Отзыв: Музей-панорама Оборона Севастополя 1854-1855 гг. (Крым, Севастополь) - Обязательно к посещению в Крыму
Достоинства: Мне понравилось все
Недостатки: У такого места их быть не должно
Приветствую всех своих друзей, коллег по цеху и просто читателей!
Мой сегодняшний отзыв посвящен моей любимой теме - отдыху в Крыму, поэтому приступаю к нему с особым удовольствием.
Отдых в Крыму бывает разным. Я много писала на тему потрясающих Крымских пляжей. Желающие могут подробнее почитать о них в моих отзывах: отзыв о Яшмовом пляже, отзыв о пляже Царское село, подробный рассказ о пляжах Балаклавы.
Крым также потрясает обилием достопримечательностей, памятников архитектуры. Богата и разнообразна крымская природа, причем в любое время года.
Но сегодня я хочу поговорить еще об одной стороне этого полуострова. Крым и военная история России. На протяжении столетий и до нынешних дней, это небольшой клочок суши являлся объектом пристального внимания не только России, но и множества других стран.
Своим сегодняшним отзывом я начинаю серию своих рассказов о военных музеях и местах воинской славы в Крыму.
Первый свой отзыв я посвящаю музею - панораме «Оборона Севастополя».
Но прежде, чем перейти к рассказу об экскурсии, хочу дать совет. Здание панорамы размещается на Историческом бульваре в самом центре Севастополя. Поэтому, собираясь на экскурсию, не начинайте осмотр сразу с музея. Не откажите себе в удовольствие и прогуляйтесь по бульвару, чтобы полнее ощутить атмосферу морской славы России и окунуться в историю города-героя.
Сразу в начале бульвара вас встретит памятник адмиралу Федору Федоровичу Ушакову, человеку-легенде, не проигравшему ни одно из своих сражений.
Далее, не поленитесь подняться к памятнику одному из главных героев обороны Севастополя - Эдуарду Ивановичу Тотлебену, выдающемуся военному инженеру. Именно под его руководством сооружались бастионы и вся система обороны. Статуя генерала стоит в окружении скульптур солдат, матросов и саперов, строивших укрепления.
Неподалеку от монумента можно обнаружить образцы этих самых сооружений. Это так называемые орудийные дворики. Здесь можно увидеть подлинную корабельную пушку времен Крымской войны
Двуглавый орел на одной из пушек.
Также на главной аллее расположен памятник защитникам Четвертого бастиона. Он представляет собой пятиметровый гранитный обелиск, на верху которого находится шлем — символ мужества русских воинов. На памятнике видны следы от пуль во время Великой Отечественной войны.
Рядом с этим памятником установлена гранитная стела в честь Льва Николаевича Толстого На ней изображен молодой Толстой, каким он прибыл в Севастополь в 1854 году. Он служил в разных местах в Севастополе. Воевал Толстой и на Четвертом бастионе. "Остаться живым на четвертом бастионе так же трудно, как выиграть главный приз в лотерее", писал он. Здесь им был создан рассказ «Севастополь днем и ночью», положивший начало знаменитому циклу "Севастопольских рассказов".
Непосредственно перед зданием панорамы расположен музей якорей. Там можно увидеть якоря всех мастей и размеров. Их можно потрогать и даже полазить по ним. Именно здесь я впервые поняла, как якорь мог удержать на месте огромный корабль.
Вот такие интересные фонари украшают Исторический бульвар уже при непосредственном приближении в зданию музея.
А вот и само задние. Несмотря на то, что построено оно было в начале прошлого столетия, оно практически не изменилось. Главная особенность здания - стеклянный купол, под которым и находится сама панорама. Стеклянная крыша позволяет освещать полотно естественным светом.
Перед входом в панораму находится большой и красивый фонтан.
Перед тем как зайти внутрь не поленитесь осмотреть здание. Благо желающих посетить панораму всегда много и времени в ожидании экскурсии предостаточно.
По всему периметру здания в наружных нишах расположены бюсты героев обороны Севастополя: Корнилова, Нахимова, Истомина, Панфилова, Новосильского, Бутакова, Хрулёва, Мельникова, Толстого, Пирогова, Кошки, Шевченко, Михайловой.
Можно подняться на балкон, чтобы рассмотреть их поближе.
Заходим внутрь и сначала попадаем в экспозиционный зал музея. Здесь в основном рассказывается об истории создания панорамы, спасения ее в годы ВОВ и последующем восстановлении. Несколько разделов посвящены героям обороны Севастополя.
В этих залах экскурсия движется достаточно быстро, поэтому нет возможности рассмотреть все подробно.
Наконец, по лестнице поднимаемся вверх, под купол. Перед нами открывается панорама сражения на Малаховом кургане, произошедшим 6 июня 1855 года, одного из наиболее значительных эпизодов обороны города. Сама панорама представляет собой натянутое полотно, на котором изображен один день из битвы. Перед полотном воссозданы фрагменты блиндажей, окопов и т. д. Но понять где заканчивается полотно, а где начинаются постройки практически невозможно. Все создано настолько мастерски, что создается иллюзия полного погружения в события того далекого дня. Осматривая панораму, зритель находится как бы в центре происходящего сражения — на вершине Малахова кургана.
Вся Севастопольская бухта открывается перед зрителями как на ладони.
Для создания объема на переднем плане использованы настоящие предметы. Например, в этой части панорамы пушки и ядра настоящие. А на предыдущей фотографии лошадь как настоящая, а телега натуральная.
Оборонительная башня Малахова кургана.
Немного цифр. Площадь живописного полотна панорамы — 1610 кв. м (14м х 115м), предметного плана — 900 кв. м. Представляю, каких усилий стоит поддерживать все это хозяйство в порядке.
Но увиденное, конечно впечатляет, реально ощущаешь себя участником событий.
Единственный минус - это одновременно проведение нескольких экскурсий. Бубнежка экскурсоводов реально утомляет. Но мы были в августе, поэтому при таком количестве народа частые экскурсии единственный выход против очередей на входе. Очень бы хотелось попасть сюда, когда народу мало и спокойно все рассмотреть.
Первый свой отзыв я посвящаю музею - панораме «Оборона Севастополя».
Двуглавый орел на одной из пушек.
Перед входом в панораму находится большой и красивый фонтан.
Можно подняться на балкон, чтобы рассмотреть их поближе.
Вся Севастопольская бухта открывается перед зрителями как на ладони.
Оборонительная башня Малахова кургана.
Но увиденное, конечно впечатляет, реально ощущаешь себя участником событий.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Севастополь |
Город или поселок | Севастополь |
Улица | Исторический бульвар |
Общее впечатление | Обязательно к посещению в Крыму |
Нужен аудиагид в уши-и никто никому не мешает
Полюбила его ещё задолго до поездки туда)
Великолепный отзыв!
Вспомнилось наше посещение музея тоже летом 2013 года!
Фото напомнили о том визите. Спасибо.