Отзыв: Музей-панорама Оборона Севастополя 1854-1855 гг. (Крым, Севастополь) - Масштабные военные действия, оживающие на полотне
Достоинства: красиво, впечатления, исторические события, познавательно, интересно, ухожено, цена,
Недостатки: не обнаружил
После посещения историко-археологического заповедника Херсонес Таврический, мы отправились на Исторический бульвар, где напротив фонтана расположено белого цвета здание. Это здание носит название музей-панорама Севастополя.
Приобрели билеты и стали ожидать время начала экскурсии. На билетах указана стоимость посещения - 300 рублей.
Перед тем как пройти вовнутрь, экскурсовод сообщила нам, чтобы лишние вещи мы оставили в машине. Внутри прошли через рамку металлоискателя и охранник внимательно наблюдал за входящими. Проходим дальше наверх по винтовой лестнице и женщина-экскурсовод с закреплённым микрофоном начинает повествование. Панорама военных событий расположена по кругу, при этом в свою очередь поделена на эпизоды. Над каждым фрагментом остановка и небольшой рассказ о событиях, изображённых на полотне. Приведу примеры нескольких изображений с полотна ниже.
На этом фрагменте в красной юбке сестра милосердия Даша Севастопольская. Она принесла воду в вёдрах, чтобы напоить участников сражения.
На этой части картины изображена разбитая землянка, в которую недавно угодил снаряд. Доски всё ещё тлеют, внутри вся мебель перевёрнута.
Справа изображены повозки, запряжённые лошадьми увозят тела убитых, а также раненых. Слева воины Черниговского флота бегут в атаку, пока имеется корабельная поддержка с бухты.
Убитых в бою относят к иконам и накрывают светлой мешковиной сверху.
Момент военных действий. Взрывы, всё кругом горит, от взрывающихся снарядов поднялся густая пелена дыма.
Здесь момент столкновения бойцов, много убитых и раненых. Гремят выстрелы, многие пошли в контратаку.
Этажом ниже, можно посмотреть эти же картины, на уровне глаз и под стеклом. Смотря на эпизоды и слушая экскурсовода словно попадаешь на площадку представленных действий. Впечатления очень сильные. Фотографиями и описанием всего не передать, поэтому рекомендую посетить этот музей обязательно.
Убитых в бою относят к иконам и накрывают светлой мешковиной сверху.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |