Отзыв: Международные автобусные линии "Ecolines" - Неплохая альтернатива -второй по значимости перевозчик.
Достоинства: границы без очереди, много места в автобусах как для ног, так и на верхних полках, чудесные водители, доступные цены.
Недостатки: странная, неудобная программа лояльности. Билеты заранее по классическим направлениям можно купить только за месяц.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Как-то так получилось, что последнее время я рассказываю об автобусных компаниях и их автобусах. Вчера рассказала о нашем тестировании Simple Express, а сегодня расскажу об автобусе, на котором мы возвращались из Хельсинки - автобусы компании Ecolines.
Эколайнс - это эстонский перевозчик, и команды тоже частично эстонские. Осуществляют рейсы по Европе, из России - из Петербурга и Москвы. Далеко на них я не ездила - пока расскажу лишь про свой опыт поездки из Хельсинки в Петербург. Мой опыт, в отличие от многих отзывов, преимущественно отъезжающих из Москвы, сугубо положительный.
Автобусы желтые, брендированные. Фото сделано уже после поездки при высадке, потому сзади виднеется Витебский вокзал Санкт-Петербурга. Да-да, автобусы Эколайнс приходят именно на него. Правда, потом едут на Автобусный вокзал всё равно - но прямо около Витебского станция метро Пушкинская, что не может не радовать)))
Посадка в Хельсинки была также с автостанции Камппи.
Рядом на соседней платформе в то же время шла посадка на Люкс Экспресс, с которым я и буду сравнивать в дальнейшем наш автобус. Люкс подъехал на посадку на 5 минут позже, а уехал раньше минут на 10: точнее, он уехал вовремя, а мы закончили посадку позже времени отправления на 10 минут. Происходило это из-за того, что водители, первый раз на моей памяти, переписывали паспортные данные пассажиров в свой листок! вручную! Вроде, у Люксов уже все в распечатках было -мы ж это вводим при покупке билета?
Правда, спустя примерно полчаса-час пути этот Люкс Экспресс мы обогнали и больше не видели - и не скажу, что неслись: ехали в пределах допустимой скорости.
Места внутри много, багажные полки просторные и вместительные.
Автобус, уже достаточно стандартно для данного класса перевозчиков, оборудован мультимедийной системой, туалетом, кофемашиной, бесплатной водой.
Кстати, планшеты подняты достаточно высоко - у меня двоякое отношение: хорошо, что не видно голову пассажира спереди -его для тебя как бы нет. Но плохо -не совсем удобно смотреть на экран, плюс получается, что твой экран видят все из-за высокого расположения. Кому-то в темноте это и мешать спать будет.
Выбор языков в планшете довольно богат. Чего не скажешь о развлечениях. Выбор фильмов неплохой -тут и мультфильмы типа всех частей Мадагаскара, и известные фильмы -много, на свой вкус найти можно. Музыка разделена по жанрам. На любителя. Книги -оказывается, это аудиокниги. В отличие от ЛюксЭкспресса, тут наушники у водителя взять нельзя -только со своими (фильмы, кстати, с субтитрами) Аудиокниги только детские сказки. Попробовала я послушать парочку - либо я так отстала от воспитания малых деток -но голоса ужасные, я такое слушать не смогла. И интернет. Ох, тут такая же печаль - свои видеосеминары, о которых я упоминала в отзыве про СимплЭкспресс, я не смогла посмотреть и тут. Плюс виртуальная клавиатура не откалибрована -нажимаешь четко на одну букву, печатаются сразу две соседние. Я долго мучаться не смогла, и выключила интернет.
WiFi работает достаточно неплохо -я с телефона и сайты некоторые пооткрывала, и Отзовик почитала, пока ехала, и фотографии позагружала. Но достаточно часто приходилось перезаходить в систему, ожидаю 13 секунд рекламы. Мелочь, вроде -а неприятненько.
Сиденья очень удобные! Совершенно нет к ним нареканий: и изгиб, и жесткость/мягкость. Все оборудованы двухточечными ремнями безопасности, а передние (номера 1,2,3,4 ) и трехточечными
Над каждым сиденьем -индивидуальные освещение, регулятор подачи воздуха. Есть кнопка вызова стюардессы (значок кофе в центре), но на нашей линии они не были предусмотрены. Водители сказали -если будет нужна их помощь или внимание - нажимать, они увидят и второй водитель подойдет.
Вообще, отношение водителей к пассажирам мне очень понравилось: после того, как мы тронулись, второй водитель прошел по салону, всем представился, спросил, есть ли какие-то вопросы - полностью индивидуальный подход!
Места в автобусе более чем достаточно. Муж сказал, что ему из-за простора в Эколайнсах понравилось гораздо больше: вот, посмотрите, это его нога и он спокойно сидит (рост 178, ноги длинные.) У нас были места не где-то по краям, а 5 и 6 -уже в "общем потоке"
Плюс очень легко раздвигаются сиденья в проход: буквально одной кнопочкой. И также легко возвращаются обратно. Вот специально продемонстрировала: слева -мы сидим при сдвинутых сиденьях, справа - выдвинули сиденье с краю в проход.
По сравнению с ЛюксЭкспрессом, очень наглядно тут подписаны места - я насчитала минимум 3 таблички - на подлокотниках, у окна, наверху у полочки. причем везде обозначено, какое именно место у окна - вот на фото - солнышком, в номерах на багажных полках -нарисованным окошком.
Кофемашина бесплатна, находится в середине автобуса (там, где центральный вход: справа туалет, слева кофемашина. Содержимое стандартное, пакетики чая предлагаются принцесса Нури. Я в автобусах обычно пью какао, мне не очень понравился. Точнее, понравилась очень вкусная пенка - а когда она закончилась, порошок стал чувствоваться очень явно.
Инструкция понятна даже интуитивно.
Аппарат наливает достаточно много: берите крышечки и палочки для размешивания!
Билет из Хельсинки в Петербург обошелся в 730р, что в целом я считаю достаточно адекватной ценой для такого уровня сервиса.
Приехали мы в Петербург на 50 минут раньше заявленного.
Автобусы Эколайнс, как минимум, на маршруте СПб-Хельсинки я ПОРЕКОМЕНДУЮ и, вероятнее всего, будем и дальше ими пользоваться.
Небольшой минус, который мне не понравился - это система лояльности. Она сложна, при наличии билета "задним" числом начислить не могут (учитесь у того же ЛюксЭкспресса или РЖД) - а при покупке билетов на двоих, к примеру, надо войти в свой аккаунт, купить билет с указанием своего номера, потом выйти, зайти в аккаунт второго человека и повторить процедуру. сразу купить билеты на двоих с указанием номеров программы лояльности НЕЛЬЗЯ(
Посадка в Хельсинки была также с автостанции Камппи.
Места внутри много, багажные полки просторные и вместительные.
Инструкция понятна даже интуитивно.
Аппарат наливает достаточно много: берите крышечки и палочки для размешивания!
Приехали мы в Петербург на 50 минут раньше заявленного.
Время использования | январь 2018 |
Год посещения | 2018 |