Отзыв: Домашний детский сад по системе Монтессори (Россия, Королев) - Как жаль, что в моем детстве не было такого!

Достоинства: Гармоничное развитие детей. Влюбленные в свое дело педагоги. Отношение к каждому ребенку с уважением и добротой
Недостатки: Отсутствие прогулок, но мы надеемся, что это временно
Моя внучка занималась больше года по системе Монтессори. Мой отзыв о методе Монтессори
Когда она выросла из малышовых занятий, нам предложили отдать ее в частный, только что открывшийся сад-Монтессори.
Сад находился далеко от нас и было очень неудобно добираться, но мы все же согласились, потому что прониклись этой методикой и полюбили ее, а уж о малышке и говорить нечего, даже летом на даче вспоминала: "Когда мы пойдем в "Минтисёри"? :))

Домашний детский сад по системе Монтессори фото

Сад располагался в обычной квартире. Пожалуй, это единственное, что нам не понравилось. Занятия теперь длились по 4 часа с 10 до 14 часов и дети не гуляли. Но педагог, понимая, что это проблема, начала подыскивать другое помещение, с участком.

Домашний детский сад по системе Монтессори фото

В этой группе оказалось все гораздо серьезней, но принцип Монтессори неукоснительно соблюдается, отсюда и строже правила. Такое же разбитие на зоны.

Практическая зона. Здесь дети обучаются самым обычным, но таким необходимым делам, от которых дома мы часто их ограждаем: раздеваться-одеваться, застегивать застежки на одежде, держать в порядке свои вещи и окружающую территорию, нарезать овощи-фрукты и многое другое.

Домашний детский сад по системе Монтессори фото

Ребенок учится обслуживать себя сам, привыкает к самостоятельности и культурному социальному общению. Кстати, много внимания уделяется отношению между детьми. В группе 8 человек. Я заметила, что наши "монтессорики" :) почти не ссорятся, не дерутся между собой. Кроме того, детей приучают отвечать за свои слова и поступки.

Родителям в группу вход запрещен, только в определенные дни, когда проходят открытые уроки. Придя в группу, дети раздеваются сами.

Домашний детский сад по системе Монтессори фото

Следующая зона - развитие сенсорики. Предметы надо потрогать, пощупать, определить, понять, толстый это или тонкий, большой или маленький, шершавый или гладкий, холодный или теплый и т. д.
Все это преподносится в игровой форме, дети особенно любят эту зону. Но в любом случае, ребенок занимается только если хочет. Никаких принуждений.

Домашний детский сад по системе Монтессори фото

Теперь математическая зона. Ну здесь название говорит само за себя.
Не все дети любят математику, так как группа разновозрастная, от 3-х лет до 6-ти, то старшие дети охотнее занимаются, им скоро в школу. А трехлетки больше наблюдают за процессом.

Домашний детский сад по системе Монтессори фото

На очереди у нас космическая зона. Занимаясь в ней, ребенок составляет для себя целостную картину мира. Изучают ботанику, зоологию, географию, астрономию, анатомию. Все, разумеется, в адаптированной для детей форме. А какие там материалы! Картинки, иллюстрации, все такое яркое, радостное, интересное! Много позитива получают дети от посещения этой зоны.

Дальше зона языковая. Расширяем словарный запас, развиваем фонематический слух, готовим руки с письму, знакомимся с письменными буквами, учимся читать.

Домашний детский сад по системе Монтессори фото

Стараемся карандаш держать правильно :)

Домашний детский сад по системе Монтессори фото

Ну а творческая зона никогда не пустует. Столько различных возможностей для самовыражения! Рисование, лепка, аппликация, всего не перечислишь.

Домашний детский сад по системе Монтессори фото

Трудно поверить, что эту аппликацию сделал самостоятельно трехлетний ребенок.

Домашний детский сад по системе Монтессори фото

Ребятишки занимаются увлеченно, с полной отдачей.

Домашний детский сад по системе Монтессори фото

В группе есть общие любимцы. Кролик Лопух, морская свинка, аквариум с рыбками. Это обстоятельство меня особенно радует, так как я много значения придаю развитию у ребенка любви к природе, к животным.
В программу включены музыкальные занятия и гимнастические перерывы. Но для дополнительного физического развития ребенок посещает еще занятия по акробатике .
Приглашены психолог и преподаватель английского языка, уже был первый урок. Замечательно!

В настоящее время добавились занятия по кулинарии по четвергам. Дети сами пекут тортики, печенье, пиццу. (Очень вкусно, кстати)

Домашний детский сад по системе Монтессори (Россия, Королев) фото

Вот что получилось!

Домашний детский сад по системе Монтессори (Россия, Королев) фото

А по средам у них день искусства - ставят кукольные спектакли.

В общем, мы очень довольны, а уж а ребенке и говорить нечего, утром в садик бегом бежит, не догонишь :)
Иногда с грустью думаю, как же жалко, что ни у меня, ни у моего ребенка не было в детстве такого садика... Как же разительно отличается он от традиционных садов. И пусть это дорого, пусть далеко ездить, но того стоит, экономить надо не на развитии детей.

P.S. Прошло два с половиной года. Мы были довольны, что малышка так любит этот сад и ее развитие идет быстрым темпом. В четыре с половиной года она бегло читала, писала письменными буквами несложные фразы, приобрела много знаний по географии, астрономии, биологии, математике. Много полезных практических навыков, которые очень пригодятся в жизни.

Но, к сожалению, нам пришлось уйти из этого сада из-за постоянных размолвок с педагогом. Особенно в последнее время она начала вести себя очень агрессивно. Нет, по отношению к детям она была безупречна, а вот с родителями у нее возникали постоянные конфликты. Буду говорить только о нас. Постоянные звонки по телефону матери ребенка с наставлениями - как надо воспитывать. Родители сами разберутся, как и что, это их ребенок, тем более, что все это преподносилось в непозволительной форме - с нажимом, порой со скандалом, с удивительной уверенностью в своей абсолютной правоте.

Кроме того, она позволила себе разговаривать на повышенных тонах с человеком, значительно старше ее (со мной), и, вообще, создавалось такое впечатление, что все дети в группе ее собственные, а мы так, с боку припека.

Кроме того, педагог очень негативно относилась к тому, что наш ребенок кроме ее занятий посещает также бассейн и акробатику. Несколько раз резко и нелестно высказывала свое мнение по этому поводу.

Последней каплей явилось то обстоятельство, что в городе открылся еще один центр Монтессори, он рассчитан на более старших детей, там базовая подготовка к школе, именно то, что нам нужно по возрасту. Мы решили водить ребенка и туда - два дня в неделю, продолжая заниматься и в старом саду, хотя там больше для малышей.

Узнав об этом, педагог закатила страшный скандал. Странно было слушать ее истеричные выкрики и претензии, как будто мы обязаны ходить только к ней. Но, тем не менее, мы же собирались у нее заниматься.

Выслушать пришлось многое, оставалось только удивляться, как это человек, работающий с детьми, позволяет себе до такой степени давать волю своей низменной ревности и непонятным амбициям. Добила фраза, привожу дословно: "(Имя девочки) - это мой ребенок, а вы у меня ее отняли!"

Комментарии излишни. Мы даже рады, что наш ребенок не будет больше общаться с таким несдержанным человеком. А заодно перестанет слышать неверную речь - я считаю, для педагога совершенно непозволительно употреблять вместо слова "класть" - позорную для русского языка словоформу "ложить", от этого мы приходили в ужас.

Надеюсь, что в новой школе все будет хорошо.
Время использования 1 год
Общее впечатление Как жаль, что в моем детстве не было такого!

Листик
Да,здорово.Но конечно не дёшево
Эрис
Ну родители молодые, пусть зарабатывают :)))
Kirel
Не так дорого,как может показаться.Но этого стоит.Ребенок получает прекрасную базу для обучения в школе
Rrog
Я читала ваш предыдущий отзыв, вижу отличие - нет спортивной зоны, музыки и хореографии.
Эрис
Да, спортивной зоны пока нет, музыкальные минутки есть и гимнастические перерывы. Наблюдается тенденция к развитию и совершенствованию.
Kirel
Это более взрослая группа.У нас ввели музыку 2 раза в неделю.Время от времени проводятся физ.минутки.
belinova
Мой сын посещает сад неполного дня с системой Монтессори. В группе записано 10 человек, но по факту посещают 4-7.Некоторые мамы считают, что неправильно для ребёнка. Но для меня это лучше, чем если б в группе было 20 детей.
Эрис
Педагог считает, что 8 детей в группе оптимальный вариант. И получается уютно, по-домашнему как-то.
gn-2011
Как хорошо, что сейчас есть такие программы для развития детишек!
Да, замечательно!
galantik2217
Мои детки ходят в обычный детский сад, поэтому с интересом прочитала отзыв и появилась куча вопросов. Ну во-первых про аппликацию, думаю в этом нет ничего удивительного, трехлетний ребенок вполне может с этим справиться, возможно не каждый, но все же ( я соотношу на своих деток) Во вторых- как детки переодеваются сами, все трехлетние малыши уже умеют и снимать и выворачивать и складывать? Мы в 2,5 правда тоже ботинки уже сами одевали, некоторые мамочки удивлялись, а некоторые и сейчас не умеют. И третье- в группе детки от 3-6 лет. Они сами учат буквы и цифры? С ними сидит педагог, чем заняты остальные? Все же чтобы подготовить детей к школе, должна быть дисциплина, все должны сидеть за столиками и выполнять какие-то задания, ну никак не на полу, а трехлеткам в это время чем заниматься? Я бы предпочла, чтобы в группе были дети одного возраста
Эрис
Да, малыши переодеваются сами. Старшие охотно помогают младшим. Но они и сами справляются в основном, я по внучке сужу. Наверно, если надо педагог поможет.
Она ни с кем не сидит, лишь переходит из зоны в зону и направляет. Все чем-то заняты, там очень много вариантов занятий. Еще приведу цитату самого педагога "Я против сидения напротив детей и объяснять что то всем.Если только какие то общие любимые моменты. Иначе это превращается в традиционный сад, где надо быстрее провести урок или как то увлечь детей или развлечь . А есть дети, кто подсаживается на это. Я называю это ложным комфортом.-сидит, его развлекают, поют, рассказывают, еще и хвалят.Ничего делать не надо. И потом начинается зависимость от взрослого, неумение сделать свой выбор, страх, неуверенность."
Kirel
не удивительно,что в три года ребенок умеет делать аппликации.Мы начали это делать в полтора года.Ребенок научился держать ножницы,в 2 года резать по линии,уже умела держать правильно ручку,знала все буквы.Сейчас при раскрашивании картинок,почти не заходит за контур.
Насчет сидит-не сидит.Педагог проводит презентацию.Часто в ней участвует не один ребенок.Остальные работают самостоятельно с другим материалом.Принцип метода-помоги мне сделать самому.Мой ребенок практически не просит помощи на занятиях.Педагог руководит самостоятельной деятельностью детей в развивающей среде, помогает им сосредоточиться на интересной для них работе и внимательно следит за достижениями ребенка.
Насчет разного возраст.Дети разновозрастные. Это позволяет не сравнивать ребенка с другими. Ребенок имеет возможность сравнивать только себя теперешнего по сравнению с собой же, но вчерашним.
Свобода в группе не означает вседозволенность и анархию. Свобода, в понимании Монтессори-метода, неразрывно связана с дисциплиной. Наши дети имеют возможность выбирать развивающие материалы свободно, решать, как и где они будут заниматься – сидя за столом, стоя, лежа на коврике. Они могут самостоятельно решать, вместе с кем они будут заниматься. Не позволяется разбросать все и уйти – необходимо убрать за собой все на место. Таким образом, дети учатся делать выбор и, обязательно, нести за него ответственность.
Насчет сидения за столами.Это нужно после 5-6 лет.У них есть столы.но в этом возрасте идет не учеба,а впитывание материала.Ребенок получает знания в удобной ему позе-лежа,стоя или сидя за столом.
Эрис
Да, меня тоже это волнует. Время покажет.
Kirel
Сначала я беспокоилась,но видела немало примеров прекрасного обучения в школе.
Kirel
Чтобы понят выявить плюсы,нужно знать методику М.Монессори.
Свободная и самостоятельная деятельность невозможна без умения сосредоточенно работать продолжительное время; доводить начатое дело до конца; внимательно наблюдать за действиями педагога, когда он показывает, как работать с материалом; слушать его пояснения, если они необходимы; заниматься самостоятельно и контролировать свои ошибки; не мешать другим. Монтессори называла это "поляризацией внимания". Этот феномен она открыла в работе с детьми раннего возраста.
Именно раннего возраста.Этот период идет до 5-6 лет.После обучения по этой методике дети прекрасно идут в школу и садятся за парты.У нашего педагога дочь в этом году пошла в школу.Она знает и умеет намного больше других,сразу стала отличницей.
Rrog
В том то и дело, дети после этой методики идут в традиционные школы, где большинство детей из обычных детских садов, они будут лучше учиться, легко усваивать, но ориентироваться учитель все равно будет ни на них. Я не против этой методики, у меня только один вопрос: а что потом?
Жизнь!
Rrog
А конкретнее? Какая жизнь? Суровая, это как дать ребенку блестящее образование, которое не будет востребовано.
Kirel
Образование всегда будет востребовано.
Эрис
И потом, кто сказал, что она обязательно будет жить в России. Весь мир открыт.
Mie2
Мне нравится ваша установка!! :)
Rrog
Вы восхищаетесь методикой, которая должна быть с трех лет, обучение по методике до трех лет - российское изобретение.
Эрис
Время у нас еще есть, вдруг откроются школы по системе Монтессори :))) Все может быть.
Rrog
Но не в этой стране, хотя за деньги могут и открыть частную школу с разрекламированной вывеской Монтессори, а что по факту и как оно будет. А вы бы отдали своего ребенка в такую школу? Это же эксперимент.
Kirel
Я же отдала с 1,3 ребенка в класс-монтессори.Тоже своего рода эксперимент.Результаты меня радуют.
Kirel
Не разрекламированная вывеска,а очень даже хороший метод обучения.Ребенок учится быть личностью,а не быть частью толпы,как это принято в традиционных садах,где ребенка не воспринимают как человека.
galantik2217
Ну вы прям совсем жестоко про обычные детские сады, не согласна про толпу абсолютно
Эрис
К сожалению, личный опыт. Очень радует, что у кого-то он позитивный.
Kirel
Это мое мнение.С традиционных садах учат идти за толпой,быть частью. В монтессори саду учат быть личностью,иметь и уметь отстаивать свою точку зрения. Моему ребенку три года. Она имеет свое мнение,наверное, с рождения) Сейчас пытается доказать почему она так считает,а не иначе.
valencia01984
согласна, психика у малыша страдает куда меньше. Но винить воспитателей государственных садов в этом тоже не стоит. Их в условия такие поставили. Они сами со многим не согласны, но многое не в силах изменить.
Согласна, в общем.
Mie2
Согласна!
galantik2217
А есть в саду обычные игрушки. Ведь дети не только должны весь день в одиночестве заниматься какими-то материалами, они играют в обычные машинки и куклы? В ролевые игры, тот же кукольный театр?
Эрис
Да, конечно есть игрушки! И свои иногда приносят, любимые. Но дети там не целый день, 4 часа только. А вот насчет кукольного театра отличная мысль, надо подкинуть идею педагогу :)
Kirel
Игрушки есть, но мало. Они редко востребованны. Детям нравится работать с материалом. Это не традиционный сад. Здесь дети находятся не весь день, а 4 часа. Все это время они работают. Занимаются. Это для них становится увлекательным.
Юлёк85
Цена не высокая, так как в Королёве за не полный день берут частные сады гораздо больше...
Эрис
В эту сумму входит дополнительная оплата за английский.
Журавушка
Цена более чем приемлема, у нас в Хабаровске от 15000 руб и выше
Ого! Круто!
helga-merry
Очень хотелось бы своего поразвивать, но у нас нет такого(
Kirel
Сейчас в интернет магазинах есть разделы игры -монтессори. Но они недешево стоят.А можно самим устроить, если есть время желание. Пустые коробочки, банки, камни,крупа, краски,крашеная соль, природный материал + ваша фантазия. Работа с соленым тестом, пластилином. Развитие сенсорики очень важная часть воспитания ребенка.
Эрис
Можно частично дома устроить, ознакомившись с методикой.
helga-merry
Пытаюсь, насколько могу)
Эрис
Положительный результат не заставит себя ждать. :)
Marfushenka
У нас такую ракету в садике дети клеят в старшей группе))) Правда без схемы на самом листе. А в группе тесновато конечно
Эрис
Надеюсь, что этот вопрос скоро будет решен.
broks
Хороший сад, особенно когда бабушка есть которая возить может).
Эрис
Да, есть такое дело. :)))
ket-andr
Это за месяц такие деньги? У нас думаю дороже
Сейчас уже 12 тыс.
dokalena80
А что за сад то? где находится?
В городе Королеве.
Bepa1
Очень надеюсь на дополнение о том, как после ребенок адаптировался в школе.
Спасибо за замечательный отзыв.
Эрис
Нам до школы еще далеко ))
Скоро будет продолжение.
Спасибо
Готово.
Эрис
Вот как раз в этом году ребенок пошел в школу. По результатам собеседования ее определили в очень сильный класс, но учитель дает ей индивидуальные задания, потому что она все равно всех обогнала. Учится отлично, сидит за партой нормально, никаких проблем не было.
Спасибо за ответ.
Ей не скучно? Она из коллектива не выбивается?
ступенька
Педагоги- непрофессионалы недопустимы к детям.Детей нужно любить, а методики все имеют плюсы и минусы.
yaroshenkok
Шикарные отзывы про методику)))) Прям стало интересно самой про эту методику почитать))) подписалась на Вас)))
Alvina16
Вы так и не написали, а потом поменяли место воспитания на другое, с участком для прогулок. У нас в городе ни один частный сад не сможет сущестовать, если нет места для прогулок на свежем воздухе.
Эрис
Что я не написала? Напомните пожалуйста.
Alvina16
Ой, извините. Пропустила слово. Хотела уточнить, поменяли ли воспитатели свое местонахождение на другое, с прогулочным участком, Или так и сидели без прогулок?
Эрис
А мы ушли оттуда, вскоре этот сад закрылся. Дальше мы пошли в Монтессори-центр и там учились до самой школы. У меня тоже есть отзыв.