Отзыв: Экскурсия по г. Дрезден (Германия) - Вот и сбылась мечта о "Калининграде"...

Достоинства: красивая архитектура несмотря на реставрацию, сильная энергетика
Недостатки: для меня их нет
Когда-то на сайте одного питерского турагентства наткнулась на потрясающие виды калининградской набережной. Сказочная архитектура, напоминающая немецкую, поразила меня до глубины души, и я поняла, что у нас в стране действительно не хуже и мне срочно нужно в Калининград.
Этим летом впервые собралась в Прагу. Знакомая была в восторге от картинной галереи в Дрездене, поэтому и я решила туда съездить. Перед поездкой я изучала фото города. Набережная оказалась той самой, "калининградской"!!! Молодцы питерские турагенты, что и говорить...))

Итак, расстояние между Прагой и Дрезденом - примерно 150 км, которые быстро преодолеваются по европейским дорогам.
Есть несколько вариантов:
- с помощью сервиса попутчиков "BlaBlaCar" (очень дешево, 300-500 руб. в одну сторону);
- на автобусе (от 300 чешских крон в одну сторону);
- на поезде (в 2 раза дороже).

Говорят, когда едешь на поезде, из окна открываются потрясающие виды. Но я - сторонник разумной экономии, поэтому выбрала автобус.

Выгоднее всего ехать а/к RegioJet. Билеты можно купить на сайте, а можно прямо в кассе автовокзала Florenc - ее видно, у нее ярко-желтая вывеска. Разницы в цене никакой, зато при покупке онлайн могут быть неприятные нюансы.
Я, еще будучи в России, перевела деньги с карты на свой аккаунт. Выбрала билет, мне пришло подтверждение с местом, но деньги так и повисли на аккаунте. Думала, что, может, потом. Никаких кнопок, чтобы списать средства, я не нашла на сайте, сколько ни искала.
Пришла на автовокзал. Когда подошел автобус, выяснилось, что меня нет в списке пассажиров. Я расстроилась и пошла в кассу. Там купила билет за наличные на следующий день, а оператор вернула деньги на карту.
Если вы столкнулись с аналогичной проблемой, приезжайте на автовокзал заранее и выясните вопрос в кассе.
Билеты именные, поэтому не забывайте загранники!!!

Прежде, чем перейду к лирической части с фотками, поделюсь важной информацией.
1. Поесть в Дрездене можно недорого, если брать уличный фастфуд или заходить в дешевые кафешки. Например, есть такое - Dreissig (Altmarkt 7). Можно купить что-нибудь в супермаркете. Я не гурман, ем в жаркие летние дни до смешного мало, поэтому захватила легкие закуски из Праги. С водой у меня особые отношения: я терпеть не могу воду в бутылках. Мне невкусной кажется даже Evian, а еще бутылка делает очень тяжелым рюкзак, зато какая она вкусная в европейских фонтанах! Я в этом плане не брезглива и еще ни разу ничем не отравилась.
2. Бесплатный туалет есть в галерее, а еще находила в торговых центрах.
3. В Дрездене классная одежда, интереснее, чем в Праге. Я не стала тратить время на шоппинг.
4. Лучше ехать на несколько дней и посетить Лейпциг (на самом деле Ляйпциг) и Майсен.
5. Обязательно надевайте удобную обувь! Всем там плевать на сомнительную красоту вроде каблуков и танкеток))
6. Зарядите фотоаппарат заранее или возьмите PowerBank для телефона.

Подготовились - можно ехать)
Виды из окна - ничего особенного, почти как у нас, только более ухоженно. Ехать одно удовольствие, дорога ровная, не трясет и не укачивает. Я читала книгу, время пролетело незаметно.

Спустя 2 часа (или чуть больше) приехали в Дрезден. Был будний день, раннее утро. Туристов было очень мало. Автобус высадил пассажиров на остановке напротив вокзала.
Вот он.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Автобус приезжает на Bayrische Strasse. Чтобы добраться до Альтштадта - старого города - нужно пойти по любой перпендикулярной улице. Удобнее всего идти по Прагер штрассе, что я и сделала.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Улица очень современная и респектабельная. Ощущение заграницы тут гораздо отчетливее, чем в Праге. Дальше эпохи плавно начинают сменяться...

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

И вот он, Старый город, город-Феникс!!!

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Шлосштрассе упирается в Георгенбау - ворота Георга, построенные в 16-м веке и с тех пор неоднократно реконструированные. Слева - оружейная палата и королевский дворец. Этот ракурс менее красивый, зато более наглядный.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Ворота ведут к набережной Эльбы. Мне чуть-чуть не повезло - на площади возле Хофкирхе велись ремонтные работы и все было огорожено желтым пластиком. Постаралась сфотографировать Хофкирхе без этой фигни.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

На площади есть лестница, ведущая в маленький скверик. Оттуда можно сделать и фото площади, и сфотографироваться на фоне достопримечательностей, особенно, если у фотографа растут руки из нужного места)) А я не люблю пластиковые заграждения, машины и людей в кадре, поэтому нашла вот такой своеобразный ракурс.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Потом я пошла по мосту через Эльбу на другой берег.

Кстати о перемещениях по Дрездену. Для тех, кто хочет и может посмотреть за короткое время как можно больше, есть всякие разные музейные билеты и проездные. Разовый проезд на общественном транспорте - 2 евро. Проездной на день по трем зонам - 6 евро. Также есть проездной для пригородов, цены разные. Семьей путешествовать выгоднее. Подробную информацию легко найти в интернете. Еще можно за 11 евро в день арендовать электрический велик, тоже удобно. Мне было хорошо на своих двух, ибо хожу очень быстро и не устаю, да и не хотелось устраивать гонку.

... Сфотографировала тот самый вид на набережную "Калининграда")) Без пластика не получилось.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Освещение не самое лучшее, но тоже ничего.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Какой-то немец предложил сфотографировать меня на фоне. Уж насколько я ненавижу фотографироваться и насколько люди не видят композицию, получилось очень даже неплохо.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Еще сфотографировала вот такое здание. К сожалению, времени у меня было не так много, поэтому обходить его не стала.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Вернулась через мост обратно и пошла в Цвингер - в галерею. Это недалеко от Шлоссплатц (площади, где стоит Хофкирхе).

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Комплекс поражает воображение, правда.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

За воротами с красивым позолоченным куполом есть озеро, но я не догадалась заглянуть, о чем жалею. Надо было раньше изучить гугл-карту.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

По экспозициям Цвингера ходила 4-5 часов, как раз спала жара на улице. Во внутреннем дворике есть красивые фонтаны, но самый красивый не работал и ремонтировался((

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Оставшееся время в городе я решила потратить на прогулку по старой части.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Отдельного внимания заслуживает Фрауэнкирхе.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Обязательно загляните внутрь, там сказочно красиво! Еще в храме есть смотровая площадка. Отложила на следующий раз...

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Королевский и Ташенбергский дворец соединены таким красивым переходом над улицей Ташенберг.

Экскурсия по г. Дрезден (Германия) фото

Уже ближе к моему отъезду неподалеку от террасы Брюля играли двое уличных музыкантов-скрипачей. Жаль, нельзя прикрепить аудиозапись. Благодаря этим ребятам все вокруг казалось особенно сказочным. Очень было жалко уезжать. Этот город - вторая после Иерусалима моя любовь с первого взгляда. Обязательно вернусь, и, наверно, не раз.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Вот и сбылась мечта о "Калининграде"...

olga-mir
Про европейские фонтаны - лайфхак))
Да, только на любителя)
papaminolis
Я думал вам Индия больше всего по нраву
himmel27
Из экзотических стран - однозначно. Но туда в одиночку не поедешь. Я все-таки люблю такие места, где безопасно гулять одной. А вообще я не особо сравнивать. Все страны по-своему прекрасны, нет такой, чтобы "фууу, я сюда больше не вернусь".
rey007
Красивый город)
olgasele
Великолепный город, яркий и самобытный. И ведь действительно "Феникс".
Aktoosh
Дрезден и Калининград разные как небо и земля. Да, в Калининграде есть очень красивая набережная, именуемая Рыбная деревня. Но она просто малюсенькая, ну максимум часик погулять и всё. А сам город вполне обычный
himmel27
Знаю, я потом и на гугл-картах посмотрела, и почитала. Постройки на этой набережной - явный новодел в старинном стиле, а напротив возвышается элитный жилой комплекс. Так что "очень красивая" - это сильно сказано))) Нет у того питерского турагентства совести…)
Ирина-врач 2017
Посмотрела Ваш отзыв и вспомнила свою поездку в Дрезден. Картинная галерея была незабываема. А так, город небольшой, мы везде пешком ходили.
Darishka35
Да, в Дрездене здорово. В картинную галерею мы не ходили - я не особо люблю смотреть на картины. Пошли в музей «Грюнес Гевёльбе» и не пожалели - драгоценности просто потрясающие. С неработающим фонтаном такой же казус у нас был, только в Риме. Именно в день, когда у нас была экскурсия, фонтан Треви чистили. Пришлось кидать монетки в пустой фонтан.
himmel27
Мне в этом же комплексе больше картин понравился фарфор. В "Зеленые своды" тоже мечтаю попасть, в следующий раз - обязательно. Может, и с фонтаном повезет)))
Елена213
Как будто в сказке побывала. Какая великолепная архитектура!
semitcvetik
Красивые фото. А я, почему-то, не захотела ехать в Дрезден…
Borchik
Немец молодец,здорово сфотографировал Вас. А по Вашим фото поняла, насколько хорош Дрезден - хотя слышала, что он довольно скучен.
himmel27
Сколько людей, столько и мнений. Если ехать с экскурсией 40 человек от отельного гида - наверное. Или если человек склонен сравнивать города - скажем, тот же Дрезден с Прагой. В каждом городе есть что-то удивительное и прекрасное, если ехать с нужным настроем)
Evgeni-123
Дрезден очень красивый город и рай для шоппинга в сезон распродаж)
himmel27
Я как раз была в сезон распродаж. Купила только балетки, потому что к одежде у меня очень высокие требования, долго искать то, что понравится)
coniors8
Да, немец постарался, хорошо сфотал, а красное платье хорошо ещё контрастирует с зелёной травой, супер:)
himmel27
Действительно удачно получилось, учитывая то, что я вообще никак обычно не получаюсь на фото - видимо, и заслуга платья в том немалая)) Что самое забавное, до сих пор с немцем общаемся в фэйсбуке.
coniors8
О как, это судьба:)
himmel27
Не в том самом смысле, конечно, но в каком-то - наверно)
Мамуле4ка
Интересно было посмотреть на Дрезден Вашими глазами) Нам в этом городе как-то неуютно показалось. А вот Прага, действительно, была любовь с первого взгляда)
Иду читать отзыв о картинной галерее)
himmel27
У меня наоборот: Прагу почувствовала только через несколько дней, а в Дрезден сразу влюбилась) Сейчас оба города вспоминаю с теплом.
Natalia09
Красивые фотографии! Погода выдалась замечательная))
oksanas81
Интересно очень, хотелось бы и там побывать.
San4es S
Жаль! Ведь Вас теперь ждёт разочарование от Калининграда)
P.s. А немец молодец!
himmel27
На самом деле, я наездилась в свое время по России и не очень-то туда стремлюсь, мне даже Питер не особо нравится)
San4es S
Конечно, мир огромен и прекрасен и надо по нему путешествовать, если есть возможность. Но я по России езжу уже много лет и периодически обнаруживаю удивительные и нераспиаренные места, в которые хочется возвращаться. Но Калининград не из их числа, да и к Питеру тоже равнодушен))
himmel27
У нас сохранилась только храмовая архитектура, ну и купеческая 18-19 вв. Природа хороша на Урале, там много где бывала. Сибирь и дальше по цене обойдется как заграница, за свои деньги не поеду. Да и люди у нас уж больно злые.
San4es S
Это если говорить о русской архитектуре как таковой (хотя и здесь можно добавить дворцовую и крестьянскую), но в России живут и другие народы, культура и архитектура которых также представлена (Кавказ, Крым, азиатские народы Сибири и Дальнего Востока и т.д.).
Расстояния наши действительно делают поездку дороже, при этом на выходе зачастую получаем унылые сервис и инфраструктуру, это так… Но не настолько всё страшно, на самом деле. Многие иностранцы, объездившие весь мир, именно у нас находят настоящую экзотику и непомутнённость жизни на фоне безграничных природных просторов.
В плане природы в России, наверное, я больше всего люблю Южную Сибирь. Сказочные края. Но и Дальний Восток, и Кавказ с Уралом и Крымом тоже очень хороши!
Кстати, в том году я на Камчатку съездил сравнительно недорого (по нынешнему курсу уж точно не дороже, чем в Европу).
himmel27
Я бы хотела побывать в Дербенте. Но туда опасно ехать женщине 30- в одиночку. Крым очень нравился до поездок за границу и до того, как после 2014 г. он стал активно застраиваться крутыми отелями.
Камчатка всё-таки дороже Европы. Помимо перелетов, там еще внутри очень высокие цены.
Из того, что близко, нравится Марий Эл. Архитектуры там никакой, зато культура и природа - очень даже. Но все-таки советский отпечаток в той или иной степени присутствует на всех народах России.
San4es S
Насчёт Дагестана согласен, молодой женщине в одиночку ездить туда точно не стоит. А Камчатка нам обошлась в 67 тысяч на двоих за 10 дней (это чисто проезд и проживание, конечно питание и экскурсии дополнительно; мне кажется это вполне реально).
Йошкар-Ола меня как раз удивила архитектурой :) видели, что там в центре отгрохали? Я глазам сначала не поверил)
Крым - хорошо хоть начал вообще развиваться, а не как 1/4 века до этого…
Ну а советский отпечаток - это не клеймо, просто особенность. У всех народов свои особенности и не всегда приятные для других.
Я не агитирую забыть про заграницу, мир очень ярок и интересен, просто я к тому, что и у нас есть конкурентный туристический "продукт".
himmel27
Правда, в одном ряду с Дагестаном стоят Грузия, Иран, Ливан, центральная Африка, да даже Индия. Лет через 20, надеюсь, все-таки смогу там побывать.

Центр Йошки - бутафория в чистом виде, но симпатичная. Эти "бельгийские" домики практически все пустуют, вечером там мрачно. Зато галерея очень нравится.

Что касается Крыма, то у нас не знают меры и не понимают, что такое "сочетание архитектурных стилей".

67тыс за двоих - не так дорого, я заплатила за перелет до Праги на те же 10 дней и проживание 30 тыс. Но по Камчатке самостоятельно не поездишь, только на внедорожнике с полным приводом, а экскурсии не люблю. Хотя кто знает, может, "дорасту" когда-нибудь. 6 лет назад утверждала, что "Мальдивы - фигня, там смотреть нечего", а сейчас дни до вылета считаю))
San4es S
В общем, не буду возражать - вижу, что Россию Вы не жалуете, а "насильно мил не будешь", как говорится))
Larsen77
Очень понравился старый Дрезден!
himmel27
Да, он прекрасен, хоть и реконструирован)
Василий14
А меня Дрезден разочаровал, особенно на фоне Праги, откуда мы и ездили. Одна галерея только впечатлила. Правда, может еще сказалась не очень хорошая погода в тот день.
himmel27
Прага в плане архитектуры, конечно, интереснее. Я влюбилась в нее уже потом, когда стала выходить гулять в 5 утра. В конце июля там СЛИШКОМ много туристов, особенно из Китая и Кореи, на узких улочках было не протолкнуться в самом прямом смысле.
А в Дрезден я приехала, когда на улицах практически не было людей, и это сыграло свою роль, наверно)
walera550
Дрезден очень классный город. Правда, хоть я в Германии уже 4 месяца, вырваться туда всё никак не получается(
himmel27
Там и без Дрездена очень много красивого, но при возможности, конечно, желательно его увидеть)
Если не секрет, вы в Германии по работе или уехали на ПМЖ? Спрашиваю, потому что подумываю туда перебираться.
walera550
Для начала на семестр по обмену, там видно будет)
fatchenko
Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото.