Отзыв: Детские каши Nestle - Вопросов к производителю масса...

Достоинства: Вкусные, съедобные, разводятся без комочков, удобные в приготовление, распространены (аптеки, простые гипермаркеты, детские супермаркеты).
Недостатки: В составе есть дешевые, невнятные добавки (пальмовый олеин, мальтодекстрин), не всем детям показаны к приему, стоимость
К бренду "Nestle" в целом положительное отношение. Еще умилительное оно было в период младенчества старшей дочери 8 лет назад. Дело в том, что "Nestle" производил отличные детские пюре. Конечно, мы пробовали и оценивали пюрешки и других производителей, но такого разнообразия как у данного бренда я лично не встречала. Малышке такой прикорм нравился. Месяцев до 11 мы заботились о постоянном наличии заветной баночки дома.

Шумиха с якобы битыми стеклами в пюре "Nestle" произошла чуть позже, когда мой ребенок уже самостоятельно поглощал взрослую пищу. Подобные новости я воспринимала отстраненно, и не только потому, что моего ребенка данный вопрос уже не касался. Просто "битые стекла" походили больше на вымышленный сюжет ушлых конкурентов. У меня предостаточно друзей и знакомых, чьи детки, возрастом младше моей дочери, употребляли пюре "Nestle" и, тьфу-тьфу, никаких плачевных случаев не происходило.

Но сейчас речь о кашах "Nestle".

Так получилось, что каша "Nestle" (по-моему, гречневая) была первой серьезной кашей у старшенькой. И последней. Потому что с одним спокойным ребенком у меня было масса времени, и я могла ежедневно прогуливаться с коляской до молочной кухни за свежим козьим молоком, на которомы вываривала идеальные домашние каши.

Со вторым дитём забот заметно прибавилось, и размеренно посвящать время только одной малышке не получалось. Потому сухие каши имели место быть в рационе младшенькой. А вот пюре от "Nestle" вторая доча уже не застала. Хотя пюре "Гербер" - это продукция той же фирмы.

Ассортимент детских каш от "Heinz" и "Сами с усами" я по старой доброй памяти и уважению к бренду периодически разбавляла кашами от "Nestle". Не столь часто, и причина в этом банальна - из-за стоимости. Среди всех известных мне брендов детского питания, это, пожалуй, самый дорогостоящее. Одна упаковка стоит в районе 140 рублей. У известного конкурента дороже 120 рублей я не встречала ( и то по такой цене ни разу не покупала, так как предпочитала отовариваться в "Детском мире" с его постоянными акциями). У российских каш и того дешевле. Понятное дело, что имеют место быть акции, благодаря которым можно позволить купить продукт по привычной стоимости. Но без акции потребитель все же переплачивает, и, как мне думается, только за громкий бренд. Кому-то все равно, кому-то - нет. Мужчины - они вообще народ не заморачивающийся по цене :) Муж как раз приносил из аптеки "Фармленда" две упаковки каш "Nestle", за которые в общей сложности заплатил 280 рублей. На эти деньги возможно купить целых три упаковки таких же замечательных кашек другой фирмы.

Ну вот из последних каш купленной в конце зимы (что успела запечатлеть, так-то их побольше было).

Детские каши Nestle фото

Упаковка приятная, уютная такая, в теплых тонах. Изображаемые продукты привлекательны. Можно даже презент найти в подарочных коробках в виде промокода. Я, правда, ни один не регистрировала. Имеет смысл заглянуть на сайт производителя - вполне информативный, даже занимательный ( имею виду раздел "мамастер- класс").

Ассортимент классических каш "Nestle" тривиален : гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная. Каких-то интересных сочетаний я не встречала. У "Хайнц" все же разнообразнее. Правда, сейчас активно крутится реклама о каше "Шагайке" от "Nestle" - вот в них-то уже желаемое разнообразие имеется. В обещаниях относительно полезности данного вида питания производитель по-хорошему неоригинален - здесь и комплекс витаминов и минералов, и пробиотики, и натуральность злаков с их бережным расцеплением.

А вот состав каш "Nestle" немного отличается от других испробованных кашек. Потому некоторые вопросы у обывателя ожидаемо могут возникнуть. Ну вот хотя бы на основании видимого состава с этих двух упаковок. Кстати, "Nestle" - первая фирма, у которой я увидела приписку "согласно законодательству РФ, РБ, РК, КР, РТ и РУз". Что это? Повышенная ответственность производителя?

Детские каши Nestle фото

Итак, заметки по составу.
Пальмовый олеин. Хотим бы того или нет, но это составляющее у большинства потребителей ассоциируется с пальмовым маслом, а это считается бедой из бед наряду с нитратами, консервантами, ГМО и прочими пищевыми "прелестями". Пальмовый олеин - это и есть одна из фракций пальмового масла. И пусть люди компетентные типа Комаровского нас уверяют, что олеин - это полезная жировая добавка, необходимая для гармоничного развития, но прилагательное "пальмовое", так прочно засевшее в голове российского потребителя, все же говорит в первую очередь о дешевизне, а следовательно, о качестве, составляющего. И, учитывая немалую стоимость каш "Nestle", наличие пальмового олеина выглядит удивительным. Я еще могу допустить, что его вводят в состав нераскрученные бренды типа "Сами с усами", но когда фирма с мировым именем с претензиями на качество... Ну или я чего-то не смыслю. У тех же "ФрутоНяни" и "Хайнца" олеина в составе нет.

Мальтодекстрин - это открытие для меня. В других кашах такого ингредиента не видела. Полезла на просторы интернета за информацией. Оказывается, это специально обработанный крахмал из кукурузы или риса (реже - из пшеницы или картофеля). Вроде как польза имеется : источник энергии, легко усваивается, дарит сытость. Но производитель при добавлении думал в том числе и о себе : наличие в составе мальтодекстрина увеличивает срок годности продукта, в производстве дешев и может быть запросто получен из ГМО продуктов.

Умеренная сладость мальтодекстрина тоже коварна : его гликемический индекс намного выше сахара. Это означает одно : деткам-диабетикам такое питание противопоказано! А если об этом не будет знать неопытный родитель? Чем может окончится такое прием казалось бы безобидного продукта? А у недиабетиков вполне реальна аллергическая реакция как на любое сладкое. И еще : мальтодекстрин способен увеличит массу тела ребенка, если тот малоактивен. Уфф, минусов этой добавки лично для меня многовато. Какая-то завуалированность... Хочется больше ясности, натуральности и отсутствия некоторых "элементов" состава. Либо их замены на более щадящие и универсальные.

Ну и еще вопрос "на посошок" : а "хлопья тыквы" в составе - это как? Типа эконом-вариант? До попадания упаковки молочной пшеничной каши с тыквой о таких "хлопьях" не слышала. Для меня привычно в таком виде каш нахождение тыквенного концентрированного пюре.

Сухая смесь кашек добротная на вид, отлично разводится, комочки отсутствуют, что радует. Консистенция готовой каши выглядит аппетитно. На вкус ребенку нравились все испробованные кашки : и безмолочные, и молочные. Пищеварительный процесс не страдал, никаких аллергических высыпаний не было. Вполне съедобельные кашки.

Тем не менее вопросы к производителю о совершенстве состава и соотношения цены и качества были и есть, несмотря на то, что никакие покупные каши мой подросший малыш уже не употребляет. Ну так-то внуки лет через 12-15 впереди :) Мне кажется, что производителю есть к чему стремиться и куда расти. Ну а объективный потребитель всегда отметит изменения в лучшую сторону.

Не рекомендовать каши "Nestle" не буду. Все же моим ребенком они были восприняты позитивно и без малейшего ущерба для здоровья. Но родителям все же рекомендую вглядываться в состав каш этого производителя и консультироваться по приему со специалистом. Все же ответственность за качество жизни ребенка прежде всего лежит на родителях.
Время использования несколько упаковок
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Вопросов к производителю масса...

ybon
Сын не стал есть эту кашу
Valkiria89
У нас была жуткая аллергия; К счастью, встретились безмолочные кашки "Бабушкино Лукошко"…
Эксперт Нестле
Официальный представитель
Здравствуйте, Falen84. Хотим оставить разъяснения на ваш комментарий относительно каш Nestle! Компания НЕСТЛЕ в России и странах СНГ производит продукты с учетом вкусов и предпочтений потребителей и полностью в соответствии с местным законодательством. Учитывая предпочтения потребителей в России и странах СНГ, мы не используем генетически модифицированные ингредиенты в пищевых продуктах. Для выполнения этого обязательства наша компания обращает особое внимание на отсутствие ГМИ в сырье, используемом для изготовления продуктов, и работает только с теми поставщиками, которые разделяют нашу позицию и которые поставляют сырье, отвечающее на постоянной основе всем нашим требованиям. Мы ведем свою деятельность полностью в соответствии с законодательством России и стран СНГ, которое не запрещает использовать ГМИ в пищевых продуктах, но строго обязывает информировать потребителей о наличии в продукте таких компонентов. Таким образом, если бы подобные компоненты содержались в наших продуктах, информация об этом обязательно была бы указана на упаковке.
Также хотим Вам сообщить, что высокоочищенный пальмовый олеин, который добавляется в детские каши, является важнейшим источником пальмитиновой кислоты, необходимой для роста и развития ребенка. Например, жировой компонент грудного молока составляет 22-28% пальмитиновой кислоты.
Мальтодекстрин в детском питании выполняет роль заменителя крахмала, придавая кашам и смесям густоту, но по сравнению с крахмалом усваивается организмом ребёнка значительно легче. Кроме того, мальтодекстрин, в отличие от крахмала, практически не вызывает аллергию. Мальтодекстрин имеет собственный приятно-сладковатый вкус, а значит, нет необходимости в добавлении большого количества сахара. При расщеплении в организме он превращается в глюкозу, а процесс расщепления идёт сравнительно долго. Это значит, что организм ребёнка будет обеспечиваться глюкозой достаточно продолжительное время. А глюкоза – это источник природной энергии, которая необходима для нормального роста и двигательной активности.
Компания Нестле руководствуется всеми международными и российскими нормами при производстве продуктов питания для здоровых малышей. Продукция Нестле неоднократно тестируется и контролируется Институтом Питания РАМН.
С уважением, Линия Заботы
Falen84
Спасибо Вам за развернутый ответ!
Приятно, когда представитель компании выходит на диалог к потребителю!
Netshopogolik
Я для первого прикорма выбрала линейку "низкоаллергенных" кашек heinz, так как состав там действительно идеальный и нет добавок в виде сахара, соли, молока, пальмового масла/олеина и т.п. Реакция ребенка была положительной, поэтому и дальше, чаще всего, мы продолжали кушать кашки этой же ТМ, переходя на линейки "лакомые" и "любопышки". Эти устраивали, а другие каши с сомнительным для меня составом старалась не брать :)