Отзыв: Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) - Парадный проспект Тбилиси
Достоинства: чистые красивый проспект со старинными и такими красивыми зданиями
Недостатки: абсолютно никаких
Доброго всем времени суток, мои уважаемые друзья и читатели!
Продолжаю рассказывать вам о столице Грузии - городе Тбилиси и очень надеюсь, что многие из вас, также как и мы, влюбятся в эту страну и решат провести там хотя бы дней пять или недельку. Поверьте, Грузия прекрасна и я ничуть не жалею, о том, что осенью мы с мужем не полетели в Италию или Испанию, а провели небольшой отпуск именно там.
Сегодня мы с вами погуляем по главному, центральному проспекту Тбилиси - по проспекту имени Шота Руставели.
Начали мы свой пешеходный маршрут с площади Свободы, рядом с которой жили. Именно отсюда начинаются центральные улицы и проспекты города: Руставели, Пушкина, Леонидзе и пр. Эта площадь находится в самом центре Тбилиси и ее часто называют "сердцем" города. Раньше эта площадь носила название "Караван-сарай" - Гостиничная площадь, а свое современное название она получила относительно недавно, в 2006 году.
В центре площади возвышается статуя Георгия Победоносца
Со всех сторон площадь окружена монументальными и величественными зданиями. Это - бизнес-отель Courtyard by Mariott Tbilisi
Это - бывшее здание Мэрии
С этой же площади отправляются двухэтажные экскурсионные автобусы CitySightseeing
В принципе уже с площади Свободы можно было начать знакомиться с центральным проспектом, но поскольку нам было любопытно посмотреть метрополитен Тбилиси, то мы решили проехать одну остановку на метро до станции Руставели и оттуда уже начать прогулку по одноименному проспекту
Выйдя из метро, сразу видим памятник Шота Руставели. Рядом здание Академии наук и Макдональдс
Лично я сразу обратила внимание на типично сталинскую архитектуру зданий, многие из них так похожи на московские старые дома
Можно сказать, что проспект Шота Руставели - это не только главная улица города, но и парадная улица. Здесь собраны многие достопримечательности города, здания театров, оперы и балета, правительственные особняки
Длина улицы относительно небольшая - около полутора километров, поэтому пройти ее от начала и до конца не займет много времени и не отнимет оставшиеся после многочисленных поездок и экскурсий силы )
Пока идем до Театра оперы и балета, просто смотрим на красивые по архитектуре здания, расположенные по обе стороны проспекта.
Кстати, проспект достаточно зеленый, высажено много деревьев - преимущественно это платаны
Ну и куда же деться от новостроя? Вот такие стеклянные высотки, на мой взгляд совершенно не к месту, выросли на проспекте Руставели. Считаю, что они испортили весь вид этой чудесной улицы
Проспект Руставели - действительно парадный. Тут расположено множество магазинов и дорогих бутиков, тротуар вымощен плитами и все так "причесано" и очень аккуратно
Ну вот мы с вами и дошли до очень красивого здания Театра оперы и балета. Это здание, которое было построено 150 лет назад и сохранилось в первоначальном виде
Рядом со зданием небольшой парк
и памятник Палиашвили
Здесь же можно посмотреть и афиши с текущим репертуаром
А это, если не ошибаюсь, здание бывшего Парламента Грузии
Монументальное здание, не правда ли?
Вдоль всей улицы Руставели установлены вот такие маленькие и симпатичные скульптуры
Еще одна достопримечательность на проспекте - православный храм Кашвети.
Проспект Шота Руставели - очень красивый. Уверена, что прогулка по нему в любую погоду доставим вам удовольствие!
Настоятельно рекомендую вам, если вы будете отдыхать в Тбилиси, найти хотя бы час свободного времени и прогуляться по этому проспекту. Здесь вы сможете увидеть и кинотеатр "Руставели", и грузинский национальный музей, и Воронцовский дворец, где когда-то жила мать Иосифа Сталина, и первую в Закавказье школу № 1. В каждом здании есть свой особый шарм, что-то особенное, эксклюзивное. Уверена, что прогулка не будет вам в тягость и время пролетит незаметно.
В центре площади возвышается статуя Георгия Победоносца
Это - бывшее здание Мэрии
Рядом со зданием небольшой парк
и памятник Палиашвили
Здесь же можно посмотреть и афиши с текущим репертуаром
А это, если не ошибаюсь, здание бывшего Парламента Грузии
Монументальное здание, не правда ли?
Еще одна достопримечательность на проспекте - православный храм Кашвети.
Время использования | пару раз |
Год посещения | 2017 |
Страна | Грузия |
Город или поселок | Тбилиси |
Общее впечатление | Парадный проспект Тбилиси |
Давайте дружить!
А проспект очень красивый и мне нравится ,что он зелёный весь,в отличии от нашей многострадальной Тверской(((
Сейчас этого нет,а когда я была в Тбилиси в 1985-ах,какие модные там девчонки гуляли!у меня челюсть съехала,в Москве серость,тут брюки красные,зеленые,всех цветов серьги,ободки)