Отзыв: Экскурсия в Собор "Цминда Самеба" (Грузия, Тбилиси) - напоминает наш Храм Христа Спасителя в Москве

Достоинства: красивый светлый храм
Добрый день, дорогие друзья! Как и многие туристы, мы начали осмотр Тбилиси с Кафедрального собора Святой Троицы-Цминда Самебы.
Собор Цминда-Самеба виден из любой точки Тбилиси. Добраться до него легко: нужно доехать до метро Авлабари, а оттуда пройти пешком в горку. Храм находится на горе святого Ильи.

собор

Мы вошли на территорию через боковой вход и сразу попали в красивейший сад.

собор

Территория очень ухоженная, зеленая, больше напоминает какой-то парк, чем территорию собора. На ней растут различные растения, стоят скамеечки для отдыха, говорят, что есть даже пруд с лебедями и живой уголок, но мы туда не дошли.

собор

На территории находится не только собор, здесь располагается целый комплекс: часовня, резиденция Патриарха, мужской монастырь, духовная семинария.

Возле храма есть большие смотровые площадки, с которых открываются очень красивые виды на Тбилиси.

собор

Над входом в храм очень красивая тонкая резьба

собор

Насмотревшись на окрестности, войдем в собор.

собор

Собор поражает своими размерами, воздушностью, светом.

собор

строительство храма было закончено в 2004 году. Собор внутри такой же светлый, как и снаружи, он еще не расписан, стена над алтарем готовилась к росписи. Полы храма выложены мраморной плиткой и мозаикой. Почему-то фотографии в храме у меня не получились.

собор

В соборе много красивых икон, многие из которых рисовал сам католикос Илия Второй.
Во многих отзывах есть подробное описание убранства собора, мне не хочется повторяться, да и главное для меня атмосфера в соборе, а она очень светлая, добрая, чистая.
Погуляв по территории мы, конечно, зашли в кафе"Воды Лагидзе", которое находится возле входа, выпили лимонада, отдохнули и пошли знакомиться дальше с Тбилиси.
Цминда-Самеба понравился, безусловно, но остался какой-то осадочек: собор возведен на месте старого армянского кладбища, которое было пущено под бульдозер, останки не были перезахоронены. Да и смотрится величественный белоснежный храм в старом обветшалом районе Авлобари как-то чужеродно. Пишу и думаю, если будем еще в Тбилиси, пойдем ли мы еще раз сюда, если будет время и хорошая погода, обязательно придем, чтобы погулять по территории, обойти ее всю, и зайти еще раз в храм, посмотреть как он преобразился.
Время использования 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление напоминает наш Храм Христа Спасителя в Москве

zombi
очень красивый и величественный собор, думаю, что это та достопримечательность Тбилиси, куда возят всех туристов
Василий14
Красивейший собор! Отзыв о нем у меня еще в планах!