Отзыв: Книга "Стоик" - Теодор Драйзер - В аудио версии - вполне крепкое произведение.

Достоинства: завершение истории; стиль; уровень дикторского мастерства (в аудиоверсии).
Недостатки: Лишний, на мой взгляд, "хвост" романа после смерти главного героя трилогии. Нарезка файлов аудиоверсии.
Доброго времени суток, дорогие подписчики!
Похоже, закончился у меня период чтения относительно коротких произведений и лёгкой литературы.
Признаком пересечения этого рубежа стал тот факт, что очередной прослушанной мною книгой стал роман "Стоик" Теодора Драйзера, причём не столько потому, что содержание этого довольно объёмного произведения "зашло" в мою голову не через глаза, а через уши, сколько потому, что роман - это, как-никак описание минимум нескольких лет жизни героев.

***ЭТАПЫ ДЛИННОГО ПУТИ

С романами "Финансист" и "Титан" - началом и серединой "Трилогии желания" - я познакомилась уже много лет назад - в свои студенческие годы, и вот только теперь дело дошло до финала истории. Будь в моём распоряжении больше времени, которое можно было бы посвящать именно чтению, кто знает, возможно, изучение похождений Фрэнка Алджерона Каупервуда я закончила бы гораздо раньше. Но что имеем - то имеем, тем более, что какая-то действительно осознанная система чтения у меня выработалась только после тридцатилетнего возраста.

Впрочем, и сам Теодор Драйзер на литературную обработку сведений о последнем периоде жизни прототипа (да-да, только при подготовке отзыва я узнала, что у всех героев трилогии были реальные прототипы!) своего главного героя потратил более двадцати лет.
Как мне довелось узнать перед прослушиванием последней главы книги, "Стоик" - оказался не только финалом "Трилогии желания", но и последним произведением его автора. Дело в том, что, как следует из междуглавного редакторского комментария, последняя (кажется, 82 по счёту) глава романа скомпилирована из черновых записей автора - то есть Драйзер даже не успел переписать окончательный вариант романа целиком набело.

***О СЮЖЕТЕ

Что касается сюжета произведения: в одном из отзывов "Стоика" упрекают в схематичности. Что ж, действительно в третьей, заключительной, части трилогии главный герой снова "гуляет" от законной, но опостылевшей жены и ищет варианты (в этот раз зарубежного) инвестирования своего капитала после поражения на старом месте (на этот раз в Чикаго).
Однако по этой схеме живут, видимо, не только олигархи, а практически все люди. Только кто-то считает, что с него хватит если его дети каждый день ложатся спать покушавши, а другим (типа Каупервуда) необходимо каждый день вкушать фуа-гра и запивать дорогим алкоголем. Ну и деньги загребать тысячами, потом десятками, а под конец жизни - и сотни тысяч долларов. Рассчитывать на прибыли меньшего порядка (речь о масштабах цен рубежа 19-20-го веков) - не солидно.
Во многих произведениях последняя их часть является самой важной для понимания того, что же именно хотел донести автор до своих читателей, ради чего он писал все предыдущие 100,200 или ещё больше страниц текста. Таковы эпилог "Войны и Мира" (второй раз я его всё-таки не дочитывала) и 8 часть "Анны Карениной" (ни в одну из известных мне экранизаций не вошедшая). А вот несколько последних глав "Стоика", те, которые освещают события в жизни Беренис "после Фрэнка", меня откровенно расстроили. Может быть у типичных представителей американского "богаче среднего" класса было обязательно - накуролесив, наломав дров, ударяться в изучение чего-либо восточного? Но в случае "Стоика" и всём цикле о Каупервуде повествование можно было оборвать на сцене его похорон - обучение последней любовницы главного героя основам йоги и дальнейшее её возвращение в США - это уже совсем другая история.

***МОИ СУБЪЕКТИВНЫЕ ОЦЕНКИ

Что касается моего отношения к моральному облику главного героя всей "Трилогии желания", то Фрэнк, с одной стороны, - конечно "кобель", каких поискать, а с другой стороны - Эйлин сама в своё время отбила его у первой жены и не приложила необходимых и достаточных усилий чтобы соответствовать мужу во всех отношениях.
С Беренис взятки гладки: какая американская девушка не мечтает о богатом, умном, состоявшемся мужчине? У того же Драйзера "Дженни Герхардт" словно бы специально (а может быть и в самом деле специально?) написан как взгляд на ситуацию "походно-полевой жены" богатого и знаменитого с женской точки зрения.

***О ТЕХНИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ АУДИОВЕРСИИ

Как я уже намекнула в самом начале отзыва, с романом "Стоик" я знакомилась в аудиоверсии в начитке Игоря Мурашко для общества слепых в 1981 году. Если отвлечься от того, что вся запись разбита на 190 файлов по 5 минут в каждом без привязки к границам глав и учесть, что оригинальная начитка произведена больше 25 лет назад и, кроме того, "Стоик" - всё-таки не сказка для младшего школьного возраста, то за исполнение нужно ставить высший балл.

***ВЫВОД И РЕКОМЕНДАЦИЯ

Рекомендую роман "Стоик" к прочтению или ознакомления в аудиоформате, однако для понимания некоторых моментов и отсылок желательно предварительно (и желательно не очень давно) прочитать или прослушать две первых части "Трилогии желания".
Время использования около 16 часов
Общее впечатление В аудио версии - вполне крепкое произведение.

Нэнси 967
"какая американская девушка не мечтает о богатом, умном, состоявшемся мужчине?" - а русская)))
Елена Подольская
Ну, во-первых, Беренис Флеминнг - американка, а во-вторых, наверное, Вы правы - девушкам любой национальности нравятся такие мужчины.
BiJu
Да в трилогии. Жизнь в вечных проявлениях…
neu-antonina
Я только "Финансиста" часть читала когда-то. Но на том знакомство с книгами Драйзера закончила.
Елена Подольская
Вам что-то в сюжете "Финансиста" или в стиле Драйзера не понравилось?
neu-antonina
уже не вспомню. Было скучновато читать, мне же тогда про любовь надо было:) Вот "Сестру Керри" легко прочла:)
Елена Подольская
Все хвалят "Сестру Керри". Но я чуть-чуть ещё подожду.
Елена Бокова
впервые о таком писателе слышу
Елена Подольская
Надеюсь, я открыла Вам поле для ознакомления.
Елена Бокова
да, спасибо
vivas
в свое время эту трилогию ("Гений", "стоик" и "Финансист" прочла несколько раз. Мне очень нравились). Но давно не перечитывала, а вот Сестру кэрри давно не читала
Елена Подольская
только не "Гений", а "Титан".
vivas
ой, уже и забыла… Была уверена, что Гений.
IRR1080
Интересный отзыв. Спасибо. Когда-то "Американскую трагедию" прочитала и фильм несколько раз посмотрела. И на этом все.
Елена Подольская
"Американская трагедия" - это совсем другая история, которую я, кстати, так от начала и до конца не осилила.
nastenka59
Даже до первой части не знаю когда руки дойдут. У Драйзера читала только "Дженни Герхард" и "Сестра Керри". Хорошо помню, что обе книги понравились, но уж слишком давно это было… Читала еще в школе.
irenааaaaaaaaaaa
Читала.
apelsin-88
Недавно закончила читать последнюю часть трилогии. Согласна с Вами на счет концовки. Мне было откровенно не интересно читать о бытие Бенерис, которой, к слову, я не симпатизировала на протяжении всего романа
Елена Подольская
Отрадно, что мои мысли находят положительный отклик.
Zapredelami
Мне вся эта трилогия очень понравилась! Читала около 10 лет назад, вполне возможно, что перечитаю свежим взглядом. Драйзер как автор, как классик очень хорош!
Елена Подольская
Вы всю трилогию читали одну часть за другой? У меня получилось с большими перерывами.
Zapredelami
Да, прочла сразу, так увлекло. Да и времени свободного было больше, это сейчас я тоже читала бы с перерывами… книги ведь объемные.