Отзыв: Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) - Возможность полюбоваться центром и приморской частью Батуми с небольшой высоты.

Достоинства: Недорогие билеты. Соседство с необычной вращающейся скульптурой "Али и Нино".
Недостатки: Не нашел.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая рассказы об относительно недавно проведенном отдыхе в солнечной и гостеприимной (простите за банальность, но слов из песни не выкинешь, как говорится ) Грузии и в частности в Батуми, хочу рассказать об еще одном местном развлечении для туристов, об колесе обозрения, с которого можно обозреть город с высоты. Я уже рассказывал о Морской прогулке по Батумской бухте, во время которой можно понаблюдать за городом со стороны моря, ну а сверху это можно сделать также во время подъема по канатной дороге, ну и затем со смотровой площадки у верхней станции канатки. Также желающие могут подняться на вершину так называемой Башни Алфавита, где также расположена смотровая площадка. Вот на нее, так и не поднимались, а подъем на канатке запомнился, но уж слишком высоко и далековато от центра расположена гора Ферия, на которую можно как раз подняться с помощью вагончиков канатной дороги. Так что в последний вечер нашего пребывания в Батуми уговорил жену прокатиться на местном колесе обозрения, и посмотреть на центральную, приморскую часть Батуми, вблизи, но в то же время с высоты. Вот как выглядит это колесо вблизи.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Колесо обозрения, или как часто называют подобные аттракционы, "Чертово колесо", расположено в приморской части Батуми, рядом с мысом, вблизи которого начинается Приморский парк (или бульвар, как часто его называют) и протяженная (около 5 километров) пляжная зона города. С востока же от этого мыса и, соответственно от колеса, расположены многочисленные причалы, возле которых швартуются прогулочные корабли, различные катера и яхты. Ну а затем и более серьезные суда, возле и за местным морвокзалом.

Колесо обозрения, как можно видеть на снимке ниже, ярко и эффектно освещается в вечернее время, когда оно также работает, но лучше все же, как мне кажется, совершить на нем круг в более светлое время суток.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Особенно эффектно смотрится колесо на фоне необычной современной скульптуры, к тому же движущийся, известной под названием "Нино и Али". Кто они такие, эти Нино и Али, упомянутые в названии скульптурной группы, я расскажу ближе к концу отзыва.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну а вот фотография, сделанная со смотровой площадки у верхней станции канатной дороги. Если внимательно присмотреться, то подсвеченное колесо видно справа на снимке, как раз неподалеку от мыса. Оно розоватого цвета.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

При подходе к колесу надо быть внимательным, пересекая велодорожку, традиционно обозначенную красным цветом. Вот какие по ней проезжают "мотоциклистки"))!

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Данное колесо было построено итальянской фирмой и ее высота составляет около 55 метров. Режим же работы зависит от сезона, когда мы катались на нем, как видно по датам на снимках, в начале сентября, оно работало, по моему, с 11 утра до 11 вечера.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Вот вблизи видны кабинки, рассчитанные, насколько помню, максимум на четырех человек. Сверху они прикрыты от осадков, все таки погода (как и ее прогноз, к слову сказать) в этом приморском городе достаточно непредсказуемая.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Стоимость билетов, можно сказать символическая, 3 лари, что соответствует где то 70-75 рублям по курсу. Касса расположена при входе на огороженное пространство, где и находится колесо, несколько раз проходили мимо, очередей особых не наблюдалось. Разве что небольшая символическая очередь была уже при посадке в кабинки. В принципе, организовано все достаточно удобно, те кто уже прокатился, выходят на противоположную сторону от тех, кто только собирается запрыгнуть в кабинки. За всем следят суровые мужчины в желтых футболках, которых видно на снимке.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Вот в кабинка засела пара, стоявшая перед нами в небольшой очереди.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну что же, тем временем мы начинаем подъем. Вот, прямо на фоне бухты, видны Али и Нино, в данный момент отвернувшиеся и находящиеся в некотором отдалении друг от друга.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну а вот на снимке окончание мыса, на котором как раз сходятся пляжная и портовая части Батуми. А где то вдали, на другом берегу Батумской бухты расположен Зеленый мыс, с находящимся на нем прекраснейшим батумским Ботаническим садом, одним из лучших, посещенных мною.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Скульптура Али и Нино все таки приковывает к себе взгляд. На этой фотографии они уже потихоньку приблизились друг к другу.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну а теперь бросаем свой взгляд на восток. Как раз видна стоянка многочисленных катеров и прочих небольших судов, пришвартованных у этого участка набережной. На некотором отдалении от набережной видна не очень высокая башня. Это так называемая Башня, или фонтан чачи. Якобы раз в неделю, по неведомому никому расписанию, на 15 минут из небольших кранов, находящихся, по моему в нижней части самой башни, начинает литься чача. Об этом указано в путеводителях, посвященных Батуми, в различных статьях в сети. Но, когда мы спрашивали местных, они лишь хитро посмеивались, и говорили что если бы это было так, то рядом бы было организовано круглосуточное дежурство местных алкоголиков. А таковые рядом с башней, когда мы проходили мимо нее, не наблюдались)).

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

А вот на снимке как раз начало довольно протяженной набережной, протянувшийся вдоль многочисленных пляжей. Здесь же видно достаточно невысокое, 20-метровое здание маяка. первый маяк на этом месте был поставлен еще турками, когда Аджария находилась под господством Османской империи. Ну а после того, как Батуми стал частью Российской империи, здесь в 80-х годах 19 века был построен французской фирмой нынешнее здание маяка.
Причем, как можно посмотреть на картах города начала 20 века маяк, что и логично, был расположен на самом берегу моря. Не знаю уж, что дальше произошло, либо море отступило, либо были насыпаны новые территории, но ныне колесо расположено на расстоянии в несколько десятков метров, как минимум, от прежней береговой линии, как раз там, где когда то плескалось море.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну а слева от маяка, и в правой части фотографии, которую можно видеть ниже, видно необычное современное сооружение. Это так называемая Башня Алфавита, специально возведенное здание, без каких либо практических целей. Как говорят своей формой оно напоминает спираль ДНК, с нанизанными на нее буквами грузинского алфавита.
Ну а левее от этой башни возвышается новопостроенный жилой комплекс Porta Batumi Tower. Ну а когда этот более чем 160-этажный небоскреб строился, одно время он назывался Trump Tower. Нынешний американский президент имел свои интересы в Грузии и, в частности, в Батуми, но потом продал "незавершенку" туркам, которые достроили небоскреб.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну а тем временем Али и Нино почти приблизились к друг к другу. После этого момента они постепенно будут снова удаляться друг от друга.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Вокруг этой парочки постоянно толпится народ.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

На снимке ниже более детально можно рассмотреть уже упоминавшуюся башню чачи. А слева от нее виден как раз упоминавшийся уже морской вокзал, возведенный на рубеже 50-х и 60-х годов минувшего века.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну а на следующей фотографии виден уже центр города. На общем фоне выделяется башня так называемой Пьяццы, ужасной псевдоитальянской подделки в сердце старого Батуми. Вообще при моей не особой любви к современной архитектуре, современные высотки рядом с берегом моря, очень даже эффектно выглядят, а "бохатые" поделки под старину в центре города, появившиеся в последние годы, мне совершенно не понравились.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Еще раз обращаем свой взгляд в стороны Башни Алфавита. Любопытнейшее здание, безусловно! А на заднем фоне, видно уже постепенно заходящее солнце.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Тем временем кабинка в которой мы до поры, до времени поднимались наверх, достигла максимума подъема, и постепенно начала опускаться. Какой контраст между снимками, сделанными в разном направлении, а ведь все они сделаны за время 10-минутного оборота колеса вокруг своей оси.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну а вот мол, защищающий место стоянки катеров, яхт и небольших прогулочных судов от волн и ветров.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

А вот видна уже начавшаяся полоса пляжей. Народу на этом участке, как видите, совсем мало.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Еще один в сторону центра Батуми. В правой части нижнего снимка видно начало центральной улицы города - проспекта Руставели.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

А вот на следующем снимке виден этот же проспект в центре фотографии, рядом с высоткой уже упоминавшегося бывшего Trump Towerа, и находящейся рядом более низкой гостиницей сети Redisson с необычным силуэтом.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

А вот вдали виден парусник, который совершает ежедневную экскурсию вдоль морского побережья Батуми. Я уже рассказывал в предыдущем отзыве о морской прогулке на корабле по батумской бухте о том, что мы собирались проехаться на нем, как раз в этот день, бывший заключительным во время пребывания в Батуми, но, к сожалению именно в этот день данная экскурсия была отменена. И мы прокатились на небольшом прогулочном корабле, ну а после этой 40- минутной прогулки как раз и пошли на колесо обозрения.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну а вот какое то кафе, расположенное рядом с начинающейся пляжной зоной.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну а по мере того, как мы опускаемся вниз, и Нино с Али постепенно удалились друг от друга. Что же это за Нино с Али, спросите вы.
Это персонажи романа, авторство которого до сих пор точно не установлено, но предположительно некоего Курбана Саида. В нем рассказывается об истории любви двух представителей разных национальностей и конфессий, грузинки Нино Кипиани и азербайджанца Али Ширваншира, но из одного города, из Баку. Действие книги происходит ровно век назад, на фоне событий Первой Мировой и последующих событий, юбилей которых как раз отмечается в эти дни. Он был переиздан на множестве языков, а не так давно, в 2016 году англичане поставили фильм по этому роману.
Ну и помимо всего это произведение литературы так вдохновило грузинскую художницу Тамару Квеситадзе, что она изготовила две семиметровые скульптуры, изображающих героев романа, которые по ее замыслу должны были делать оборот вокруг своей оси, и при этом параллельно, то приближаясь, то удаляясь друг от друга.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Причем время оборота Нино и Али, 10 минут, совпадает по времени с оборотом колеса обозрения. Уж не знаю точно, то ли это было сделано специально (в таком случае я мысленно аплодирую тому, кто это придумал), или это простое совпадение.
Ну а тем временем мы уже завершаем нашу поездку на колесе. Внизу уже стоят желающие занять освобождающиеся кабинки.

Колесо обозрения в Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну что же, на этом завершаю свой рассказ об этом типичном для приморских курортных городков развлечении. Может это не самый-самый из подобных аттракционов, на которых довелось прокатиться, тут вне конкуренции знаменитый лондонский "глаз" на берегу Темзы, но все же сейчас, уже спустя более чем два месяца, могу сказать что совершенный оборот на этом колесе запомнился. И я, конечно же, могу искренне рекомендовать, в случае если окажетесь в Батуми, и будете гулять вдоль берега моря, найти десять минут, чтобы прокатиться на этом колесе.
Время использования 10 минут
Год посещения 2017
Страна Грузия
Регион (край, область, штат) Автономная Республика Аджария
Город или поселок Батуми
Общее впечатление Возможность полюбоваться центром и приморской частью Батуми с небольшой высоты.

yellow fox
Сколько интересных деталей - и фонтан из чачм и фигуры из романа. Даже захотелось найти и прочитать его
Василий14
Вот и у меня такое же желание
julite
Не доводилось мне там на колесе кататься. И как много в Батуми нового-интересного:)
Gorgik1
Красиво сверху смотрится Батуми. Насчёт London Eye Вы правы, он вне конкуренции. Правда сравнить не могу: в Лондоне прокатился, а в Батуми не пришлось)
nautay
О, вот воздушная прогулка мне понравилась куда больше морской. Некая магия в этих перемещениях-сближениях неподвижных скульптур Али и Нино.
Василий14
Ну надо было все оценить! И вид с моря, и вид сверху. И одно другое дополнило, а те танцующие мадам на теплоходе, ну что же, я смирился с этим, как с неибежностью))
София Прекрасная
Прекрасный Батуми и прекрасный отзыв
la2016
Красиво сверху очень, самые красивые виды города, что видела в отзывах про город
Василий14
Сверху много что видится по другому!
morlanda
Очень классный отзыв ,очень!
Мы тоже кружок сделали!
foxic8594
Тоже колеса люблю. Виды красивые
morpeh48
Снимки сверху показали много нового.
Angelika55
красиво!
Tasia8
Сверху почти всегда всё кажется намного привлекательным, чем на плоскости:) СтОящая прогулка)…
Василий14
Да в целом тот вечер, последний в Батуми удался. Вначале на кораблике прокатились, потом на колесе, спустившись, в последний раз в море искупались, а потом к одному танцующему фонтану, к другому. У второго еще на берегу озера небольшой пикник устроили, потом еще в ресторанчик зашли напоследок. Вообщем оторвались по полной перед визитом в Тбилиси))
Философ569
Отличное колесо! Не раз на нем прокатился, виды потрясающие на фото. Цена с 2012 года не меняется, и просто смешная для такого колеса.
Василий14
Да, в Грузии на много что смешные цены!
hannak27
Да уж, в Лондоне виды поинтереснее)
Да кто бы спорил))
ckromniachka
Роскошный Батуми
ТаняTatyana
Очень красиво!!!! Отличные фотографии!
coniors8
Я сразу с сингапурским колесом сравниваю:) Конечно это поменьше, но виды хорошие, особенно интересно эти статуи смотрятся в разных ракурсах, забавно придумали:)
lekxx
Я равнодушна к этому аттракциону,но тут такие виды открываются,прямо грех не прокатиться!
МашаМаруся
Вот я раньше очень недооценивала колесо обозрения, но ведь это отличная смотровая площадка! О многом можно рассказать с высоты этого аттракциона…
Вот и автор нам практически балладу поведал о Нино и Али, мне очень понравилось!!!
Margocha58
Сверху панорамы вообще обалденные! Очень красиво!
nik1972
Красивый город, а с колеса обозрения смотрится еще краше.
elenaki
Хороший обзор, не с каждого аттракциона открываются такие красивые виды
airin84
Город, как на ладони!Виды изумительные!
gabudanova
Боюсь высоты, но было интересно и красиво!
RomanecV
отличный отзыв! колесо просто огромное,красивые виды с него)
Просто золото
Красивые виды сверху!
nataschkin123
боюсь открытые кабинки… Правда, вид потрясающий…
Katrine461
Красота, с таких высот можно любоваться всеми красотами земли!!!
olgasele
Отличный взгляд на город с высокого ракурса. Люблю такие развлечения.
kritik2
Живописно
zhulya666
как красиво и как дешево!
Умный Пирожок
Катались) Красивый отзыв