Отзыв: Сады Боболи (Италия, Флоренция) - Флорентийская тундра

Достоинства: Красивые гроты, фонтаны, скульптуры, зелёные аллеи. Шикарный панорамный вид на Флоренцию.
Недостатки: ОГРОМНАЯ территория, которую за пару часов точно не обойти)
Осмотрев палаццо Питти, отправляемся на знакомство с садами Боболи. Пройти в них можно из внутреннего дворика дворца. Ступив на открытое пространство, вы тут же увидите роскошную панораму Флоренции с её знаменитыми куполами.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

В первую очередь перед осмотром садов вам нужно решить: вы сюда пришли для праздного ничегонеделания? Или хотите осмотреть знаковые достопримечательности? Если второе, то нужно чётко представлять план местности. Иначе вы рискуете потратить на изучение садов весь день. Хотя если вы приехали во Флоренцию на неделю, то почему бы денёк и не потратить на сады?!

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Итак, перечислю основные объекты, которые нужно обязательно увидеть своими глазами:
- грот Буонталенти
- фонтан Нептуна
- сад Кавальери
- остров Изолотто
- лимонная оранжерея

Всё остальное - на ваше усмотрение. Из "остального" можете встретить красивые геометрические лабиринты из кустов, зелёные туннели, невероятное количество скульптур и статуй, современные инсталляции.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Итак, начинаем осмотр садов с первого запланированного пункта. Чтобы не бегать по гектарам Боболи в поисках грота, даю вам подсказку: как только выйдете из палаццо в сады, СРАЗУ поворачивайте налево! Кстати, там и туалетик встретите:

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Территория непосредственно рядом с дворцом вся утопает в цветах. Дальше такого цветного изобилия вы не встретите.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Идти нужно совсем немного, причём вниз. Да, сады многоуровневые и грот находится в самом нижнем уровне.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Проходим через узкую зелёную арку и замираем в восхищении перед
_ГРОТОМ БУОНТАЛЕНТИ_

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

На самом деле в садах целых 3 грота. Но этот грот является если и не самым красивым, то самым большим точно. Он имеет второе название - "грот Гранде".

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Весь грот украшают сталактиты и сталагмиты. Именно они и создают атмосферу загадочности, таинственности и в то же время естественности.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Зайти внутрь грота не получится, вход закрыт сеткой. Через неё всё прекрасно видно, но подойти и рассмотреть всё поближе нельзя.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Внутри грота представлено множество разных мифических существ. Но я видела не эти существа, я буквально ощущала эмоции главного героя романа "Инферно" Роберта Ленгдона, прятавшегося здесь от погони.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Над входом в грот среди сталактитов можно рассмотреть герб Медичи в окружении двух фигур, символизирующих Спрaведливoсть и Мир.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Осмотрев грот, отправляемся к следующим объектам сада. Идти нужно по широкой аллее, окружённой мощным зелёным забором. Думаете, ничего мощного тут нет? Забор, как забор. Ну, не знаю... посмотрите вооон на те фигуры туристов, которые по сравнению с "заборчиком" кажутся муравьишками.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Идти по этим аллеям очень приятно, поскольку солнце сюда едва заглядывает. Почему я на этом акцентирую внимание, узнаете позже)

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Вдалеке видим интересную ротонду. В этом красивом здании когда-то Медичи собирались на просмотр представлений. Но поскольку этого объекта в нашем списке нет, то идём мимо.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

А сад-то тут, оказывается, НАСТОЯЩИЙ! Вот и яблочки зреют)))

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Чем выше мы поднимаемся, тем лучший обзор открывается на дворец Питти. Внизу его было совершенно невозможно окинуть взглядом полностью. Да и в фотокадр вся эта громадина не умещалась...

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Но с высоты первой террасы можно рассмотреть не только сам дворец, но и детали красивого фонтана на балконе-веранде.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Полюбовавшись дворцом, продолжаем подъём. К следующей террасе идём по центральной аллее.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

На следующей горизонтальной площадке видим второй объект из списка -
_ФОНТАН НЕПТУНА_

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Фонтан это не совсем фонтан. По крайней мере, не фонтан в прямом смысле слова. Тут нет взмывающих в небо струй воды. Зато есть большой пруд с зелёной водой, в середине которого возвышается статуя Нептуна.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Рядом с грозным Непутном, в морской раковине, примостилась вполне себе настоящая цапля. Стоит, не шелохнётся... удивлённо смотрит на туристов, гадающих - живая или гранитная?

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Статуя Нептуна с трезубцем в руках вызывает восхищение. Но я сейчас о другом. Взгляните на пейзаж заднего плана. Там вы видите в прямом смысле выжженную землю без единой травинки. И это в разгар лета, в конце июля! В общем, жара стоит такая, что... порой возникает мысль бултыхнуться в прудик к Нептуну)

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Оглядываемся назад и видим Флоренцию, лежащую у наших ног. Красота непередаваемая!

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Но вернёмся к жаре. Даже не буду говорить, чтобы вы взяли с собой бутылочку воды. Она вас не спасёт, так как пить хочется каждую секунду. Так что одной бутылки вам хватит ровно на полчаса. Хорошо, что в саду есть множество фонтанчиков с питьевой водой. Вот они-то и спасали.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Поскольку весь сад расположен на высоком холме, открытым всем ветрам, то и тень встречается не часто. И любое сидячее местечко в спасительной тени оказывается кем-то занято)

Ну вот ещё один рывок остался... последнее восхождение... и мы уже в
_САДАХ КАВАЛЬЕРИ_

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Сад Кавальери расположился на самой вершине садов Боболи. Отсюда открываются просто потрясающие виды на флорентийские оливковые рощи.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Сад в принципе должен быть в вечном цветении - весной пышные пионы, летом алые розы. Но как видно, лето выдалось жарким. Поэтому цветов мне почти не довелось увидеть. Зато полюбовалась выставкой посуды Медичи. Но она заслуживает отдельного отзыва, так что подробнее - в следующем отзыве.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Дойдя до самой вершины, остаётся только спуститься вниз. Это предлагаю сделать не по центральной аллее, а по одной из боковых. Тут тоже можно увидеть немало интересного. Например, скульптуру, которая должна возвещать о краткосрочности всего земного.
Кстати, напротив этой скульптуры есть "домик туриста".

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Планировка сада имеет осевую симметрию - от центральной точки аллеи-лучики расходятся в разные стороны. Выбирайте любую.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Обратите внимание на верхнюю фотографию. Точнее на высоту деревьев по сравнению с ростом людей. Впечатляет?! Эти деревья вполне можно причислить к достопримечательностям Флоренции, ведь в городе не так уж много зелени. Особенно в исторической её части.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

На каждой аллее стоят интересные скульптуры. Судя по всему, стоят уже не одно столетие.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Свернув на одну из боковых аллей, попадаем к следующему запланированному объекту -
_ ОСТРОВУ ИЗОЛОТТО_

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Перед островком видим огромную указующую звезду. Нужно сказать, что дорожки в садах посыпаны гравием. Очень неудобно ходить по таким, пыль поднимается и в открытую обувь забивается.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Изолотто - это уменьшительное от слова Изоло, остров. Островок на самом деле крохотный.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Весь он украшен цветами в горшках.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Но пройти на сам островок нельзя, вход закрыт металлической решётчатой дверью. Наверное, чтобы неумные туристы не попиннали все цветы в прудик)

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Поэтому просто осматриваем со стороны.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Островочек, как я сказала, совсем небольшой. Поэтому через короткое время отправляемся дальше бороздить гектары медичевских владений. Аллеи уводят вас в невиданные дали:

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

И снова встречаем множество скульптур:

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Почти все они поедены временем.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

И тем не менее, всё также ответственно охраняют вверенные им территории.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

А мы тем временем подошли к последнему на сегодня объекту -
_ЛИМОННОЙ ОРАНЖЕРЕЕ_

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

И снова удивляет тот факт, что растения тут растут не в открытом грунте, а в кадках и горшках. Всё потому, что на зиму их заносят в помещение.

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Вот и всё. Запланированные объекты осмотрены, осталось найти выход из этих дремучих дебрей:)

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Можно, конечно, взять пример с других туристов и обнаружить ещё что-то интересное. Но... хватит! Я больше не могу!!! Пятки стоптаны до самого основания)

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Это могущественные Медичи могли посвятить неспешным прогулкам много часов. А нам, туристам, всегда времени не хватает! Ведь и в самой Флоренции ещё много неосмотренного) Так что на выход!

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Вон уже и дворец Питти показался)

Сады Боболи (Италия, Флоренция) фото

Итог-вывод: сады мне понравились! Но осматривать их нужно точно не в режиме галопа. Нужно выделить на них минимум полдня, а лучше весь день.
Год посещения 2018
Общее впечатление Флорентийская тундра

spook
Очень красивые сады!
Тётя Оля
чой-то я опять не вкупаюсь. каким местом тундра?
na-ta4
К тому моменту, когда я возвращалась после исследования 45 гектаров, мне казалось, что это самая настоящая непроходимая ТУНДРА! Но никак не "домашний садик Медичей" :)))
Тётя Оля
замысловатые ассоциации
olena13
Согласна, забавно.
viva56
какая красота
Tamrico
В такой жаркий день прогулка по прекрасному саду - самое то.
Василий14
Прекрасейшие сады! Не доводилось бываь, к сожалению.
olgasele
Потрясающий классический парк в таком дивном окружении. Отрада для глаз)))
МаринаVVV
Очень красивое место. Прямо как в пригородах С-Петербурга
Aruna
Красиво там гулять
irinatarbe
очень красиво, есть что посмотреть, успокаивает
Misha2010
хороший отзыв
BeliyAlbion
Божественно просто! Хочу туда!) Пошла планировать летний отпуск…)
Философ569
Очень красиво, дух времени, гармония природы и архитектуры.
malohat
Как красиво и интересно)
Larsen77
Красивые сады!!
tanyskail
Великолепно,жаль нам времени не хватило…
vasso007
Один из самых мною любимых городов.
Еще с детства.)))
Маричелла
Знакомые красивые места)) Да, нам времени не хватило тоже))
Zheka-kazeka
Потрясающие сады!
vezu4aja
Райское местечко
Zvezdochka7
И даже яблочки есть!)))
Alfina_K
Невероятно, но очень впечатляюще! Когда у меня мои закладки уже реализуются…
gretaqwerty
классно! мне очень понравилось!
semitcvetik
Очень красиво! Вот бы погулять там!…
tankist 78
Пипец какая красота.И это блин провинция
na-ta4
Как это провинция? Флоренция - столица Тосканы)
tankist 78
Да?вот я неуч