Отзыв: Фильм "Ищите женщину" (1982) - А ведь я тебя так ждала, чуть не состарилась

Достоинства: блистательная Софико Чиаурели, обаяшка Абдулов, шикарный сценарий, фразы, разобранные на цитаты
Недостатки: отзыв не оплачивается
Новый год всё ближе и телепрограмма продолжает баловать нас новогодними фильмами. Не, понятно, что всё это можно найти в интернете, но есть какая-то прелесть именно в сопричастности и сиюминутности. Когда-то Гришковец в одном из своих спектаклей сказал что-то наподобие - "Ну разве я могу любить Штирлица, которого можно поставить на паузу и он будет ждать, пока я схожу в туалет. Любить можно только то, что нельзя остановить". Поэтому - смотрим и наслаждаемся.

В далёком уже 1982 году Алла Сурикова сняла детектив в жанре комедии. В основу легла офранцуженная пьеса британского драматурга - отсюда и мэтр Роше, и "если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что в Париже метро не существует".

Какой блистательный состав удалось собрать Суриковой для этого фильма - снявшийся в "Обыкновенном чуде" Абдулов, набирающий обороты Леонид Ярмольник, маститые Леонид Куравлёв и Сергей Юрский, опытная Елена Соловей (я очень её люблю в фильме "Вам и не снилось"). А задавала тон всей этой компании и вела главную партию грузинская актриса и просто красивая женщина Софико Чиаурели .

Алиса Постик, работающая телефонисткой в нотариальной конторе так давно, что могла бы быть уже вдовой предыдущего владельца конторы, обнаруживает на круглом столе в конторе труп с ножом в спине - так начинается детектив. Хотя нет, сам фильм начинается с пересказа по телефону сюжета детектива, увиденного вчера по телевизору.
Расследовать преступление поручают инспектору Грандэну, "железному лбу", которого боится весь комиссариат. Но, как оказалось, мадемуазель Пастик когда-то была знакома с грозным инспектором, и намеревалась выйти за него замуж. Беседа этих двух персонажей настолько филигранна, что её можно разбирать на цитаты.

Фильм мне нравится ещё и своей камерностью, ведь всё действие происходит в одном помещении, персонажи приходят и уходят, а некоторые, такие как труп, даже и пропадают. И не смотря на эту неразбериху, мадемуазель Пастик удается раскрыть тайну и найти убийцу. Сцена, когда помощник инспектора Грандена Максимэн арестовывает в неистовой схватке преступника, достойна отдельных аплодисментов.

Так и где здесь Новый год? - спросите вы. Так дело же перед Новым годом и происходило.

А если вы хотите усилить новогоднее настроение, то обязательно обратите внимание на новогодний фильм трёх с половиной актёров "Приходи на меня посмотреть".

ЗЫ Да, и фраза "девушку украшает скромность - это если нет других украшений" - тоже отсюда.
Время использования десятилетия
Общее впечатление А ведь я тебя так ждала, чуть не состарилась

Егле
Нужно пересмотреть уже забыла его.
Нужно. Не фильм - песня
Natalylav
Вот и я забыла сюжет, огромный список приготовила на каникулы
Егле
Да. Точно сказали.
Samis32
да, Софико Чиаурелли барышня эффектная, я только изза нее и смотрел
Vrednaja
За эффектную барышню там совсем другая актриса отвечала )
Samis32
не знаю, я имею в виду именно Чиаурелли
Megerochka
отличный фильм, пересматриваю иногда
Галя Лисовец
Обожаю этот фильм.
marty3334
Любимая роль у Софико Чуарели! Там вообще гениальный состав… Удивительно, как детектив, действие которого происходит в конторе, можно сделать таким захватывающим и веселым одновременно… Вчера смотрел. И снова в восторге!!!
Vrednaja
И я вот думаю - они и тогда были гениальны или гениальность выявились через столько лет? И я смотрю каждый раз с превеликим удовольствием
zombi
очень хороший старый фильм, люблю его
Marinaluchaja
не так давно пересматривала.
mtv72
Один из любимых фильмов, не устаю пересматривать. "Аудитория у Ваших ног. Насладитесь" - тоже оттуда.)Спасибо за отзыв.
Марина 11021977
Замечательный фильм! Столько юмора, иронии, метких фраз! А какие актёры потрясающие! Софико Чиаурели прекрасная женщина и замечательная актриса. Хотя там трудно выделить кого-то одного, все актёры играют так, что смотришь и веришь каждому их слову и жесту. Та же секретарша мэтра Роше бесподобна)) Каждый раз смотрю с огромным удовольствием)
Если в двух словах описать мои впечатления о фильме, то - щенячий восторг)
Vrednaja
Вот и я каждый раз поражаюсь… как можно было так сыграть
labudu
Название слышала много раз, но не смотрела сам фильм. Учту) А недостаток досадный конечно…
Да. Больше ни одного
Mirta-mir
И я на днях на него попала--какое удовольствие! Какие диалоги! "Между 34 и 35 годами я прожила 10 замечательных счастливых лет"))
Vrednaja
Только женщина может понять эту фразу)
Зим a
Я мужу так говорю ( про не состарилась))
Понимает?)
Зим a
Нет, но кается)
subudai
Где же ты Советский Союз? Вспомнил "Хануму" - Маме записал,а ей больше "Ва-банк" понравился.
juliabi189
Чудесный фильм!