Отзыв: Экскурсия по деревне Бовельо (Италия, Тоскана) - здесь остановилось время
Достоинства: живописно, настоящее средневековье, нет туристов
Недостатки: нет магазина, кафе, но это несущественные мелочи
Всем доброго времени суток,
Как я уже упомянула в предыдущих рассказах о нашем сентябрьском путешествии по Тоскане, неделя была посвящена только Тоскане. Три дня мы поселились в настоящем тосканском доме недалеко от моря, где осмотрели близлежашие деревни и городки, а также морское побережье. А следущие дни мы провели в сказочно красивой горной части, которая на очень популярна среди туристов (и очень жаль).
Поселились мы в средневековой горной деревне в прекрасных аппартаментах, о которых писали даже в журнале интерьера.
Деревня называется Бовеглио (Boveglio).
В этой средневековой деревне живет сто двадцать один человек - 58 мужщин и 63 женщины. Здесь всего 121 здание из которых эксплоатируется сто тринадцать. Здесь нет магазина, аптеки, кафе. Но есть стоматологический кабинет, автобусная стоянка, и еще кое что интерестное. Вот в таком немного странном месте мы и остановились.
Обосновавшись в новом месте, мы поужинали и несмотря на то, что во дворе было совсем темно, отправились познакомиться в новым местом.
Мимо городской колокольни спустились по вымощенной булыжниками улице в деревню. На улицах никого. Только мы и эхо наших шагов. Главная площадь тоже пустынна- только одинокий скучный памятник грустно глазеет на странных пришельцев.
Единственный бар с амбициозным названием "Ferrari" тоже не работает. Ведь суббота. Его рабочее время с понедельника по пятницу с 20 до 23 часов. Ничего, мы обязательно туда зайдем в понедельник. А теперь посидим рядом на скамеечке.
Настоящая средневековая деревня - надо будет ознакомиться с ней при дневном свете.
Следующий день мы посвятили близлежащим городкам из которых нас покорил нетуристический Кастельнуово-ди-Гарфаньяна. Но вернувшись домой, пока совсем не стемнело отправились к древнему костелу с колокольней, вид которого украшал горный массив.
По проезной дороге спустились вниз.
А тут и до костела уже рукой подать. Рядом старое кладбище. Не знаю, действущий ли костел или же может его открывают только в праздники, но внутри есть очень интерестная старинная купель для крещения.
Возвращалсиь по другой дороге, поднималсиь по лесенке в нашу деревню. Традиционно посидели на скамеечке рядом с баром "Ferrari".
Еще через день планировали посетить Луку и тем самым купить какие то продукты, но мой муж с работы получил СМС, что нужно быстро выполнить какую то работу. Он предложил нам отправиться в дорогу, а сам останется поработать. Но ведь так нечестно. Планы мы можем изменить, у нас же не эксурсионный автобус. Сегодня останемся в нашей деревне, погуляем. Да еще и погода какая то пасмурная, кажеться дождь собирается. А завтра поедем в Лукку. Пока договаривались, к нам пожаловал гость. Хозяин аппартаментов Лука. Приехал наведаться все ли в порядке, рассказал что можно посмотреть поблизости, извинился, что Wifi работает исправно только в ванной комнате. Хотела ему заплатить, но он сказал, что они тут пока покапаются в огороде, а деньги уезжая мы сможем положить в книжку отзывов. Вот так. ) И ушел.
Моя подруга Morlanda и ее муж собрались первыми и ушли гулять. Мы с подругой немного дольше задержались, но за это время муж созванлся с работой и выяснилось, что ничего там не горит. Но время потеряно, поэтому ничего менять не будем. Идем и мы гулять по деревне. Начинает моросить дождик. Но ведь нестрашно - дом то рядом. Деревня замечательная.
Каменные дома, вымощенние камнями улицы, уютные дворики и почти ни одного человека. Время как будто останавливается, только местами стоящие автомобили напоминают о 21 веке. )))
И как хорошо, что здесь нет туристов, которые бы влезали в кадр. ))))
Встретили женщину, которая наливала в бутылку воду. Спросила ее так по дилетантски -" Bere acqua ?" ."-Si" - ответила она. Значит отсюда модно воду пить
И еще другими улочками кружок.
В своих аппартаментах нашли информацию, что в 12 в деревню привозят хлеб. Машина останавливается около колоколни, рядом с нашим домом. Думали, хоть хлебушка свежего купим. Но машины не дождались - наверное она приезжает по востребованию.
Дождь усиливается -поворачиваем обратно домой. На стоянке автобуса сидят наши друзья ( ключь то у нас))).
Они лелеют надежду, что вдруг приедет машина с хлебом. Друзья рассказали, что хотели прогуляться по дорожкам, ведущим в горы, но они слищком скользкие и мокрые.
Ничего страшного. Возвращаемся в свой прекрасный дом и устраиваемся с бокалами вина под крышей на терассе.
Цепляясь за горные вершины плывут облака, дождевые капли брызгают с перил терассы, пахнет дождем и влажных лесом, а мы гадаем какие рисунки нам преподносят облака. С одной стороны хорошо что не поехали в Лукку, там тоже в этот день шел сильный дождь. Дождь становится еще сильнее и мы возвращаемся в комнаты. Кое кто устраивается с книгой, кое кто с телефоном, а кое кто и захрапел))).
Дождь прекращается, поэтому с подругой вышли во двор, чтобы сфотографировать очаровательные уголки.
Пошли проверить и дорожки в горы. Но они почти непроходимы. И опять начинает моросить.
Дома очень приятно, только одна проблема - что мы будем кушать? С подругой делаем ревизию в холодильнике. Кое что оставляем на завтрак. Еще у нас есть пара картофелин- испечем несколько блинчиков тертых на крупной терке (кое кто задавался вопросом, зачем мы их покупаем)), также остался крупный баклажан и помидорчики, которых мы привезли из огорода нашего первого дома, еще пара сортов сыра, сладости и вино. Думаю, поздний обед удался.
В 8 часов вечера отправились обратно в деревню. В бар "Ferrari". Наши дальнейшие приключения в баре, в следующем отзыве. ))
Деревня называется Бовеглио (Boveglio).
По проезной дороге спустились вниз.
И как хорошо, что здесь нет туристов, которые бы влезали в кадр. ))))
И еще другими улочками кружок.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | здесь остановилось время |
а вообще чудесно провели время, спасибо, Аруна, тебе за воспоминания, деревню эту не забыть!
Так странно, что стоматологический кабинет есть, а магазина нет. Казалось бы, должен быть какой-то киоск при доме, где можно купить что-то из продуктов… Продукты нужны каждый день, а зубы лечим редко )))
Так колоритно, так по-средиземноморски уютно в этих небольших европейских городках. Но смотрю на них и задаюсь вопросом, а смогла бы я там жить…
И понимаю, что вряд ли…
А жить - это да… Если только на пенсии в тихом-тихом городке)))