Отзыв: Фильм "Иваново детство" (1962) - Война разрушительна, она перемалывает всё, даже естество ребенка
Достоинства: Глубина картины, её философский смысл, новый взгляд на ужасы войны, сильный и проникновенный фильм
Недостатки: Пожалуй, явных нет. Фильм придется по вкусу любителям советского пост-военного киноискусства
Замечательный фильм Андрея Тарковского, вышедший в свет в 1962 году. Эта картина получила главную награду на веницианском кинофестивале 1962 года - золотого Льва. Фильм взят за основу повести Владимира Богомолова "Иван". И хоть в титрах в графе авторов сценария указанны Богомолов и Попава, смысл фильма в конечном варианте (увиденном нами) был довольно сильно видоизменен командой молодого, на тот момент, режиссера Тарковского. Если в первоначальной версии фильм должен был говорить о тягостях войны и о радости её окончания, то в итоге, смысл картины был переработан. Теперь Иван - всё тот же с виду маленький исхудалый мальчонка, чью семью беспощадно погубили фашисты, но теперь он - дитя войны, он то, что было создано войной, он воин, который не видит своей жизни без мести, ему не найти жизни в тылу, не забыться в мире.
Режиссер показал нам войну с новой на тот момент точки зрения. Война - губительное дело, она гнёт всех и вся. И даже после её кончины, шрамы не заживают. В философском плане можно понять, что сама история создает героев, пользуется ими и губит их же - всё это для прогресса. Под этим "прогрессом" можно понять такие вещи, как жизнь, семья, любовь, но для того, чтобы они существовали, были люди, которые отрекаясь от подобного, шли на жертвы.
Если раньше мы видели в военных картинах детей в роли "помощников", тех, кто притащит в окопы кулек с хлебом любимому отцу, тех, кого нужно оберегать - да, это безусловно имеет место быть. Но в этой картине мальчик Иван - рано повзрослевший ребенок. Ему ещё в пору бегать по двору, играть с шутихами и палками. В фильме режиссер явно показывает внутренний конфликт мальчика, которого разрывает на части постоянные кошмары и его воспоминания о прекрасном детстве. Всё это мы можем увидеть из его снов, в которых показаны эти две образные сферы. В конечном итоге мы понимаем, что кошмары не отпустят Ивана уже никогда, что его удел это война. Это мы осознаем в те моменты, когда мальчику начинают мерещиться ужасы уже наяву, а граница реальности и снов стирается.
Это высокохудожественный фильм с глубоким философским смыслом, снятый человеком, который знал, что и О чем он снимает, т. к. сам был примерно того же возраста в военные годы. Как говорил Николай Бурляев (исполнитель главной роли Ивана) : " Я играл скорее не самого себя, а именно Тарковского, его переживания, видения, чувства ". Эту картину рекомендую к просмотру большому кругу лиц, которые интересуются кино, историей или просто искусством. Здесь вы не найдете больших батальных сцен, кино это скорее "интимного", более скромного характера, которое заставляет задуматься о вещах поистине грандиозных.
Общее впечатление | Война разрушительна, она перемалывает всё, даже естество ребенка |