Отзыв: Международные автобусные линии "Ecolines" - Неплохая альтернатива -второй по значимости перевозчик.

Достоинства: границы без очереди, много места в автобусах как для ног, так и на верхних полках, чудесные водители, доступные цены.
Недостатки: странная, неудобная программа лояльности. Билеты заранее по классическим направлениям можно купить только за месяц.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Как-то так получилось, что последнее время я рассказываю об автобусных компаниях и их автобусах. Вчера рассказала о нашем тестировании Simple Express, а сегодня расскажу об автобусе, на котором мы возвращались из Хельсинки - автобусы компании Ecolines.
Эколайнс - это эстонский перевозчик, и команды тоже частично эстонские. Осуществляют рейсы по Европе, из России - из Петербурга и Москвы. Далеко на них я не ездила - пока расскажу лишь про свой опыт поездки из Хельсинки в Петербург. Мой опыт, в отличие от многих отзывов, преимущественно отъезжающих из Москвы, сугубо положительный.
Автобусы желтые, брендированные. Фото сделано уже после поездки при высадке, потому сзади виднеется Витебский вокзал Санкт-Петербурга. Да-да, автобусы Эколайнс приходят именно на него. Правда, потом едут на Автобусный вокзал всё равно - но прямо около Витебского станция метро Пушкинская, что не может не радовать)))

Посадка в Хельсинки была также с автостанции Камппи.
Рядом на соседней платформе в то же время шла посадка на Люкс Экспресс, с которым я и буду сравнивать в дальнейшем наш автобус. Люкс подъехал на посадку на 5 минут позже, а уехал раньше минут на 10: точнее, он уехал вовремя, а мы закончили посадку позже времени отправления на 10 минут. Происходило это из-за того, что водители, первый раз на моей памяти, переписывали паспортные данные пассажиров в свой листок! вручную! Вроде, у Люксов уже все в распечатках было -мы ж это вводим при покупке билета?
Правда, спустя примерно полчаса-час пути этот Люкс Экспресс мы обогнали и больше не видели - и не скажу, что неслись: ехали в пределах допустимой скорости.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Места внутри много, багажные полки просторные и вместительные.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Автобус, уже достаточно стандартно для данного класса перевозчиков, оборудован мультимедийной системой, туалетом, кофемашиной, бесплатной водой.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Кстати, планшеты подняты достаточно высоко - у меня двоякое отношение: хорошо, что не видно голову пассажира спереди -его для тебя как бы нет. Но плохо -не совсем удобно смотреть на экран, плюс получается, что твой экран видят все из-за высокого расположения. Кому-то в темноте это и мешать спать будет.
Выбор языков в планшете довольно богат. Чего не скажешь о развлечениях. Выбор фильмов неплохой -тут и мультфильмы типа всех частей Мадагаскара, и известные фильмы -много, на свой вкус найти можно. Музыка разделена по жанрам. На любителя. Книги -оказывается, это аудиокниги. В отличие от ЛюксЭкспресса, тут наушники у водителя взять нельзя -только со своими (фильмы, кстати, с субтитрами) Аудиокниги только детские сказки. Попробовала я послушать парочку - либо я так отстала от воспитания малых деток -но голоса ужасные, я такое слушать не смогла. И интернет. Ох, тут такая же печаль - свои видеосеминары, о которых я упоминала в отзыве про СимплЭкспресс, я не смогла посмотреть и тут. Плюс виртуальная клавиатура не откалибрована -нажимаешь четко на одну букву, печатаются сразу две соседние. Я долго мучаться не смогла, и выключила интернет.
WiFi работает достаточно неплохо -я с телефона и сайты некоторые пооткрывала, и Отзовик почитала, пока ехала, и фотографии позагружала. Но достаточно часто приходилось перезаходить в систему, ожидаю 13 секунд рекламы. Мелочь, вроде -а неприятненько.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Сиденья очень удобные! Совершенно нет к ним нареканий: и изгиб, и жесткость/мягкость. Все оборудованы двухточечными ремнями безопасности, а передние (номера 1,2,3,4 ) и трехточечными

Международные автобусные линии Ecolines фото

Над каждым сиденьем -индивидуальные освещение, регулятор подачи воздуха. Есть кнопка вызова стюардессы (значок кофе в центре), но на нашей линии они не были предусмотрены. Водители сказали -если будет нужна их помощь или внимание - нажимать, они увидят и второй водитель подойдет.
Вообще, отношение водителей к пассажирам мне очень понравилось: после того, как мы тронулись, второй водитель прошел по салону, всем представился, спросил, есть ли какие-то вопросы - полностью индивидуальный подход!

Международные автобусные линии Ecolines фото

Места в автобусе более чем достаточно. Муж сказал, что ему из-за простора в Эколайнсах понравилось гораздо больше: вот, посмотрите, это его нога и он спокойно сидит (рост 178, ноги длинные.) У нас были места не где-то по краям, а 5 и 6 -уже в "общем потоке"

Международные автобусные линии Ecolines фото

Плюс очень легко раздвигаются сиденья в проход: буквально одной кнопочкой. И также легко возвращаются обратно. Вот специально продемонстрировала: слева -мы сидим при сдвинутых сиденьях, справа - выдвинули сиденье с краю в проход.

Международные автобусные линии Ecolines фото

По сравнению с ЛюксЭкспрессом, очень наглядно тут подписаны места - я насчитала минимум 3 таблички - на подлокотниках, у окна, наверху у полочки. причем везде обозначено, какое именно место у окна - вот на фото - солнышком, в номерах на багажных полках -нарисованным окошком.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Кофемашина бесплатна, находится в середине автобуса (там, где центральный вход: справа туалет, слева кофемашина. Содержимое стандартное, пакетики чая предлагаются принцесса Нури. Я в автобусах обычно пью какао, мне не очень понравился. Точнее, понравилась очень вкусная пенка - а когда она закончилась, порошок стал чувствоваться очень явно.
Инструкция понятна даже интуитивно.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Аппарат наливает достаточно много: берите крышечки и палочки для размешивания!

Международные автобусные линии Ecolines фото

Билет из Хельсинки в Петербург обошелся в 730р, что в целом я считаю достаточно адекватной ценой для такого уровня сервиса.
Приехали мы в Петербург на 50 минут раньше заявленного.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Автобусы Эколайнс, как минимум, на маршруте СПб-Хельсинки я ПОРЕКОМЕНДУЮ и, вероятнее всего, будем и дальше ими пользоваться.

Небольшой минус, который мне не понравился - это система лояльности. Она сложна, при наличии билета "задним" числом начислить не могут (учитесь у того же ЛюксЭкспресса или РЖД) - а при покупке билетов на двоих, к примеру, надо войти в свой аккаунт, купить билет с указанием своего номера, потом выйти, зайти в аккаунт второго человека и повторить процедуру. сразу купить билеты на двоих с указанием номеров программы лояльности НЕЛЬЗЯ(
Время использования январь 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Загородный проспект
Дом № 52
Общее впечатление Неплохая альтернатива -второй по значимости перевозчик.

maltis
Частенько пользуемся на внутренних рейсах!
13Natasha
Комфортабельно.
Странник1990
Пока еще ни разу не ездила но попробую.
gabudanova
Хороший сервис, удобно!
Beauty Eleonora
А зачем водителю нужны паспортные данные пассажиров?
Orangik
они на границе видимо подают списки. Просто в ЛюксЭкспрессах это заранее распечатывается из купленных билетов, а тут нет.
zombi
подобные автобусы меня каждое утро возят на работу )))
Orangik
ого!!!! вам далеко ездить или просто работодатель заботливый?
zombi
полчаса ехать от метро, офис за МКАДом
Lacrimosa7002
мне кажется, что я такие видела просто по городу
Orangik
у нас в Петербурге они по городу едут только с/на высадку пассажиров или в дальние края. Просто городских рейсовых нет. Может, в Москве есть?
Lacrimosa7002
фирмы развозят на таких своих сотрудников
Orangik
а, ага, это да -буквально комментарием выше написали))))
Василий14
Ездил несколько раз на автобусах Эколайнса в Ригу и из Риги. Вполне нормальная компания!
Suncatcher
Неплохо! Даже не знала, что автобусы могут быть вполне комфортабельными)
Мария Грицук
эх один раз только на таком каталась, крутой автобус
Orangik
мужу вот этот больше понравился, а мне при одинаковых характеристиках Люкс Экспресс как-то приятнее))
Автобус Luxexpress Санкт-Петербург - Хельсинки
Я не думала, что путешествие на автобусе может быть настолько комфортным!
rinarin
Мы обычно люксом пользуемся. Но через неделю эколайнсом поедем. Не знала, что наушников нет. Надо детям взять свои. Спасибо за отзыв
Orangik
а я то там то там -в зависимости от того, как дешевле и где места есть удобнее)