Отзыв: Канатная дорога "Арго" (Грузия, Батуми) - Дорога, с помощью которой можно пролететь над городскими кварталами Батуми и полюбоваться на город сверху.

Достоинства: Сама дорога современная. Кабинка и стекла достаточно чистые.
Недостатки: Достаточно дорогие, особенно по местным меркам билеты. Большие очереди.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая свои рассказы о Батуми, где довелось провести часть недавнего отдыха, который мы посвятили прекраснейшей Грузии, хочу рассказать об одном из недавно построенных достопримечательностей города, об канатной дороге "Арго". В Батуми канатная дорога по большому счету не является транспортным средством, с помощью которого люди добираются скажем так до определенного места. Это скорее чисто туристическое развлечение, с помощью которого многочисленные гости столицы Аджарии добираются попутно любуясь сверху на город, на смотровую площадку, расположенную на одной из окрестных гор, лицезреют оттуда Батуми и окрестности и спускаются вниз. Достаточно сказать что билеты на канатную дорогу продают только в обе стороны.
Нижняя станция канатной дороги расположена в центральной части города, прямо на побережье, и находясь в Батуми, достаточно сложно в своих прогулках по городу миновать необычное современное здание, в котором и осуществляется посадка в кабинки канатной дороги.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

К слову сказать, в этом же здании, на первом этаже, располагается туристический информационный центр, в котором помимо всего можно взять бесплатные карты города, в том числе и маршрутами движения общественного транспорта и обозначением основных достопримечательностей Батуми.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

С другой же стороны здания нижней станции, на берегу местные вовсю ловят рыбу, несмотря на вроде бы близость этого участка побережья к морскому порту.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Ну а вот вдали видны портовые краны. Порт в Батуми немного обособлен от центра и основной пляжно-курортной зоны города. Да, и я думаю, его грузооборот не сравним с тем, каким он был чуть более века назад, когда данный порт являлся основным пунктом отправки на экспорт бакинской нефти, где располагались тогда крупнейшие в мире ее месторождения.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Ну а вот вид от нижней станции канатной дороги на расположенную по соседству с портом местную католическую церковь.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Ну а над зданием церкви возвышается здание печально недавно прославившегося отеля "ЛеоГранд", рядом с которым мы как раз будем подниматься по канатной дороге. Роскошный на вид отель, в котором чуть более полумесяца назад произошла трагедия, страшный пожар в котором погибли 11 человек и многие пострадали. Так что, к сожалению, даже высокозвездный статус отеля, не гарантирует, к сожалению, полную безопасность((.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Чтобы можно было понять, где проходит трасса канатной дороги, привожу фотографию, сделанную с Колеса обозрения. Как раз на противоположном берегу бухты видно здание гостиницы, о которой была речь выше, ну а нижняя станция канатки находится правее, на самом краю бухты. Ну а верхней части снимка видна гора, на вершине которой находится здание, представляющее собой как раз конечную точку трассы канатной дороги.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Ну а вот снимок, сделанный во время морской прогулки по Батумской бухте с борта прогулочного кораблика. Здесь, если присмотреться, правее колеса обозрения видна та же гора с верхней станцией канатной дороги.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Ну а вот та же гора чуть покрупнее. Как видите здание, на первом этаже которого и расположено окончание канатки, достаточно большое.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Ну что же, это был рассказ об окрестностях канатки и о том где пролегает ее трасса, ну сейчас расскажу непосредственно о подъеме. Надо сказать что в туристический сезон для того чтобы подняться по этой дороге возможно предстоит отстоять очередь. Мы были уже в вечернее время, хотели застать закат наверху, на смотровой площадке, солнце как раз заходит за линию горизонта прямо напротив нее, за берег Черного моря. Но даже не ожидали такую очередь в вечернее время, и в итоге, когда мы поднялись солнце уже давно скрылось за горизонт. Причем сначала купили билеты, а из стоимость по местным меркам достаточно высока, 15 лари (где то 370 рублей). Повторюсь, билет один, и на подъем, и на спуск. Ну а потом пройдя турникет, увидели достаточно большую очередь растянувшуюся по лестнице, ведущую непосредственно на площадку, где происходит посадка в вагончики канатки.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

В принципе, она идет достаточно быстро, мы стояли где то минут 15-20, но в другие дни видели очередь, начинающуюся чуть ли не на улице, представляю сколько в этом случае придется отстоять, прямо не меньше, чем на Эйфелеву башню)).
Ну а вот мы уже на площадке, где осуществляется посадка в вагончики канатки. Это площадка по сути находится на втором этаже здания нижней станции. Вагончики рассчитаны на шесть человек. Учитывая очередь, работники руководящие посадкой, естественно стараются максимально заполнить вагончики, но без фанатизма, конечно. То есть, если скажем в кабине сидит пять человек, а в очереди сзади стоят как минимум пары, то никто не будет разбивать компании.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Всего подъем и, соответственно, спуск занимает порядка десяти минут. Общая протяженность трассы составляет чуть более двух с половиной километров, то есть несложно высчитать, что средняя скорость движения канатной дороги составляет около 15 километров в час. В самый раз, на мой взгляд, не слишком медленно, но и не так быстро, вполне по пути можно насладиться открывающимися видами и запечатлеть их.
Открыта данная канатная дорога была не так давно, четыре года назад, в 2013 году. Ну а название "Арго" связано конечно же с названием корабля из древнегреческого мифа, на котором легендарные аргонавты плыли, как известно, в Колхиду, которая была расположена как раз на территории современной Грузии, и в том числе, Аджарии.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Ну что же начинаем подъем. Как видите, началось наше путешествие на канатке уже в сумерках, к тому же налетели облака, а погода в Батуми, надо сказать, вещь достаточно непредсказуемая. Внизу как раз видна нижняя станция канатки.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Вначале мы, так и хочется сказать, пролетаем на городскими кварталами. Вот тут, лишний раз можно убедиться в том, что Батуми можно назвать городом контрастом. Я рассказывал в прошлых отзывах больше о привлекательных местах этого города, рядом с морским побережьем или в центре города, но не все Батуми, конечно же так вылизано и привлекательно, чем ближе к окраинам, тем больше не очень то приглядной временами картины.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Кабины проходят на высоте около 50 метров над городскими кварталами.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Вот первая из крупных улиц, прямо над которыми проложена трасса канатной дороги, улица Чавчавадзе.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Ну а вот вдали видна конечная точка нашего путешествия, гора Перия (или Ферия, как иногда пишут ее название на русском).

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Еще одна достаточно оживленная улица, названная в честь человека, которым в одинаковой степени, на мой взгляд, могут гордиться две страны, Россия и Грузия, Петра Ивановича Багратиона.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

По пути к конечной точке канатки мы проезжаем мимо еще одной горы, скорее даже высокого холма. Вот он как раз, виден впереди.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

На самой вершине этого холма расположена гостиница с распространенным в бывшем Союзе названием, "Спутник".

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Ну а вот мы почти приблизились к верхней станции канатки. Всего мы поднялись по вертикали на высоту 260 метров. Просто для сравнения, самая высокая смотровая площадка на Эйфелевой башне расположена на высоте в 276 метров.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Верхняя станция канатной дороги как бы встроена в достаточно большой, в несколько этажей современный комплекс. Выйдя из вагончика, мы в первую очередь идем на смотровую площадку, находящуюся сразу после выхода из здания. Вот что она из себя представляет.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Здесь же находится своеобразная открытая эстрада, на которой, как я прочитал, по вечерам проводятся концерты грузинских музыкантов. Но в тот вечер, когда мы были, никаких мероприятий вроде бы не намечалось. Но мы и без того, во время прогулок по Батуми, по Приморскому парку, на площаде Пьяцца (есть и такая в этом городе), не раз видели подобные, абсолютно бесплатные концерты.
Кроме того, при входе на открытую концертно-смотровую площадку находится ресторан. Ценами честно говоря, не интересовались, но насколько понимаю, они не очень дешевые по местным меркам.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Часть столиков ресторана стоят, как видите, на улице. Вообще то очень атмосферно здесь посидеть, на мой взгляд, сейчас смотря на эти фотографии даже жалею что мы не заглянули в это заведение)!

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Кроме того рядом со смотровой площадкой находится церковь, как я понял совсем недавно возведенная. Никакой информации что это я церковь, я честно говоря не нашел. Но хотя это и новодел, возведена она в традиционном для Грузии стиле, и даже глядя на эту фотографию и не зная в какой стране она сделана, достаточно легко догадаться где она сделана. При этом проход к самой церкви со смотровой площадки, когда мы там были был закрыт, может быть в связи с вечерним временем, не могу точно сказать.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

При всем при том, что здесь находится церковь, в соседнем здании, в котором как раз находится верхняя станции канатки, на верхних этажах вроде планируется в ближайшее время открыть... казино!
Ну а теперь полюбуемся видами, которые открываются со смотровой площадки на вершине горы. Вот виды на южную часть города. Где то там вдали, за горизонтом Турция.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Вообще Батуми достаточно большой по площади город, учитывая то, что в нем живет чуть более 150 тысяч жителей.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Желающие могут полюбоваться видами города с помощью традиционного для подобных мест в различных странах бинокля. Цена удовольствия - ровно одно грузинское лари (около 25 рублей).

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Ну а вот подсвеченный разноцветными огнями центр Батуми. Все таки в более светлое время суток, как мне кажется, виды со с этой смотровой площадки были бы более интересны.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Справа на самом краю мыса видно то самое колесо обозрения, фотографии с которого были приведены выше. Чуть левее него, подсвеченная зелеными огнями, видна башня Алфавита, высотой 130 метров, на которой можно видеть все 33 (какое совпадение)) буквы грузинского алфавита, ну и еще несколько небоскребов, о которых я более подробно рассказывал в своих предыдущих отзывах о Батуми.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Ну а теперь взглянем в северную сторону. Где то чуть вдали виден Зеленый мыс, на котором расположен прекраснейший Батумский ботанический сад.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Ну а тем временем начало уже совсем смеркаться и мы решили что наверху уже делать нечего, и пора спускаться вниз. Всего мы провели наверху от силы минут двадцать, не больше. На спуск также предстояло в очереди, но немного меньшей, чем мы стояли внизу. Тут уже не проверяют билетов, подразумевается что если вы находитесь наверху, то иначе как на канатке не могли сюда подняться, и следовательно вы уже оплатили проезд. Интересно, что раньше, как я читал, билеты проверяли и на верхней станции канатки, при том что кассы здесь не было, и даже непонятно что должны были делать те, кто мало ли по какой причине утерял билет. Но сейчас, слава богу, такая не совсем понятная практика прекратилась.
Ну а вот ниже фотографии, сделанные уже в момент когда мы постепенно опускались вниз. Как видно, темнота уже почти полная, и только подсвеченные здания выделяются на фоне темного южного неба.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

А вот как раз меняющая свой цвет словно хамелеон, то зеленая, то оранжево-красная, гостиница "ЛеоГранд", та самая в которой произошла недавняя ужасная трагедия. Сейчас, кстати, после ужасного пожара, ее хозяева, турки, вроде бы решили сменить название данной гостиницы.

Канатная дорога Арго (Грузия, Батуми) фото

Вот такое у нас получилось путешествие, в целом оставившее неоднозначное впечатление. Виною тому и достаточно быстро наступившие сумерки, при свете дня виды которые открываются с вершины горы, на которую мы поднялись с помощью канатной дороги, заиграли бы совершенно другими красками, несомненно. Да и наверху, по большому счету, кроме того, чтобы прогуляться по смотровой площадке делать было больше совершенно нечего. Вообщем, ожидал от вершины горы несколько большего, а это наиболее всего расстраивает, когда ожидания, пусть и оказавшиеся завышенными, не оправдываются. Да и плюс стояние в очередях положительных эмоций не добавило. Хотя нельзя сказать, что пожалел о поездке на данной канатной дороге, несомненно во время визита в Батуми это стоит сделать. Ну а в целом, из так называемых туристических развлечений в Батуми, я бы поставил поездку на канатке скорее на третье место после упомянутых выше Колеса обозрения и морской прогулки по бухте.
Год посещения 2017
Общее впечатление Дорога, с помощью которой можно пролететь над городскими кварталами Батуми и полюбоваться на город сверху.

Tamrico
Интересное путешествие, но жаль, что быстро потемнело.
Ася Знаменская
Приглядываюсь по Вашим отзывам к Батуми.
maggot41
По фотографиям никогда бы не подумала, что это - Грузия!)
Философ569
Когда эта дорога только открылась, очередей не было и в летнее время. Рост количества отдыхающих за последние годы очевиден!
gabudanova
На канатке всегда интересно прокатиться!
Novakova
люблю на канатке прокатиться. Ощущаешь себя птицей))
София Прекрасная
Ай да отзыв. Как сама попутешествовала)
julite
Чудесные виды! И заинтересовало новое здание католической церкви. Вообще, в Батуми костел появился еще в начале ХХ века, но потом его здание отдали православным и сделали в нем Собор Пресвятой Богородицы.
Василий14
Да, здание католической церкви достаточно новое, начала 2000-х, если не ошибаюсь, но это и по фотографиям чувствуется. А старый костел, ныне собор помню, в неоготическом стиле построен.
Зоя Сергеева
Жаль, что так быстро стемнело. Мы с дочерью пару лет назад поднимались на канатке на Ай-Петри. Там тоже, вроде, делать особо нечего, но из-за того, что была солнечная погода, уходить совсем не хотелось.
nautay
Вот уж точно не смогла бы мимо ресторана пройти! В комментариях сожалеют, что быстро стемнело. А мне, наоборот, показалось это плюсом. Вечерняя магия…
KluevS
Отличная канатка, воспоминания нахлынули.
evgessha
Как обычно, отличный отзыв! Спасибо!
olgasele
Интересный полет вдоль улиц и над домами. Непривычно, что такие кабинки в городе, а не где-нибудь в заснеженных горах над трассами.
Catty Shark
А не кажется, что в ночное время еще более интересней, так как такую картину, точно не видишь с этой высоты)
mbp21
Всегда интересно посмотреть на город сверху
Adrin
Очень интересно
Margocha58
Замечательно. Очень люблю "верхние" панорамы!
morpeh48
Чисто туристический аттракцион,главное что бы стекла кабинок были чистые,для съемки во время подъема.Постройка и обслуживание довольно дорогое для Грузии сооружение,так как все чистый валютный импорт,у себя ни чего не производят,поэтому и билеты в цене,надо отбивать и зарабатывать,благо туристы едут.
semitcvetik
Вот на канатке мы не покатались. Очередь огромная была. А окраины мы видели тоже, когда ехали в Турцию на машине.
Lera-kr
Интересный отзыв с красивыми фотографиями
ТаняTatyana
Тем не менее, интересное путешествие хотя бы для ознакомления. Мне вечерние виды очень понравились. Много огней и не видно изъянов:))
trav-olga
Над городом на канатке я еще не каталась!
EdenSh
Необычно, что прямо над городом проходит путь. Кстати, в Геленджике подъем на гору стОил 600 руб
МашаМаруся
Была на этой смотровой площадке. Правда еще в прошлом веке, ещё во времена СССР. Канатки естественно ещё на было, поднимались по серпантину на автобусе. Вот эти виды огней в темноте и помню))
nataschkin123
настоящий аттракцион!!
zhulya666
потрясающая красота!
iriska1399
Красиво))) и интересно покатится на канатной дороге и с высоты птичьего полета посмотреть на сумеречный город)))