Отзыв: Фильм "Аритмия" (2017) - Фильм – потрясение… Это наша с вами жизнь, господа! Честное, жизненное, интеллектуальное кино

Достоинства: принятие критиками и зрителями; ряд кинонаград; подготовительная работа; наличие консультантов; подбор актеров; убедительный дуэт Горбачевой и Яценко; реалистичность и достоверность; картина поднимает важные психологические и социальные вопросы
Недостатки: для меня их нет
Этот фильм стал одним из самых обсуждаемых в этом году. Но это не скандальная слава, которой удостоилась «Матильда» Алексея Учителя, еще и на экраны-то не вышедшая. Нет, фильм «Аритмия» не имеет такого негативного шлейфа, он прославился с другой стороны, зарекомендовав себя, как честное авторское кино. Это образец реалистичного, жизненного, убедительного, глубокого кино, тщательно продуманного, великолепно поданного и блистательно сыгранного.

Не удивительно, что его так тепло и единодушно принимают не только критики, но и зрители. А премьерные показы, что на кинофестивалях, что в городах неизменно оканчиваются бурными овациями. Впрочем, и увесистая охапка всевозможных кинопремий также свидетельствует о высоком качестве картины. На XXVIII российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи, фильм получил сразу три премии: «гран-при», «за лучшую мужскую роль» и «приз зрительских симпатий».

Члены жюри российских и международных кинофестивалей в один голос твердят, что картина получилась во всех смыслах блистательной. Сахалинский «Край света», «Международный фестиваль в Карловых Варах», «Уральский открытый фестиваль открытого кино» также отметили картину премиями и призами. И я, полагаю, что перечень побед будет пополняться еще.

Что же такого есть в «Аритмии», что цепляет самых разных людей и не дает им оставаться равнодушными?! Сегодня, мои дорогие читатели, я хочу поделиться с вами впечатлениями от просмотра и представляю вашему вниманию мою рецензию на фильм «Аритмия».

{!} ПОЛЕЗНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ:
~~~ НЕМНОГО О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА~~~:
Интересно, что изначально картина задумывалась, как история отношений двух людей – пары, переживающей непростой период в отношениях и собирающихся развестись. Предполагалось, что будет обыгрываться тема необходимости делить общее жилье, несмотря на охладевшие чувства. И все это планировалось упаковать в легкий тон повествования либо комедии, либо мелодрамы. Но в какой-то момент было решено, что это будут не просто персонажи, а ВРАЧИ. Я читала, что этот момент стал поворотным, поскольку, чем больше создатели картины закапывались в тематике, тем очевиднее становилось, что простотой здесь не обойтись. В итоге получился фильм, который можно назвать даже не просто драмой, а драмой и социальной, и психологической одновременно. Ведь в ней поднимаются не только проблемы взаимопонимания и кризисов в отношении двух людей, но и самой профессии, тех жизненных рамок, в которые укладываются их будни и которые объясняют многое и о многом заставляют задуматься.

Мне понравилась та педантичность, с которой режиссер Борис ХЛЕБНИКОВ и соавтор сценария Наталия МЕЩАНИНОВА подошли к созданию картины. Во время всего съемочного процесса на площадке присутствовал консультант из мира медицины – Дмитрий МОИСЕЕВ, благодаря которому с максимальной достоверностью были поставлены медицинские мизансцены, вплоть до постановки рук и мелкой моторики во время проведения операций. Помимо этого режиссер внимательно изучал материалы на медицинскую тематику, в частности смотрел екатеринбургский документальный сериал «Скорая помощь». Мещанинова в это время погружалась в медицинские будни, общалась с врачами, наблюдала за ними в работе, в общении, брала интервью, снимала видео, изучала документалистику по теме.

Все это позволило точными штрихами-новеллами отразить будни работы скорой помощи и продемонстрировать то, с чем приходится сталкиваться ее работникам. Сюда попали и псевдобольные, которым нужно, то ли общение, то ли что-то еще, но никак ни медицина в прямом смысле. И, конечно, вызовы по самым разным поводам и причинам, начиная от простых и заканчивая сложнейшими случаями типа обширного ожога или массовой пьяной поножовщины. Фильм смотрится очень достоверно, предельно наглядно и способен говорить о вещах, как есть, не прикрываясь аллегориями, но не скатываясь в чернуху.

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Главные герои здесь – это супружеская пара врачей, находящихся на грани развода. Он – Олег – талантливый врач, что называется, от Бога, работающий на скорой помощи. Она – Катя – хирург – врач в приемном отделении. Но, увы, в какой-то момент они почему-то отдалились, хотя очевидно, что они по-прежнему любят друг друга.

Перед нами предстают герои без ретуши, без излишнего романтизирования, с понятными проблемами и логичными эмоциональными реакциями.

Удивительным образом во время просмотра возникает ощущение полного погружения в тематику и сопричастности к происходящему. Кажется, что ты попал внутрь медицинских будней и собственными глазами видишь всю изнанку этой непростой жизни.

Очень реалистично, очень достоверно, очень убедительно. Казалось бы, сколько всего ежегодно выпускается в киноиндустрии о бесконечных смертях, травмах и прочем, но все это воспринимается как-то достаточно отстраненно. Здесь же легко ставишь себя на место героев, потому что уж больно узнаваемыми получились образы, больно живыми получились герои, больно жизненными получились их проблемы и радости.

Можно сказать, что сюжет состоит из ряда эпизодов-новелл, каждый из которых – это один из возможных случаев в насыщенной медицинской практике. Наверное, на месте этих историй могли быть какие-то другие примеры, но главное здесь не это. Важнее то, что стоит ЗА этими случаями! И это вопросы важности человеческой жизни, независимо от возраста и социального положения. Вопросы о том, что важнее стремление к абстрактной стандартизации или реальное человеческое отношение, а то и вовсе жизнь человека. И, конечно, взгляд на то, что вообще стоит за работой врача. Какие эмоциональные, психологические, физические, бытовые и прочие стрессы им приходится выдерживать ежедневно, получая взамен смешные зарплаты и привычные претензии вместо хотя бы редкого спасибо.

Но было бы неверно думать, что это разрозненные куски. У них есть вполне «осязаемая» соединяющая их канва – история взаимоотношений супружеской пары в непростой, кризисный, для них период. Когда каждому из них предстоит многое понять, выйти за рамки привычного и рутинного и ответить на вопрос: а «действительно ли нужен этот человек рядом» и «можно ли позволить себе просто взять и потерять его… навсегда».

Поскольку еще из трейлера было понятно, что главный герой не равнодушен к спиртному, боялась, что фильм скатится в перегарные разборки, скандалы, пошлость. Ну, а, с учетом специфичности тематики, и вовсе полагала, что от картины будет веять беспросветным пессимизмом и безнадежностью. Однако, удивительным образом ничего этого здесь нет. И финал, и само развитие персонажей оставляет ощущение надежды и света в конце тоннеля.

В итоге мы получаем прекрасный актерский тандем.

С одной стороны, это блистательный образ, созданный Александром ЯЦЕНКО – своим талантом, своим отношением к профессии его герой вызывает искреннее уважение. Не случайно за эту работу актер уже получил несколько премий, и не только он сам, но и критики считают эту его работу лучшей на сегодняшний момент в его послужном актерском списке.

С другой стороны, восхитительная во всех смыслах героиня Ирины ГОРБАЧЕВОЙ, известной, не только, как актриса театра «Мастерская Петра Фоменко», но и прославившейся в Инстаграме своими веселыми скетчами. Многие уже окрестили сыгранную ею Катю – открытием с точки зрения раскрытия ее актерского дарования.

В одной из статей я прочла, что Яценко и Горбачева были приглашены на главные роли не просто потому, что первый является другом режиссера и его постоянным актером на протяжении многих лет, а вторая в силу своей сетевой популярности. Нет, их выбрали потому, что они, как нельзя более точно соответствовали поставленным задачам и «укладывались» в придуманные типажи.

От Ирины требовалось не просто сыграть возлюбленную, а изобразить женщину, способную помимо прочего быть для своей половины и надежным другом. Она не устраивает истерик, да и вообще многословным ее персонажа назвать сложно, но это не мешает ей при помощи коротких реплик и многозначительных взглядов сказать столько, сколько и надрывными диалогами не всегда можно добиться. А про Александра режиссер и вовсе сказал, что 4 месяца изнурительного кастинга убедило его в том, что лучше Яценко эту роль не сыграет никто.

История их любви получилась очень выпуклой и яркой, взаимоотношения, показанные между супругами, смотрятся убедительно – не возникает и тени сомнения в искренности их чувств и наличия между ними той самой искры.

Но это не просто банальная «love story», а филигранное изображение жизни людей, очутившихся на грани нервного срыва, вынужденных бороться с производственными и личными кризисами, с бытовой рутиной и необходимостью постоянно жить на пределе собственных возможностей.

Перед нами герои, которые своей жизненной стезей выбрали путь самопожертвования и запредельных нагрузок ради спасения чужих жизней и, на мой взгляд, они заслуживают того, чтобы и в их собственных жизнях была опора, надежда, та самая спасительная соломинка, за которую всегда можно ухватиться.

Формально второй план в фильме – это будни бригады скорой помощи, но то, как выпукло эти самые будни отображены, наполняет фильм мощным содержанием и силой, к тому же занимает порядка половины экранного времени, поэтому является в итоге важной смысловой частью повествования. А с другой стороны, как может быть иначе, если для врача – большая часть жизни – это работа?! А на дом и родных остается слишком мало времени и сил, когда хочется лишь хорошенько выспаться, а не пытаться выяснять отношения и склеивать то, что отчаянно трещит по швам. А некоторым, так и вовсе некогда эту самую личную жизнь устроить, потому что жизнь большей частью проходит в стенах медицинского учреждения.

Помимо прочего здесь поднимается серьезная тема медицинских реформ, которые будоражат общественность и самих врачей. По-моему, очевидно, что нет смысла пытаться уложить в рамки и стандарты то, что в них укладываться не может, ведь в медицинской практике всегда возможны форс-мажорные ситуации, которые нельзя отмерить положенными 20 минутами на один вызов. Мало ли что может случиться, начиная с банальной пробки и заканчивая необходимостью убедиться, что лекарство подействовало?! Формализм в таких случаях ни к чему хорошему привести не может. Поэтому позиция, что главное – переложить ответственность на других, а там, мол, пусть пациенты «умирают себе на здоровье», может восприниматься исключительно в контексте бесчеловечности.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ единодушное принятие картины и профессиональным, и зрительским сообществом;
+ картина уже получила внушительный перечень престижных кинонаград, включая три премии на нынешнем «Кинотавре»;
+ подготовительная работа режиссера и сценариста;
+ наличие на съемочной площадке реально действующего врача, который взял на себя функции консультанта;
+ прекрасный актерский тандем Горбачева – Яценко, сыгравший главных героев – стопроцентное попадание в образы;
+ отлично подобранный актерский состав, складывается абсолютная уверенность в том, что перед нами настоящие врачи и их реальные пациенты, что все это хроники из их профессиональных будней, а не кинопостановка;
+ в фильме нет случайных или лишних персонажей – каждый из них, будь то врач, пациент или просто случайный прохожий – вполне узнаваемый типаж из реальной жизни и несет определенную смысловую нагрузку;
+ просмотр создает ощущение полного погружения в тематику и сопричастности к происходящему;
+ несмотря на то, что есть герои, которые нравятся больше или меньше, вызывают симпатию или, напротив, неприятие, невозможно четко разграничить, где добро, а где зло – у каждого своя правда, своя мотивация, что делает картину реалистичной и жизнеспособной;
+ картина поднимает важные социальные вопросы: по-хорошему такое кино в первую очередь стоит показывать тем людям, которые принимают законы (в данном случае о регламентах в медицинской работе).

МИНУСЫ:
- для меня их нет.

МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм «Аритмия» произвел на меня сильное впечатление. Заставил задуматься и переживать за героев, узнавать знакомое и понятное, но при всем этом он не оставил ощущения тягостности и опустошенности. В нем есть жизнь, пусть и несколько прерывистая, аритмичная, но ведь такова она есть и сама наша полосатая реальность. Считаю, что это один из лучших отечественных фильмов за последнее время и о медицине в частности.

Смотрите хорошее кино, любите свою семью и пусть в ней всегда остается место надежде, любви и крепкому фундаменту, на котором сможет выстоять дом отношений, несмотря ни на какие шторма неурядиц и потрясений =)

Возможно, вас также заинтересуют и другие ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ фильмы, которые произвели на меня НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
> Фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» (2016) – фильм о том, что стоит за олимпийскими победами – такие картины стоит смотреть хотя бы потому, что страна должна знать своих героев, да и поднятию мотивации в собственной жизни не помешает.
> Фильм «Коллектор» (2016) – психологическая драма, с филигранным исполнением и скрупулезной подготовкой, к тому же, по сути, это бенефис Константина Хабенского – ведь в кадре помимо него больше нет ни одного персонажа.
> Фильм «Большой» (2017) – фильм от Маэстро Валерия Тодоровского с блистательной Алисой Фрейндлих - возможность увидеть изнанку балета и прикоснуться к тому, что обычно скрывается от посторонних глаз за кулисами.

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Аритмия, до встречи в следующих кинообзорах. Надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)

P.P.S. Аритмия жизни – может, это и не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Каждый из нас сталкивается со взлетами и падениями, сменой воодушевления и отчаяния, но самое важное, что сердце все-таки бьется. Значит, оно живое, значит, еще можно что-то сделать, изменить к лучшему и, если нужно, «склеить чашку», просто потому что она любимая.
Общее впечатление Фильм – потрясение… Это наша с вами жизнь, господа! Честное, жизненное, интеллектуальное кино

Karadag28
Отзыв очень интересный.
Борейко Вера
Спасибо. Я очень рада. Писался на одном дыхании. =)
annetta888
У Вас потрясающие отзывы! Спасибо!
Борейко Вера
Спасибо. Очень приятно это слышать. =)
pavlovaelya
Заинтересовал фильм
Zametka
Обязательно посмотрю! Шикарный расклад!!!
Благодарю. Достойный фильм.
Ягодка45
Интересный отзыв. Фильм беру на заметку. Надо смотреть.
Andrew X
Буду смотреть обязательно:)
Улыбайсявсегда
В планах.
zverunec
спасибо за отзыв. непременно посмотрю.
Виталий555
Взял себе. облизательно посмотрю.
eva
Наверное стоит посмотреть)
apupezig
завтра пойду в кино и тоже вынесу свой вердикт, а твой отзыв еще больше воодушевил на просмотр! Сейчас вон насчет Быкова поднялись все, критикуют, посмотрим теперь на Хлебникова.)
Борейко Вера
Ага, видела уже твой "вердикт". =)) Рада, что воодушевила и что в целом фильм тебе понравился. =)
sgushenka63
Ой как я ждала этот фильм… идти однозначно стоит…
Elena Winner
Заинтересовали, посмотрю.
Margocha58
После такого шикарного отзыва обязательно посмотрю.
irruss
Спасибо за отзыв. Фильм посмотрела. Отзыв написала. Но думаю, многое еще будет крутиться в голове, так как фильм получился многослойным.
duble-cherry
С удовольствием посмотрю, хотя наши с тобой взгляды не всегда совпадают:)
Борейко Вера
И это хорошо, когда у каждого есть свое собственное мнение. =) Буду рада, если фильм тебе понравится. Он не для всех и не для любого настроения, но то, что это достойный фильм - сомнению не подлежит.
Пианино
Если отбросить критиков и награды, что остается? Дует Горбачева -Яценко считаю не удачным.
Борейко Вера
Я высказала собственное мнение и впечатление от просмотра. Оно совпало с мнением критиков только и всего. Лично мне дуэт показался уместным и выразительным. Но это исключительно мое субъективное мнение. =)
Пианино
Вы во всем аккуратны и последовательны. Даде критиков прочли))) Для такого режиссера фильм слабый. Даже смонтировать нормально не удосужились. Но Вы в свой отзыв вложили душу -респект!
Novokras
Спасибо, отзыв замечательный, на одном дыхании прочитала
i0lega
Запишу себе в книжечку…
Kevlad
Надо будет как-нибудь заценить)))
Эпика
Заинтересовали. Посмотрю
zaltik
Сегодня увидел этот фильм. В целом он понравился, даже скажу - произвёл сильное впечатление. Данный отзыв вполне объективно подтверждает это мнение.
Однако сомнение вызывают, пожалуй, два момента.
Во-первых, сплошная пьянка медицинских работников и их окружения. Уход от действительности посредством возлияний - не лучший способ отдыха. А алкогольные пристрастия положительных героев (практически, почти всех действующих лиц) - дурной пример. (Кстати, как и сигарета во рту героини фильма).
Во-вторых, откровенно эротические сцены, конечно, завлекательны для большинства зрителей, да и сами по себе выполнены со знанием дела, но эротизация фильмов с целью увеличения их востребованности - на мой взгляд, спорный момент. Неоднократный крупный план голой груди героини и, тем более, сцена, как бы аккуратнее сказать, внезапного сексуального сближения супругов, выполненная в лучших традиция фильмов специальной тематики, правда, без демонстрации нижних частей тела любовников (в этом случае это был бы просто эпизод из такого фильма) - я думаю, могли бы спокойно быть изъяты из окончательного варианта фильма.
Повторюсь: в целом фильм произвёл сильное впечатление, многие сцены достоверны до натурализма и вызывают глубокое сочувствие, сопереживание зрителей.
Нэнси 967
Вам вместо последнего предложения надо было написать: но несмотря на во-первых, во-вторых и на крупный план груди - "всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо".
А что остальное-то понравилось? В "ЦЕЛОМ"-то что осталось, кроме дикого бухалова весь фильм, и случки на раковине?
В больницу - …уже совсем страшно, если что, обращаться.
cherry-вишня
сплошная пьянка медицинских работников и их окружения-это то же реалии
EVA246
Учтем.
Арси
Филигранное изображение чего? Пьяного совокупления на кухне? И показывают это в кино, в широком прокате. Вот, оказывается, за что у нас по три премии сразу дают. И зритель сразу в ладошки хлопает - ах, какая реалистичность:)
Кто восхитительная героиня? Это та, что живет абы как, терпит пьяного мужа, с папироской не расстается и сознательно не хочет рожать детей? Да, это восхитительно правдивый образ современной молодой женщины. Увы…
Борейко Вера
В фильме главное не это. Жаль, что Вы увидели его так. Значит, не Ваш фильм. Вот и все.
Нэнси 967
Боже, как я с вами согласна!!! Я даже не знаю что и добавить. Я уже просто не пишу отзывы про фильмы (да и книги), на которые нарвалась у своих друзей на Отзовике и сдуру посмотрела (или прочитала), потому что я уже как бы не очень и друг у них после этого. Многих сама поудаляла после того как нарвались на их советы посмотреть или почитать - ну слишком мы на разной волне…))).
Я уже не просто кидаюсь смотреть - статистику сначала смотрю и не один отзыв читаю, однако и это не спасает.)) Ровно половине людей по статистике - этот фильм понравился… Просто ужас, если честно, - ЧТО нам сейчас нравится.
Как душ включаешь после таких "фильмов" какой-нибудь советский, чтоб прийти в себя.
Арси
Да-да, именно как душ. Так и есть.
А отзывам киноэкспертов на сайте я вообще не верю - им лишь бы хвалить. У них что ни фильм, то шедевр. Слишком часто мы разбрасываемся словами "шедевр", "гениальная работа" и т.д.
Julibad
Слава Богу, это не моя жизнь! Не говорите за всех, только за себя!