Отзыв: Сериал "Казнить нельзя помиловать" (2017) - Вечный философский вопрос про запятую...
Достоинства: Очень увлекает фильм и сюжетом, и актерской игрой
Недостатки: Не искала
Удивительным образом в отзывах разделились мнения об этом фильме, 50х50. Решила, что лучше всего - самой посмотреть. И вот за один вечер "сглонули" 4 серии. Захватывает сериал, ничего не скажешь! Не оторваться. Режиссер - Ким Дружинин ("28 Панфиловцев", "Странствия Синдбада", "Последний день"). Речь идет о спецподразделениях МГБ, которые продолжали выполнять опасные задания после войны.
В главной роли Мария Кожевникова, которая лично меня в этот раз удивила. Растет актриса! До сих пор я относилась к ней очень скептически. Даже нашумевший "Батальонъ" не представляет эту актрису так ярко, как этот фильм. Интересно сыграла. Её образ в фильме - и обычная девушка, нежная, тонкая, и вот уже жесткий боец, а на войне это лучшая разведчица-диверсант в самом пекле врага! Вот она любящая до умопомрачения женщина, и вот она же жесткая исполнительница долга, стреляет в упор, убивает. Считаю, что Марией удачно сыгран многогранный глубокий образ женщины с непростой судьбой.
Дмитрий Паламарчук тоже очень органичен в своей главной роли. Такого парня сыграл! Долг превыше всего! Я и не знала про такие спецподразделения МГБ в послевоенном СССР. Что интересно, этот актер снимался и в сериале "Ленинград 46", который тоже о борьбе с бандитизмом в послевоенные годы. Только нынешняя роль Дмитрия интереснее. Красной нитью в сериале проходит мысль о том, верно ли выбрана "цена" той или иной победы. Когда лес рубят - щепки неизменно летят! В этом фильме число таких "щепок" зашкаливает! И на войне, и в мирное время! И ведь верится, что так и было, а вот правильно ли...
Ну а еще в этом сериале сыграл Дмитрий Астрахан. После фильмов "Зал ожидания", "Ты у меня одна", "Зал ожидания", "Все будет хорошо" для меня он стал просто одним из немногих лучших режиссеров России! А вот недавно подпортил себе репутацию с телешоу "Дом2", открыл там Школу актерского мастерства и взялся снимать в своих фильмах тамошних "звезд"((( Зачем? Кому нужна эта клоунада? Деньги? Фу!!! А вот сам как актер очень интересн! Удивительно разноплановый человек!
Смотреть этот сериал - однозначно советую, особенно тем, кто любит исторические и военные фильмы об СССР. Серий всего 12, по 40 минут. Пролетают со свистом!))
Общее впечатление | Вечный философский вопрос про запятую... |
Я не поняла, чем по-вашему, "вреден этот сериал"?! Он отлично передает эпоху, солидные съемки, придирчивость к мельчайшим деталям.
Причинно-следственная связь…гм, как-то коряво звучит. Логика событий? Вполне на уровне! И эти вставки из прошлого очень корректны, они вписываются в сюжет и проясняют его, причем дополняя интригой!
Партизан нужен был не ради Партизана, а чтобы выйти на скрытых главарей высшего ранга, это было важно, чтобы развалить бандитско-воровскую систему изнутри, и замысел замечательный!
Почему люди шли в банду? Ну, что ж тут нереального-то?! А почему в неё ушла треть населения СССР в 90-е??? Вы не задумывались? Кстати, много там было людей воевавших. Потому что жуть жуткую прошли в Афгане и Чечне, а НИЧЕГО у государства не заслужили, кроме этой вонючей кружки пива с сушеной воблой!
Те, кому понравился фильм, увидели в нем нечто бОльшее, чем среднестатистический боевичок на историческую тему. Здесь мнооого проблем поднимается, и не все они приятны душе. Например, цена человеческой жизни при масштабных государственных операциях. Знаменитое "русские бабы еще нарожают…" сидит занозой в душах людей, и это было! И даже в мирное время!
Да, "Место встречи изменить нельзя" этот фильм не переплюнул, но тот сериал практически недосягаем, он - шедевр!
"Грабители-одиночки и организованные банды действовали во всех районах города. Одно за другим следовали ограбления продовольственных баз, магазинов, квартир, случались вооруженные нападения на улицах, во дворах, подъездах. В руках у бандитов после войны было огромное количество огнестрельного оружия, его нетрудно было найти и добыть на местах недавних боев. Лишь за один четвертый квартал 1946 года в городе было совершено более 85 разбойных нападений и вооруженных ограблений, 20 убийств, 315 случаев хулиганств, почти 4 тысячи краж всех видов. Эти цифры рассматривались тогда, как очень высокие.
Надо учесть, что среди бандитов было много участников войны. На фронте они научились стредлять и убивать, и поэтому не раздумывая решали проблемы с помощью оружия. Например, в одном из Ленинградских кинотеатров, когда зрители сделали замечание курившей и громко разговаривающей компании, раздались выстрелы. Погиб милиционер, было ранено несколько посетителей…"
Не так всё просто было и в самой милицейской среде. Почитайте, например, что опубликовал Говоров Игорь Васильевич - кандидат исторических наук, доцент, докторант Санкт-Петербургского университета МВД России: "Руководство НКВД-МВД беспокоили случаи взяточничества в милицейской среде. Заместитель министра внутренних дел СССР И. Серов отмечал весной 1947 г.: "Я имею данные о том, что существует негласно установленная такса за прописку в режимных местностях, за приобретение паспорта, за паспорт на автомобиль и т.д." 2. Так, инспектор административной группы Управления Ленинградской городской милиции лейтенант Казанин и оперуполномоченный Василеостровского райотдела МВД лейтенант милиции Тухватулин организовали в 1945"1946 гг. выдачу за взятки пропусков на выезд из Ленинграда. Казанин выписывал пропуска, а Тухватулин разыскивал лиц, которым было необходимо выехать, получал от них деньги и выдавал полученные от Казанина пропуска. Оба были приговорены в мае 1946 г. военным трибуналом к пяти годам лишения свободы…"
Простые люди многого не знали. Конечно, и сейчас нам, патриотам своей страны, больно узнавать об этих черных пятнах истории своего многострадального народа. Но факты есть факты, и стоит поблагодарить тех кинематографистов, которые обращаются к таким фактам, воплощают их в художественных образах. Да, было! Но ведь победили! И страшную войну, и нищету. А тем, кто мешал, облеченный властью - прощения нет! И их имена тоже надо знать! А то поклоняемся громким именам списком, а там… мноооого мутного!
Я тоже люблю Ленинград и нынешний Спб, там у меня живут близкие люди. И я понимаю Ваши чувства, но убеждена, что данный фильм их никоим образом не попирает!
И спасибо за корректный интересный комментарий и внимание к моему отзыву)
я не про детали, не про достоверность фактов -- это же не документальный фильм. я про слабость современных сценариев и режиссуры. про неестественность, сцен, действий, диалогов, про дикое количество штампов. про нелогичность сюжета. как будто писал инопланетянин со слов инопланетянина-путешественника для других инопланетян, которые всеравно непоймут)))
В реальной жизни на серьезные преступления создают группу из наиболее подготовленных сотрудников уголовного розыска и следствия, посмотрите фильм "Противостояние" по роману Юлтана Семенова. Вот там все правдиво, и практически не стреляют, а фильм очень интересный.
А у Зои Кудри во всех ее фильмах преступление раскрывает группа из одного героя (актеры Михаил Ефремов или Андрей Смоляков), какой-нибудь девушки-криминалистки, какого-нибудь молодого неопытного практиканта, который через раз совершает ошибки, усложняющие розыск. И бегают они 10 серий по городу, и стреляют в каждой серии, хотя в жизни криминалисты сидят в своей лаборатории, а преступников не видят, и практикантам выдавать оружие никто никогда не будет.
Но ведь народу интереснее смотреть лихо закрученный сюжет, чем реальную работу полиции. Вот и в сериале "Казнить…" правды не более 20%, так как автор сценария не знает основ работы уголовного розыска, который как секретный курс проходят в школе милиции. Поэтому моно только рыдать над этим сценарием, но не принимать его всерьез. Видимо, лохам специальное лоховское кино надо снимать, которое еще больше будет делать их лохами.