Отзыв: Книга "Наследство Пибоди" - Говард Филлипс Лавкрафт - Типичный для Лавкравта рассказ.
Достоинства: Жутко интересно и интересно до жути.
Недостатки: Явный самоплагиат.
Это третье мое знакомство с автором, жившим в начале ХХ века, и прославившимся только после смерти.
На данный момент я начал читать уже следующий рассказ из книги "Таящийся во мраке" под названием "Окно в мансарде", и могу уже с уверенностью сказать, что Лавкрфт грешит самоплагиатом.
Основа как минимум в трех его рассказах абсолютно одинаковая:
- старый дом, скрывающий какую-то тайну;
- одинокий холостяк, который пытается эту тайну постичь.
Различия ожидают нас только в подаче формы зла:
- в "Единственном наследнике" это был ученый, который при помощи научных экспериментов с ДНК превратился в рептилию;
- здесь нас ожидает встреча с черной магией и колдовством.
- что будет в рассказе "Окно в мансарде" я уже почти догадался - похоже на встречу с темными силами и различными богами, включая незабвенного Ктулху, и даже уже есть упоминания о "Некромиконе" сумасшедшего араба Альхазреда.
Тем не менее, жути нагнетает предостаточно, жаль что читать приходится при большом скоплении народа - в метро, - а надо бы читать такое в одиночестве и при зажженной свече, а в идеале не читать, а слушать аудиокнигу... И тогда точно откроется портал, и вся нечисть мира будет представлена пред Ваши очи)
В очередной раз рекомендую аудиоверсию, чтобы пробрало до костей. Мне пока не надоело, хотя явные повторения сюжета налицо.
Основа как минимум в трех его рассказах абсолютно одинаковая:
- старый дом, скрывающий какую-то тайну;
- одинокий холостяк, который пытается эту тайну постичь.
Различия ожидают нас только в подаче формы зла:
- здесь нас ожидает встреча с черной магией и колдовством.
Общее впечатление | Типичный для Лавкравта рассказ. |
Думаю, он интересный писатель))