Отзыв: Экскурсия по деревне Бовельо (Италия, Тоскана) - здесь остановилось время

Достоинства: живописно, настоящее средневековье, нет туристов
Недостатки: нет магазина, кафе, но это несущественные мелочи
Всем доброго времени суток,
Как я уже упомянула в предыдущих рассказах о нашем сентябрьском путешествии по Тоскане, неделя была посвящена только Тоскане. Три дня мы поселились в настоящем тосканском доме недалеко от моря, где осмотрели близлежашие деревни и городки, а также морское побережье. А следущие дни мы провели в сказочно красивой горной части, которая на очень популярна среди туристов (и очень жаль).
Поселились мы в средневековой горной деревне в прекрасных аппартаментах, о которых писали даже в журнале интерьера.
Деревня называется Бовеглио (Boveglio).
В этой средневековой деревне живет сто двадцать один человек - 58 мужщин и 63 женщины. Здесь всего 121 здание из которых эксплоатируется сто тринадцать. Здесь нет магазина, аптеки, кафе. Но есть стоматологический кабинет, автобусная стоянка, и еще кое что интерестное. Вот в таком немного странном месте мы и остановились.

Обосновавшись в новом месте, мы поужинали и несмотря на то, что во дворе было совсем темно, отправились познакомиться в новым местом.

Мимо городской колокольни спустились по вымощенной булыжниками улице в деревню. На улицах никого. Только мы и эхо наших шагов. Главная площадь тоже пустынна- только одинокий скучный памятник грустно глазеет на странных пришельцев.

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

Единственный бар с амбициозным названием "Ferrari" тоже не работает. Ведь суббота. Его рабочее время с понедельника по пятницу с 20 до 23 часов. Ничего, мы обязательно туда зайдем в понедельник. А теперь посидим рядом на скамеечке.

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

Настоящая средневековая деревня - надо будет ознакомиться с ней при дневном свете.
Следующий день мы посвятили близлежащим городкам из которых нас покорил нетуристический Кастельнуово-ди-Гарфаньяна. Но вернувшись домой, пока совсем не стемнело отправились к древнему костелу с колокольней, вид которого украшал горный массив.

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

По проезной дороге спустились вниз.

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

А тут и до костела уже рукой подать. Рядом старое кладбище. Не знаю, действущий ли костел или же может его открывают только в праздники, но внутри есть очень интерестная старинная купель для крещения.

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

Возвращалсиь по другой дороге, поднималсиь по лесенке в нашу деревню. Традиционно посидели на скамеечке рядом с баром "Ferrari".

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

Еще через день планировали посетить Луку и тем самым купить какие то продукты, но мой муж с работы получил СМС, что нужно быстро выполнить какую то работу. Он предложил нам отправиться в дорогу, а сам останется поработать. Но ведь так нечестно. Планы мы можем изменить, у нас же не эксурсионный автобус. Сегодня останемся в нашей деревне, погуляем. Да еще и погода какая то пасмурная, кажеться дождь собирается. А завтра поедем в Лукку. Пока договаривались, к нам пожаловал гость. Хозяин аппартаментов Лука. Приехал наведаться все ли в порядке, рассказал что можно посмотреть поблизости, извинился, что Wifi работает исправно только в ванной комнате. Хотела ему заплатить, но он сказал, что они тут пока покапаются в огороде, а деньги уезжая мы сможем положить в книжку отзывов. Вот так. ) И ушел.
Моя подруга Morlanda и ее муж собрались первыми и ушли гулять. Мы с подругой немного дольше задержались, но за это время муж созванлся с работой и выяснилось, что ничего там не горит. Но время потеряно, поэтому ничего менять не будем. Идем и мы гулять по деревне. Начинает моросить дождик. Но ведь нестрашно - дом то рядом. Деревня замечательная.

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

Каменные дома, вымощенние камнями улицы, уютные дворики и почти ни одного человека. Время как будто останавливается, только местами стоящие автомобили напоминают о 21 веке. )))

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

И как хорошо, что здесь нет туристов, которые бы влезали в кадр. ))))

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

Встретили женщину, которая наливала в бутылку воду. Спросила ее так по дилетантски -" Bere acqua ?" ."-Si" - ответила она. Значит отсюда модно воду пить

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

И еще другими улочками кружок.

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

В своих аппартаментах нашли информацию, что в 12 в деревню привозят хлеб. Машина останавливается около колоколни, рядом с нашим домом. Думали, хоть хлебушка свежего купим. Но машины не дождались - наверное она приезжает по востребованию.
Дождь усиливается -поворачиваем обратно домой. На стоянке автобуса сидят наши друзья ( ключь то у нас))).

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

Они лелеют надежду, что вдруг приедет машина с хлебом. Друзья рассказали, что хотели прогуляться по дорожкам, ведущим в горы, но они слищком скользкие и мокрые.
Ничего страшного. Возвращаемся в свой прекрасный дом и устраиваемся с бокалами вина под крышей на терассе.

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

Цепляясь за горные вершины плывут облака, дождевые капли брызгают с перил терассы, пахнет дождем и влажных лесом, а мы гадаем какие рисунки нам преподносят облака. С одной стороны хорошо что не поехали в Лукку, там тоже в этот день шел сильный дождь. Дождь становится еще сильнее и мы возвращаемся в комнаты. Кое кто устраивается с книгой, кое кто с телефоном, а кое кто и захрапел))).
Дождь прекращается, поэтому с подругой вышли во двор, чтобы сфотографировать очаровательные уголки.

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

Пошли проверить и дорожки в горы. Но они почти непроходимы. И опять начинает моросить.

Экскурсия по деревне Бовеглио (Италия, Тоскана) фото

Дома очень приятно, только одна проблема - что мы будем кушать? С подругой делаем ревизию в холодильнике. Кое что оставляем на завтрак. Еще у нас есть пара картофелин- испечем несколько блинчиков тертых на крупной терке (кое кто задавался вопросом, зачем мы их покупаем)), также остался крупный баклажан и помидорчики, которых мы привезли из огорода нашего первого дома, еще пара сортов сыра, сладости и вино. Думаю, поздний обед удался.
В 8 часов вечера отправились обратно в деревню. В бар "Ferrari". Наши дальнейшие приключения в баре, в следующем отзыве. ))

Год посещения 2017
Общее впечатление здесь остановилось время

Сергей 001
Построили итальянцы такую красоту и разъехались в другие места?
morlanda
Веками строили, кое-кто уже и умер!
Тётя Оля
Ой, елки, так вы на Отзовике познакомились?
да. познакомились, подружились)))
Aruna
Да, и это очень здорово))
Ура,ем главной,наконец-то прозрели)))
Это уже почти чудо))
Нашему дому 400 лет)
Сергей 001
Жаль, что жизнь здесь постепенно угасает, молодёжь в большие города подалась.
Как и везде
Siniza60
Тут точно остановилась время, красотища провинциального городка, нет туристов, просто мечта
Там действительно здорово)
Stasija
аж дух захватывает!!!! такие места еще есть в мире? невероятно!!!!
Aruna
Есть и очень много. И в Лигурии по таким ездили ))
morlanda
а мы "питались" грецкими орехами прямо с дерева, пока дождь не усилился, еще чуть-чуть винограда "свиснули" в одном дворике и голод прошел)
а вообще чудесно провели время, спасибо, Аруна, тебе за воспоминания, деревню эту не забыть!
Aruna
Ой, а виноград мы пропустили))) Знаешь, мне эта деревня такая суперская была и посиделка на терассе)
morlanda
ага, кругом дождик, мы под крышей и облака плывут- конечно, помню)))
Chakty
Сразу обратила внимание - как на Луку похоже,особенно башня. а потом прочла, что это рядом практически. Да, прелестный уголок Тоскана - в любое время года здесь хорошо.
Aruna
Летом думаю там хорошо, не так жарко
imbirr
приключения россиян в Италии…
morlanda
россиян было двое, остальные литовцы)))
Увы, не отгадали)
peonylion
как все красиво и таинственно
даже очень
julite
Расчудесная деревня:) Праздник души:)
Aruna
Как ребенку хотелось прыгать))
StasArk
Сто "ДА"! Шикарный рассказ!
Жили там и радовались)
Рыжа-я
Как будто застывшие кадры из какого-то исторического фильма, с мощеными улочками, выбитыми на стенах годами прошлых веков. Красиво!
Aruna
Там действительно время остановилось)
Camea2002
Очень красивые пейзажи, такое из памяти сложно вычеркнуть даже по прошествии определенного времени, на мой взгляд))
morlanda
совершенно не возможно, эта деревнях теперь в лучших снах…
Marinaluchaja
а мне моросящая погода иногда очень по душе, а в таким местах так вообще релакс
Вот мы и отдохнули)
Просто золото
Так красиво, но жутковато, что не видно жизни. Только цветы выдают наличие жителей.
Так странно, что стоматологический кабинет есть, а магазина нет. Казалось бы, должен быть какой-то киоск при доме, где можно купить что-то из продуктов… Продукты нужны каждый день, а зубы лечим редко )))
Aruna
Ближайший магазин- 10 км, это нестрашно ) Люди приспосабливаются. С другой стороны у нас например живут в домах за городом, почти городок, а тоже самое- магазина рядом нет, надо ехать в город.
Просто золото
У нас сейчас тоже много домов в пригороде, но там обычно есть маленький магазинчик )))
А у нас не везде)))
Василий14
А местных жителей Вы лично всех пересчитывали?))
Aruna
Я нет - а вот итальянцы сосчитали)))
RaNova
Какой у вас интересный рассказ получился! А местечко, просто чудо какое-то. Я бы осталась жить там. Это ж надо, как людям повезло. А они , наверное даже об этом и не думают. Просто живут
Aruna
Почему не думают. Такие же вопросы многим возникли после моих рассказов об Эльзаце, Баварии или Австрии. Но люди там понимают, где они живут и ценят это)
RaNova
Счастливчики!
madrinka
красивое место
morpeh48
Улыбнулся от названия бара, а вообще все атмосферно!)
Aruna
Ferrari- все таки звучит)
eva
Колоритное местечко)
вело
Впечатляет!
Margocha58
Действительно, время остановилось в этой деревеньке. Может и 200, и 300 лет так гуляли по улочкам друзья… Спасибо, Аруна, за такой интересный отзыв!
Aruna
Не меньше 400, ведь нашему дому столько)
Tamrico
Детали интересные. Дома украшены керамическими табличками, статуэтками, цветами, ящики почтовые.
В Италии это любят
Catty Shark
Ох люблю же я такие вот маленькие городки)
Мы тоже)
Gorgik1
Умильная картина итальянской деревни. Ни тебе толп туристов, ни шумных заведений… Мы наслаждались подобной атмосферой на Сицилии. Было ощущение, что провалился в средневековье)
Aruna
Действительно так. И здорово что есть такие места)
elenaki
Нечего поесть - это в воскресенье для многих стран актуально, в Германии и Италии в воскресенье все закрыто. И в Словении тоже
Aruna
Нечего поесть, потому, что нет никакого магазина рядом и мы просто не подумали, что еды осталось мало)
elenaki
Я это прочитала. просто и наличие магазина не гарантирует наличие еды
В Лукке до 14 работает
foxic8594
Замечательнве пейзажи! И котики хорошие!
Aruna
Котикам погода не нравилась)))
LudmilaK87
Как здорово!!!!
90maasdam19
Очень люблю Европу. С удовольствием прогулялся с Вами.
Понимаю вас
nautay
Я не прочь провести разгрузочный денек в такой атмосфере. Теперь поняла как садиться на диету в удовольствие - надо отправиться в средневековую деревеньку:)
Можно и так))
Sky
Ниче себе деревня: как половина наших городов)
Aruna
121 человек- пол города???
Sky
Вы не поняли: я имел вииду архитектуру) У нас это городом называют)
Aruna
Не все деревни с деревянными постройками. Вот такая крошечная в Шварцвальде
Экскурсия по деревне Засбахвальден (Германия, Шварцвальд)
деревня цветов
Tasia8
Великолепная атмосфера!:)
Действительно так
Finna
Какое уютное место! И такие милые детали на домах.
hakuna-matata
А каменные дома больше на прованские походят.
Так колоритно, так по-средиземноморски уютно в этих небольших европейских городках. Но смотрю на них и задаюсь вопросом, а смогла бы я там жить…
И понимаю, что вряд ли…
Aruna
В Провансе по другому. А жить, это как кому)
hakuna-matata
В Провансе попросторнее, но именно дома напомнили прованские.
А жить - это да… Если только на пенсии в тихом-тихом городке)))
Тина Л
Колоритно!
ВашаПрекраснаяЭн
Дождь и прочие обстоятельства как будто специально останавливали вас в этой деревеньке - не спешите по другим городам и достопримечательностям, оглянитесь, она тоже по-своему хороша!Зелень там потрясающая…
Aruna
Это точно, потому что погулять по деревне очень хотелось
olgasele
Потрясающе. Всегда пыталась себе представить, каково жить в таких колоритных миниатюрных места. И не могла. В нашем доме 130 квартир… а тут и людей, выходит, в два раза меньше.
Aruna
Не люблю дома-города. Очень рада, что живу в небольшом доме, где на лестничной площадке тольок две квартиры и дом маленький)
olgasele
А у нас в столице других домов и не делают))) Только если в каких-то недоснесенных бараках еще можно найти что-то человеческое.
Aruna
Я знаю, сама пару дней жила в Бабушкино- давят на меня такие дома)
olgasele
А я ничего такого сказать не могу: всю жизнь в таких прожила и другого просто не знаю (а в короткий отпуск не успеваешь почувствовать само место).
Aruna
Конечно, человек привыкает.Но я лично очень чувствую что и как
Ligovka
Скучно здесь без кипучей жизни… Местным, наверно, в диковинку, когда к ним заносит кого-нибудь попутным ветром?
Aruna
Я всегда очень рада, когда с работы из центра возвращаюсь домой - вокруг лес, тишина и свежий воздух
Zametka
Интересно съездить на экскурсию, колоритно! Жить бы …???
Aruna
Я бы могда и жить, мне эта суета беготня не нужна))
Mirta-mir
просто прекрасно! всем бы деревням такими быть
Aruna
Если все будут такие самые, будет не интерестно
Maria 88
здорово!
TAKUV
Не сравнить с нашими Российскими деревнями!
Aruna
В каждой стране свой колорит
evgenijj
Атмосферное местечко. Но там наверное одни итальянские пенсионеры проживают.
Aruna
Не только - даже 15 учеников)
gabudanova
Настоящая итальянская деревушка, не приукрашенная для туристов, такая как есть, это здорово!
Да, самая настоящяя
lekxx
Вас было много и вам было здорово,несмотря на отсутствие еды,людей и погоды)
Ihina285960
колоритно…вот бы побродить там…
Очень там классно