Отзыв: Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) - Интересное небольшое водное путешествие, во время которого можно полюбоваться видами Батуми с моря.

Достоинства: Недорого. Отличные виды города со стороны Черного моря.
Недостатки: Танцовщицы, непонятно зачем присутствующие на каждом прогулочном корабле.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая свои рассказы об относительно недавно проведенном отдыхе в прекрасной Грузии, и, в частности, в Батуми, хочу вспомнить об совершенной нами морской прогулке на теплоходике, во время которой можно было полюбоваться на город, ставший в последние годы современным курортом, со стороны бухты, омывающей побережье города. Вообще то это можно сделать несколькими способами.
Первый, самый дорогостоящий, самому арендовать яхту или катер. Это выйдет, конечно, дешевле, чем, скажем, в европейских странах, но все равно такой вариант водной прогулки никак к бюджетным не отнесешь, и даже расценками не стали интересоваться. Также можно отправиться в двухчасовое морское путешествие на паруснике. Во время нашего отдыха, а это было в конце августа, начале сентября, данное судно отправлялось ежедневно, в 16 часов, от пристани находящейся неподалеку от Морского вокзала. Стоимость такого путешествия составляет, если я ничего не путаю, 50 лари (около 1250 рублей). Мы склонялись к такому варианту морской прогулки, но по вечной привычке отложили это на последний день. В итоге, прийдя к стоящему у причала паруснику узнали что именно в этот день рейса не состоится, в "связи с плохим прогнозом погоды". Так что, вот какой облом нас ждал((! Забегая вперед, скажу, что никаких особых катаклизмов в этот день не наблюдалось, просто тучи на небе, так что организаторы совершенно, как оказалось, напрасно, перестраховались.
Ну а вот на фотографии виден этот красивый парусник, регулярно курсировавший мимо протяженной пляжной зоны Батуми.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Так что, в итоге, мы выбрали третий, самый бюджетный способ морской прогулки, поездку на небольшом кораблике. Эти плавсредства в большом количестве пришвартованы вдоль набережной, на протяжении от нижней станции канатной дороги до колеса обозрения, то есть до начала прекраснейшего Приморского парка или бульвара (кто как его зовет). Сколько кораблей всего катают туристов, даже сложно сказать, во всяком случае при прогулке вдоль причалов можно насчитать не менее десятка, куда активно зазывают желающих, да еще сколько в этот момент судов находится в море, трудно сказать.

Цены, надо сказать, на всех судах абсолютно одинаковые, по 10 грузинских лари (что соответствует 250 рублям) за 40-минутную водную прогулку. Да и сами кораблики абсолютно идентичны, так что в первую очередь, чтобы не тратить время впустую, мы выбрали уже готовящееся к отправлению судно. Вот наш "красавец", на котором мы и отплыли, кораблик под гордым названием "Морская звезда".

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Оплачивать поездку надо при входе, никаких касс не предусмотрено. Просто отдали 20 лари на двоих, и все, никаких билетов нам не дали.
Несмотря на достаточно большое количество кораблей, предлагающих данный вид морских поездок, недостатка в желающих воспользоваться их услугами замечено не было. Причем, не только в тот день, когда мы решили совершить данную водную экскурсию, но и в другие дни, как мы заметили, пустыми корабли не отплывали. Конечно, трудно сравнивать два столь далеких города, но по моему личному ощущению, процент заполняемости подобных экскурсионных теплоходов в Батуми будет побольше, чем в моем родном Петербурге. Понятно, у нас и кораблей подобных куда больше, но ведь и количество туристов, да и горожан несоизмеримо. Да и разница в цене, конечно, сказывается. Не надо, думаю, говорить, где она выше.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Ну а вот мы уже и на "Морской звезде", готовимся к отплытию. На нижней палубе народу поменьше, все таки наверху и виды покрасивее. Тут же работает бар. Цены в нем, конечно, повыше чем в среднем по городу, но и нельзя назвать их грабительскими.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Ну а поднявшись на верхнюю палубу, увидели вот такое "шоу". Причем, как мы заметили, подобное происходит практически на всех подобных корабликах, как под копирку. Уж не знаю кто первый придумал такое, но все владельцы прогулочных кораблей позаимствовали эту практику. Мне показалось это совершенно лишним, но подобно звездам, которые зажигаются, так как "это кому-нибудь нужно", то возможно и эти танцы кому то необходимы))?

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Шедевром хореографии данный танец, конечно же, не назовешь. Слава богу после отплытия данные танцы прекратились, и вновь появилась эта же танцовщица уже в момент, когда мы причаливали к берегу, но уже в другом наряде.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Ну а вот эта же красавица уже на нижней палубе. Как мы обратили внимание, все эти танцовщицы обладают, что называется, славянской внешностью. В этом можно убедиться и на данной фотографии.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Ну а тем временем, после этих "зажигательных" танцев, наш кораблик отчаливает от причала. Сразу скажу, что никакой экскурсионной программы по ходу нашего водного путешествия не было предусмотрено. Два честно говоря, мы и не особо нуждались, благо уже исходили все побережье, вдоль которого плыло наше судно. Слава богу, никакого больше музыкального сопровождения, кроме той музыки, которая сопровождала танцовщицу, больше не было.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Прибрежная зона бухты заполнена не только туристическими корабликами. Есть тут и любители прокатиться с ветерком на катерах.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Или на вот таких водно-летательных аппаратах.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Если посмотреть направо по ходу судна, то видны пригороды Батуми, расположенные к северу от города. Где то слева на снимке виден Зеленый мыс, на котором расположен Ботанический сад, и который в один из дней посетили с большим удовольствием.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Ну а теперь обратимся в другую сторону. Наш корабль огибает мыс, весь застроенный в последние годы современными строениями. Никак не могу отнести себя к поклонникам современной архитектуры. Для меня куда милее всех этих многоэтажных небоскребов, пускай иногда и неухоженные, старые здания. Особенно, конечно, неприятно когда такие высотки уродуют сложившуюся городскую среду. Но в данном случае, как мне кажется, все эти небоскребы довольно эффектно смотрятся, особенно со стороны моря. И они здесь куда более уместны, чем новодел "под старину" в том же историческом центре старого Батуми.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Больше всего на побережье выделяется, конечно, весьма примечательное строение, так называемая Башня Алфавита (интересно что по грузински это название произносится как "Анбанис кошки")). Внешне похожее, как говорят, на спираль ДНК (лично сию спираль не видел, но раз пишут, вполне возможно, что это не далеко от истины), с нанизанными на них буквами грузинского алфавита.
Кстати, а задумывался ли кто нибудь сколько букв в грузинском алфавите. Мне лично, смотря на эту путанную, на первый взгляд вязь, представлялось, что их не намного меньше, чем иероглифов, скажем у китайцев. Но нет, их оказывается ровно столько, сколько и в современном русском алфавите, ровно 33! Лично для меня это стало большим откровением.
Ну а автором этого необычного строения стал испанский архитектор Альберто Доминго Кабо, немало поработавший в Грузии. Он, в частности, построил новое здание грузинского парламента, не так давно переехавшего в Кутаиси. Ну а наверх, на смотровую площадку, расположенную на шаре, которым и завершается башня, нынче можно подняться на лифте за дополнительную плату (по моему в 8 лари, что соответствует 200 рублям).

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Самое высокое в этом районе строение, которое видно снимке сразу за колесом обозрения, на снимке ниже, это только что введенный в строй жилой комплекс Porta Batumi Tower. Ради интереса посмотрел, здесь можно уже снять апартаменты для отдыха на следующий сезон, но они обойдутся в безумную для Батуми цену почти что в сто евро. Любопытно что изначальное название этого 43-этажного небоскреба... Trump Tower. Да, нынешний президент Соединенных Штатов имел здесь свои интересы, но затем свернул свою деятельность, а проект завершили уже турки.
А слева от этой башни находится здание гостиницы сети "Рэдиссон" с находящимся в нем казино. В Батуми, кстати очень много заведений такого рода. Особенно любят их, как заметил, многочисленные приезжие арабы.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Плывем дальше. Вот, с другого ракурса Башня Алфавита, а чуть за ним, правее, виден шпиль самого высокого здания Грузии, и как пишут всего Кавказа, более 200 метров составляет его высота. К слову, из десяти самых высоких зданий Грузии, 8 построены именно в Батуми.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Изначально предполагалось размещение в этом здании учебного заведения - Технологического университета, но этот проект с уходом от власти Саакашвили заглох. И практически построенное здание с необычным колесом обозрения, расположенным в нише прямо на стене здания на стометровой высоте, ныне пустует, но его вроде как планируют превратить в гостиницу.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

А вот, на снимке с другого ракурса, если присмотреться видно это недействующее пока колесо обозрения.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Плывем дальше. На очереди новая череда небоскребов, находящихся по соседству с парком 6 мая, о котором я писал уже отдельный отзыв. Слева видно многоэтажное здание гостиницы Шератон. Чуть правее "башни-близнецы" еще одного отеля международной сети, Хилтон. Ну а справа на снимке видно строящееся еще здание жилого комплекса Alliance Palace, находящееся рядом с озером Ардагани, на котором по вечерам работает один из двух комплексов Поющих (или Танцующих, кто как их называет) фонтанов.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Собственно доплыв до района парка 6 мая, рядом с которым возвышаются башни отеля Хилтон, мы развернулись, и поплыли уже в обратную сторону. Теперь берег с многоэтажными строениями находится уже справа по борту. Многие, как слышал, из-за силуэта всех этих небоскребов, находящихся на морском побережье, сравнивают Батуми с Дубаи или Сингапуром. Ни там, ни там не доводилось бывать, так что не имею на этот счет своей точки зрения.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

А вот уже и местное колесо обозрения показалось. Прокатились на нем, если не ошибаюсь, как раз после этой морской прогулки. Неплохое впечатление осталось, планирую написать про него отдельный отзыв.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

То и дело по нашему курсу видны любители полихачить на водной глади Батумской бухты. И правда, какой грузин не любит быстрой езды)).

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

А вот попался навстречу еще один прогулочный корабль, заполненный туристами.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

И вот такой водно-летательный аппарат, уж не знаю точно как он обзывается, возможно гидропланер?

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

А вот, на фотографии ниже, на высокой горе видно здание, где находится конечная остановка канатной дороги "Арго", по которой можно подняться от нижней станции, расположенной на берегу бухты. Также доводилось подниматься наверх, довольно неплохое впечатление осталось, хотя ожидал большего.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

В момент подплытия к берегу, на палубу вышла все та же танцовщица, но уже в другом одеянии.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Кстати, помимо традиционных скамеек, как можно видеть на снимках, на верхней палубе судна можно присесть на достаточно удобные и комфортные кресла. Такие стали популярны в последнее время, часто их можно видеть в различных музеях и выставочных залах. Как я слышал, их дизайн придумал никто иной, как Сальвадор Дали.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Ну а тем временем мы потихонечку пришвартовываемся к берегу, прямо напротив бывшего небоскреба нынешнего президента США.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Пока выходили с борта нашего корабля, успел заснять уже опустевшую капитанскую рубку, или как правильно назвать это помещение.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Прогулка длилась порядка 40 минут, как и было обещано. Конечно, нельзя сказать что это была самая запоминающаяся подобная водная прогулка в жизни, но в целом ожидания оправдались.

Морская прогулка по Батумской бухте (Грузия, Батуми) фото

Так что если предоставится такая возможность, и вы будете в Батуми в соответствующий сезон, безусловно могу рекомендовать отправиться в подобную морскую прогулку.
Время использования 40 минут
Год посещения 2017
Общее впечатление Интересное небольшое водное путешествие, во время которого можно полюбоваться видами Батуми с моря.

Эдуард22
видимо хорошая прогулка получилась
andrss
Очень даже неплохо и не дорого.
morlanda
Интересная прогулка с вилами на небоскрёбы!
Танцовщицы -хаха,лучше бы асса с кинжалами была!думаю и денег бы больше им давали)
Василий14
Кстати, забыл про это написать в отзыве, денег после этих танцев, никто и не выпрашивал. Я тоже подумал, что после танцев, что называется пустят шапку по кругу, но ничего подобного, даже малейшего намека на это не было.
morlanda
Тогда этот наверное визитки раздавали втихую)город то портовый!(мы вечером пошли гулять по одной из нецентральных улиц-сколько их там стояло!!!в ожидании морячков и туристов-ужас)
Василий14
Вполне возможено и так, даже и не подумал про это))
gabudanova
Отличная прогулка, не отказалась бы! Танцы совершенно излишни и даже как-то странно выглядит это действо )).
zombi
ПаЧмурная погода, конечно, виды подпортила, но хорошо, что Вам прогулка понравилась и даже танцы не испортили впечатление
Panteriia
С воды особенно города красивы!
airin84
Уважаю водные прогулки: как-то по иному узнаешь пространство и замечаешь то, что с земли недосягаемо)А пасмурная погода добавила брутальности и серьезности Вашим фото.
la2016
Очень люблю водные экскурсии. Город портовый, поэтому танцовщицы, наверное, кому-то нравятся, да и "продолжение банкета" возможно. Интересные фотографии получились при пасмурной погоде, как в Лондоне :)
Собакина Долли
Очень неплохая у Вас вышла прогулка)))
Novakova
хорошая прогулка)
foxic8594
А я думаю, что пасмурно, это хорошо! Не жарко, судя по Вашим предыдущим отзывам жара то была чумовая. Я как раз люблю облачка! Танцы лишние, тем более там дети сидят, а там тетки с голым пузом скачут. Лучше бы национальное исполняли. Я самодеятельность люблю этническую. А вот корабли не плавают, они ходят:)) А вообще люблю морские экскурсиии, но только не в качку…
Василий14
Жарко было в Тбилиси и окрестностях, 35 а то и больше, на небе ни облачка. А вот в Батуми вполне комфортная погода была 25-27, вода 28, только иногда дожди шли. А по поводу того ходят корабли или плавают, то с точки зрения моряков, Вы конечно правы, а вот с точки зрения правил русского языка допустимы оба варианта, я же не обязан говорить или писать на профессиональном сленге))
elenaki
Прогулка интересная, кресла-мешки мне страшно нравятся, все никак себе не куплю, не вписываются в интерьер. Танцы лишние, это точно
nataschkin123
у нас в РФ же тоже был период, когда танец живота вставляли в любую увеселительную программу :)))))
Философ569
Спасибо, отзыв отличный. Видно что Вы вложились в его написание как следует. Могу сказать что в 2012-2013 году летом таких прогулочных корабликов было 1 или 2. Парусника не было. Парусник просто супер! И тогда эта прогулка стоила 10 лари, но я не плавал. Странно что билет не выдали, при Саакашвили даже в платных туалетах чек выдавали. На счет танцовщиц согласен, не нужны они там на корабликах, там то и места мало, и цель этой прогулки посмотреть на море и город, а не на "дам". Наверное это ориентировано на турок и арабов, которые приезжают поиграть в казино… И музыка и танцовщицы только мешают прогулке по морю. А Вы в башню алфавит поднимались? Там кафе работает? И еще хотел спросить сколько сейчас стоило колесо обозрения. Зимой в этом году канатная дорога стоила намного меньше чем этим летом, как тут у кого в отзыве написано было.
Василий14
Не припомню ни одного туалета в Грузии, где бы чек выдали)). На Башню Алфавита так и не поднялись, хотя собирались, но на все время разве хватит?! Ресторан работет внизу точно, цены как я понял аховые, но все посетители могут подряться наверх бесплатно, а остальным подъем, если не ошибаюсь в 8 лари обойдется. А колесо обозрения то ли 3, то ли 4 лари стоит. Хорошо помню десятку дали за двоих, и какую то мелочь нам сдачи дали.
Философ569
Спасибо, да колесо наверно так и стоит 3 лари, а вот по канатной дороге несколько лет назад летом и в этом году зимой она стоила тоже около 3 Лари, но позднее в чьих то отзывах, прочитал что 10 или 15 летом стоила канатная дорога в этом году. В 2012-2013 в туалетах общественных выдавали чек. Цена 0.3 Лари или около того была. Высоких цен, я как то вообще не встречал, ни в Батуми ни в Тбилиси, может не заходил в Шератон или еще куда то, но в памяти отложилось, несколько случаев. Несколько дней проходишь мимо ресторана и думаешь что там наверное будет тебе не по карману, а потом заходишь поинтересоваться, а там совсем не дорого. Уточню что живу в России не в Москве, и не в Ленинграде, и даже не в милионнике, и уровень доходов средний.
Василий14
Канатка точно помню 15 лари стоила, при всем при этом туда постоянно очередь стояла. А цена в туалеты сильно варьируется. От 10 тетри, у монастыря Святой Нино в Сигнахи, до 1 лари у нижней станции канатки в Тбилиси, в парке Рике.
Философ569
Понятно, я в последнюю поездку туалетами не пользовался, поэтому цены старые помню по Батуми и то что чеки выдавали всегда. Ну а канатная дорога в январе стоила или 3 или 4 Лари, явно не 15! Зимой конечно людей было не очень много на канатке.
mar2662
Хороший и позновательный отзыв!!! Ну а танцы на корабли наверно не к месту
julite
Приятная прогулка с приятными видами, но танцы совершенно не к месту.
Meliada
Как вы строго прошлись по восточным танцам. По-моему, это очень красиво, и на собственном опыте знаю, что довольно непросто
Василий14
Все хорошо к месту. Вот где нибудь в ресторане, вечером, с соответствующей кухней, это было бы и в тему. А на корабль люди, особенно днем, все же с другой целью приходят)). А тут, как возможно и правильно написали выше в комментариях, девушки себе на ночь клиентов ищут))
svicen
С воды город выглядит супер!
СветСолнца
была в грузии класнно
olgasele
отличная прогулка, город и с моря отлично выглядит.
nautay
Люблю Грузию, люблю водные путешествия. Но, как ни странно, это водной прогулкой не сильно впечатлилась. То ли танцы на борту впечатление подпортили, то ли современная архитектура душу не греет.
Margocha58
Вполне приятная водная прогулка.
zhulya666
шикарная прогулка
ckromniachka
Роскошный Батуми
Gorgik1
Красиво Батуми смотрится с моря.
nik1972
И опять беру ваш отзыв на заметку, так как планируем поездку в Грузию. Ждём других отзывов про эту страну)))
Adrin
Хорошая прогулка