Отзыв: Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) - Прогулки по самой длинной пешеходной улице Каунаса в ярмарочный день

Достоинства: длинная, длинная пешеходная улица города, интересная в ярмарочный день, много зелени, лавочек, интересно тут прогуляться
В прошедшем сентябре мы 2 дня гостили у наших дорогих друзей в Вильнюсе, впереди нас ждала поездка по странам и городам в сторону Тосканы, а пока мы наслаждались любимой Литвой, посмотрели Географический центр Европы, немного погуляли рядом, включая Парк Европы, направились в Каунас. Ну а в Каунасе не пойти на главную улицу города, тем более пешеходную, тем более в субботу- мы не могли.

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

Дам небольшую географическую и историческую справку.
Лайсвейс аллея или аллея Свободы- это просто огромнейшая улица в центре Каунаса, ее длина более полутора километров, 1621 метр, ширина почти 27 метров. Ширина аллеи позволила без проблем разместить в центре целый сквер из деревьев, что выгодно отличает от нашего московского Арбата, где зелени нет вообще. Вот какие вековые деревья сохранились

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

В середине 19 века был проектирован парадный широкий бульвар. с одной стороны которого будет православная церковь, а с другой католический костел.

Эта концепция сохранилась и до наших дней. Название аллеи менялось вместе со страной и политической властью в ней, начиная от Николаевского проспекта, аллеи Свободы, проспекта Сталина, и снова аллеея Свободы в 1961 году, в 1982 году аллея стала пешеходной, что интересно ранее нашего Арбата, а мне в 1984 году посчастливилось тут прогуляться! Юношеские воспоминания самые радужные, аллея мне очень понравилась и тогда, домики 2,3 этажные, булыжная мостовая, скамейки и красивые магазины.
Что ж прошло 30 лет, аллея Свободы стала еще лучше!

Ну а мы едва выйдя на аллею Свободы окунулись просто в вихрь ярмарочного дня

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

, не было, не было никого на соседней улице и вдруг...
Чего здесь только нет

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

мой супруг не мог физически пройти мимо палатки с настоящим свежесваренным домашним пивом, я не могла не порадовать себя вот такими мини-пончиками

Перекусили и вперед.
Удивительные работы художников- кузнецов

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

, различных мастеров hand made-а

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

Не знаю как покупателей, но "экскурсантов" очень много

Прогулявшись вдоль рядов, двинулись к Храму святого Михаила Архангела

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

-церковь несомненно красивая, но требующая реставрации и как это бывает с трудной судьбой в послевоенное советское время, одно время храм хотели снести, но потом организовали школу, потом тюремную больницу, а позже галерею витража и скульптуры.
Рядом сцена и различные коллективы поют и танцуют

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

-вот уж никогда бы не подумала, что буду подпевать бабулькам и дедулькам русские песни заграницей! Да, да, русские и не надо никакой политике и притеснений!!! Было весело!
Продолжили прогулку по аллее

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

набрели на мини выставку старинных авто(дама в сером платье очень активно позирирует, без нее машинки ну никак не снять)

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

На аллее шумно и многолюдно

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

и в какой-то момент мы решили уйти с нее, а потом вернутся, тут то нас и ждал каунасский фуникулер, о котором я писала ранее.
Поднявшись над городом, снова вернулись на аллею Свободы, как раз к памятнику великому князю Витаутасу

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

-смелый и гордый воин, в Тракае (отзыв здесь ) мы видели совсем другой памятник ему же)))
Архитектура данной улицы приводит в восторг, только посмотрите какие все домики ровные, чистые, ухоженные

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

(в одном из кафе на улице мы вкусно и недорого пообедали, здесь наверное

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

встречаются памятники значимым для города людям

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

и снова ряды с яствами, мед, вафли, рыба, хлеб, чего здесь только нет

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

Витрина этого магазина сувениров привлекла мое внимание

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

-люблю всех этих ангелочков изучать, милейшие создания.
Здесь, утомленные прогулкой мы присели

Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) фото

, ведь впереди еще Старый город Каунаса, но это уже совсем другая история.
Время использования 3 часа
Год посещения 2017
Страна Литва
Регион (край, область, штат) Каунасский уезд
Район Кауно место савивалдибе
Город или поселок Каунас
Улица Лайсвес аллея
Общее впечатление Прогулки по самой длинной пешеходной улице Каунаса в ярмарочный день

Тверичанка
Замечательная прогулка!
spook
И мне понравилось прогуляться.
julya1
хотелось бы там побывать.
tatuasal
Атмосферно , замечательная прогулка . А мини плечики - мини шарики ?
morlanda
пончики?ага, крошки, выбираешь с чем хочешь, с шоколадом, посыпкой, еще чем-то, я люблю только с пудрой, стаканчик - 1 евро
tatuasal
Идея замечательная , а цена какая привлекательная
Bsvbsvbsvetka
О, я бы тоже угостилась
Ягодка45
Отличное место для прогулок.
Философ569
Отличная прогулка получилась.
imeda11
Приятный городок))
Василий14
Давным-давно, почти 30 лет назад доводилось гулять по ней, и не раз. С тех пор, она еще похорошела!
Да,аллея очень классная!
foxic8594
Как все славно!
Camea2002
Хорошая прогулка получилась!:)
Norma68
Замечательная прогулка!
Aruna
В этом кафе и я посидела две недели назад- было холодно, зашла за булочкой с капучино. ))) (но она на улице Вильняус- ох какое совпадение во всех смыслах))))) А аллея благодаря новому каунасскому меру хорошеет на глазах - часть затрат за обновление фасадов, возвращает городская мерия
morlanda
Аруна,давай тоже пиши)отпусти музу Тосканы отдохнуть!
Aruna
Неа, пока Каунас у меня спит )))
Margocha58
Какую классную фотопрогулку ты, Натали, нам подарила! Спасибо!
morlanda
Ой,Маргоша,очень рада)))классно погуляли,поели и попели!
julite
Люблю я по ней гулять:) Единственное что - мне больно смотреть на состояние фасада Собора Михаила Архангела.
Тория
в этом городе живет и сейчас моя первая любовь)
ой, романтические воспоминания)
Tasia8
Какая великолепная прогулка! И чудо -пончики тоже!:) Но каждый отложился бы у меня лишним бугорком на талии и бёдрах:(
morlanda
мы потом столько пешком прошли…ногу правую подволакивала, жиры уходили на асфальт, точно, точно!
tanyskail
Мини пончики и замечательное путешествие.
Рыжа-я
Обожаю ярмарки!Особенно когда хорошая погода и…настроение))
Okela
красивые места)
ТаняTatyana
Какая симпатичная улица. Свежесваренное пиво весомый плюс)). И пончики такие хорошенькие.
вкусные!
vskorol
прикольный хэнд мэйд
Было интересно рассматривать!
olgasele
Уютная улочка, хороша для прогулок. Есть, что посмотреть и купить.
ВашаПрекраснаяЭн
Хорошо-то там как! Полтора километра удовольствия!
Varvar12
супер!захотелось сразу прогуляться самой там
elenaki
В ярмарочный день еще интереснее
Volga79
Оптимистично)
nautay
Вот это совпадение: в том же году, в 84-ом по улочкам Каунаса гуляла:)
morlanda
Я училась в школе и был организован тур в Вильнюс)ну и Каунас и Тракай тоже)с тех пор люблю эту страну)
nautay
А я ездила с мамой по профсоюзной путевке. Маршрут был тот же: Вильнюс-Каунас-Тракай.
vivas
и мне бы туда…
Было интересно!
Анемона
Удивительная аллея, чудесная прогулка получилась)
Larsen77
Какая приятная улица для прогулок! Кстати в Полоцке тоже есть Географический центр Европы!
morlanda
Ой,уже знаю!меня уже в том отзыве просветились ;)))
hakuna-matata
Когда мы там были -ни пива, ни вкусняшек не было…увы… Каунас по сравнению с Вильнюсом прям совсем иностранный, как мне показалось.
Да,согласна)те же впечатления
Klueva
Отличная прогулка
tusic99
Спасибо за отзыв, как будто рядом прогулялась. Прибалтика моя давняя мечта, прежде всего Таллин, наверное так мечтой и останется.
Олга Вольга
Попутешествовала с Вами.
Здорово!
Mika
Шикарная экскурсия! Как то я писала для одного сайта обзорные статьи, в том числе о Литве, Латвии и т.п. И так хотелось везде))
Фриада
Милая получилась прогулка)
tankiiist
Красиво!
mentor1
Хороший отзыв. Классные фото
morlanda
спасибо за оценку и отзыва и фото)
mentor1
Не за что
lekxx
Я бы тоже мимо пончиков не прошла)))
Люблю с детства)
Я -Алена
Очень красиво! Вдохновляет так гулять.