Отзыв: Сериал "Дракула" (2013) - Новый взгляд на великого и ужасного графа Дракулу!

Достоинства: Интересное, интригующее начало, красивое исполнение, неплохая игра актеров и режиссура, приятное музыкальное сопровождение, неожиданные сюжетные повороты.
Недостатки: Не очень динамичное начало.
Тема вампиров давно уже не оставляет умы создателей фильмов и сериалов. Уж как только эту тему не поворачивали: и "гламурные" вампиры-вегетарианцы, и древние могущественные семейства, и непростая жизнь одиноких вампирш. А вот этот сериал вернулся к классике, к родоначальнику всех вампиров - великому и ужасному Графу Дракуле!

Начиная смотреть первую серию, я не знала о сериале ровным счетом ничего, кроме, пожалуй, краткой аннотации. Уже в процессе просмотра я отметила для себя знакомые имена, как оказалось, фильм основан на романе Брэма Стокера "Дракула".

Сюжет сериала рассказывает о Дракуле, который живет в Лондоне конца 19 века. Он выдает себя за американского промышленника и стремится привнести в викторианское общество научный прогресс. Однако, не все так просто. Дракула не является альтруистом или филантропом, поэтому вскоре выясняется, что основной его целью является тайное общество, которому он намерен отомстить. Когда-то очень давно они убили его жену и он не намерен спускать им это с рук. Ситуация осложняется тем, что в Лондоне он встречает девушку, которая как две капли воды похожа на его погибшую жену.

В общем-то, можно сказать, что это старая классическая история, рассказанная на новый лад. Когда я поняла, что новая возлюбленная Дракулы копия его жены, мне, почему-то сразу вспомнились "Дневники Вампира" с их историей о двойниках. Однако, что-то подсказывает мне, что здесь история пойдет по другому пути.

Самое интересное, что во время просмотра, отношение к графу Дракуле (или Александру Грейсону - такое имя выбрал себе знаменитый вампир) постоянно меняется. Сначала кажется, что он просто бесчувственный кровопийца и социопат, он пугает и в то же время интригует. Но затем начинает казаться, что вампир не так уж плох: он просто пытается восстановить справедливость. К концу серии я даже прониклась сочувствием к его персоне.

К моему удивлению, вампиры в сериале достаточно классические - боятся солнца, распятий и чеснока (в последнее время писатели и режиссеры стали отходить от стандартов - вампиры теперь зачастую неотличимы от людей).

Не могу сказать, что сериал получился очень жестоким или кровавым (по крайней мере, насколько я могу судить по пилотной серии). Конечно, абсолютно без крови и убийств обойтись не удалось - это все же фильм про вампиров, кровопийц. А вот легкая эротика здесь присутствует. Причем, когда смотришь другие фильмы про вампиров (где рассказывается про современный мир), этот эротизм не так ощущается. Возможно, тому виной длинные пышные платья героинь и особые манеры поведения, которые придают таинственности и загадочности.

Снят сериал с размахом и очень красиво: костюмы, декорации, масштабные сцены бала и театральное великолепие - все это создает волшебный и таинственный дух Лондона конца 19 века. Актеры тоже постарались воплотить викторианскую Англию в жизнь. Порой, правда, мелькали некоторые сцены (или, скорее, движения определенных персонажей) и слова, которые, на мой взгляд, не могли присутствовать в те времена. Но в целом, актерская работа на достаточно высоком уровне.

Музыка заслуживает отдельного упоминания. Она, под стать главному персонажу - Дракуле, таинственная и порой немного мрачноватая, но тем не менее очень красивая. Музыкальное сопровождение ненавязчивое, подчеркивает значимость моментов.

Есть в сериале и несколько неожиданных для меня моментов. Не буду раскрывать их суть, так как, для тех, кто еще не смотрел первую серию, это может оказаться значительным спойлером. Скажу просто, что не все окружающие Дракулу люди, те, кем они кажутся. В ходе сюжета раскрываются любопытные подробности и возникают неожиданные союзы. А вот к чему они приведут - покажет время.

На самом деле, пилотная серия получилась спокойной, не особо динамичной, зрителей будто бы вводят в курс дела, многим даже может показаться скучноватой. Но поклонники классической истории про графа Дракулу обязательно должны посмотреть сериал. Хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение об этой интерпретации.
Общее впечатление Новый взгляд на великого и ужасного графа Дракулу!

Anna Miracle
графа Дракулу сколько не снимай - всегда будет зрелищно и интересно :)
Rrog
Заголовком заинтриговали, думала Дракулу покажут милым семьянином, хорошим папой, верным мужем, который по вечерам делает бефстроганов с кровью, а нет, тупо мстит. Спасибо за отзыв, может посмотрю
zirius
Ого! Уже и сериал снимать начали!
Rapala-megafish
Интересный актер, который играет дракулу!
Хиппа
Почти одновременно с ним вышел еще один сериал под названием "Дракула", так вот тот уже похуже будет, как я поняла по отзывам.