Отзыв: Музей современного искусства "Артмуза" (Россия, Санкт-Петербург) - А где монада? Монада в артмузе!

Достоинства: Идея, расположение, атмосфера, комфортабельность, продуманность, дизайн пространства, выставки
Недостатки: для меня - нет
Чего не хватает относительно молодому петербуржцу осенним вечером?
Конечно, монады!
А где найти монаду?
Конечно, в артмузе!
С этими мыслями я отправился на Васильевский остров.

Нет, я не сошёл с ума. Сегодня, уважаемые читатели, я хотел бы рассказать, что такое "Артмуза", ну, и про монаду немного.
Идём со мной? ;)

НАЙТИ АРТМУЗУ

Васильевский остров давно стал достойным продолжением культурного центра Северной столицы - Кунсткамера, Зоологический музей, музей Рерихов...

В эти десятилетия остров облюбовало и современное искусство. Один за другим открылись музей "Эрарта", "Новый музей" и "Артмуза", акцентировавшие внимание именно на современности.

Но "Артмуза" это не просто музей или галерея, в которой под пристальным взглядом смотрительницы, продавщицы и "охранщика", как правило, в одном лице, в полуторах комнатах с евроремонтом, теснятся посетители, жаждущие нового искусства. "Артмуза" - это, на минуточку, два здания, 4 этажа и тысячи квадратных метров посвящённых искусству и творчеству.

Расположилась "Артмуза" в пятнадцати минутах ходьбы от метро "Василеостровская" на 13-ой линии в доме 70/72, на месте бывшего завода музыкальных инструментов.

Творческий кластер Артмуза

Мимо здания пройти не удастся. Внимание привлечёт или дерево с гирляндой:

Творческий кластер Артмуза

Или витрины с элегантной одеждой...

Творческий кластер Артмуза

... или витрины с авангардной одеждой...

Творческий кластер Артмуза

... или с совсем уж своеобразной одеждой... скорее даже без одежды:)

Вот и главный вход:

Творческий кластер Артмуза

И сразу афиша основных мероприятий. Можно остановится на чём-то одном, а можно посвятить культурному времяпрепровождению весь вечер!

НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ

Открываем дверь и оказываемся в окружении тепла, света, множества коридоров и лестниц. По началу подобного и не ожидаешь. Но на самом деле всё оказывается много проще.

Итак, первый этаж:

Творческий кластер Артмуза

Направо пойдёшь, попадёшь в те самые студии с авангардной одеждой. Нам сегодня не туда. Про то, что ждёт пошедших налево, расскажу чуть позже, а пока идём прямо. Раздеваться не обязательно (хотя гардеробы имеются).

Это "Gallery Hall". Самые эффектные выставки проходят именно здесь.

Творческий кластер Артмуза

Холл - просторный. В нем приятное музыкальное (как правило джазовое оформление, собственно, такая же музыка сопровождает посетителей во всех общедоступных местах "Артмузы"). А самое главное - великолепной освещение.

Творческий кластер Артмуза

И корректная приглушенность внешнего света. Но, предлагаю на освещении, особо, не останавливаться. Уверен, важность этого параметра на выставках - №2, после самих выставленных работ, разумеется. К сожалению, во многих заведениях, специализирующихся на выставках, с одним, и тем более, со вторым часто плохо. Но не в "Артмузе"!

Творческий кластер Артмуза

Оформление зала - лаконичное, не отвлекающее от просмотра работ. Активно используются и современные интернет-"фишки".

ИДЁМ "НАЛЕВО"

Покидаем холл, поворачиваем налево, поднимаемся по скромной лестнице.

Творческий кластер Артмуза

И попадаем в холл второго этажа. Он очень уютный.

Творческий кластер Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) фото

Практически напрямую из холла идёт выставочная галерея.

Творческий кластер Артмуза

Так же из холла второго этажа можно повернуть направо. Здесь несколько галерей, перетекающих друг в друга. Одна выставка сменяет другую. Дизайн интерьеров становится всё интереснее. О лаконичности холла первого этажа тут же забываешь.

Творческий кластер Артмуза

Продолжение осмотра на третьем этаже. Вновь скромная лестница и вновь выставки в эффектных интерьерах с эффектным дизайном. Здесь впору проводить фотосессии!

Творческий кластер Артмуза

Не пропустите на третьем этаже небольшой скромный зал справа от галереи. Не смотря на сдержанность в дизайне, на этот раз в нём "притаился" вернисаж, который мне понравился больше всего (внимание ему будет уделено чуть ниже в тексте отзыва).

ВЫСТАВКИ

Очевидно, что выставки привлекают больше всего посетителей в "Артмузу". В среднем в кластере одновременно идёт порядка 5 - 7 выставок. Обновление экспозиций примерно раз в месяц. Сам был в "Артмузе" за полтора года пять раз. Что-то нравилось из выставленных работ больше, что-то меньше. Но никогда не уходил разочарованным. Поскольку отзыв посвящён непосредственно пространству, а не текущим экспозициям, внимание заострять на них специально не буду. Лишь приведу несколько коллажей, составленных по избранным работам с них.

По коллажам видно всё разнообразие экспозиций. Здесь представлены самые различные стили и направления. От китча до неоклассики. Найдутся работы на любой вкус!

Творческий кластер Артмуза

Отмечу лишь, что мне из текущего наиболее понравился вернисаж Марии Бессоновой. В связи с чем, посвящаю этому вернисажу целых два коллажа! Правда напоминает чем-то Джека Веттриано?

Творческий кластер Артмуза

Выставки носят не просто созерцательный характер. В залах представлено не мало информации и о самих авторах, их творческом развитии и поисках.

Творческий кластер Артмуза

Кстати, внимание галеристы и эстеты! Понравившиеся работы можно приобрести!

Творческий кластер Артмуза

Да, вход на выставки - бесплатный... БЕСПЛАТНЫЙ, КАРЛ!!! :)

НЕ ТОЛЬКО ВЫСТАВКИ

Помимо выставочных залов здесь обрели пристанище десятки заведений: галереи, ателье, шоу-румы, мастерские, разнообразных направленностей и видов деятельности.

Творческий кластер Артмуза

Проводятся лекции, мастер-классы, семинары, концерты, тренинги, в том числе и от знаменитых специалистов.

Творческий кластер Артмуза

Так однажды проходя по коридорам "Артмузы" встретил довольно известного бизнес-тренера" Наталью Грэйс, автора бестселлеров "Законы Грэйс" и "Записки миллионера".

Но для меня важнее другое. Эти заведения настолько здорово выглядят и атмосферно оформлены, что пройтись по ним просто приятно и интересно. Можно даже почерпнуть несколько дизайнерских ходов для собственного дома или офиса.

Творческий кластер Артмуза

Помимо вышеупомянутого здесь имеются салон красоты и здоровья, гардеробы, конференц-зал и даже... сигарная.

ТЕАТРАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

В "Артмузе", как в истинно культурном пространстве, нашлось место и для театральной площадки. Названа она романтично - "Театральная долина". Собственной труппы, конечно, нет. Но, долину облюбовало немало театральных коллективов. В том числе и известных - "Hand Made", Комик-трест. Зал небольшой. Где-то на сто человек. Билеты весьма демократичные - порядка 400 - 1000 р.

Творческий кластер Артмуза

Репертуар - самый что ни на есть широкий. Не может не радовать, что большое внимание уделяется классике. Ахматова, Гумилёв, Есенин, в том числе и новая классика, например, Сергей Довлатов.

Творческий кластер Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) фото

КРЕАТИВ

Неоднократно упоминаемый мною хороший дизайн пространства, поддерживается изрядной долей креатива. Да что тут говорить. Креатив в "Артмузе", простите, просто "прёт" отовсюду. Вот лишь несколько симпатичных и креативных "деталек". Один стеклянный пол-панно с принадлежностями для рисования чего стоит!

КОМФОРТ

Комфорт для меня на данный момент один из ключевых показателей для оценки события, места или вещи. "Артмуза" и здесь на высоте.

Посмотрите, на множестве фотографий, подготовленных для данного отзыва, почти нет людей. Хотя на самом деле в кластере, конечно, немало и посетителей, и сотрудников, работающих здесь. Но пространства настолько выверены и настолько большие, что никто никому не мешает.

Кстати, в "Артмузе" мне встречались лишь воспитанные и приятные люди, что сейчас, к сожалению, редкость.

Здесь есть возможность, спокойно рассматривать выставленные работы, без суеты, столь характерной многим выставочным залам, думать, пытаться разгадать замел автора или просто любоваться.

Причём, необязательно это делать стоя. В "Артмузе" множество стульев, кресел, пуфов, диванов и даже вполне укромных уголков, чтобы подольше задержаться недалеко от понравившейся работы, просто передохнуть, или ненадолго заняться собственными делами.

Творческий кластер Артмуза

Некоторые из "посадочных мест" - удивительные арт-объекты. Вот симпатичная металлическая скамья превращается...

... превращается скамья...
... в элегантную женщину!
Не желаете присесть? :)

Творческий кластер Артмуза

Тему комфорта поддерживают бар и ресторан! Не будешь же сыт лишь духовной пищей, сколь прекрасно она ни была бы!

Творческий кластер Артмуза

Ну и перейдём к прозаическому. Туалеты в "Артмузе" есть! И их много, даже по нескольку на некоторых этажах. О том, что они креативно оформлены и просто чистые - говорить излишне.

Творческий кластер Артмуза

Работает кластер ежедневно до 22 (!) часов вечера. Как же удобно, не спеша, после работы или приятным выходным вечером погрузиться в эту творческую атмосферу!

НАМ НУЖЕН ПЛАН

Ну, не план, а схема, дабы не заблудится в этом великолепном мире творчества. С радостью делюсь ими для второго и третьего этажа первого корпуса "Артмузы". Этого более чем достаточно для начального знакомства с кластером. И оставляю читателям возможность самостоятельно побродить по пространству и лично открыть некоторые неупомянутые места и уголки восхитительной "Артмузы".

А КАК ЖЕ МОНАДА?

Монада? Я её-таки нашёл. На выставке Марии Мусиенко.

Вот что же такое монада:

Творческий кластер Артмуза

Мария так и называет свои работы: "Монада 13", "Монада №14", "Монада № 104" и так далее.

А вот, собственно, приглянувшиеся мне монады:

Творческий кластер Артмуза

Их-то мне и не хватало:)

На этом прогулка по примечательной во всех отношениях "Артмузе" заканчивается. Благодарю читателей за внимание к отзыву, и терпение, проявленное, при его прочтении, ведь текст получился не маленький.

Сам кластер безоговорочно рекомендую к посещению и желаю всем нам как можно больше столь же великолепных пространств!
Время использования 5 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица 13 линия В. О
Дом № 70-72
Общее впечатление А где монада? Монада в артмузе!

egoa13579
я на 12 линии только клинику знаю-) нужно будет и на 13 обратить внимание-) Это ближе к малому?
Shumsky
Да, менее 150 метров от Малого!
arrant
Мне понравилось и даже манекен без одежды.
Shumsky
О да, он вообще звезда "вечеринки" :)
ИНЭ
спасибо. дам ссылку дочери
Shumsky
Спасибо, рад, что понравилось!
Ягодка45
Благодарю!
Олга Вольга
Вот так пространство!
Shumsky
Жаль, что подобных не много!
alekbor
Сколько фото, впечатлило))