Отзыв: Фильм "Ищите женщину" (1982) - А ведь я тебя так ждала, чуть не состарилась
Достоинства: блистательная Софико Чиаурели, обаяшка Абдулов, шикарный сценарий, фразы, разобранные на цитаты
Недостатки: отзыв не оплачивается
Новый год всё ближе и телепрограмма продолжает баловать нас новогодними фильмами. Не, понятно, что всё это можно найти в интернете, но есть какая-то прелесть именно в сопричастности и сиюминутности. Когда-то Гришковец в одном из своих спектаклей сказал что-то наподобие - "Ну разве я могу любить Штирлица, которого можно поставить на паузу и он будет ждать, пока я схожу в туалет. Любить можно только то, что нельзя остановить". Поэтому - смотрим и наслаждаемся.
В далёком уже 1982 году Алла Сурикова сняла детектив в жанре комедии. В основу легла офранцуженная пьеса британского драматурга - отсюда и мэтр Роше, и "если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что в Париже метро не существует".
Какой блистательный состав удалось собрать Суриковой для этого фильма - снявшийся в "Обыкновенном чуде" Абдулов, набирающий обороты Леонид Ярмольник, маститые Леонид Куравлёв и Сергей Юрский, опытная Елена Соловей (я очень её люблю в фильме "Вам и не снилось"). А задавала тон всей этой компании и вела главную партию грузинская актриса и просто красивая женщина Софико Чиаурели .
Алиса Постик, работающая телефонисткой в нотариальной конторе так давно, что могла бы быть уже вдовой предыдущего владельца конторы, обнаруживает на круглом столе в конторе труп с ножом в спине - так начинается детектив. Хотя нет, сам фильм начинается с пересказа по телефону сюжета детектива, увиденного вчера по телевизору.
Расследовать преступление поручают инспектору Грандэну, "железному лбу", которого боится весь комиссариат. Но, как оказалось, мадемуазель Пастик когда-то была знакома с грозным инспектором, и намеревалась выйти за него замуж. Беседа этих двух персонажей настолько филигранна, что её можно разбирать на цитаты.
Фильм мне нравится ещё и своей камерностью, ведь всё действие происходит в одном помещении, персонажи приходят и уходят, а некоторые, такие как труп, даже и пропадают. И не смотря на эту неразбериху, мадемуазель Пастик удается раскрыть тайну и найти убийцу. Сцена, когда помощник инспектора Грандена Максимэн арестовывает в неистовой схватке преступника, достойна отдельных аплодисментов.
Так и где здесь Новый год? - спросите вы. Так дело же перед Новым годом и происходило.
А если вы хотите усилить новогоднее настроение, то обязательно обратите внимание на новогодний фильм трёх с половиной актёров "Приходи на меня посмотреть".
ЗЫ Да, и фраза "девушку украшает скромность - это если нет других украшений" - тоже отсюда.
Время использования | десятилетия |
Общее впечатление | А ведь я тебя так ждала, чуть не состарилась |
Если в двух словах описать мои впечатления о фильме, то - щенячий восторг)