Отзыв: Фильм "Готика" (2003) - Давненько я не смотрел подобного кино! Страшно и интересно. Тайны и паранормальное... Мне понравилось!

Достоинства: Интригующий сюжет, мрачная атмосфера, место действия - психиатрическая больница, потусторонние силы наказывают мерзавцев, великолепная Холли Берри, отличная кульминация кинокартины.
Недостатки: Нет.
Вы когда-нибудь смотрели такие фильмы, как "Остров проклятых" с Леонардо ДиКаприо в главной роли, "Обитель проклятых" про психиатрическую больницу, "Предчувствие" с его непредсказуемым искажением времени? Эти кинокартины окутаны таинственностью и мраком, в который не хочет попадать ни герой, ни зритель. Вот только у нас никто не спрашивает, чего мы хотим и потому, оказываемся в такой обстановке, от которой по спине не то что мурашки бегают, там целый табун скакунов пробегает. Так вот, "Готика" - под стать выше указанным фильмам, только зрителя ждут куда более страшные моменты, так как в дело вступает нечеловеческая сила...

Что меня порадовало, когда я только начал смотреть фильм, так это актерский состав. Я не всех знаю - признаюсь честно, но мне хватило и тех, кого узнал: обворожительная красавица Холли Берри и остряк Роберт Дауни мл. Эти двое сумели показать высший класс в своем профессиональном деле: и если Роберту не особо приходилось напрягаться со своей ролью, то Холли досталась еще та роль. Она так правдоподобно сыграла ее, словно и впрямь оказалась на месте своей героини.

Сюжет фильма очень мрачный. Основные действия происходят в закрытой психиатрической больнице для девушек, где каждая пациентка нагнетает ужас своим видом и телодвижениями. Одного взгляда достаточно, чтобы пойти и сменить памперс... ладно, не буду сдавать свои секреты сухости нижнего белья.
Мне очень понравился один прием, который использовали создатели кинокартины, это касается фразы "Как я могу доверять Вам, если Вы считаете меня сумасшедшей". По началу, я воспринял этот факт, как должное, и хоть обратил на эти слова внимание, но увидел лишь логичность сказанного. Но дальше все переворачивается верх дном и наша главная героиня, которую сыграла непревзойденная Холли Берри, сама оказывается на месте своих пациентов и с полным пониманием вышеуказанной фразы повторяет ее. Это сильный момент и в нем передается вся глубина драматизма, связанная с теми, кто оказывается по ту сторону "белых стен"...

Непонятное и очень страшное убийство, провалы в памяти и тяжелое воспоминание того, что лучше бы не вспоминать, месть умершего человека... Фильм оказался мистическим, даже можно назвать ужасами, но не такими, в которых происходит безнаказанные убийства руками чистого Зла в образе обезображенных чудищ и уродов. Тут зритель понимает, что происходящее по сюжету - не простое проявление жестокости, это призыв о помощи, призыв о мести, призыв, который может свести с ума.

Моментами мне было страшно: внезапные возникновения Её, диссонирующая и мрачная музыка, громкие звуки непонятного происхождения, темнота, скрывающая то, что так ярко рисует наше непослушное воображение. Не смотря на все эти страсти, фильм оказался безумно интересным и захватывающим. Ведь в основе - тайна и разгадка ее ведет к положительному исходу страшных событий.

Отдельно стоит упомянуть про развязку. Кульминация кинокартины "Готика" получилась непредсказуемой и шокирующей, от того, очень увлекательной! Да, я никак не ожидал подобного, хотя и были некоторые мысли в правильную сторону, но до истины мне было далеко.
Я считаю, что триллер и детектив можно считать удачным, если у них отличный непредсказуемый финал, о котором зритель никак не мог бы догадаться. В нашем случае, создателям "Готики" удалось не только создать такую развязку, но и изрядно запутать и напугать зрителя. Браво режиссеру Матьё Кассовиц и сценаристу Себастьян Гутьеррес!

Вывод: отличный мрачный фильм, который держит зрителя цепкими когтями и не отпускает до самого финала. Люблю подобное и если Вы тоже не прочь такое посмотреть, рекомендую!
Если Вам известны кинокартины с мрачными загадками и угнетающей обстановкой с подобным сюжетом, как у "Готики" или фильмов, что я перечислил в самом начале отзыва - буду рад вашим предложениям!
Общее впечатление Давненько я не смотрел подобного кино! Страшно и интересно. Тайны и паранормальное... Мне понравилось!

CherepOksana
Классный фильм,мне очень понравился))
nomill
Да, фильм просто шикарный… по мрачному шикарный)
Абракадабрик
Мне не нравиться " Остров проклятых" , фильм с Дауни мл. и Холли Берри пропустить не могу)
К просмотру
nomill
Но смотрите, атмосфера такая же))
mentor1
Отзыв хороший.Фильм не смотрел
nomill
Я сам удивляюсь, как мог пропустить его. Фильм-то 2003 года, еще и очень качественный, а его не видел. Вот и решил исправиться)
nik1972
Хороший фильм, тоже понравился)
nomill
Да, фильм умеет заинтересовать и напугать)
Джулия82
Там даже музыка страху нагоняет)
nomill
Еще как) У меня мурашки по спине бегали)
zverunec
смотрела, но уже слабенько помню
RybinS
Жутковато, отвыкла уже от таких фильмецов.
nomill
Я сам редко смотрю подобное кино, но если смотрю, то получаю огромное удовольствие.
RoseKrem
Мне тоже понравился фильм) А какой саунд к нему…ммм)
Татьяна19805
Классный фильм
lepale007
Мне очень фильм понравился!Вы как мои мысли и эмоции описали!
nomill
Во как) Старался полностью передать свои впечатления)
Люблю розы
первый отзыв, после которого мне действительно захотелось посмотреть этот фильм
nomill
Ух ты)) Мне очень приятно) Рад, что сумел настолько заинтриговать))
Natalika888
отличный
ЛюдмилаRhtnjdf
До сих пор с удовольсвием пересматриваю
6 июня
Ничегоссе, что вы вспомнили! Я смотрела в начале 2000-х. Жуть! Помню, мужа дома не было допоздна, так я остановила, не смогла одна смотреть! Жутче него только "Звонок"
nomill
А я вот только вчера его просмотрел)
6 июня
И так бывает! Я "Кладбище домашних животных" только в 2017 увидела. А оно-то постарше "Готики" будет!)
nomill
А я до сих пор не смотрел этот фильм - в детстве боялся, а сейчас и не тянет)
И не много потеряли!)
Nikoletta86
Да, я смотрела как раз тогда еще. Мне не показался каким-то страшным( видывали похлеще), мне было просто противно. И вот вспомнила почему такое отвращение фильм вызывает. Фу, извращенец муж! Ну вы под Новый год смотрите! Гринча надо глядеть).
nino33
Жуть,не могу смотреть такое
ТАНЯ 333
Я боюсь такое смотреть.
horror6104
Очень атмосферная тема, еще и с отличными актерами.
Да, актеры - молодцы!
Alex188560
Мрачная обстановка, таинственный сюжет и загадки… Как насчёт "Роковое число 23"? :) С Новым годом!
Спасибо, смотрел уже)
И Вас с Новым годом! Счастья, здоровья и вдохновения! С нетерпением жду Ваших отзывов. Пора бы уже продолжить - с удовольствием их читаю!!!))
jalegenda1980
К счастью, смотрела его в те годы, когда была больше ориентация на телепрограмму, а не на отзывы. В смысле - что показывают, то и смотрим). Сейчас бы прошла мимо него, так как не жалую фильмы такого жанра. А фильм то очень даже интересный.
nomill
А у меня вкусы, как волны на море: постоянно меняют свое направление. То фантастику люблю, то детективы мне подавай, теперь мрачные триллеры нравятся))
Azzazel
"Остров проклятых", хороший пример. Но вот, на счёт "Обители проклятых", не уверена. По мне, последний, слабый фильмец.
Раз у вас такие повышенные и пониженные рамки, то осмелюсь предложить некоторые фильмы, которые могут так же показаться лучшими и не очень, в итоге.
"Что скрывает ложь" 2000 год.
Я этот фильм смотрела несколько раз. Мне очень понравилось. О женщине, которая решила докопаться до истины.
"Ключ от всех дверей". Мистика. Крутая мистика. Я ищу подобные, но они только разочаровывают. "Прочь", как раз из этих разочарований.
Возможно, "Предчувствие". Мистика. Но тут, не будет явного ошеломления. Просто, героиня, пытается разобраться в запутанных днях из прошлого и будущего.
"Помни", сколько не смотрю, все удивляюсь, как режиссер сам не запутался в этом фильме. Не мистика.
"Побочный эффект" и "Перелом", больше похожи на игры с разумом.
nomill
Спасибо большое за рекомендации. "Предчувствие" смотрел - понравилось. Остальное же… Мне "Помни" не сильно пошло…
Псевдоним 2
Посмотрим. Ключ нравится очень)
Mika
Очень хорошо помню обалденную песню и клип ЛимпБискита по этому фильму, но сам фильм кусками… И отчего то помню, что фильм меня не шибко впечатлил, хотя завязка была крута… и что то там было про ребенка и мать… Но, вполне, возможно, что смешались люди, кони, а Холли Берри мне вообще несимпатична)
Олькинс
знаю песню наизусть)) шикарное кино, смотрела много раз, но так и не поняла к чему такое название)
Mika
Я тоже песню наизусть) собстно, это лучшее, что есть о фильме)
Виталий555
а мне не понравился этот фильм.
lyubov007
посмотрю как-нибудь.
ЖенаХудожника
Смотрела. Там в какой-то момент так путано было… И помню, мне в конце не понравилось… (детали уже не помню - только впечатления ;-Ь )
Димасика Мама
один из моих самых любимых.
zamuka
Хорошее кино, тоже в копилке любимых
фруктовый гусь
Гляну) Давно целился в него)