Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Неоднозначный фильм

Достоинства: шик в декорациях и костюмах, известные актеры, музыка и балерины, визуально красиво
Недостатки: персонаж Козловского не в тему, Матильда абсолютно обычная девушка, скучновато
Друзья, фильм скандальный и не без основания. Даже ради интереса стоит его посмотреть. Многое может не понравится, многое просто будет не так, как ожидали показано на экране.
Подкупают шикарные костюмы, актерский состав - Гармаш, Дапкунайте, Миронов, Козловский и другие.
На экране один из эпизодов жизни Николая второго, а именно его страсть к ведущей балерине Мариинского театра - Матильде Кшесинской (озвучка Таисии Вилковой). Насколько исторически верно передан сей факт в фильме - судить историкам. Я же расскажу, как фильм воспринялся мною.

Очень странно выглядел на экране безумно влюбленный в Матильду персонаж Козловского Он вообще не в тему. Сама Матильда девушка миловидная, но не более того. Вылепить из нее роковую красавицу из - за которой штабелями мужики укладываются - нелепо. И опять же ее манеры выдают в ней просто девушку легкого поведения. И на такую повелся Император?
Лично мне такой эпизод из жизни Николая второго не то, чтобы не понятен, но показан он как-то на экране несколько пошловато что-ли. Конечно, такие девочки, как Матильда Кшесинская имели место быть, да они и будут во все времена, но стоило ли так открыто говорить об этом в фильме и вообще снимать про это фильм. Тем более про Николая второго. В итоге он показан как слабак, человек, не способный сделать выбор, постоянно сомневающийся в том, что ему нужно. Разве это будущий император с таким-то характером? Ну понятно, что его захлестнула волна страсти к девушке, но определиться с тем, что тебе нужно корона или любовь (вот тут вопрос про любовь, а была ли она??) - детский сад какой-то. Много противоречивых сцен. После просмотра мне понятна та шумиха, которая преследует фильм, как только о его существовании узнали зрители.
Возможно, что с точки зрения истории такой факт не стоило озвучивать на весь мир и тем более демонстрировать это чужое грязное белье в такой интерпритации.
Именитые актеры несколько спасли ситуацию. В основном они сыграли исторических личностей, тот же Гармаш в роли Александра третьего неплохо смотрелся или Ингеборга Дапкунайте в роли Императрицы, матери цесаревича. Вот здесь уже мастерство не профукаешь. Актер, исполнивший роль Николая второго внешне выбор удачный, но не чувствовалось в нем силы Императора. Не был передан дух сильного и волевого человека.
Опять же любовные сцены не впечатляют, драмы в целом не получилось, несмотря на намечающийся накал.
Фильм заявлен как художественный, а значит ему присущ изначально некий вымысел, недостоверность, поэтому как относится к этой картине личное дело каждого.
Мое мнение - посмотрите и сделайте свои выводы.
Визуально красивая картинка - музыка, балерины, танцы, декорации и великолепные костюмы. А по поводу сюжета - пусть каждый оценит его для себя сам.
Общее впечатление Неоднозначный фильм

helenbarinova
это художественный фильм (вот например героя Козловского - просто выдумка сценариста) и этот скандал был просто на пустом месте. Просто красиво снятый фильм
elenaki
Насколько я видела портреты Кшесинской, она и не была особой красавицей. Дело не в красоте, а харизме. И судя по правлению Николая, он именно слабаком и был
Шоп
Ваш отзыв отразил и моё мнение о фильме.
Татьяна19805
Также считаю, как вы
paramool
мнения по поводу этого фильма неоднозначные, кому-то нравится он, а кому-то не очень…
NATALIYA130
И все таки до конца не могу уяснить- почему сей фильм наделал так много шума? Все это- дела давно минувших дней, тем более, фильм не документальный, а художественный. Видимо, кому то был очень нужен общественный резонанс.
gebius
Если я правильно понял,то в фильме говорится только о связи Кшесинской с одним из Романовых,а остальные,в том числе и отец ребенка, остались за кадром?
lynnaya
Те же впечатления!
Фриада
Унизили сюжетом Николая…Осенний марафон напоминает.
yellow fox
Не вижу ничего особенного в том, что цари бывают в кого-то влюблюны, а так же в том, что об этом снимают фильмы. Николай был крайне плохим и царем и человеком. Любил убивать кошек и собак, например. При нем цвела коррупция, он втянул Россию в кровопролитную и совершенно ненужную ей войну, на которой погибло ни за что масса людей. (Ксешинская, которой принадлежали акции Путиловского завода наживалась при этом на военых заказах) Много, что про него можно сказать, вообще-то похуже, чем то, что ему нравилась балерина Ксешинская. Это вообще ни о чем. Делает его даже человечнее.
Людмилабагира 98
На самом то деле девушка,играющая роль Ксешинской в фильме, еще очень даже ничего, ее можно назвать красивой, а вот реальную Ксешинскую вряд ли. На самом деле Ксешинская далеко не такая красавица, прикус неправильный, зубы кривые и выпирают, фигура не ахти какая. И дело вообще не в харизме , я вам скажу , никакой харизмой она не обладала. Весь секрет в том, что в царские времена и даже в более поздние советские, было очень модно любить балерин. Красивая -некрасивая не важно, главное что артистка балета !!))
Виталий555
наверно пока пропущу
EdenSh
Смотрела этот фильм, красиво снят.