Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Неоднозначный фильм
Достоинства: шик в декорациях и костюмах, известные актеры, музыка и балерины, визуально красиво
Недостатки: персонаж Козловского не в тему, Матильда абсолютно обычная девушка, скучновато
Друзья, фильм скандальный и не без основания. Даже ради интереса стоит его посмотреть. Многое может не понравится, многое просто будет не так, как ожидали показано на экране.
Подкупают шикарные костюмы, актерский состав - Гармаш, Дапкунайте, Миронов, Козловский и другие.
На экране один из эпизодов жизни Николая второго, а именно его страсть к ведущей балерине Мариинского театра - Матильде Кшесинской (озвучка Таисии Вилковой). Насколько исторически верно передан сей факт в фильме - судить историкам. Я же расскажу, как фильм воспринялся мною.
Очень странно выглядел на экране безумно влюбленный в Матильду персонаж Козловского Он вообще не в тему. Сама Матильда девушка миловидная, но не более того. Вылепить из нее роковую красавицу из - за которой штабелями мужики укладываются - нелепо. И опять же ее манеры выдают в ней просто девушку легкого поведения. И на такую повелся Император?
Лично мне такой эпизод из жизни Николая второго не то, чтобы не понятен, но показан он как-то на экране несколько пошловато что-ли. Конечно, такие девочки, как Матильда Кшесинская имели место быть, да они и будут во все времена, но стоило ли так открыто говорить об этом в фильме и вообще снимать про это фильм. Тем более про Николая второго. В итоге он показан как слабак, человек, не способный сделать выбор, постоянно сомневающийся в том, что ему нужно. Разве это будущий император с таким-то характером? Ну понятно, что его захлестнула волна страсти к девушке, но определиться с тем, что тебе нужно корона или любовь (вот тут вопрос про любовь, а была ли она??) - детский сад какой-то. Много противоречивых сцен. После просмотра мне понятна та шумиха, которая преследует фильм, как только о его существовании узнали зрители.
Возможно, что с точки зрения истории такой факт не стоило озвучивать на весь мир и тем более демонстрировать это чужое грязное белье в такой интерпритации.
Именитые актеры несколько спасли ситуацию. В основном они сыграли исторических личностей, тот же Гармаш в роли Александра третьего неплохо смотрелся или Ингеборга Дапкунайте в роли Императрицы, матери цесаревича. Вот здесь уже мастерство не профукаешь. Актер, исполнивший роль Николая второго внешне выбор удачный, но не чувствовалось в нем силы Императора. Не был передан дух сильного и волевого человека.
Опять же любовные сцены не впечатляют, драмы в целом не получилось, несмотря на намечающийся накал.
Фильм заявлен как художественный, а значит ему присущ изначально некий вымысел, недостоверность, поэтому как относится к этой картине личное дело каждого.
Мое мнение - посмотрите и сделайте свои выводы.
Визуально красивая картинка - музыка, балерины, танцы, декорации и великолепные костюмы. А по поводу сюжета - пусть каждый оценит его для себя сам.
Мое мнение - посмотрите и сделайте свои выводы.
Общее впечатление | Неоднозначный фильм |