Отзыв: Банк ДОМ.РФ (быв. "Российский капитал" ) - Недоверчивый банк, или почему я должна каждый раз метаться в поисках точки приема платежей
Достоинства: грамотные и вежливые консультанты горячей линии, возможность досрочно погасить кредит без санкций
Недостатки: бесконечные неудобства по внесению платежей
Благими делами дорога в Ад вымощена...
Всё началось с того, что для работы нам потребовался автомобиль...
Я проклинаю тот день, когда мы отправились в Москву за джипом, а вернулись с Ниссан Альмера.
Про свою покупку я уже писала, слезы высохли, непристойные слова все сказаны, сейчас лишь добавлю, что изначально мы попались на удочку Аймани Банка... Мир праху его!
Итак, нашими... ну, и не только нашими молитвами у Аймани отобрали лицензию. А о мертвых - либо хорошо, либо никак. Но долг- штука интересная, незабываемая и сродни священной корове.
ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ, или как внести платеж?
Аймани передал по наследству наш долг по кредиту "Российскому капиталу", о чем Аймани известил нас незадолго до своей кончины... Кредиторов, как и родителей, в нашем случае выбирать не приходилось... нас просто поставили в известность.
Изначально после этого мы продолжали платить Аймани, а они переводили деньги в Российский капитал... именно это было прописано в прощальном письме...
В какой-то момент мне пришло уведомление, что Рос. капитал не доверяет Аймани и вопреки воле покойного отныне нужно платить кредит напрямую в Российский капитал.
Предлагалось это делать через магазины "Евросеть" и "Связной".
Неудобно тащиться через весь город в единственный "Связной" (Евросеть у него за стенкой... так что по расстоянию то же самое), но других вариантов не было: филиалов "Российского капитала" в нашем городе нет.
Я исправно носила в "Связной" кровно заработанные, пока мне не позвонил представитель " Рос. капитала" и в доверительной беседе не сообщил, что отныне они не доверяют "Связному", и будет лучше, если я буду вносить платежи через МТС.
Я послушно стала носить свои кровно заработанные в МТС, и, кажется, это был почти идеальный вариант.
Месяца два назад пришла СМСка от банка о том, что отныне МТС будет брать комиссию, а внести платеж без комиссии можно через... СВЯЗНОЙ!... что, доверие вдруг вернулось? ... и еще через Ростелеком.
К Ростелекому у меня отношение такое же, как к "Почте России", поэтому решила возобновить носить дань для могущественного Российского капитала в Связной. Два месяца так и было. А на третий что-то сломалось (наверное, Связной в очередной раз чем-то провинился и доверия лишился). Девушка- консультант сообщила о невозможности провести платеж и предложила позвонить в банк для уточнения ситуации.
На мой звонок в банке отреагировали предложением сходить в Ростелеком... моя чаша терпения начала переполняться... Метания по городу из конца в конец напомнили мне хождение по мукам, т. к. со Связного я уже успела добраться до дома (интернета, чтобы выйти на сайт банка на телефоне нет, номер телефона банка у меня из телефонной книжки исчез вместе со Смартфоном, а СМС-информирование включает в себя только напоминание о долге заплатить в срок, а вот телефона для связи не указано.). Ладно, еду в Ростелеком. Час ожидания в очереди из всего 10-ти человек при 5-ти (!!!!!) работающих окнах в Ростелекоме достоин того, чтобы дополнить свой отзыв о Ростелекоме.
СМЕНА ПАСПОРТА, или без вины виноватая
Год назад случилось мне менять паспорт. Вопрос, как заплатить кредит без дубликата бесценного груза встал сразу же в Паспортном отделе. Мне предложили оформить временное удостоверение личности. Я согласилась. Без бумажки - я известно кто... а вот с бумажкой - человек... Ан нет, для банка - опять известно кто! Все программы заточены под серию и номер паспорта, а временные удостоверения - это разве что для самоосознания того, что ты существуешь...
Решили, что муж заплатит по своему паспорту - не прокатило! Платеж повис на невыясненных, а затем вернулся обратно. Мне назойливо названивали с банка и требовали платеж, на все мои объяснения с заморочками по смене паспорта отвечая: "Вы должны!"
Получив таки паспорт через 10 дней я летела на крыльях в место приема дани банком...
ИЗМЕНЕНИЯ РЕКВИЗИТОВ БАНКА
В какой-то момент банк по неизвестным мне причинам решил провести реорганизацию и изменил реквизиты. Все бы ничего, но отныне продавцы Связного и МТС начали путаться, какой из двух БИК нужно выбрать...
КОНСУЛЬТАНТЫ БАНКА
Плюсом этого банка считаю консультантов. По электронке отвечают молниеносно, по телефону консультируют четко. На сайте банка черт ногу сломит(сейчас не смогла найти эту инфу о времени работы консультантов, чтобы вставить скрин в подтверждение, также, как и реквизиты банка вчера искала на сайте долго... но все же нашла), но помнится, где-то мелькала информация, что консультанты отвечают на вопросы с 8 до 21 00. Как-то был случай, когда я отправила вопрос по электронке после 21 00, и мне перезвонили буквально минут через 10, то есть мне не пришлось ожидать ответа на следующий день, я его получила сразу же.
СМС-ИНФОРМИРОВАНИЕ
Еще одним плюсом считаю СМС-информирование. Кажется, еще в 2015-ом мне звонили из банка и предупреждали о приближающейся дате платежа. Теперь присылают СМСки - видимо, систему модернизировали, а численность работников сократили. СМСка приходила дважды: дня за три до часа Х, и непосредственно в день платежа. В ноябре первой СМСки не было, а вот вторая - грянула как гром среди ясного неба и я как ужаленная понеслась платить...
ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ
Досрочное и частичное погашение кредита возможно по письменному заявлению без каких-либо санкций. После этого можно выбрать либо перерасчет платежей на оставшийся период, либо сокращение срока кредита. Это хорошо, но почему-то с меня требуют скан заявления на частичное погашение с моей подписью, а вот когда я после частичного досрочного погашения попросила прислать новый график платежей - я получила его без подписей и печатей банка...
Так как изначально я брала кредит в другом банке, то по поводу процентных ставок в Роскапитале ничего не скажу. Мой процент по автокредиту просто грабительский... но он установлен почившим Аймани... было бы сказочно, если б Роскапитал пересчитал процент в меньшую сторону... но чудеса случаются не так часто, как мне бы хотелось.
ИТАК, разберемся с оценками, по параметрам отзовика:
НАДЕЖНОСТЬ - ммм... затрудняюсь ответить. Если бы у меня была возможность выбрать банк- я бы выбрала другой.
УДОБСТВО - нет здесь удобств. Приближающаяся дата платежа каждый раз вызывает во мне страх, что я вновь буду бегать по всему городу и искать способ отправить свои кровные. Почему об этом должна болеть голова у клиента? Почему банк не обеспечит доступный вариант?
ОБСЛУЖИВАНИЕ - что под этим подразумевается?... в офисах данного банка я нигде не была, как там построен процесс обслуживания я не знаю. Консультанты горячей линии - молодцы. Но график по электронке все же нужно присылать с подписями и печатями.
СКОРОСТЬ РАБОТЫ - скорость работы кого?... банка, по изыманию денег у населения - в этом он конечно преуспел?... сотрудников банка в офисе, в котором я не была?... по электронке отвечают быстро.
Жаль, что на Отзовике нельзя пропустить те параметры, о которых не имеешь полного представления... но не ставить же пятерку всему банку, зная его лишь по работе консультантов горячей линии?
Всё началось с того, что для работы нам потребовался автомобиль...
ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ, или как внести платеж?
Предлагалось это делать через магазины "Евросеть" и "Связной".
СМЕНА ПАСПОРТА, или без вины виноватая
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Оренбургская область |
Район | городской округ Оренбург |
Город или поселок | Оренбург |
Общее впечатление | Недоверчивый банк, или почему я должна каждый раз метаться в поисках точки приема платежей |
Очень интересно читать…
Работа носит разъездной характер, без машины - просто никак. К подержанным авто я отношусь скептически, а на новый - сбережений не хватило. Пришлось брать кредит.
На счет кабалы - в точку!
А что делать тому, чья смелость ушла брать города, а в наличии осталась только глупость?))))
Это только в веке нынешнем возможна реклама: " Возьми кредит, собери ребенка в школу!"
но стоп-стоп… когда меняеь паспорт, старый сразу не забирают, а ставят печать, что подлежит замене в течение месяца, и пока готовят новый, ты ходишь со старым…что за новая фишка, что отбирают старый паспорт??
Платеж попал в аккурат посередине - 15-го числа…потом жалела, что не понеслась сдавать доки сразу в ДР))))
Но даже если бы не забрали, в моем случае это ничего бы не изменило: в программе высвечивалось уже 15-го, что паспорт якобы не действителен, хотя по закону - да, еще месяц после ДР им можно пользоваться.
Имейте в виду на будущее. Там и пошлина дешевле. )))
По факту через госуслуги быстрее выходит, чем даже обещают.
Загранпаспорт обычно тоже быстрее готовят, чем за месяц.
А про Ваш,Лариса случай…Так ведь в мутной воде и рыбы больше!!!
Любой кредит равен медленному самоубийству!
До самоубийства, я думаю, дело не дойдет, но в каждом, ввязавшемся в кредитную кабалу усматриваю склонность к мазохизму))))
В моем случае обостренное чувство ответственности перед кредитором утраивает эту склонность)))
А тут сплошное развлечение!
Когда зазывали за покупкой ( предварительно с сайта отправляла заявку), мне говорили, что ЧЕТЫРЕ банка мне УЖЕ подтвердили кредит под 7,9%.
В салоне уже при мне заполняли заявку в банки (причем, мне говорили, что отправляют ее сразу в 20(!) банков, чтоб "получить наиболее выгодное предложение". Подтверждение пришло только из 2-х ( подозреваю, что и запрос был на самом деле отправлен только им. А остальные упомянутые банки были для того, чтоб тянуть время). За то время, пока мы "ждали более выгодных предложений" , нам подсунули договор купли- продажи на подпись, аргументируя тем, что это нужно для банка и что подтверждение все равно придет, а мы сэкономим время на оформление…
В договоре была приписка, согласно которой мы должны выплатить неустойку в случае отказа от покупки. Но мы же не за кофточкой в др город приехали. Нам действительно нужна была машина, отказываться причины не было, нас же уверяли в салоне, что все будет именно на тех условиях, как при первичной заявке на сайте. Расчет именно на приезжих: мы торопились оформить сделку одним днем.
Подтверждение пришло под 29,9% вместо изначально обещанных 7,9%.
Что оставалось делать? Расторгнуть договор купли -продажи ( он у них на руках… просто так не порвешь) и выплатить ни за что ни про что салону 200 тыс?…или согласиться на неподъемный для нас кредит?
Вот поэтому и считаю, что плачу свои кровные, а не отдаю долг. И допускаю (но не утверждаю), что банки в сговоре с такими недобросовестными салонами.
Если б я на начальном этапе знала, что банк даст кредит только под такой процент - я бы не поехала за машиной вообще. В своем городе в этом случае можно было взять более выгодно. И да, машину тоже вынудили взять другую, а вовсе не ту, за которой изначально ехали, т.к. та благодаря 29,9% стала для нас совсем непосильной…
Разница была в цене машины. В Мск ее предлагали на 100 тыс дешевле, чем у нас. Именно по этой причине поехали.
Желаю Вам сделать правильный выбор.
Я даже не сразу поняла, под каким моим отзывом Вы оставили комментарий… т.к. с Домом РФ дела не имела и отзыв про него не писала…а оказывается, он переименовался…
Сговор с автосалоном был не у этого банка изначально, а у Аймани Банка, а вот когда Аймани накрылся, тогда мой долг передали Русскому капиталу.