с ребенком, переживаю, чтоб все было-). А так конечно по экскурсиям и немного морской глади-)
olgasele
Ребенок да, накладывает некоторые ограничения (как и в любом другом месте географии), в остальном же для переездов Таиланд гораздо удобнее, чем многие клочки той географии.
(К слову, там экспаты и с детьми по стране неплохо разгуливают, хотя это образ жизни на любителя, не каждому это вообще надо).
egoa13579
С ребенком всегда так-) это цветы жизни, которые уж очень нас дисциплинируют-) экстрим с сыном это не мое
olgasele
Ничего, он вырастет, сам на что-нибудь нестандартное потянет.
egoa13579
уже с нестандартным пусть сам разбирается-) а мы уже спокойно будем в тишине отдыхать, без шума, гамма-)))
Так тоже хорошо :)
Adrin
Интересная и полезная информация
olgasele
Спасибо. Постаралась разделить свой небольшой опыт путешествий.
Багировна
Очень полезный отзыв! красивучие пляжи какие
olgasele
Спасибо. Пляжи в Таиланде действительно прекрасные.
Volshanka
надеюсь, что моя мечта съездить в Таиланд когда-нибудь сбудется…
olgasele
Страна интереснейшая. Только если поедете туда, постарайтесь на первый раз взять путевку хотя бы на Пукет. А еще лучше куда-нибудь на острова. Разведаете страну, понравится - будете дальше самостоятельно путешествовать, там в этом нет ничего сложного.
катя1171
Получилась целая памятка для туриста )) Очень познавательно!
olgasele
Спасибо. Я постаралась спрессовать всё о самостоятельных путешествиях по стране.
morlanda
все советы нужные!
olgasele
Спасибо, пусть они кому-нибудь пригодятся.
peonylion
засмотрелась и зачиталась-интересно
olgasele
Это хорошо :) Там сама по себе страна интересная, есть что посмотреть.
NatalkaS
В планах обязательно посетить эту страну, но пока дети маленькие только по туристическому пакету
olgasele
Так тоже можно. Таиланд всегда хорош, в любом путешествии.
Emily-D
отличный отдых!
olgasele
Мне тоже безумно нравится.
Маргоша77
Я тоже за самостоятельные путешествия, вот только языковой барьер смущает
olgasele
А в Тае я до сих пор не всех тайцев понимаю, когда они по-английски пытаются говорить. Акцент очень своеобразный.
coniors8
А мы давно наглые, под новый год въезжаем, нормально:)
olgasele
И это правильно. Я пару раз так делала. Стрёмно немного: в Чумпоне на пристани катера до Ко Тао на кассе надпись: Koh Tao is full, на Ко Тао ВСЁ забронировано, дескать, ехать наобум туда не надо, будете под пальмой ночевать (у меня тогда бронь была, но делала я ее в ту же ночь перед вылетом) :)
coniors8
Была бы пальма, а под ней мы разместимся:)
olgasele
Совершенно верно! Полностью поддерживаю. После наших сугробов (которые зимой никого еще не миновали) пальмы идут на ура.
FireFox
Ой, прям хочу-хочу туда!
olgasele
Я тоже хочу. Причем как вернусь, так начинаю хотеть. Там очень приятный отдых, действительно перезагружаешься.
EVA246
Какая природа прекрасная.
olgasele
Природа там - тропики во всей красе. Плюс море. Плюс камни красивые. Погода обычно отличная стоит, когда у нас зимой сугробы по уши.
lepale007
Спасибо большое!!!
Я отдыхала в Банкгоке и в Паттае несколько раз
Пхукет впереди)очень полезный отзыв.все подробно и с душой)
Тоже хочу сама поехать)так интереснее,чем по путевке
Можно больше всего увидеть.Свобода.и правда,страховку не забывать)
olgasele
Так действительно намного проще и качественнее, меньше привязки к одному месту, больше простора для туристического творчества :) Причем вся логистика достаточно цивилизованная, не надо ни с какими рикшами договариваться или с таксистами по безумным ценам.
Динуля1986
Тропики!!! Сейчас бы туда!
olgasele
О, да, сейчас такая серая погода, что тропики так к себе и зовут. В ноябре, кстати, много где в ЮВА сезон дождей, весь Баунти начнется позже :)
Iriska1803
Одна из мечт.
olgasele
Когда-нибудь она должна осуществиться. На то она и мечта, чтобы сбываться.
lepale007
спасибо! Дай Бог)))))
Iriska1803
Пока ребёнок маленький, так выбираем страны поближе.
olgasele
Ребенок подрастет и захочется с ним и дальний мир посмотреть :)
Виктория И
Отличные фото. Чем снимали?
olgasele
Старый Nikon D50. Очень по нынешним временам древний.
Виктория И
Я тоже на никон снимаю, но не могу настроить такую сочную картинку :(
olgasele
Там у меня что-то снято с поляризатором (уже не помню, как и что снимала), а что-то просто с разными режимами экспозамера и фиксированной экспозиции. Я в фотоделе никакой не профессионал, а в красивых местах снимаю "от пуза" (как в боевиках обычно показывают, так и я пейзажи снимаю длинными очередями - какая уж в таком темпе фото-примудрость :))
Виктория И
Найти бы сил и времени разобраться с этим…
olgasele
Я освоила пару приемов без каких-либо глубоких знаний, теперь ими пользуюсь.
Виктория И
Надо взять с вас пример.
olgasele
Там надо-то пару приемов, приспособленных под СВОЙ фотоаппарат - и всё.
PANDA7408
отличный отзыв!!! Вы смелая, я под впечатлением!!!
olgasele
В Таиланде особая смелость для передвижений не нужна. Если не охота заморачиваться с самостоятельной организацией поездки, можно обратиться к каким-нибудь агентам, и они любые передвижения организуют. Любые стыковки, любые пересадки. Да и самостоятельно поездку по Таиланду организовать порой проще, ем у нас куда-нибудь поехать.
PANDA7408
Мы в Европу ездили дикарями, хотя бронировали заранее, но Тайланд мне кажется немного отличается от нашего привычного мира, поэтому мне бы страшновато было, хотя наверно еще с какой компанией едишь)
olgasele
От компании на отдыхе много что зависит (прежде всего хорошее настроение). В Таиланде действительно не самый привычный для нас мир, хотя это достаточно развитая с туристической точки зрения страна. Отдыхать в ней достаточно удобно.
nautay
"Раздолбайские" путешествия это самый-самый сок путешествий. Самые запоминающиеся, с приключениями.Но Тай меня не покорил. Равнодушной или в разочаровании, конечно, не оставил. Но, желания вернуться нет. Благо виза позволяет, свою спонтанность реализую в Европе:)
olgasele
В Европе мне показалось труднее раздолбайствовать. Путешествовать с таким отсутствием планирования, чтобы прилететь в какую-нибудь столицу 31 декабря с одной страховкой и без отеля, а бронироваться потом за 2 часа до вселения - такое, кажется, только ЮВА позволяет (и то не всё). Вот в Тае так кататься можно (в остальных местах приходится хоть минимально, но планировать).
nautay
Мы лет 10 "раздолбаями" по Европе колесили. Правда и стартовали в путешествия из Европы (жили в Чехии). Года три назад махнули на рождество в Бельгию (уже из Москвы), отель бронировали часов за 6 до вылета. Нынешние возможности интернета дарят возможность спонтанных путешествий.
olgasele
Да, так тоже можно. Сейчас раздолбайствовать по свету очень удобно. По Европе я в таком режиме каталась по Амальфитанскому побережью (с некоторыми накладками, потому что некоторых отелей, которые я присматривала, уже не было на мои даты в системе бронирования… впрочем, на такое и в ЮВА можно попасть). Но в любом случае на пляже нигде не ночевала, и это радует.
Iyoursummer
Таиланд - райское местечко)
olgasele
Не то слово райское. Да, там есть, наверное, свои проблемы, но в туристических местах люди делают всё, чтобы туриста они касались как можно меньше. В результате отдых там отличный.
ВикторЕвгеньевич
Замечательный, подробный и полезный отзыв. Спасибо.
olgasele
Рада, если он чем-то будет полезен. Я здесь спрессовала основное, то позволяет путешествовать по стране самостоятельно.
ВикторЕвгеньевич
Я это понял. Именно поэтому отзыв мне понравился. Я никогда не поеду в незнакомую страну "дикарем", но оказаться случайно возможно. Поэтому даже немного завидую Вам.
olgasele
Я в какие-то страны тоже подстраховываюсь и бронирую отели заранее. А в Таиланд можно ехать и "дикарем", там для этого созданы все условия.
Ясно. Учту Ваше мнение.
KseniyaT
Спасибо за экскурсию и Советы!
olgasele
Пожалуйста :) Эта страна очень удобна для самостоятельных путешествий (да и для групповых тоже хороша). Яркая и теплая: что еще может быть нужно туристу, прилетающему туда погреться?
Demure
Отличные рекомендации и отзыв! Очень смело, не каждый так легко сможет путешествовать! Вы молодец! Спасибо за полезную информацию.
olgasele
На самом деле по Таиланду путешествовать легко. Когда там побываешь, такое ощущение, будто там все постоянно перемещаются. на чем угодно, от байков до самолетов. Ну а туристу ничего не остается, как влиться в это вечное движение и тоже перемещаться по стране. Благо для этого есть все возможности.
Demure
Это уж точно! Вы настоящая оптимистка!
Стараюсь не унывать.
ksushilda
Моя любимая страна, со многим согласна :) "раздолбайство" это тоже в таком отдыхе не так и плохо :) очень все близко и знакомо, скучаю и жду новых встреч
olgasele
Такой формат отдыха оправдан, особенно если ехать надолго и перемещаться с места на место. Если брать бюджетные отели, не всегда можно по картинкам определить, совсем там "ужас-ужас-ужас", или всё нормально. Решают порой мельчайшие нюансы (бар с музыкой под окном, на пляж надо ходить огородами и т.д.). Самостоятельно на всё смотреть - это надежнее и практичнее.
Alexmakaronin
Страховка?
Я всегда путешествую без страховки:)
Тай - одна из самых приятных стран для зимовки, если бы не кое-какие проблемы, уехал бы в те места до марта.
Отличный автостоп, дешевые жд, бесплатный ночлег в монастырях и масса вписок у наших кто там живет. Да и рядом страны интересные, Мьянмы особенно.
olgasele
Мьянма тоже привлекает, но пока дотуда не доехала.
Я всё-таки предпочитаю подстраховываться, т.е. кататься со страховкой. Хотя бы их местный Traveler's Shield сделать (не помню точно, как называется, страховка от тайских властей на 2 месяца - пока мне этого срока хватало).
Для зимовки страна действительно подходит идеально, тут я полностью согласна.
Тинто Брасс
Тай это сказочная страна, где каждый турист найдёт для себя что-то интересное! Люблю Тайланд. Спасибо за интересный отзыв!
olgasele
Спасибо и Вам за внимание. Таиланд тоже обожаю, стараюсь туда выбираться почаще (еще далеко не всё там обсмотрела).
Улыбайсявсегда
Мы с мужем тоже давно путешествуем самостоятельно. Люблю "нехоженые тропы".
olgasele
На самом деле у меня тропы вполне хоженые, но я и прохожу в собственном графике и по своему настроению. Захотелось левой ноге на такой-то остров - села и поехала. В этом году вообще моталась странновато, решения принимала на ход и за одну ночь.
Rucolca
была дважды - на Ко Чанге, Cамуи и ко Куде. Вернулась бы в и 3й раз!
olgasele
Туда тянет возвращаться каждый раз через короткое время после приезда. Я вот на Чанге и Куде не была, да и Самуи не сильно распробовала. Пытаюсь разведывать новые места, и неизменно возвращаюсь к Пангану и Тао… просто бич какой-то: "а приехал я назад, а приехал в Ленинград" :)))
Nastya leva
Красота, хороший отдых.
olgasele
Мне он безумно нравится. В Таиланде всё-таки очень приятно отдыхать, для отдыха там есть всё, что нужно.
ВиШнЁвоЕ НaстР0Е
Какая красотища )
olgasele
Не то слово)) Там есть красивые места.
Antiolga
Моя мечта пока что - пожить в Тайланде месяц, или три.
olgasele
Вполне осуществимая мечта. 30 дней там можно жить по штампу, который ставят по прилету. Можно сделать визу на 60 дней с правом продления еще на 30 дней. Можно делать полугодовую (я не делала, подробностей не знаю). А можно выезжать в соседние страны на те же 30 дней (смотреть уже их), устроить себе "кругосветку" по странам региона… в принципе так можно годами мотаться, пока не надоест.
Antiolga
С 4-летним ребенком одной как-то пока проблематично. Без компании.
olgasele
Он же вырастет когда-нибудь, тогда всем вместе можно и попутешествовать. А визу делать даже дома: так тоже можно.
Серебрякова М
Интересно и познавательно. Отзыв отличный получился.
olgasele
Спасибо. Хотелось поделиться своими ощущениями от отдыха в этой стране. И некоторой простотой передвижения и исследования самой страны.
Гражданин Енот
красивые фотографии, были в Бангкоке, очень понравилось. Спасибо за подробный отзыв
olgasele
Постаралась собрать всё, что знаю о самостоятельном отдыхе. Бангкок я тоже очень люблю, очень динамичный и активный город, эдакий Энерджайзер.
ElenaP55555
Прекрасный отзыв! Если когда-нибудь соберусь в Тай, воспользуюсь вашими советами). Спасибо.
olgasele
Лишь бы они пригодились. Таиланд ведь можно по-разному комбинировать. Можно базовое проживание на первый раз бронировать с турфирмой, а осматривать страну самостоятельно. Вон некоторые опасаются самостоятельно с первого раза куда-то ехать. Хотя ничего сложного там нет. Я в свою первую же поездку ездила в режиме "куда левая нога захочет", некоторый авантюризм здесь при поездках уместен.
Санна
Вот и я из тех кто боится самостоятельно ездить, а может надо просто начать?
olgasele
Надо смотреть, как вы относитесь к неопределенностям в поездке. Свой самый первый отель я бронировала сразу по прилету в аэропорту с возможностью продления. Утром встала (после празднования нового года), спросила себя, хочу ли я остаться в городе еще на день или хочу куда-то двигать… Решила двигать. Приехала в аэропорт (без билета), посмотрела на расписание ближайших вылетов, взяла билет в первое же место, которое во мне чем-то отозвалось (это были Самуи, и там без броней)… И дальше уже пошло-поехало в таком же режиме.

Можно же путешествовать не так экстремально, а бронировать на две-три ночи вперед (через те же агрегаторы). И билеты покупать с каким-то планированием. В тех местах самое главное - билеты из своей страны и в свою страну (при покупке есть нюансы). А по ЮВА можно не сильно беспокоиться о направлениях. За визой следить - и всё.
Alfina_K
Вы очень смелая и решительная! Пример для многих, кто ведёт скучный и оседлый образ жизни и только мечтает о путешествиях!
olgasele
Кому что нравится. Просто не каждый чувствует себя комфортно в таких поездках. Я-то знаю, что в Таиланде с большой вероятностью ночевать под пальмой не останусь, где-нибудь да переночую (последний стрёмный случай был в Чумпоне). А люди ведь нервничать начинают. Как кому комфортно, так и надо ездить.
Alfina_K
Да, Вы правы! Некоторые, если нет полного комфорта и супер всё включено, даже не рассматривают остальные варианты
Красс
Бывал в тех краях,прям места все знакомые. Только Пукет,лучше правильнее писать Пхукет.
olgasele
Согласна, исправлю. А края там прекрасные :)
Красс
Тоже согласен.
konul91
Со 100$ на 1 день не хватит там быть.
olgasele
Это смотря как и на что тратить. Самое дорогое в тех краях - перелет домой (смотря у кого где дом). А в самой стране есть гостиницы любого уровня. Комната с минимальным цивилизационным набором (вода, фен, кровать, с/у в номере) начинается от 400 бат за ночь. Я в поездках ориентируюсь примерно в районе 800-100 бат (выше тоже никто не запрещает). Можно бронировать кондо помесячно (я себе присмотрела два варианта в пределах 8000 бат за месяц). Так что если не учитывать билет, а ориентироваться на 100 у.е в день - это вполне приемлемый бюджет (т.е. не клоповник, не дорм и не доширак полтора раза в день). На более короткие поездки может обойтись и дороже (за счет более дорогого проживания и переездов).
Alfina_K
Очень полезный и подробный отзыв, а комментарии - ёмкие и конкретные! Спасибо! Взяла на заметку! Я тоже сторонник спонтанных и свободных путешествий
olgasele
Пусть они и дальше будут спонтанные, а главное - приятные :)
Alfina_K
Конечно! Сейчас очень много возможностей для свободных путешественников. А спонтанные поездки куда интереснее запланированных
olgasele
Не могу не согласиться. В свободном формате ездить удобно. Особенно когда в стране для этого созданы все условия.
Alfina_K
Да, Вы правы! И язык сейчас не помеха.
olgasele
Тайцы сами стесняются. Хотя там есть те, кто отлично говорит. А есть - как везде, общаться приходится международным языком жестов.
Alfina_K
мне также помогало, когда рисовала знаки и делала зарисовки на салфетке
olgasele
А в некоторых случаях только так. Китайцы очень хорошо пользуются электронными словарями в телефонах. Тайцы не всегда до этого додумываются (в автобусе, например).
Alfina_K
Спасибо, буду иметь в виду!
Ольга Светлицы
как много интересного можно увидеть.
olgasele
Это верно. Наш богатый земной шарик открывается нам с необычных сторон во время путешествий.
Irina Okhota
Супер - отзыв! Хочу туда, но этот длинный перелёт (((
olgasele
Точно, перелет не радует. Но я себя успокаивала тем, что я и на работе сидя провожу те же 8-9 часов. Только там еще не кормят и работать надо, а не три фильма подряд смотреть))
6 июня
спасибо за отзыв и фото, а то я после ужастика, снятого в Таиланде представляла его каким-то серым и жутким!)))))
olgasele
Он очень разный. Есть и серые районы (в Бангкоке можно найти, что угодно), а есть на любой цвет.
lyu90
Вот она-мечта каждого человека)
olgasele
Не знаю насчет каждого человека… но по крайней мере это мечта в числе немногих, которую осуществить довольно просто: достаточно билета на самолет.
Виола0701
Отзыв обширный,полезный,затрагивает все моменты пребывания в другой стране. Мы пока не рисковали,ездим организованно.Планировала одно время купить там квартиру в кондоминиуме,но переиграли.
Общаться на самом деле не сложно не зная тайского,всегда понимали друг друга.
olgasele
Тайский всё-таки специфический язык. Мне даже тайский акцент в английском сложноват для восприятия.

С кондо задумка хорошая… но краем уха слышала, что право собственности на недвижимость больше не дает каких-то там других прав, даже на ВНЖ. Если это правда, тогда задумка теряет смысл: делать недешевую покупку, и всё равно бегать по виза-ранам…

А в остальном - оптимальная страна для отдыха.
Виола0701
это и остановило,если мне верно объяснили,то по наследству она не передается,только нужно делать куплю-продажу ,например,дочери… но т.к. там все принадлежит королю, завтра стрельнет в голову монарху,что и продать будет нельзя,побоялись в итоге.Бизнес открывать- тоже только таец был директор,ты уже на вторых ролях… но это надо обзавестись такими друзьями… одним словом,ездим туда теперь просто на отдых)
olgasele
Вот и я слышала, что там все эти вопросы организованы "через ухо". В соседней Малайзии и то закон более благосклонен к иностранцам, там хоть какой-то есть вариант, чтобы купивший дорогую вещь, не бегал потом каждые 3 месяца через границу.
Mirror1401
Какие у вас полезные отзывы
olgasele
Спасибо. Стараюсь дать и практическую информацию. Мало ли, кто-нибудь надумает ехать первый раз своим ходом.
diavit2011
Ох как я туда хочу! Моя мечта, пока что не сбыточна…Хорошо что есть возможность почитать отзывы реальных людей. Спасибо за детализацию.
olgasele
Таиланд - самые "простой" пункт туристического назначения: ступень погружения в местный быт определяет только турист. Перемещения между городами удобны, а тур.индустрия развита.
poli62
З-а-в-и-д-у-ю!
Очень полезный отзыв.
Спасибо.
А сколько еще осталось неизученного! В Таиланд хорошо ездить среди зимы: начинаешь сама себе завидовать.
Mirta-1000
Ваш отзыв напомнил мне о моей поездке в Тайланд,о которой у меня остались очень позитивные воспоминания.Опыта самостоятельно организованных путешествий у меня нет.Поэтому Ваша спонтанная поездка для меня как прыжок с парашютом)))Кстати, Вам полагается "медаль за отвагу" можете получить)))Отзыв Ваш добавлю в закладки,возможно я все-таки решусь на самостоятельное путешествие)))
olgasele
На самом деле ничего отважного в моих путешествиях нет. В Таиланде отлично развит транспорт, все минимально интересные туристу места легко доступны. Я уже наглею и даже отели не всегда предварительно бронирую (хотя это и связано с некоторыми рисками… хотя из них самый страшный риск: что за номер не удастся поторговаться, когда отельеры видят на пороге человека с чемоданом). Всё зависит от комфортного для вас уровня риска в поездке: по сути, сам факт отъезда в другую страну - уже авантюра)) Можно же подстраховываться и бронироваться чуть-чуть заранее, за 2-3 дня до поездки и на пару ночей (а потом выбирать себе отель на месте, тогда не будет сюрпризов в виде стройки под окнами и т.д.)
Tabletka
Оказывается, мы с Вами одинаково смотрим на самостоятельные путешествия) Я первый раз полетела в Тай от ТО. Это было один единственный раз - в 2009 г., просто боялась лететь первый раз одна в незнакомую страну. С тех пор летаю только сама, Тай стал почти родным - такая развитая логистика не во всякой европейской стране есть, да и самостоятельные путешествия никогда не сравнятся с пакетным туром.
olgasele
Полностью согласна. Я начинала свои путешествия с ТА, но постепенно почти отошла от этого (с редчайшими исключениями). А в Таиланд и в первый раз поехала "в никуда". И с тех пор так и продолжаю так делать. Тем более, что Таиланд одна из тех стран, которая таким путешествиям благоприятствует.
Litto
Очень красивые фотографии и много полезной информации как в самом отзыве, так и в комментариях. Спасибо)
olgasele
Я рада, что мой отзыв оказался полезным. На самом деле Таиланд - очень благоприятная страна для самостоятельных переездов, так что до интересных видовых мест там можно добраться без проблем.
Peneloppa
видно, что вы прошаренный путешественник))) много советов) спасибо)) очень красивые места))
olgasele
Не такой уж прошаренный… скорее, на солнце проЖаренный :) Предпочитаю своим ходом этот мир рассматривать, так впечатления полнее.
Viktorianka
Очень полезный и познавательный отзыв. Спасибо! Сами собираемся в Тайланд в августе. Надеюсь и он нас не разочарует.
olgasele
Буду тоже на это надеяться. А вы в какое место едете? Я на Паттае ни разу не была (кто там был, у тех разные впечатления: одни в восторге, другие плюются), а остальные места ля отдыха очень нравятся.
olga-m-2018
Ох, круто вы путешествуете!!!
Были в Паттайе, конечно, на Волкин стрит кишат трансы…но нам это абсолютно не мешало. Веселая такая ночная туссовочная улица…очень нам она запомнилась…однако, днем самостоятельно уезжали купаться на острова…в Паттайе море грязное
olgasele
Вот качество моря меня и останавливает от поездки в Паттаю. Каждый раз думаю, "все ездят - и мне надо бы доехать, отметиться", и каждый раз промахиваюсь мимо. В Тае всё-таки много более интересных мест, приятных для глаз.
olga-m-2018
безусловно)
adw300e
Прекрасный обзор
Спасибо :)
nigar8387
очень красиво
olgasele
Да, это точно. Тропики раскрашивают этот мир.
Helloazia
Присоединяюсь к Вашим выводам. Просто приехал в Таиланд и все. Не пропадёшь нигде.
olgasele
Удобная всё-таки страна для поездок. И в ней есть что посмотреть: и другую культуру, и всякие природные красоты. Хорошее разнообразие, особенно после нашей зимы.
Helloazia
Согласна во всем.
Chakty
Тоже считаю, что иногда спонтанность - только на руку. Ты свободен в своем выборе. Варианты жилья всегда можно на месте подобрать. Но забронированный отель исключительно на первую ночь не помешает.
olgasele
Да, на одну ночь бронироваться есть смысл. А для большей подстраховки - на две. Всё-таки одна ночь - это человек только приехал, отоспался и уже в 12 часов надо куда-то выгрузиться с чемоданами. Или с завтрака до полудня бегать где-то быстро-быстро, или опять решать вопрос, куда деть чемоданы и куда бы заселиться, чтобы ночь не на пляже коротать.
Grossss
Про Тай можно читать и разглядывать фото бесконечно. Люблю эту страну.
olgasele
Тоже люблю там бывать. Каждый раз открываю для себя что-то новое.
Лориcсэль
Спасибо за отзыв, наиполезнейший! И комментарии тоже.
olgasele
Спасибо. Очень часто дополнительная информация появляется в комментариях к отзыву. А страна очень интересная, о ней можно много и долго писать.
Svetlanaterra
Взяла в закладки,исчерпывающий отзыв,были там настолько давно,что вроде как и не были уже)
olgasele
Спасибо. С путешествиями всегда такая штука: через какое-то время хочется повторить, пройтись по тем же местам, да еще и новых побольше увидеть. Времени катастрофически на все не хватает))
Svetlanaterra
Мы так на озеро Гарда ездим)))))
olgasele
А я в тех краях еще не была. Только по югу Италии немного проехалась.
Svetlanaterra
Не передать словами эти ощущения!!!! Это я Вас завлекаю)))))
olgasele
С удовольствием и туда дотянусь (сколько же в мире еще чудных мест))
Irmabon81
Очень интересный, подробный и полезный отзыв. Спасибо) у меня в планах) никогда не была)
olgasele
Спасибо! В Таиланде интересно побывать (и в Бангкоке, и где-нибудь на побережье - я вот острова люблю).
Irmabon81
верю)))) надеюсь следующей зимой попасть туда)
olgasele
Ура! Это будет хороший отдых от зимы.
Мария741108
Спасибо за такой краткий и доступный способ изложения информации. ))
olgasele
Хотелось немного воодушевить людей на самостоятельные поездки.
ucklife
какая страховка была? это мой вечный вопрос,а уж в Азию так вообще
olgasele
Я чего только ни перепробовала (в основном от Согласия, когда они еще с SOS работали). В последний раз брала тайскую правительственную Traveller's Shield (сейчас условий не помню, но вроде туда входил даже неэкстремальный байк и сколько-то промилле в крови… только не всё сразу). С ней главное - делать ДО въезда в страну, т.е. до пересечения границы (если делать уже в стране - будет недействительной).

Я там ни разу не воспользовалась страховками, поэтому ничего о них сказать не могу. Но подстраховать себя не мешает.
ucklife
спасибо сохраню
olyaolimpic
Очень интересный формат путешествий у Вас!) здорово))
olgasele
Формат "так захотела левая пятка" :)) Обожаю ездить нерегламентированно, так гораздо больше удовольствия от поездки.
oksanas81
красивые фото!
olgasele
Спасибо. Мне просто нравится отдыхать в тех местах, и стараюсь хотя бы частицу с собой привезти.
Dmitry Serezhin
Какой полезный отзыв! Мы тоже предпочитаем самостоятельные путешествия. Прочитал с огромным интересом, пока только в планах побывать в Тае.
olgasele
В Тае (и еще в Турции) можно "инициироваться" на самостоятельные путешествия, там всё для этого сделано.
К сожалению, сейчас читаю новости, и в Таиланде стали закручивать гайки совсем уж безбашенным туристам, которые туда приезжают и живут там нелегально по пять лет. Регистрацию вон ввели (но если вы поедете в отель, вас там зарегистрируют автоматически). Всё же остальное без изменений: если турист не нарушает визовый режим, ему доступна вся та же туристическая инфраструктура, как и прежде - и совершенно без ограничений.
Mr Darling
Как же там здорово! Давно мечтаю побывать в Тайланде, но все никак не выходит
olgasele
Азия либо сразу нравится, либо сразу же не нравится (у меня одна коллега обплевалась и больше не ногой, а я вот зимы себе не представляю, чтобы под пальмой не поваляться). В любом случае можно съездить и посмотреть, как оно. А потом, если понравится, начать ездить по стране.
MelamoriBlimm
Безумно люблю самостоятельные путешествия, наверное тур-пакетом летала только в Турцию один раз))
Тайланд прекрасен. Но, на мой взгляд, местные немного зажрались, это слегка омрачает отдых.
olgasele
Я пакет-турами начинала отдыхать, но слава труду, отошла уже от этого. Тем более это куда-то во Вьетнам еще можно ездить пакетами… а Таиланд как будто создан для самостоятельных путешествий.
Местные… а по-разному. У них-то с экономикой всё прилично, а что нам стало всё дорого - так это наша головная боль :)) Если раньше не стояло проблемы с вычислениями, а цена в батах равнялась цене в рублях, то теперь в некоторых отзывах пишут цены в пересчете на рубли, читаешь и думаешь: "ой, мамочки!". Так в батах-то они не менялись :))

А так… на Пхукете я предпочитаю не селиться именно из-за этого счетчика в глазах. Но в Таиланде есть еще много мест, не до конца испорченных массовым туризмом, и туда пока можно ездить.
MelamoriBlimm
Дааааа, это точно. И про ценники прям в яблочко.
Мечтаю вот добраться до Пангана. Не знаю почему)
olgasele
Очень советую (у меня есть рассказ про Панган). И можно на Тао (я к нему очень пристрастна, люблю этот остров… хотя и Панган тоже люблю).
MelamoriBlimm
О, обязательно загляну почитать. И не только про Тай. У Вас вообще прекрасные отзывы, прям проникаешься атмосферой мест)) Спасибо Вам за труд))
olgasele
Спасибо Вам, что читаете :)) Это приятный труд.
DobrauaFeya
Согласна! Тайланд меняется и делается все лучше и лучше с каждым годом. Мы тоже немного поездили. Страна улыбок привязывает к себе навсегда.
olgasele
Ой, точно привязывает. Один раз съездила, теперь когда хочется быстро где-то перезагрузиться, накупаться да посмотреть что-то жизнерадостное среди нашей зимы… куда бы поехать? а, в Таиланд! :)))
DobrauaFeya
Жалко только дорога дорогая… Прекрасная страна!
olgasele
Дорога сейчас, по-моему, везде недешевая. В ту же Европу слетать… грусть-печаль.
DobrauaFeya
Похоже прошли те времена, когда сел, да поехал в Египет какой-нибудь или Турцию. На все надо копить и откладывать.
К сожалению, это так…
yojikoff85
Ну не. Я бы в жизнь так не поехал, что б потом отели перебирать. Обычно ж в отзывах указывают есть ли дискотека под окном, и сколько путан в очередь выстраивается перед входом в отель… :)
olgasele
А мне нравится. В отзывах количество путан указывают не всегда, а некоторые отели, которые меня могут заинтересовать, очень мало представлены в отзывах (как в наших, так и на трипэдвайзоре). А бывает так, что отель замечательный, а само место не нравится или надоело и хочется чего-то другого. В таком режиме больше свободы для маневра. И потом, если мне отель понравился, ничего мне не помешает добронировать его же на месте на столько дней, на сколько мне понадобится.
yojikoff85
А как же спецпредложения там всякие? Получи скидку 15% за раннее бронирование. Или 10ую ночь бесплатно…
olgasele
А зачем это мне? У меня основной приоритет - место. Скидки, спецпредложения и т.д. скорее всего будут делать в отели в Паттае (в крайнем случае в Пхукете где-нибудь на Кароне). За много поездок в Таиланд я дотуда так и не доехала (и не очень хочется, разве только проездом, ночевкой куда-то в другое место). Зато планирую всё-таки доехать до Ко Мака, Ко Куда, Ко Крадана или еще какой-нибудь экзотики. На Сурин хочется. На Симиланы по второму разу. Сильно подозреваю, что ни один агент мне не предложит там скидку: проще в самом отеле адресно договориться (а они идут на такие уступки). На букинге бывают неплохие скидки.

Опять же, посмотреть на отель: сегодня он хороший, а завтра у него хозяин сменился, и уже не то.
Посмотреть и на место: это я с дивана да по фотографии думаю, что хочу на Ко Мак, а приеду - а ну как не понравится? У меня такая ситуация была с Ко Тао - первый же выбранный по отзывам залив оказался неудачным. Такая же ситуация с Ча Амом. Пара ночей, чтобы оценить место и понять, подходит оно мне, или стоит дальше двигать.
yojikoff85
А сколько вещей вы с собой берете, что бы оно не напрягало в постоянных перемещениях?
olgasele
Достаточно мало: в чемодане килограмм до 12 примерно (и это еще много, можно и это оптимизировать). В тех краях ведь немного надо: майка, шорты и шлепки. Остальное можно на месте докупить, если есть такое желание.
la2016
В Европе тоже кроме денег ничего не надо, можно без плана по настроению путешествовать
Полезные советы
olgasele
Там придется еще и с визой заморачиваться, куда-то за ней ходить. Таиланд еще и тем хорош, что он безвизовый. И стоит он гораздо дешевле Европы.
la2016
Насчет денег, конечно, дешевле. А без визы сейчас редко кто живет, у моих знакомых, включая студентов, у всех какой-то шенген на 3-5 лет есть
olgasele
У безвизовых стран есть одно преимущество: никуда за визой тащиться не надо. У меня, например, старый шенген закончился. Поэтому если в очередной раз будет стоять выбор, куда ехать на пару месяцев, это скорее всего будет тот же ЮВАшный регион (и по дешевизне и по отсутствию виз на всем пути). Или еще что-нибудь посмотрю. Цены, естественно, имеют значение: на то, что я потрачу на Европу на пару недель, в Азии можно жить месяца полтора. Да, вид отдыха там абсолютно другой, но просто для себя решить, что в Азии европейских удовольствий (живописные городки, музеи, галереи) не будет. Зато будет масса других. Для зимовки Азии нет равных.
Celmaibun
Обожаю Тайланд, жила там почти два года, в Паттайя. Безумно скучаю, уже несколько лет не ездили. Вы очень подробно описали все, все чётко!
olgasele
Тоже Таиланд обожаю, он очень удобен для самостоятельного осмотра. У меня, правда, опыт попроще: только две зимовки и сколько-то приездов… сейчас уже трудно сказать, сколько, но раз 6-7 там точно была.
Celmaibun
Говорят, кому понравился Тай с первого раза, тот влюблён навсегда)
olgasele
Да, похоже на правду. Азия всё-таки резко разделяет тех, кого всё устраивает, от тех, для кого всё-таки лучше Европа. Причем похоже, что с первого раза: кто-то сразу в восторге, а кому-то не нравится.
Tiger-15
Мечтаю посетить Таиланд. Ваш замечательный отзыв усилил это желание многократно!)
olgasele
Тогда пусть ваши мечты осуществятся. Таиланд как раз страна, по которой очень удобно передвигаться самостоятельно.
Tiger-15
Надеюсь) Благодарю за пожелание!
angel41001
после такого отзыва можно смело ехать))) с удовольствием прочла))
olgasele
Спасибо! Очень люблю перемещаться по Таиланду, там очень удобно путешествовать, и как раз там для самостоятельных перемещений особой смелости не нужно. Мне бы даже во Вьетнаме было бы стремнее путешествовать. А в Таиланде комфортно.
angel41001
Мы во Вьетнаме поездили и на слипинбасах и на самолетах полетали - норм)))спокойно, достойно, комфортно, чисто)))
olgasele
Надо будет и во Вьетнаме так же поездить. Меня там движение на дорогах впечатлило - все-таки в Таиланде оно поспокойнее, несмотря на то, что там тоже на чем только ни ездят.
GalkaGrap
Ох, с удовольствием прочитала и вспомнила и мой любимый Тай, и золотое времечко, когда все было так просто - захотел-купил билет-поехал ;))
Ничего, скоро уже …
olgasele
Да, только этой мыслью и спасаюсь, а пока зимую в Турции.
GalkaGrap
О, да вы просто счастливица - это однозначно лучше, чем ничего ;)
olgasele
Это правда. Здесь тоже хорошо (единственный минус - прохладно и купаться не так вольготно, как в Таиланде).
GalkaGrap
Зато воздух и экология совсем другие - дышать - не надышаться !
olgasele
Это правда. Тут горы - воздух просто обалдеть. Особенно у нас в поселке, где зимой почти никто не живет и воздух не портит (кроме автодорожной техники, которая разбила на подъездной дороге весь асфальт… но надеюсь, к сезону они заплаток положат).
Svet1402
Это туристический рай! Обожаем Таиланд!
olgasele
Точно. По крайней мере Таиланд успел побывать туристическим раем (хочется верить, что так и останется).
Nesobchak
Вот здесь гораздо более интересный материал не от туристов, а от тех, кто вынужден был уехать в Таиланд по известным причинам и уже прожил в Таиланде более полугода и еще живет!
Экскурсия в деревню слонов (Тайланд, Паттайя)
Мы не туристы, мы там живем