Отзыв: Экскурсия на остров Канта (Россия, Калининград) - Настоящий исторический остров, достойный вниманию всех туристов!

Достоинства: Настоящий исторический остров, достойный вниманию всех туристов!
В самом "сердце" старого Калининграда, расположен маленький островок, омывающий рукавами реки Преголя. Именно на нем возвышается величественный знаменитый Кафедральный собор и большой парк. Но так было далеко не всегда, углубимся совсем немного в историю, в то далекое историческое время...
Так вот, раньше этот островок Кенигсберга имел название Кнайпхоф и был довольно густо заселен. По состоянию на 1939 год на острове было 304 дома и 28 улиц, а проживало там около 20 тысяч человек, что в последствии было полностью уничтожено британскими бомбардировщиками.

Кафедральный собор

В советские годы собор, построенный в стиле кирпичной готики, являлся объектом культурного наследия и входил в перечень памятников архитектуры республиканского значения.

Экскурсия на остров Канта (Россия, Калининград) фото

Сейчас же он является одним из символов города Калининграда.

Экскурсия на остров Канта (Россия, Калининград) фото

Вот в такой миниатюре представлен нашему вниманию старинный Кенингсберг.
Извините за не яркие фотографии, просто мы были ранней весной (начала марта), и поэтому, кто знает немного Калининград, тот понимает, что солнца там сильно не дождешься, тем более в это время года!

Экскурсия на остров Канта (Россия, Калининград) фото

Во время второй мировой войны собор был сильно поврежден, сохранились только некоторые каменные эпитафии XVI—XVII веков, несущие в себе историческую ценность.
Вот одна из них, которую мы увидели и с фотографировали, она расположена с внешней стороны собора.

Экскурсия на остров Канта (Россия, Калининград) фото

На остров Канта, именно так его называют, можно попасть с двух сторон, конечно же через мостики.
Если пройти по первому мосту (он самый молодой из 7 мостов Калининграда) под названием "медовый", то по нему вы попадете на остров со стороны Рыбной деревни.

Экскурсия на остров Канта (Россия, Калининград) фото

Как вы видите он весь усеян замочками, которые вешают молодожены в день свадьбы, а также и другие влюбленные, чтобы их жизнь была долгой и счастливой!

Экскурсия на остров Канта (Россия, Калининград) фото

Перед входом на остров имеются ворота для прохода пешеходов и проезда автомобилей. Вход на территорию острова бесплатный также имеется небольшая парковка, если вдруг вы приехали на автомобиле.
Если вы двигайтесь по навигатору, то вбейте улица Октябрьская, дом 2 и он приведет как раз к острову.

Экскурсия на остров Канта (Россия, Калининград) фото

Войдя на территорию острова нас встречает памятный знак немецкому прогрессивному общественному деятелю Юлиусу Руппу (1809 -1884 гг), который признан объектом культурного наследия.

Экскурсия на остров Канта (Россия, Калининград) фото

Если посмотреть по сторонам, то чуть дальше в стороне мы увидим одну из скульптурных композиций под названием "Мир. Созидание." (1982 г.). Об истории ее возникновении ничего не могу сказать, знаю только одно, что ее скульптор, заслуженный художник России, А. Черницкий.

Экскурсия на остров Канта (Россия, Калининград) фото

Вообще на территории острова есть свой целый музей "Парк скульптуры", созданный более 30 лет назад.
Его начало, как раз возле другого моста идущего уже с Ленинского проспекта.
Вот она аллея, с множеством тропинок, ведущих нас глубоко в парк, ее еще называют улицей Канта.

Экскурсия на остров Канта (Россия, Калининград) фото

К нашему вниманию представлено 23 скульптуры, основная их тематика "Человек и мир". Фотографии всех остальных скульптур я не успела сделать так как, по закону подлости разрядилась батарея на фотоаппарате. Но я думаю, что при желании их без труда можно найти в интернете, это "Петр I", "Поющие дети", бюст "Чайковский", "Пантера", и другие, их авторы известные мастера изобразительного искусства XX века.

Экскурсия на остров Канта (Россия, Калининград) фото

Так вот, туристы приезжают на остров, чтобы послушать мелодию органов, сверить часы на стене собора и, конечно же, побывать на самой главной достопримечательности острова - могиле знаменитого философа Канта. Кстати, именно ему собор обязан своим нынешним существованием. После того как собор серьезно пострадал в военные годы, советские власти считали его пережитком фашистского прошлого и хотели его снести, но узнав о захоронении в стенах собора знаменитого философа Канта, осквернить могилу не посмели.

Экскурсия на остров Канта (Россия, Калининград) фото

Так же на острове, действуют евангелическая и православная часовни.
Службы в соборе не проводятся, а здание используется для размещения музейных экспозиций и проведения концертов. На одном из мини концертов органной музыки нам удалось побывать, но о нем я уже писала в своем следующем отзыве Органный концерт в зале Кафедрального собора в Калининграде.
Вот кратко и все, что я смогла вам рассказать, имея минимальное количество фотографий и ограниченное количество времени пребывания на этом чудесном острове!

Спасибо всем за внимание, надеюсь мой отзыв будет вам полезен!
Время использования 2017 г
Год посещения 2017
Общее впечатление Настоящий исторический остров, достойный вниманию всех туристов!

Гражданин Енот
Мечтаю туда съездить, в Калининграде очень красивая архитектура. Жаль что далеко от моего города
Demure
Да, Калининград, вообще как на острове, полностью изолирован от России. Мы там были всего лишь один раз, город очень культурный и экскурсионный. Посмотрели мы там далеко не все, что хотелось бы. Очень хочется еще туда приехать!
Михаил Светлый
Красивый остров.
Это да, особенно летом!
Олга Вольга
А говорят в Калининграде смотреть нечего, ошибаются)
Demure
Бывает, что и так :)) А на самом деле, Калининград - очень красивый город и полон разными достопримечательностями!
Юлия 46
Я считаю, что обязательно стоит посетить Курсшскую косу
Demure
Это, конечно можно! Но только не в начале марта, когда были мы!)) А так, там очень много интересных мест, которые тоже очень хотелось бы посетить!
Miss Tiana
Интересное местечко. Есть где прогуляться и на что полюбоваться.
Demure
Спасибо! Полностью с вами согласна, Калининград очень интересный город! Рекомендую!))
Neretina10
Мне тоже в Калининграде понравилось , только море вот холодное.
Demure
Конечно, же это не юг России, но там очень интересно погулять! Спасибо, что читаете!))
OlegBunakov
Спасибо за отзыв, было очень интересно и познавательно! Калининград полон достопримечательностей!)
Demure
Это точно, полностью с вами согласна!
glenmay
Чудесно…)
Спасибо!)
Stavtsevaolga
Красивая архитектура, есть на что посмотреть.
Demure
Это точно, как будто в Германии побывали!)
Valkiria89
Хорошая экскурсия получилась! Красивейший собор)
Demure
Спасибо вам большое!) Собор, действительно достойный внимания туристов!
Yulianoch
Интересная экскурсия, стоит посетить эти места.
Demure
Спасибо, это одно из любимых мест туристов!)
sinm
В этом году как раз посетили Калининград. Очень понгравился город и экскурсии по области. Прям читаю Ваши отзывы о местах и опять переношусь туда.
Demure
Мне тоже Калининград очень понравился, когда уезжали дали себе слово обязательно вернуться, хотелось бы в это верить!)
ритмер
Ещё не был, но хотелось бы.
Demure
Значит, у вас все ещё впереди!)))
Anna909
Красивый собор. Интересно было бы посетить и концерт органной музыки.
Demure
Да, мы тоже обрадовались, что нам удалось послушать концерт органной музыки, это было незабываемо!)
valerovna
Новенького и интересного для себя подчерпнула из вашего отзыва)
А с законом подлости, когда садится батарея на фотике, знакома очень хорошо)))
Demure
Спасибо большое, это точно батарея на фотике всегда садится в самый не подходящий момент!))))