Отзыв: Книга "Не оглядывайся и молчи" - Макс Кидрук - Очень увлекательная фантастика с мистическим оттенком!

Достоинства: Очень увлекательно, наши реалии, научная фантастика и мистика, детективная нотка, тема времени и обсуждение теорий С.Хокинга, красивое оформление книги
Недостатки: особых не найдено.
Всем привет!
Сегодня я хочу рассказать вам о книге, которую с большим интересом прочла недавно. Это совершенно новый роман украинского писателя Макса Кидрука - "Не озирайся i мовчи" (на русском - "Не оглядывайся и молчи"). На данный момент книга существует только на украинском языке, хотя некоторые книги Кидрука уже переведены на русский благодаря высокой популярности его книг. Сама я только недавно почувствовала интерес к его произведениям (прочла "Любовь и пираньи" о путешествии автора в Бразилию), до того мне его книги как-то не шли. Хотя мои родные уже прочли несколько его романов и были под приятным впечатлением. Я собрала коллекцию его книг и потихоньку буду читать, они однозначно заслуживают внимания!

Книги Макса Кидрука

Предыдущие книги Макса Кидрука - преимущественно технотриллеры (несколько книг серии "Бот" и "Жестокое небо") и повести о путешествиях. В 2016 и 2017 году Кидрук написал книги в жанре "Мистика" - "Загляни в мои сны" и "Не оглядывайся и молчи". Хотя, конечно, последний роман я не назвала бы чисто мистическим - в нем немало научных "вкладок". Поэтому мне сложно определить его жанр, вероятно, научная фантастика с налетом мистики. По фотографиям ниже вы можете убедиться. А "Загляни в мои сны" я еще даже не начинала, поэтому ничего не могу сказать.

В данной книге 512 страниц, что радует. Также радует, что текст красиво оформлен - тут и разные шрифты, и курсив, и столбики, и картинки (черно-белые). Это способствует более приятному восприятию романа. И за всё это - 100 гривен, по правде говоря, не слишком низкая цена, но мне удалось взять ее за 75 (привилегии в "Клубе Семейного Досуга").

Что мне очень понравилось, так это то, что книга написана очень реалистично, так, что происходящему веришь. Обыкновенный парень Марк из обыкновенного украинского города, но внезапно с ним начинают происходить удивительные, необъяснимые вещи. А знакомство с Соней, девочкой, живущей на несколько этажей выше, становится началом еще более странных событий. Марк не верит в сверхъестественное, поэтому пытается объяснить всё происходящее научными соображениями, даже привлекая на помощь деда. Он даже начинает собственное расследование, пытаясь найти в прошлом разгадку настоящего. Но, как оказалось, не всё необъяснимое можно объяснить законами физики и математики...

Страницы из книги

Что меня очень порадовало, так это то, что обложка книги как нельзя лучше передает атмосферу и настроение книги, а не поставлена просто так, для красивого эффекта. Главному герою сопереживаешь, роман написан так, что я проживала вместе с Марком его жизнь. От этой книги я не могла оторваться, так происходящее в ней меня захватило. Последнюю треть так вообще я читала до самого рассвета, и ночь, похоже, самое лучшее условие для жутковатых событий, происходящих в книге. Я не хотела бы слишком много рассказывать о сюжете, потому что сама люблю интригу. Скажу лишь, что она понравится и любителям научной фантастики, и мистики, и просто тому, кто хочет пощекотать себе нервишки и жаждет захватывающего сюжета. Здесь нет скучных моментов, "провисания" сюжета и занудства. На мой взгляд, повествование отлично выдержано, чтобы держать читателя. Автор сумел гармонично чередовать периоды напряжения со спокойствием и с моментами нарастающего беспокойства и предчувствия надвигающейся беды.

Есть в книге и социальные моменты, такие как проблемы насилия в семье и между подростками в школе. Было очень грустно это читать, местами даже очень жестоко, я не особый любитель такого, но в данной книге, можно сказать, не перейдена черта допустимого. Я до сих пор не могу забыть Харуки Мураками с его "Хрониками заводной птицы", где насилие растягивалось на многие страницы, смаковалось и просто расплющивало меня.

В своей книге Макс Кидрук достаточно много рассказывает о Стивене Хокинге, о его теориях, о вселенной, квантовой физике, о времени. Например, невероятно интересна мысль, что это не время движется относительно нас, а мы относительно неподвижно стоящего времени. Автор вызывает большой интерес к этому ученому, что может стать толчком к изучению его теорий и идей. Лично для меня все, что касается времени, прошлого и будущего, очень любопытно.

Страницы из книги

Меня очень привлек и не совсем обычный формат художественной книги, ведь здесь не просто текст и деление на главы, а еще иллюстрации - например, как выглядит общение вконтакте, можете посмотреть на фото выше; или изображение тех необычных сооружений, которые придумали Макс со своим дедом (видимо, для лучшего понимания). Несмотря на такие научные выкладки, которые меня, бывает, подгружают в НФ, читать легко, автор даже дополнительно разъяснит там, где уже вроде бы всё понятно. Очень радует, что это наш автор, пишет о наших реалиях, нашем менталитете, мне всегда нравится читать современных отечественных авторов, жаль только, что не всегда они пишут так качественно. Чаще попадается какой-то наивный, оторванный от жизни, шаблонный примитив, здесь же я провела свой досуг с огромным удовольствием. Буду и дальше читать Макса Кидрука, спасибо автору за интересный роман!
Время использования Несколько дней
Общее впечатление Очень увлекательная фантастика с мистическим оттенком!

avst87
Ух ты! Скорее бы перевели на русский язык.
Очень заинтересовали.
Zapredelami
Я думаю, рано или поздно это произойдет! У Кидрука отличные книги, никогда не залеживаются на книжных полках.
avst87
Если честно, впервые слышу об этом авторе. Но оставлю Ваш отзыв в закладках и буду мониторить книжные полки:’)
Zapredelami
Если вам нравится жанр технотриллера, попробуйте "Бот" - он есть в электронном виде на русском! Я только немного прочла, всё не было времени, но начало интригует. Мои близкие в восторге.
Hloe77
Интересное описание. Тоже буду ждать появления на русском языке - похоже, стиль автора как раз в моем вкусе.
sun-truth
Интересно почитать
Zapredelami
Сюжет очень любопытный, держит в напряжении до самого конца книги!
Kacha
Не знала об этом писателе)
Zapredelami
Вероятно из-за того, что практически все книги на украинском, и только "Бот" переведён.
petruwova
Впервые слышу тоже, но буду знать, неплохая книга видима
Zapredelami
Книга отличнейшая! Не зря я собрала уже целую стопку его книг, с удовольствием буду читать дальше!
karina1213
не обычно для книги оформлены страницы, жаль,что текст не на русском
Zapredelami
Большинство книг Макса Кидрука вот так интересно оформлены, это и привлекает читателей… кроме увлекательных сюжетов, конечно.
Я думаю, что рано или поздно книги переведут на русский.
karina1213
будем ждать, заинтересовали
простофиля
любопытно посмотреть на разьяснение теории Хокинга на бытовом уровне. А то как начнешь пытаться осмыслить, так через 10 минут понимаешь, что это явно не мое :(
Zapredelami
В данной книге всё на очень понятном уровне, причем, можно сказать, применимо к жизненным реалиям. Нет чрезмерной зауми.
Абракадабрик
Заинтриговали , поймала себя на том ,что скринов страниц мало ещё хочется ))

Буду такое читать ,спасибо)
Zapredelami
Как здорово, вот наконец-то комментарий от украинки, от человека, который смог прочесть фото страничек! :)) Мне сложно было выбрать что-то одно, много интересных страничек. Обязательно попробуйте!
Абракадабрик
Спасибо ,взаимно приятно ,что кто-то может с полнотой воспринимать книги на украинском языке )
Прочту обязательно ,зацепило
marry13
Подождем русский вариант
Елена Подольская
Или можно попробовать выучить украинский. Ради высококлассных книг - вполне благородный мотив.
Zapredelami
Кстати, да! Часть россиян говорит, что уже выучили украинский на фоне не очень приятных конфликтов между нашими странами. Кто-то блоги смотрит, где блогер переводит в украинского всё или почти всё. Тоже очень способствует быстрому изучению. Я вот, например, послушала интервью белоруса - просто разговорная речь на час! - и не поняла только от силы 1%, максимум слов пять. Меня это поразило. Очень похожи языки. Или вот взять польский - украинцам его гораздо легче понять. Если слушаю разговорную речь, треть уверенно понимаю.
serb444
Я и с чехами общался. Они на чешском, а я на украинском. Были, конечно, моменты недопонимания, но английский выручил.
Mariya-K
Как жаль, заинтриговали, а самой прочесть не удасться(
Zapredelami
Буду изо всех сил надеяться, что книги Кидрука переведут! Книги ведь замечательные! Кстати, у него есть "Бот" - на русском. Есть в электронном виде. Попробуйте, тоже очень интересно.
Mariya-K
Возьму на заметку , спасибо!
Тaтиaнa
Я как раз ищу интересного автора на украинском. Очень в тему, утащу в закладки!
Zapredelami
Как здорово, что мой отзыв оказался в тему! Весьма рекомендую! Надеюсь, понравится.
MorHelena
Иллюстрации интересные, только украинский плохо понимаю)
Zapredelami
Жаль, конечно. Но будем надеяться, что книгу когда-нибудь переведут. Она однозначно понравится российскому читателю, спрос будет!
Елена Подольская
Научная фантастика и должна быть такой - с научными "вставками".
Zapredelami
Елена, у меня еще совсем небольшой опыт чтения НФ. Я новичок, можно сказать.
Нина-1983-03
Литература на любителя, так думается
Zapredelami
Знаете, есть гораздо более научно-фантастическая литература, с большей концентрацией жанра НФ. Здесь же, я могу сказать, книга подойдет всем. Очень интересная жизненная история. Отношения в семье, отношения между подростками, неожиданное открытие подруги Сони, с чем связана мистика… Сложного нет абсолютно! А научные выкладки можно спокойно пропустить, если что, автор подводит итог и всё понятно даже и без того, чтоб вникать в формулы. Они скорее как изюминка, уникальность книг Макса Кидрука.
Kevlad
Интересненько, с иллюстрациями. Хорошо бы с переводом, говорите "Бот" в переводе?
Zapredelami
Да, "Бот" действительно есть на русском, я скачивала себе на электронную книгу. Но, скорее всего, буду читать тоже на украинском, у меня бумажная книга есть.
Gift
Как давно я по-украински ничего не читала)) Но триллеры - не моё, поэтому мимо)
Zapredelami
"Бот" - триллер, а данная книга - фантастика. Причем не слишком "мудреная", на основе реальных событий, можете на фото страниц посмотреть.
Varvar12
интересно, будем ждать русской версии
Zapredelami
Я очень надеюсь, что книги автора будут переводить. Сюжеты увлекательные и оригинальные, книги качественные, язык легкий - такие современные авторы попадаются не часто.
AlexVerb
Интересно, с удовольствием познакомлюсь с новым для меня автором.
Zapredelami
Обязательно почитайте, особенно если украинский для вас не сложен! Книга просто замечательная, такая увлекательная, не могла оторваться!
Dariya Molozhon
Радует, что среди украинских авторов есть достойные
Zapredelami
И меня радует! Потому что в основной своей массе что-то очень слабое, максимум на "средненько" вытягивает.
А еще я рада вас видеть! Давненько вас не было на Отзовике!
Dariya Molozhon
Спасибо))) да, времени не было совсем, планирую наверстать
Zapredelami
Да, с этим временем совсем беда, чем старше становишься, тем быстрее оно летит, понимаю вас.
Наталья171
Очень сильно хочется прочесть этого автора,записала себе в блокнотик все перечисленные Вами книги,буду ждать и надеяться что будет перевод.Вам наверное понравились бы Грановские (сначала писал один Антон,а теперь Евгения и Антон Грановские),они тоже очень интересно пишут.Я прочла все их книги с необыкновенным удовольствием.
Zapredelami
Вы угадали! Меня заинтересовали эти авторы, на полке есть их книга, просто ждет своего часа!
Попробуйте "Бот", он есть в переводе. Правда, только первая часть (их всего две).
Люблю розы
По отзыву книга интересная и увлекательная. Жаль, что мне тяжеловато читать на украинском( Буду ждать перевод на русский))
Zapredelami
Буду держать кулачки, чтобы Кидрука перевели! Он у нас очень популярен и выпускается большими тиражами. Пусть и россияне почитают!
Vista8
Очень заинтересовали, надо познакомиться с творчеством этого автора
Zapredelami
Обязательно почитайте! Этого автора точно не стыдно порекомендовать!
schmutz
Очень интересно.А книгу можно покупать, если по физике в школе было "удовлетворительно"?)
Zapredelami
Конечно можно! И нужно! Я вот тое не сильна в физике, но всё поняла. Автор пишет понятно для любого "уровня".
subudai
У меня подруга была - пели вместе украинские песни из кинофильмов.
Zapredelami
Как здорово)) она, наверное, украинка? Обычно, если россияне говорят что-то по-украински, то очень слышен акцент.
subudai
Предки наверное были.Сама не умела по украински разговаривать. Фамилия была Шкуропей - редкая.
florias
Интересно, надо прочитать.
Zapredelami
Отличная книга! Весьма рекомендую.
EnotSmile
Описание отличное, хочу почитать, тем более на украинском.
Zapredelami
Книга отличная! И автор пишет хорошо. Я на днях прочла еще одну его книгу, думаю, в ближайшее время напишу отзыв. Стиль узнаваемый и мне нравится, думаю, у Кидрука все книги хорошие.
Alexizdonetska
Люблю такие книги. Но на русском изданий ещё нет, проверял. В августе буду в Донецке. Может, там и найду её украинское издание. Украинский — не проблема, с детства учили)
Zapredelami
Мне очень понравился этот автор! Помню, несколько лет назад пробовала начинать читать, и мне стиль не понравился, а потом… вдруг понравился. Даже не знаю, что это был за перелом. Теперь хочу прочесть все его книги. Не так давно закончила фантастическую "Зазирни в моi сни" ("Загляни в мои сны"), тоже очень интересный сюжет, и НФ, и мистика присутствует. Это его крайняя книга.
Ligiya
Фантастику и мистику не жалую
Zapredelami
Тогда можно смело пропускать!
markDAstamp
фантастика-его призвание.
а про путешествия-неинтересно у него вышло.
Zapredelami
А мне, наоборот, очень понравилось! Читала про его Мексиканские похождения и Любовь-пираньи. Мне очень пошло, я обожаю путешествия "дикарём". Может, просто это не ваш жанр.
markDAstamp
да.это так.