Отзыв: Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) - Интересное небольшое водное путешествие, во время которого можно полюбоваться видами Батуми с моря.
Достоинства: Недорого. Отличные виды города со стороны Черного моря.
Недостатки: Танцовщицы, непонятно зачем присутствующие на каждом прогулочном корабле.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая свои рассказы об относительно недавно проведенном отдыхе в прекрасной Грузии, и, в частности, в Батуми, хочу вспомнить об совершенной нами морской прогулке на теплоходике, во время которой можно было полюбоваться на город, ставший в последние годы современным курортом, со стороны бухты, омывающей побережье города. Вообще то это можно сделать несколькими способами.
Первый, самый дорогостоящий, самому арендовать яхту или катер. Это выйдет, конечно, дешевле, чем, скажем, в европейских странах, но все равно такой вариант водной прогулки никак к бюджетным не отнесешь, и даже расценками не стали интересоваться. Также можно отправиться в двухчасовое морское путешествие на паруснике. Во время нашего отдыха, а это было в конце августа, начале сентября, данное судно отправлялось ежедневно, в 16 часов, от пристани находящейся неподалеку от Морского вокзала. Стоимость такого путешествия составляет, если я ничего не путаю, 50 лари (около 1250 рублей). Мы склонялись к такому варианту морской прогулки, но по вечной привычке отложили это на последний день. В итоге, прийдя к стоящему у причала паруснику узнали что именно в этот день рейса не состоится, в "связи с плохим прогнозом погоды". Так что, вот какой облом нас ждал((! Забегая вперед, скажу, что никаких особых катаклизмов в этот день не наблюдалось, просто тучи на небе, так что организаторы совершенно, как оказалось, напрасно, перестраховались.
Ну а вот на фотографии виден этот красивый парусник, регулярно курсировавший мимо протяженной пляжной зоны Батуми.
Цены, надо сказать, на всех судах абсолютно одинаковые, по 10 грузинских лари (что соответствует 250 рублям) за 40-минутную водную прогулку. Да и сами кораблики абсолютно идентичны, так что в первую очередь, чтобы не тратить время впустую, мы выбрали уже готовящееся к отправлению судно. Вот наш "красавец", на котором мы и отплыли, кораблик под гордым названием "Морская звезда".
Несмотря на достаточно большое количество кораблей, предлагающих данный вид морских поездок, недостатка в желающих воспользоваться их услугами замечено не было. Причем, не только в тот день, когда мы решили совершить данную водную экскурсию, но и в другие дни, как мы заметили, пустыми корабли не отплывали. Конечно, трудно сравнивать два столь далеких города, но по моему личному ощущению, процент заполняемости подобных экскурсионных теплоходов в Батуми будет побольше, чем в моем родном Петербурге. Понятно, у нас и кораблей подобных куда больше, но ведь и количество туристов, да и горожан несоизмеримо. Да и разница в цене, конечно, сказывается. Не надо, думаю, говорить, где она выше.
Кстати, а задумывался ли кто нибудь сколько букв в грузинском алфавите. Мне лично, смотря на эту путанную, на первый взгляд вязь, представлялось, что их не намного меньше, чем иероглифов, скажем у китайцев. Но нет, их оказывается ровно столько, сколько и в современном русском алфавите, ровно 33! Лично для меня это стало большим откровением.
Ну а автором этого необычного строения стал испанский архитектор Альберто Доминго Кабо, немало поработавший в Грузии. Он, в частности, построил новое здание грузинского парламента, не так давно переехавшего в Кутаиси. Ну а наверх, на смотровую площадку, расположенную на шаре, которым и завершается башня, нынче можно подняться на лифте за дополнительную плату (по моему в 8 лари, что соответствует 200 рублям).
А слева от этой башни находится здание гостиницы сети "Рэдиссон" с находящимся в нем казино. В Батуми, кстати очень много заведений такого рода. Особенно любят их, как заметил, многочисленные приезжие арабы.
Время использования | 40 минут |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Интересное небольшое водное путешествие, во время которого можно полюбоваться видами Батуми с моря. |
Танцовщицы -хаха,лучше бы асса с кинжалами была!думаю и денег бы больше им давали)