Отзыв: Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек - Мечта многих в прошлом веке...

Достоинства: Хорошо управляется, хорошо держит дорогу на большой скорости, дешевые запчасти и простота в ремонте.
Недостатки: Быстро ржавеет, устаревший дизайн, часто рвется тросик сцепления и отходят контакты на фарах.
Приветствую всех.
Недавно мне предоставилась возможность иметь дело с еще одной отечественной машиной, а именно Ваз 2109.
Когда я еще только учился ездить в автошколе, то хотел купить себе такой автомобиль, так как на иномарку у меня не хватало денег, но все варианты были очень в плохом состоянии. Да и к тому же по ходовым качествам эта машина без доработок очень плохая, но об этом чуть ниже. Это я к тому, что недавно прокатившись на машине одного знакомого я вернулся к мысли купить себе такой Вазик для работы и чисто для экспериментов по ходовой части, двигателю и прочему, ну а пока покажу и расскажу то, на чем мне довелось покататься некоторое время и что представляет собой данный автомобиль.

Внешне у машины конечно устаревший дизайн, но благодаря тюнингу ее конечно можно преобразить, но опять-таки тут каждому свое:

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Спереди вид довольно-таки простой, также из-за форм переднего бампера, да и вообще передка в целом эта машина получила прозвище "зубило":

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Но в не очень симпатичной морде машины есть и свой плюс: во-первых бампер хоть и пластиковый, но прочный, а во-вторых под передним бампером(как и под задним кстати), как и почти на всех автомобилях есть металлический усилитель, благодаря которому бампера получаются вообще непробиваемыми во время аварий(если конечно машина не всмятку, а если в кого-то въехать- то их максимум просто может немного повести, проверенно уже несколько раз). Но крылья и прочие элементы кузова очень тонкие и мягкие к сожалению, хоть и из металла...

Сбоку машина внешне смотрится тоже конечно устаревшей, особенно рядом с иномаркой, но тут опять-таки при определенных усилиях и желании можно хоть немного, но исправить(например поставить тюнингованные пороги, или просто не запускать кузов, чтобы ржавчина особенно не проступала, поставить литые диски или декоративные колпаки, и будет смотреться симпатичнее по моему мнению):

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

В моем случае ржавчины не видно(так как это уже после ремонта), и на дверях сохранились даже декоративные оригинальные накладки, я только поставил колпаки. И в общем получилось более-менее как я считаю, но все равно вид конечно не законченный.

Сзади машина имеет обычные для этого кузова формы, но опять-таки виден дизайн конца прошлого века:

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Теперь хочу рассказать о салоне.
Сразу скажу- что салон по размерам здесь средний, то есть если сравнивать например с тем же Гольф 2, то в Ваз 2108-09 будет тесно, хотя по размерам машинки считай одинаковые... Но все равно в данном авто как спереди, так и сзади вполне можно сидеть и передвигаться на этой машине. Просто при большом росте можно упираться головой в потолок, а также по бокам места многим будет маловато. Но лично мне показалось все нормально.
Спереди двери открываются на нормальный радиус, и сесть может человек как худой комплекции, так и полноватой. Также спереди места для ног как видно на фото более-менее(но многим наверное все же будет тесновато):

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Обшивка сидений и дверных карт кстати как я понял это заводская у меня в машинке оказалась(2000 года), по виду кстати ничего так, вроде как камуфляж даже напоминает.

Сзади для ног места чуть поменьше, чем спереди, но сидеть лично мне оказалось вполне сносно, а вот если сидеть например втроем, то конечно будет уже тесно(будешь левым или правым боком и рукой упираться в дверь):

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Зато плюс у заднего сиденья в том, что оно складывается, получается багажник увеличивается, и можно перевести даже холодильник или доски как-нибудь длинные.

Сам багажник в принципе обычный, как и на всех семействах АВТОВАЗА, идет пластиковая полка:

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

В самом багажнике резиновый коврик:

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

И под ковриком имеется запасное колесо:

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Обшивка потолка в данном авто тряпичная, то есть вот такая:

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Плюс данной обшивки я считаю в том, что ее очень легко отмыть- в любом автомагазине продается вот такой очиститель(ну это для примера), и любая грязь смоется на ура(правда если она конечно не 20-ти летней давности, как у меня оказалось, а то даже самое сильное средство боюсь не возьмет).

Торпеда в данном автомобиле мало отличается от своих предшественников, но выглядит вполне нормально:

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

На руль если поставить вот такую накладку, как в моем случае, то получается вид еще посимпатичнее:

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Сам руль в руках с таким чехлом не скользит, крутиться не тяжело, правда при условии- что рулевая рейка в полностью исправном состоянии. Даже иногда у меня бывало ощущение, что стоит ГУР(но это видимо после "тяжелых рулей"). А так даже одной рукой рулится без особых проблем, так что думаю новичку будет несложно освоиться, даже если в автошколе была иномарка.
Приборная панель с одной стороны уже тоже с устаревшим дизайном, а с другой стороны она простая и очень понятная:

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Слева идет шкалы со скоростями, справа с оборотами двигателя, ну а посередине сколько топлива в баке(слева) и указатель температуры охлаждающей жидкости(справа соответственно).

По центру торпеды расположена магнитола, 2 воздуховода, прикуриватель, панель управления климатом в салоне авто, прикуриватель, 2 клавиши открытия/закрытия стекол, а также рядом с прикуривателем маленький шкафчик для всякой мелочи:

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Ручка переключения передач сделана нормально, сами передачи при хорошей кулисе переключаются в принципе хорошо. Правда на многих семействах ВАЗ бывает проблема, что стоит люфт между переключением передач, обычно спасает карданчик от Калины или еще от какой-нибудь модели Жигулей более новой модели:

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Еще хотел сказать по днищу- понятно, как и весь кузов здесь слабый, но для того, чтобы хоть как-то предотвратить коррозию днища мы обработали его мастикой, получилось как-то так(правда всего одно фото получилось):

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Также еще перед этим немного переваривали, но это лучше, чем когда образовываются дырки в полу, и ты туда вообще проваливаешься...

Двигатель в моем случае на данном авто стоит объемом 1,5 литра. Есть еще 1,3, но они не очень хорошие по качеству, да и не такие мощные.

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Справа, на стойке стабилизатора(то есть на стакане) выбит номер кузова:

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Желательно эти места не запускать, так как часто ржавеют, а если номер кузова соржавеет, то машину на учет в ГАИ не поставить, соответственно проблемы будут.

К генератору можно подлезть без особых проблем, что мне тут нравится в этой машине:

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Что касаемо самого двигателя еще могу сказать, что 1,5 литра вполне нормально хватает этому автомобилю, как по городу, так и по трассе едет хорошо.
Единственное что плохо- в горку, на крутых подъемах тянет плоховато, мощности в таком случае не хватает ему. Так что для горных местностей данный авто я думаю не пойдет))
По ремонту тут ничего сложно нет, запчасти недорогие, а даже перебрать двигатель не составит особого труда, если есть желание, и самое главное руки растут откуда надо. Даже если растачивать двигатель, то все поршня и кольца(все размеры я имею ввиду) есть в продаже, так что как с иномаркой например проблем не возникнет. А если двигатель расточить, то можно увеличить его мощность, и машина будет тянуть еще бодрее(ну это от владельца зависит).
Но и есть минусы конечно- если стоит карбюратор, то он достаточно капризный, но эта проблема решается с хорошим карбюраторщиком, а также бывает частенько обрывается тросик сцепления(пробовал несколько разных производителей- результата ноль).

По подвеске могу сказать, что с одной стороны она здесь жестковата, а с другой стороны на машине с такой подвеской абсолютно не жалко гонять на большой скорости по колдобинам и прочим неровностям, так как цена запчастей и простота ремонта просто мизерная я считаю, по сравнению с иномаркой той же конечно. Поэтому по подвеске выискивать минусы я считаю нецелесообразно.

И в итоге хочу выделить следующие плюсы и минусы данного автомобиля:
Плюсы:
1) Хорошо управляется;
2) Неплохо держит дорогу как на большой скорости(например на трассе), так и в городе на малых скоростях;
3) Хорошая маневренность для города(удобно разворачиваться даже во дворе, если места мало);
4) Дешевые запчасти и простота в ремонте;
5) Если ее сделать как надо, то может служить долгое время без поломок.

Минусы:
1) Устаревший дизайн;
2) Быстро ржавеет металл(если не следить конечно);
3) Часто рвется тросик сцепления;
4) Часто отходят контакты на передних и задних фарах, тут ничего тоже не помогает как и с тросиком сцепления- то есть нужно будет постоянно поджимать данные контакты пассатижами или вообще менять;
5) Уровень безопасности нулевой, хотя могли бы сделать более большую толщину металла, и уже было бы намного лучше.

В итоге я для себя выделил плюсов и минусов поровну, но в целом машиной как рабочей остался доволен. Хотя конечно это наверное связано еще с тем, что я люблю покопаться постоянно с различной техникой, поэтому такие машины меня не пугают.
Поэтому в целом, могу поставить "4" данной машине, так как она не дает забыть навыки автомеханика, и плюс еще ее не жалко использовать как рабочую.
Время использования 2 месяца
Тип привода Передний
Клиренс 160 мм
Объём багажника 270 л
Индекс безопасности 1
Общее впечатление Мечта многих в прошлом веке...

Rls18
Коробка дрянь
stas57rus
Согласен, многие недовольны. Но мне нормально, я с люфтами на коробках уже привык ездить))
Evgeniy 161
"Зубильце" ) Работяга )
Ага, абсолютно верно))
giga1106
Семь лет отъездил.
stas57rus
Да, срок конечно немалый.
Vovka15082014
Да , не плохой автомобиль))
stas57rus
Ну да, культовая машинка))
Микеланджел07
Плохой
Лилия Лиловая
Я так понимаю эта та самая девятка, только не вешнёвая)
Да, абсолютно верно))
sergey777777
Для своих лет выглядит очень достойно. А так конечно наши авто с иномарками не сравнить, особенно тех поколений.
stas57rus
Ну да, состояние хорошее, я сам честно говоря удивился сначала, но машина не видела зим, поэтому видимо и сохранилась так.

Это да, насчет сравнения верно, да оно и сейчас у наших качество все равно хромает сильно к сожалению… Ну ничего не поделаешь…
Andreus1992
Вот именно в прошлом. Сейчас это корыто на колесах
Абсолютно согласен.
Да, а в 90-ых конечно об это машине мечтали, как и наверное о Бэхе 7-ке))
Atonela
Москвич лучше, салон больше. Но не с родным двигателем, их как то с движком от жигулей выпускали вроде?
stas57rus
Возможно, я честно говоря в Москвиче ни разу не катался даже, поэтому спорить не буду…))

Ох, и по поводу двигателя от Жигулей тоже в первый раз слышу честно говоря, я знаю что только с Реновским двигателем еще выпускали помимо родного, а вот от Жигулей не припомню…
Хотя у нас в стране все могло и может быть))
серега 095
Посмотрел Ваши фотки и сразу вспомнил как свою работяжку покупал . Она выглядела так же, а теперь она похожа на сарай на колесах. Задних сидений нет, вся ржавая, поцарапана, но восстанавливать не собираюсь, так как она и покупалась для работы.
stas57rus
Ну да, эти машины в принципе как рабочие- прекрасный вариант.
Хотя конечно жаль с другой стороны, когда первоначальное состояние уже утрачено, но с другой стороны если машина зарабатывает деньги- и это главное я считаю в такой ситуации))
А восстановить первоначальный вид всегда можно при желании и наличии свободных денег…
TheDark-1997
Планирую через месяц приобрести себе девятку!))
stas57rus
В принципе правильно, только надо искать более- менее живой вариант еще, да и потом руки постоянно прикладывать, но все же вариант не особо плохой.
Хотя я бы конечно больше советовал 2114- так как она поновее и более лучше сделана как бы… И понадежнее будет.
TheDark-1997
Да я думал о 14, но средств на хороший экземпляр не хватает((
stas57rus
Ох, тогда лучше подкопить, так как придется вкидывать двойную, а то и тройную стоимость машины еще после покупки.
Я знаю о чем говорю- уже ни один раз такое было со мною лично))

Это из разряда- когда денег на хорошую машину нет, а погонять хочется))
Boomeroid
Иногда нет разницы между "девяткой" за 20 000 рублей и "девяткой" за 100 000 рублей. Перекупы берут за 20, подкрашивают и продают дороже. Когда мне были нужны деньги, я хотел продать "зубило", поскольку у меня есть еще пара машин, но на смотры понаехало столько неадекватов, что я снял объявление с сайта. Пока еще эта машина без существенной ржавчины и с целыми порогами, хотя возраст 31 год, двигатель 1.3 с которым ничего не делали, только каждые 10 000 км еду к дедам регулировать клапана. С пластикового передка облезает краска, обновляю из баллона.) Я знаю, что если продавать сейчас, дороже 30 000 никто не возьмет.
Ну да, это верно))
Да, все-таки наши машинки тоже не особо плохи, если за ними следить и не доводить до крайнего состояния.
Но иномарки мне все равно больше нравятся))
Boomeroid
У меня "восьмерка" на стоковой ходовой как внедорожник. Иномарки приходится беречь, а на ВАЗе любой проселок нипочем.
stas57rus
Это понятное дело, ее не жалко)) У нас тоже никто их не жалеет- только так летают по ямам и прочим плохим дорогам))
Boomeroid
Но у них и дорожный просвет приличный.
Это да, тоже верно.