Отзыв: Книга "Повесть о разуме" - Михаил Зощенко - понять себя

Достоинства: позитивная книга
С "Повестью о разуме" Михаила Зощенко встретилась еще в конце 70-х годов. Я тогда устроилась на работу в районную библиотеку. Не помню деталей, но эта книга попала в разряд изъятия с книжных полок. Зощенко? Вредный писатель? Абсурда в жизни хватает. Взяла эту книгу себе домой. С тех пор не раз брала в руки - перечитывала. Текст уже так хорошо знаком, что вернулась только сейчас, спустя двадцать лет, после попытки послушать"Подсознание может всё". Захотелось снова вернуться к этой теме, только уже в изложении литератора.

Над книгой "Повесть о разуме" Зощенко работал 8 лет, причем закончил ее в годы Великой Отечественной войны - в 1943 году. Значит тема книги, как он считал, не просто нужная, а остро необходимая, "бомбовая". Как сам Зощенко писал в предисловии: "Я пишу мою книгу в расчете на наши дни. Я приравниваю ее к бомбе, которой предназначено разорваться в лагере противника, чтобы уничтожить презренные идеи, рассеянные там и сям".

Итак, книга о сознании и ПОДСОЗНАНИИ. О том, как подсознание влияет на наши поступки, как "рулит" жизнями. Причем писатель рассказывает не только о себе, о борьбе с собственными страхами, приводит примеры из жизни своих знакомых, но и рассматривает эту тему на примере биографий писателей: Эдгара По, Гоголя, Бальзака.
На всю жизнь запомнила, как Гоголь бежал от своих депрессий, садясь в коляску. "Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?"
Движение, путь, перемена мест всегда действует благотворно. Проверено уже своей жизнью.

Помимо исследований подводных течений собственной психики, рассмотрения причин страданий (и гибели) знаменитых литераторов, писатель дает оптимистичные прогнозы работы с собственным подсознанием.
Последние главы звучат так: "Разум побеждает смерть"."Разум побеждает страдания". "Разум побеждает старость".
Советую прочесть эту книгу. Особенно людям творческим, с достаточно высоким интеллектом. Вообще, как мне сказал очень умный психотерапевт, психоанализ может помочь только людям с высоким IQ. Работа над собой предполагает анализ и самоанализ. А для этого требуется достаточно большая интеллектуальная подготовка.

Книга есть в свободном доступе; аудиоверсия книги в исполнении Евгения Тернавского.
Время использования несколько раз
Общее впечатление понять себя

Аттилия
Непременно прочту!
Masha Vorobei
Спасибо, очень интересный отзыв! Я в свое время тоже очень хотела работать в библиотеке) Но в наше время не проживешь) Теперь только изредка хожу в городскую и беру литературу для чтения!
Александр 2306
Обожаю подобного рода книги:)
hakuna-matata
Обязательно прочту.
блер
надо прочитать
ltn777
Люблю произведения Михаила Зощенко.
До сих пор была знакома с его юмористическими рассказами.
Не знала, что у Михаила Зощенко есть такие серьезные произведения.
Постараюсь найти и прочитать.
nomill
Ух ты! Завлекающий отзыв - обязательно почитаю "Повесть о разуме".
gorokha
Интересно! Не читала, вроде бы.
222olyunia4846
Отзыв вызвал интерес к произведению, скачала аудиокнигу, буду слушать, спасибо.
Kristynata
интересно
Borchik
Никогда не слышала об этой книге,спасибо за отзыв, поищу.
Мarilyn
тоже не думала, что Зощенко писал подобные книги, почитаю.
Ayoub
Зощенко - уникальный писатель. Дома томик стоит да все добраться не могу )
vivas
и я послушаю!
Catherine1
Повесть не читала,но его рассказы очень люблю
pesherny tshelov
А я недавно прослушала фрагментарно по радио "Возвращенная молодость" М. Зощенко. Тоже невероятно здорово! Спасибо за отзыв! Попробую найти время для прочтения.