Отзыв: Вино красное сухое Santa Cristina Toscana IGT - Интересный образец из Италии, хоть и вызывает некоторые вопросы к его производству
Достоинства: ✔очень яркое и насыщенное для итальянского; ✔оказалось вполне гармоничным на вкус для вина без выдержки в бочках; ✔выраженное послевкусие.
Недостатки: ☒-у нас не встречали;☒-странные этикетки, приклеенные немного халтурно (хотя, может виновато хранение в холодильнике у друзей и несколько переездов бутылки туда-сюда)
В выходные с мужем решили продегустировать вино, которое нам привезли из Италии друзья. Они приобрели его при посещении одной из винодельческих деревушек после предварительной дегустации и понимали, что это вино может нам понравиться. Нам же всегда интересно попробовать местное вино, купленное непосредственно в стране его производства, ибо есть мысль, что именно это вино пьют итальянцы, отчего с каждым глотком прибавляется 100500 к карме. Откладывать дегустацию в "долгий ящик" не было смысла, так как отсутствие указаний на выдержанность намекало на то, что долго хранить вино не рекомендуется, буквально 2-3 года после разлива. Речь пойдет о красном сухом вине Santa Cristina Toscana IGT.
ТАРА И УПАКОВКА. Стеклянная бутылка вина Santa Cristina Toscana IGT имеет вполне традиционную бордоскую форму объемом 0,75l. Отличает её, разве что, отсутствие привычных этикеток, которые венчают заграничные бутылки в наши магазинах - тут нет акцизной марки и брендового логотипа с номером партии. Немного смущает небрежность, с которой приклеены этикетки: вы можете увидеть, как они идут волнами немного отставая от стекла. То ли в таком виде они были при продаже, то ли хранение в холодильнике "подмочило репутацию".
ЦЕНА. Так как это был подарок, оставалось лишь гадать, сколько стоит итальянское вино Santa Cristina Toscana IGT. Решив поискать информацию в интернете, что же за вино у нас на столе, я нашла противоречивую информацию. Вина Santa Cristina Toscana IGT были представлены по цене порядка 1000-1600 рублей в зависимости от года урожая. НО этикетка немного (!) отличалась от той что у нас в наличии. На одном из заграничных сайтов к счастью проявилась и аналогичная бутылочка с ценником в 10 евро (700 рублей). Думаю, это более подходящая ценовая категория данного вина. Ну и заодно, грешу насколько производство данного вина законно, хоть QP-код на контр-этикетке и выводит на сайт производителя. Фальсификат или нет? История покрыта мраком.
ИНФОРМАТИВНОСТЬ. Увы, русского перевода нет. Ясно сразу, что это итальянское молодое вино региона Тоскана. Какой сорт винограда использован при производстве вина Santa Cristina Toscana IGT, остается лишь догадываться. Предполагаю, что какой-нибудь "Санджовезе" либо же просто красные сорта винограда того региона (на одном сайте IGT подразумевает под собой, что это типичное вино местности или местное вина, а на другом - сертификат качества для столовых вин). Терминология, использованная на лицевой этикетке на итальянском, позволяет идентифицировать что вино красное (Rosso), свежее, возможно, имеется в виду молодое (fresco), сохранило вкус винограда (Fruttato). Вино достаточно крепкое (13% об. спирта), поэтому 0,75l лучше выпить не в гордом одиночестве. Дно практически плоское, что говорит о том (на мой взгляд), что вино вполне можно отнести к разряду столовых, несмотря на то, что аббревиатуры VdT нет.
ХАРАКТЕРИСТИКИ. Порадовало то, что закупорена бутылка вина Santa Cristina Toscana IGT красивой корковой пробкой. Когда мы ее достали, вино одарило нас приятным свежим ароматом красных ягод в легкой перченой дымке. Цвет тоже поразил глубиной и играл рубиновыми оттенками в бокале и на его стенках. Сказать по правде, думала, что наше вино простенькое и неинтересное. НО я ошибалась. Вкус оказался настолько ярким, мощным, что мы подумали, уж не образчик ли Испании мы дегустируем. Во вкусе преобладают фруктовые ноты, приятные округлые танины, как мы любим. Удивило и достаточно длительное послевкусие. В общем, вино Santa Cristina Toscana IGT порадовало, спасибо друзьям за этот качественный, с любовью выбранный напиток. Вышло так, что внутреннее состояние лучше обёртки.
ГАСТРОНОМИКА. Так как производитель рекомендует сочетать вино с разнообразными закусками типа мясного ассорти, паштетов, корейки, а также с сырами, пиццей и пастой, то мы решили не сильно отходить от советов, но собрали стол из подручных продуктов. Подавали вино при температуре 16-18 С. Вечер прошел удачно, вино оказалось очень вкусным. Конечно, вряд ли оно продается в России. Но при посещении Италии вполне можно прихватить данное вино на вывоз, особенно если ценник будет не более 10 евро, с учетом года урожая и разлива разумеется. За эту цену вино достойно оценки в 4 звезды, дороже, я бы еще задумалась.
ДОСТОИНСТВА вина Santa Cristina Toscana IGT:
+ очень яркое и насыщенное для итальянского;
+ оказалось вполне гармоничным на вкус для вина без выдержки в бочках;
+ выраженное послевкусие.
НЕДОСТАТКИ вина Santa Cristina Toscana IGT
- у нас не встречали в магазинах;
- странные этикетки, приклеенные немного халтурно (хотя, может виновато хранение в холодильнике у друзей и несколько переездов бутылки туда-сюда).
ДОСТОИНСТВА вина Santa Cristina Toscana IGT:
+ очень яркое и насыщенное для итальянского;
+ оказалось вполне гармоничным на вкус для вина без выдержки в бочках;
+ выраженное послевкусие.
НЕДОСТАТКИ вина Santa Cristina Toscana IGT
- у нас не встречали в магазинах;
Время использования | январь 2018 |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Интересный образец из Италии, хоть и вызывает некоторые вопросы к его производству |
Пили из ракушки,
А на утро все опухли,