Отзыв: Экскурсия в Собор "Цминда Самеба" (Грузия, Тбилиси) - Не восхищаться им просто невозможно

Достоинства: к плюсам можно отнести абсолютно всё
Недостатки: можно поплутать по старым улицам Авлабари прежде чем выйдешь к собору
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва. По-прежнему очень рада приветствовать вас всех на своей страничке в Отзовике!

Если за время моего долгого отсутствия на сайте вы еще не забыли, то я в последний месяц рассказывала вам об отдыхе в Грузии. Вернее, пока только о Тбилиси, вся остальная Грузия еще в планах.
Позволю себе напомнить, что мы с вами погуляли по парку Рике и увидели знаменитый мост Мира, вокруг которого разгорелось так много споров.
Я показала вам центральный проспект имени Шота Руставели, смотровую площадку Мать Картли, мы смогли полюбоваться на чудо Башню Ангелов и театр марионеток. И даже после длительных пеших прогулок мы очень вкусно отобедали в кафе Мачахела. Какие незабываемо вкусные хинкали там подают!

Я успела познакомить вас со всеми основными достопримечательностями города, но я не показала вам главного Кафедрального собора Тбилиси, и это мое упущение. Исправляюсь.

Итак, сегодня мы идем в собор Цминда Самеба или Собор Пресвятой Троицы. Он же - Кафедральный собор Грузинской православной церкви.

Экскурсия в Собор Цминда Самеба (Грузия, Тбилиси) фото

Входим на огороженную территорию Собора через вот такие красивые ворота. Сразу становится понятно, что Цминда Самеба - это фундаментальный комплекс, который включает в себя не только сам собор, но и колокольню, и большую парковую зону

Храм был заложен в ноябре 1995 года, первое богослужение состоялось спустя 7 лет, а еще через 2 года собор был освящен

Экскурсия в Собор Цминда Самеба (Грузия, Тбилиси) фото

Собор был возвещен на холме святого Илии на территории бывшего армянского кладбище. Неуважение со стороны строителей к останкам захороненных вызвало бурную гневную реакцию со стороны жителей Тбилиси

При входе на территорию отдельно стоит звонница: простое, строгое и вместе с тем красивое и элегантное сооружение

Экскурсия в Собор Цминда Самеба (Грузия, Тбилиси) фото

Ну а впереди - Кафедральный собор.
Ни одна экскурсия по городу не обходится без посещения ХРама Самеба, поэтому здесь всегда довольно-таки много верующих и просто любопытных туристов

Экскурсия в Собор Цминда Самеба (Грузия, Тбилиси) фото

Идем вперед, к собору, но оглядываемся назад, на вход, на которым висит иконка Пресвятой Богородицы

Экскурсия в Собор Цминда Самеба (Грузия, Тбилиси) фото

Территория, принадлежащая Собору Цминда Самеба большая (около 5 тысяч кв. метров), красивая и очень ухоженная. Вид опять на колокольню, на которой установлено 9 колоколов. Как мы узнали, к сожалению, позже, на колокольню вроде бы даже можно подняться. Хотя, думается мне, это нашим знакомым, просто повезло, что дверь была открыта и никто их оттуда не прогнал

Экскурсия в Собор Цминда Самеба (Грузия, Тбилиси) фото

На всей территории установлены вот такие необычные каменные стеллы-кресты

Экскурсия в Собор Цминда Самеба (Грузия, Тбилиси) фото

К Кафедральному собору ведут ступеньки. Так строят многие храмы, чтобы они были еще выше, на самом верху, чтобы было впечатление, что храм парИт, чтобы удвоить и утроить то сильное впечатление, которое получаешь, когда видишь такую громадину

Снаружи храм выглядит просто огромным, массивным, "тяжелым"

Экскурсия в Собор Цминда Самеба (Грузия, Тбилиси) фото

Но внутри это впечатление громадины пропадает, здесь все легкое, воздушное, гармоничное
Очень высокие купола, которые (не знаю, может быть пока) никак не расписаны, строгие квадратные "рубленные" колонны, окна без витражей - все это немного непривычно видеть после шикарных расписных европейских (особенно итальянских) храмов

Экскурсия в Собор Цминда Самеба (Грузия, Тбилиси) фото

Несмотря на кажущуюся простоту и скромность, Собором невольно восхищаешься. Огромное количество уникальных икон можно увидеть здесь

Экскурсия в Собор Цминда Самеба (Грузия, Тбилиси) фото

Потрясающе величественное сооружение! Этот собор считается самым высоким во всей Грузии и 3-им в мире по высоте православным храмом

Экскурсия в Собор Цминда Самеба (Грузия, Тбилиси) фото

Стоит обратить внимание и на диковинные фонари, которые установлены на территории Собора Святой Троицы.

Экскурсия в Собор Цминда Самеба (Грузия, Тбилиси) фото

Поскольку желающих посетить Кафедральный собор всегда очень много, то я бы настоятельно рекомендовала вам приехать (или прийти) сюда утром пораньше. Во-первых, вы сможете спокойно погулять по территории, а во-вторых и внутри собора будет не так много людей и вы будете иметь возможность посмотреть все убранство Цминда Самеба, а также уникальные иконы, многие из которых расписывал сам Патриарх-Католикос Илия II

Имейте также в виду, что у Собора есть и еще одна особенность или тайна. Собор является многоярусным, под основным этажом есть два подземных этажа. В них можно зайти прямо с улицы, либо спуститься по лестницы уже из самого собора.

Думаю, что не восхищаться этим Кафедральным собором просто невозможно. Мы с мужем также остались под сильнейшим впечатлением от величия Храма, от красивой и ухоженной территории и от видов, которые открываются с верхней площадки Цминда Самеба.
Этот храм обязателен к посещению, если вы будете отдыхать в Тбилиси.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Не восхищаться им просто невозможно

pavlovaelya
Красиво
SunKiss
красиво!
julia-06
Какой интересный собор! И правда снаружи так массивно смотрится, а внутри легко, много пространства)
LightLady
Шикарная архитектура
Lacrimosa7002
как же раньше монументально строили! потрясающе!
nautay
Только если 1995 год считать "раньше", храм новодел.
Lacrimosa7002
я умею читать, но даже чуть больше 20 лет назад еще строили гораздо лучше, чем сейчас!
nautay
Нисколько не сомневалась в Ваших умениях.
Философ569
Смешно, правда смешно подкололи.
lenusikk
как же красиво и величественно!
silatokka
Отличная погода) с удовольствием бы посетила это место)
Просто золото
шикарный собор
kritik2
Удивительно, что православные храмы в разных странах так не похожи друг на друга.
Katrusya48
Какая мощь!
nautay
Фотографии великолепные под стать собору. А фонари и правда "диковинные":)
lekxx
Мощно и величественно!
morlanda
а какой парк замечательный вокруг)
RomanecV
полный восторг!
Kacha
Красивенная Грузия вашими глазами!
Философ569
Согласен, обязателен к посещению. В любое время года, и при любом отношении к религии, и без всякого к не отношения, место очень интересное и притягательно. Это вот массивное плато, площадь на которой стоит Собор, хоть и ниже Мтацминды, но все равно дает ощущение что ты находишься, над городом. У меня было при каждом посещение мысленное перемещение в "Мастер и Маргариту" в конце, когда Воланд и компания покидали город.
Подружка Малфоя
Очень красивые фотографии)
Masks85
Величественный Собор! Фотографии очень красивые получились!
hotbread
Мощный собор и весь комплекс! А цвет белой пастели делает его очень отличительным от иных православных соборов. В общем, красота!
ТаняTatyana
Комплекс потрясающий. Великолепные фотографии! Грузия влюбляет в себя!
zombi
Тбилиси - очень красивый город. Он влюбляет в себя буквально с первого дня и потом не отпускает
Miss Tiana
Очень красивый собор и территория вокруг.
Helennn197
Снаружи смотрится красивее,чем внутри
Василий14
Величественый собор и интереснейшая территория вокруг храма! Кстати, тоже слышал во время посещения фразу что это якобы 3-й по высоте православный храм. Я что то засомневался тогда, и не зря, тут грузины немного преувеличивают. На самом деле он 5 или 6, не помню точно, лень снова искать информацию, но даже в википедии есть таблица с точной высотой самых ввсоких православных церквей.
Levushka-altay
Ваши отзывы о путешествиях всегда читаю, как интересную книгу)
zombi
спасибо, хотя реально понимаю, что этот отзыв не самый лучший: за неделю блокировки с меня основательно сбили рвение и желание писАть качественные отзывы о путешествиях
Levushka-altay
Да вы что! А за что заблокировали. Уж реальней ваших отзывов и качественней по-моему не найти. Жаль будет потерять такого писателя.
Mie2
Как красиво!!
Елена213
Впечатляет! Обязательно стоит посетить
grebenkina123
невероятно красиво )
Александр 2306
Спасибо за то, что показали Кафедральный собор Тбилиси)!
Маричелла
Необычный собор, надо будет включить в туристическую программу по Тбилиси…
Обязательно!
Catty Shark
Очень красиво)
Виталий555
ляпота)
elenaki
Интересный храм, аскетичный, но при этом очень красивый
julite
Прекрасный собор. Тот случай, когда "новодельность" не вызывает отторжения. И звонница хороша, и фонари интересные.
imeda11
Красота) Но у меня не все фото открываются(
zombi
Жаль. Даже и не знаю почему
imeda11
Все, открылись, я посмотрю сейчас внимательно))
bouptyanin
Великолепный Собор! Осталось только добраться до Тбилиси)
SERVAK1111
Божественное сооружение, какие массивные у него стены. Видно, что построено на тысячелетия!
gabudanova
Выглядит совершенно великолепно, внутри просто нереально воздушный, устремленный к небесам!
Friendly Nataly
Какая красота, атмосфера там нереальная.
gilinale
Удивительно красивый город. Рада, что Вы вернулись)))
Marinaluchaja
Роскошный! 100 процентно мое пространство. Читала уже о нем у пользователя Tasia8, но в который раз убеждаюсь, что об одном и том же всегда получаются разные отзывы, и восприятие от них тоже разное.А по улочкам Авлабари я бы погуляла от души))ну какой же это минус?)
zombi
ну с эстетической точки зрения Авлабари не всем придется по душе и прогулка может вызвать массу негативных эмоций
Tamrico
Красота как и везде в Тбилиси.
marta67
Спасибо! Удивительный собор!
ВашаПрекраснаяЭн
Фотографии удивительные. Нежнейшие. "На бледно-голубой эмали" великолепнейший Собор!
olgasele
Очень стильный храм. Хоть и монументальный, но очень воздушный и легкий.
gririna
сколько простора и воздуха вокруг)) необыкновенно красиво!))
FAnna
Здорово! Мне эти красоты еще предстоит увидеть )
МашаМаруся
Внушительный собор!
Nata 62
Ваши отзывы читать одно удовольствие , красивые фото
Яхтледи
Фото как с открыток!
Pawlow
Фотографии удивительные…
Всё очень Впечатляет!
Анна2701
Основательное здание. И новостроем не выглядит, я бы ни за что не подумала, что он построен в конце прошлого века.
Daneli
Красивое и величавое место!
Приятный отзыв. Волшебные фотографии. Огромное спасибо.