Отзыв: Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) - один из красивейших соборов, масштабность строительства поражает воображение, 282 ступеньки и весь город перед Вами!

Достоинства: Архитектура, смотровая площадка
Недостатки: узкая винтовая лестница, ветер на площадке
Всем добрый день. На улице серо, мрачновато и в честь этого мне вспомнился мой вояж в Санкт-Петербург (о этой насыщенной поездке, за которую я похудела без усилий на 2 килограмма подробнее здесь - Автобусный тур Нижний Новгород - Санкт-Петербург - Блистательный город на Неве или 5 белых ночей в Северной столице). Одним из самых запоминающих для меня соборов стал Исаакиевский, который просто кардинально не похож на наши классические православные соборы. Его оригинальность, масштабность еще тогда поразили меня, а еще больше впечатлила экскурсия на ее колоннаду, с которой открывается просто потрясающий вид на Санкт-Петербург.

Итак, Исаакиевский собор является одним из крупнейших соборов в мире, он стоит наряду с Собором Святого Петра в Риме и церкви Святого Павла в Лондоне. Его начали строить еще при Петре 1 в 1707 году, но спустя несколько десятков лет в него ударила молния и он сильно пострадал. И лишь Александр 1 в 1818 году решил возродить этот собор, кардинально его перестроив, он решил сделать его крупнейшим храмом в стране. Был объявлен конкурс на лучший проект, который выиграл француз Огюст Монферран, его стало проектом всей его жизни, ведь собор строился не много, не мало, а аж целых 40 лет. С этим связана одна история, не известно правда это или нет, но якобы ему кто-то предсказал, что как только он закончит строительство Собора, то сразу умрет. Как ни странно, пророчество сбылось - он прожил еще лишь только месяц после окончания строительства. Причем, в завещании он указал, что хочет быть упокоенным в этом Соборе, но император Александр 2 пренебрёг его волей и отправил останки на родину архитектора. Зато в самом Соборе до сих пор стоит бюст этого великого архитектора. Хотя с другой стороны, работы были очень трудоемкими, ведь в связи с тем, что местность болотистая, приходилось забивать сваи, а их здесь в основании более десяти тысяч.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Центральные гранитные столбы монолитны и весят более чем 100 тонн каждая, а их целых 48 штук. Учитывая, что возможности техники тогда были малы, поражает масштаб этого проекта, ведь те же самые столбы пришлось тащить крепостным из Финляндии. На золочение куполов ушла сотня килограммов золота, причем в этом процессе задействована ртуть, так что не один мастер погиб при этом процессе. На внутреннюю отделку ушло еще более 400 килограмм золота, 6 тонн малахита и тысячи тонн бронзы. Более 100 000 людей трудились ежегодно над созданием этого невероятного собора и их усилия были не тщетны и по сею пору он радует многочисленных туристов своею красотой. Бюджет постройки составил по тем годам просто астрономическую сумму - более 23 миллионов золотых царских рублей.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы купили комплексный билет, включающий в себя осмотр собора с экскурсией и подъемом на колоннаду. Стоил он порядком 400 рублей, но можно при желании купить только входной билет на колоннаду, он стоит 150 рублей. Внутри он не просто просторный, а невероятно просторный, он мне показался необъятным. Удивительно, но вся эта громадная площадь украшена до мельчайших подробностей, на окнах мозаика, колонны из разноцветного мрамора, на потолке искуснейшая роспись, множество картин, лепнины. Кажется, что и целого дня не хватит, что осмотреть все это великолепие, глаза просто разбегаются. А под центральным куполом вдобавок ко всем упарит серебряный голубь, который символизирует собой Святой дух. Он кажется совсем маленьким, но на самом деле в длину он около метра. Довольно быстро набирается небольшая группа, и к Вам подходит гид, который немного расскажет о Соборе и ответит на все интересующие вопросы. Их несколько, тут и там виднеются небольшие группки туристов, на видном месте расположен макет Собора и как раз на его примере экскурсовод рассказывает о всех тяготах строительства. Экскурсия длится не долго, около 30 минут, но их вполне хватает, чтобы узнать самую необходимую информацию.

И наконец, наступил тот самый момент, когда мы решили подняться на верх - это самая лучшая смотровая площадка города. Идти приходится по узкой винтовой лестнице и такое чувство, что она никогда не кончится... Так что думаю, что с маленькими детьми или у кого проблемные ноги, сюда наверх подняться будет сложно, я слегка под запыхалась. Ограждение есть, но я бы не назвала его не преодолеваемым, так что за детьми нужно присматривать тщательно. Поворот, еще поворот, все-таки здесь больше 200-сот ступенек, и вот наконец - она смотровая площадка. Виды открываются просто потрясающие, город невероятно красив, хотя и была пасмурно, но это несколько не умолило величественности Санкт-Петербурга.

Еще мне запомнился прерывистый ветер, все-таки мы находимся на высоте и в ушах свистит прилично. К добавок ко всему, я была с распущенными волосами, так что они у меня просто неистовое развевались вокруг головы и ни одно приличной фотографии сделать не получилось...

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Особую таинственность колоннаде Исаакиевского Собора придают скульптуры размещенные на ней, такое чувство возникает, что они незримо наблюдают за городом и мы все только временные гости в нем, а они вечны.

Прямо перед нами Исаакиевская площадь, легко просматривается шпиль Адмиралтейства, подальше Дворцовая площадь и Эрмитаж, рассматривать можно часами. Жаль, что было пасмурно и ветрено, так бы я конечно задержалась здесь подольше.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского Собора мне очень понравилась, это стоит того, чтобы увидеть. Санкт-Петербург открывается с новой, неизведанной стороны и она не менее прекрасна. Конечно, тяжеловато подниматься, все-таки почти 300 ступенек, и явно надо быть настроенным на такой забег по лестнице. И еще я бы конечно предпочла любоваться Санкт-Петербургом в более солнечную и безветренную погода, так что надеюсь, что еще вернусь сюда и снова поднимусь по этой извилистой лестнице.
Похожая смотровая площадка есть в Праге, и там не менее яростно дует ветер, кому интересно - можно ознакомится в этом отзыве - Холм Петршин (Чехия, Прага) - вся Прага как на ладони! и есть уникальная возможность подняться на Эйфелевую башню!

Всем новых, интересных путешествий и только положительных эмоций!
Год посещения 2015
Общее впечатление один из красивейших соборов, масштабность строительства поражает воображение, 282 ступеньки и весь город перед Вами!

zzzzvezda
Очень красивое фото на колоннаде. На моём фото порывистый ветер сделал своё дело как надо.
foxic8594
Там очень классно! И вообще собор бесподобный
анфисушка
Прекрасные виды открываются с высоты! Пока только в планах побывать в Исаакиевском соборе.
happy77
Потрясающий собор! Неоднократно посещала его, но на колоннаду не поднималась.
zverunec
мы тоже поднимались этим летом
olvago62
Ветер на колоннаде почти всегда…
KalinaM
300 ступенек стоили такой красоты)
gebius
Нормальные фотографии.Предпоследняя напоминает один из памятников дедушке Ленину.
zombi
с публикацией! как я понимаю, это уже вторая версия отзыва?
paramool
спасибо! мне последние 5 отзывов почему-то заворачивают с 1-го раза…
zombi
ох и строгие модераторы стали!)
Василий14
Давненько я на эту колоннаду не поднимался!
froluly
Питер…
Варвара 66
была там сто лет назад, но ощущения очень сильные до сих пор
Lacrimosa7002
Были саморазмагничивание три, но без экскурсии
Просто золото
Не успела здесь побывать, так что добавляются места , обязательные для посещения в следующей поездке.
kritik2
Осень красивые виды