Отзыв: Музей современного искусства "Артмуза" (Россия, Санкт-Петербург) - А где монада? Монада в артмузе!
Достоинства: Идея, расположение, атмосфера, комфортабельность, продуманность, дизайн пространства, выставки
Недостатки: для меня - нет
Чего не хватает относительно молодому петербуржцу осенним вечером?
Конечно, монады!
А где найти монаду?
Конечно, в артмузе!
С этими мыслями я отправился на Васильевский остров.
Нет, я не сошёл с ума. Сегодня, уважаемые читатели, я хотел бы рассказать, что такое "Артмуза", ну, и про монаду немного.
Идём со мной? ;)
НАЙТИ АРТМУЗУ
Васильевский остров давно стал достойным продолжением культурного центра Северной столицы - Кунсткамера, Зоологический музей, музей Рерихов...
В эти десятилетия остров облюбовало и современное искусство. Один за другим открылись музей "Эрарта", "Новый музей" и "Артмуза", акцентировавшие внимание именно на современности.
Но "Артмуза" это не просто музей или галерея, в которой под пристальным взглядом смотрительницы, продавщицы и "охранщика", как правило, в одном лице, в полуторах комнатах с евроремонтом, теснятся посетители, жаждущие нового искусства. "Артмуза" - это, на минуточку, два здания, 4 этажа и тысячи квадратных метров посвящённых искусству и творчеству.
Расположилась "Артмуза" в пятнадцати минутах ходьбы от метро "Василеостровская" на 13-ой линии в доме 70/72, на месте бывшего завода музыкальных инструментов.
Мимо здания пройти не удастся. Внимание привлечёт или дерево с гирляндой:
Или витрины с элегантной одеждой...
... или витрины с авангардной одеждой...
... или с совсем уж своеобразной одеждой... скорее даже без одежды:)
Вот и главный вход:
И сразу афиша основных мероприятий. Можно остановится на чём-то одном, а можно посвятить культурному времяпрепровождению весь вечер!
НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ
Открываем дверь и оказываемся в окружении тепла, света, множества коридоров и лестниц. По началу подобного и не ожидаешь. Но на самом деле всё оказывается много проще.
Итак, первый этаж:
Направо пойдёшь, попадёшь в те самые студии с авангардной одеждой. Нам сегодня не туда. Про то, что ждёт пошедших налево, расскажу чуть позже, а пока идём прямо. Раздеваться не обязательно (хотя гардеробы имеются).
Это "Gallery Hall". Самые эффектные выставки проходят именно здесь.
Холл - просторный. В нем приятное музыкальное (как правило джазовое оформление, собственно, такая же музыка сопровождает посетителей во всех общедоступных местах "Артмузы"). А самое главное - великолепной освещение.
И корректная приглушенность внешнего света. Но, предлагаю на освещении, особо, не останавливаться. Уверен, важность этого параметра на выставках - №2, после самих выставленных работ, разумеется. К сожалению, во многих заведениях, специализирующихся на выставках, с одним, и тем более, со вторым часто плохо. Но не в "Артмузе"!
Оформление зала - лаконичное, не отвлекающее от просмотра работ. Активно используются и современные интернет-"фишки".
ИДЁМ "НАЛЕВО"
Покидаем холл, поворачиваем налево, поднимаемся по скромной лестнице.
И попадаем в холл второго этажа. Он очень уютный.
Практически напрямую из холла идёт выставочная галерея.
Так же из холла второго этажа можно повернуть направо. Здесь несколько галерей, перетекающих друг в друга. Одна выставка сменяет другую. Дизайн интерьеров становится всё интереснее. О лаконичности холла первого этажа тут же забываешь.
Продолжение осмотра на третьем этаже. Вновь скромная лестница и вновь выставки в эффектных интерьерах с эффектным дизайном. Здесь впору проводить фотосессии!
Не пропустите на третьем этаже небольшой скромный зал справа от галереи. Не смотря на сдержанность в дизайне, на этот раз в нём "притаился" вернисаж, который мне понравился больше всего (внимание ему будет уделено чуть ниже в тексте отзыва).
ВЫСТАВКИ
Очевидно, что выставки привлекают больше всего посетителей в "Артмузу". В среднем в кластере одновременно идёт порядка 5 - 7 выставок. Обновление экспозиций примерно раз в месяц. Сам был в "Артмузе" за полтора года пять раз. Что-то нравилось из выставленных работ больше, что-то меньше. Но никогда не уходил разочарованным. Поскольку отзыв посвящён непосредственно пространству, а не текущим экспозициям, внимание заострять на них специально не буду. Лишь приведу несколько коллажей, составленных по избранным работам с них.
По коллажам видно всё разнообразие экспозиций. Здесь представлены самые различные стили и направления. От китча до неоклассики. Найдутся работы на любой вкус!
Отмечу лишь, что мне из текущего наиболее понравился вернисаж Марии Бессоновой. В связи с чем, посвящаю этому вернисажу целых два коллажа! Правда напоминает чем-то Джека Веттриано?
Выставки носят не просто созерцательный характер. В залах представлено не мало информации и о самих авторах, их творческом развитии и поисках.
Кстати, внимание галеристы и эстеты! Понравившиеся работы можно приобрести!
Да, вход на выставки - бесплатный... БЕСПЛАТНЫЙ, КАРЛ!!! :)
НЕ ТОЛЬКО ВЫСТАВКИ
Помимо выставочных залов здесь обрели пристанище десятки заведений: галереи, ателье, шоу-румы, мастерские, разнообразных направленностей и видов деятельности.
Проводятся лекции, мастер-классы, семинары, концерты, тренинги, в том числе и от знаменитых специалистов.
Так однажды проходя по коридорам "Артмузы" встретил довольно известного бизнес-тренера" Наталью Грэйс, автора бестселлеров "Законы Грэйс" и "Записки миллионера".
Но для меня важнее другое. Эти заведения настолько здорово выглядят и атмосферно оформлены, что пройтись по ним просто приятно и интересно. Можно даже почерпнуть несколько дизайнерских ходов для собственного дома или офиса.
Помимо вышеупомянутого здесь имеются салон красоты и здоровья, гардеробы, конференц-зал и даже... сигарная.
ТЕАТРАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
В "Артмузе", как в истинно культурном пространстве, нашлось место и для театральной площадки. Названа она романтично - "Театральная долина". Собственной труппы, конечно, нет. Но, долину облюбовало немало театральных коллективов. В том числе и известных - "Hand Made", Комик-трест. Зал небольшой. Где-то на сто человек. Билеты весьма демократичные - порядка 400 - 1000 р.
Репертуар - самый что ни на есть широкий. Не может не радовать, что большое внимание уделяется классике. Ахматова, Гумилёв, Есенин, в том числе и новая классика, например, Сергей Довлатов.
КРЕАТИВ
Неоднократно упоминаемый мною хороший дизайн пространства, поддерживается изрядной долей креатива. Да что тут говорить. Креатив в "Артмузе", простите, просто "прёт" отовсюду. Вот лишь несколько симпатичных и креативных "деталек". Один стеклянный пол-панно с принадлежностями для рисования чего стоит!
КОМФОРТ
Комфорт для меня на данный момент один из ключевых показателей для оценки события, места или вещи. "Артмуза" и здесь на высоте.
Посмотрите, на множестве фотографий, подготовленных для данного отзыва, почти нет людей. Хотя на самом деле в кластере, конечно, немало и посетителей, и сотрудников, работающих здесь. Но пространства настолько выверены и настолько большие, что никто никому не мешает.
Кстати, в "Артмузе" мне встречались лишь воспитанные и приятные люди, что сейчас, к сожалению, редкость.
Здесь есть возможность, спокойно рассматривать выставленные работы, без суеты, столь характерной многим выставочным залам, думать, пытаться разгадать замел автора или просто любоваться.
Причём, необязательно это делать стоя. В "Артмузе" множество стульев, кресел, пуфов, диванов и даже вполне укромных уголков, чтобы подольше задержаться недалеко от понравившейся работы, просто передохнуть, или ненадолго заняться собственными делами.
Некоторые из "посадочных мест" - удивительные арт-объекты. Вот симпатичная металлическая скамья превращается...
... превращается скамья...
... в элегантную женщину!
Не желаете присесть? :)
Тему комфорта поддерживают бар и ресторан! Не будешь же сыт лишь духовной пищей, сколь прекрасно она ни была бы!
Ну и перейдём к прозаическому. Туалеты в "Артмузе" есть! И их много, даже по нескольку на некоторых этажах. О том, что они креативно оформлены и просто чистые - говорить излишне.
Работает кластер ежедневно до 22 (!) часов вечера. Как же удобно, не спеша, после работы или приятным выходным вечером погрузиться в эту творческую атмосферу!
НАМ НУЖЕН ПЛАН
Ну, не план, а схема, дабы не заблудится в этом великолепном мире творчества. С радостью делюсь ими для второго и третьего этажа первого корпуса "Артмузы". Этого более чем достаточно для начального знакомства с кластером. И оставляю читателям возможность самостоятельно побродить по пространству и лично открыть некоторые неупомянутые места и уголки восхитительной "Артмузы".
А КАК ЖЕ МОНАДА?
Монада? Я её-таки нашёл. На выставке Марии Мусиенко.
Вот что же такое монада:
Мария так и называет свои работы: "Монада 13", "Монада №14", "Монада № 104" и так далее.
А вот, собственно, приглянувшиеся мне монады:
Их-то мне и не хватало:)
На этом прогулка по примечательной во всех отношениях "Артмузе" заканчивается. Благодарю читателей за внимание к отзыву, и терпение, проявленное, при его прочтении, ведь текст получился не маленький.
Сам кластер безоговорочно рекомендую к посещению и желаю всем нам как можно больше столь же великолепных пространств!
Конечно, монады!
А где найти монаду?
Конечно, в артмузе!
С этими мыслями я отправился на Васильевский остров.
Идём со мной? ;)
НАЙТИ АРТМУЗУ
Мимо здания пройти не удастся. Внимание привлечёт или дерево с гирляндой:
Или витрины с элегантной одеждой...
... или витрины с авангардной одеждой...
... или с совсем уж своеобразной одеждой... скорее даже без одежды:)
Вот и главный вход:
НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ
Итак, первый этаж:
Это "Gallery Hall". Самые эффектные выставки проходят именно здесь.
ИДЁМ "НАЛЕВО"
Покидаем холл, поворачиваем налево, поднимаемся по скромной лестнице.
И попадаем в холл второго этажа. Он очень уютный.
Практически напрямую из холла идёт выставочная галерея.
ВЫСТАВКИ
Кстати, внимание галеристы и эстеты! Понравившиеся работы можно приобрести!
Да, вход на выставки - бесплатный... БЕСПЛАТНЫЙ, КАРЛ!!! :)
НЕ ТОЛЬКО ВЫСТАВКИ
ТЕАТРАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
КРЕАТИВ
КОМФОРТ
... превращается скамья...
... в элегантную женщину!
Не желаете присесть? :)
НАМ НУЖЕН ПЛАН
А КАК ЖЕ МОНАДА?
Монада? Я её-таки нашёл. На выставке Марии Мусиенко.
Вот что же такое монада:
А вот, собственно, приглянувшиеся мне монады: