Отзыв: Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) - Прогулки по самой длинной пешеходной улице Каунаса в ярмарочный день
Достоинства: длинная, длинная пешеходная улица города, интересная в ярмарочный день, много зелени, лавочек, интересно тут прогуляться
В прошедшем сентябре мы 2 дня гостили у наших дорогих друзей в Вильнюсе, впереди нас ждала поездка по странам и городам в сторону Тосканы, а пока мы наслаждались любимой Литвой, посмотрели Географический центр Европы, немного погуляли рядом, включая Парк Европы, направились в Каунас. Ну а в Каунасе не пойти на главную улицу города, тем более пешеходную, тем более в субботу- мы не могли.
Дам небольшую географическую и историческую справку.
Лайсвейс аллея или аллея Свободы- это просто огромнейшая улица в центре Каунаса, ее длина более полутора километров, 1621 метр, ширина почти 27 метров. Ширина аллеи позволила без проблем разместить в центре целый сквер из деревьев, что выгодно отличает от нашего московского Арбата, где зелени нет вообще. Вот какие вековые деревья сохранились
Эта концепция сохранилась и до наших дней. Название аллеи менялось вместе со страной и политической властью в ней, начиная от Николаевского проспекта, аллеи Свободы, проспекта Сталина, и снова аллеея Свободы в 1961 году, в 1982 году аллея стала пешеходной, что интересно ранее нашего Арбата, а мне в 1984 году посчастливилось тут прогуляться! Юношеские воспоминания самые радужные, аллея мне очень понравилась и тогда, домики 2,3 этажные, булыжная мостовая, скамейки и красивые магазины.
Что ж прошло 30 лет, аллея Свободы стала еще лучше!
Ну а мы едва выйдя на аллею Свободы окунулись просто в вихрь ярмарочного дня
Чего здесь только нет
Удивительные работы художников- кузнецов
Рядом сцена и различные коллективы поют и танцуют
Продолжили прогулку по аллее
Поднявшись над городом, снова вернулись на аллею Свободы, как раз к памятнику великому князю Витаутасу
Архитектура данной улицы приводит в восторг, только посмотрите какие все домики ровные, чистые, ухоженные
и снова ряды с яствами, мед, вафли, рыба, хлеб, чего здесь только нет
Здесь, утомленные прогулкой мы присели
, ведь впереди еще Старый город Каунаса, но это уже совсем другая история.
Дам небольшую географическую и историческую справку.
Что ж прошло 30 лет, аллея Свободы стала еще лучше!
Ну а мы едва выйдя на аллею Свободы окунулись просто в вихрь ярмарочного дня
Чего здесь только нет
Удивительные работы художников- кузнецов
Рядом сцена и различные коллективы поют и танцуют
Продолжили прогулку по аллее
и снова ряды с яствами, мед, вафли, рыба, хлеб, чего здесь только нет
Здесь, утомленные прогулкой мы присели
, ведь впереди еще Старый город Каунаса, но это уже совсем другая история.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2017 |
Страна | Литва |
Регион (край, область, штат) | Каунасский уезд |
Район | Кауно место савивалдибе |
Город или поселок | Каунас |
Улица | Лайсвес аллея |
Общее впечатление | Прогулки по самой длинной пешеходной улице Каунаса в ярмарочный день |