Отзыв: Операционная система Microsoft Windows 8 - чрезвычайно неоднозначное мнение, минусов гораздо больше, чем у Windows 7!

Достоинства: выстро включается
Недостатки: выезжают постоянно ненужные кнопки, ненужные панельки, странная комбинация программ и приложений
Недавно купили новый компьютер и там по умолчанию уже стояла версия ПО Windows 8. Честно говоря, до этого у меня был компьютер с Windows 7, и особо что-то менять вроде как не хотелось. Вроде как все устраивает. Но жизнь движется вперед, новый комп – новое программное обеспечение.
Первое что удивило – пароль при запуске. Возможно, пароль установили в магазине, при проверке или по умолчанию. Не знаю, но факт остается фактом. Полдня мы думали, какой же пароль нам надо ввести, чтобы включить свой ноутбук. Уже хотели вести в магазин обратно, но было поздно, решили дождаться утра. И в один прекрасный момент пароль все же подобрали.
Открывается компьютер и появляется волшебный экран с «плитками». Новая терминология Windows 8 становится занимательной – там есть плитки и волшебные кнопки.
К слову сказать, что документы на свой ПК мы смогли забрать только на следующий день, их забыли вложить в коробку, поэтому все прелести новизны ощутили сполна.
При том, что на компьютере работаю уже чуть ли не полтора десятка лет, тут экран поверг меня в ступор - как найти все нужное и убрать все не нужное. Пришлось лезть в инструкцию wind 8 и пошагово тыкать, чтобы что-то убрать, или выключить ПК.))
Плитки – это хорошо, но по сути дело – это баловство. Прогноз погоды, E-bay, финансовые новости, новости туризма, мессенджеры и пр. По факту нужны не каждый день и не каждый час. Для ноhмальной полноценной работы нужен рабочий стол и все необходимые его атрибуты.

Нашли рабочий стол, обрадовало, что вроде как все на месте))
Решили включить скайп поговорить. Включали полтора часа.))) При нажатии волшебной плитки, появляется панель с паролем и учетной записью. Ввели запись и вместо скайпа ввалились все контакты MSN, которым мы уже давно не пользуемся. Зато в той же куче контактов скайп так и не нашлось. Залезли на сайт, там можно поставить галочку, не плюсовать вместе все контакты. Поставили галочку, но при стандартном запуске «плитки» опять требует пароль и опять все контакты валит в кучу. Т. е. ты можешь отказаться от MSN, но отказаться по факту ты от него не можешь. Приходит в голову мысль о том, что американцы шпионят за всеми повсюду. Плюнули, загрузили обычную программу скайпа и о чудо, он открылся как надо без лишних контактов.
С остальными программами типа мессенджера, календаря и т. д. достала функция ввода пароля. Спрашивается, зачем мне на моем компьютере для пользования календарем еще дополнительные пароли. Если все данные хранятся на сторонних серверах, то тоже сомнительное удовольствие выставлять всю свою жизнь напоказ неизвестно кому. Это туже не нужные функции.
Открыла новости туризма. На плитке было что-то про Москву. В итоге мне открылся Париж, Москву так и не нашла. Честно, искать особо не хотелось. Это тоже без надобности.
Установлен по умолчанию Internet Explorer, но работа с версией №9 мне уже однажды настолько «понравилась», что я перешла на другой браузер, привыкла к нему, нашла кучу нужных и полезных приложений, поэтому возвращаться в Internet Explorer пока не собираюсь.
Поиск идет через поисковую систему Bing. Ну как бы и другие системы мне нравились, ясно что Microsoft пытается «навязать» свои продукты, но нужны ли они пока вопрос...
Прогноз погоды нужен или нет – тоже не однозначный вопрос. Сейчас уже столько всяких гаджетов с прогнозами погоды и прочими функциями, что скоро пылесос уже будет рассказывать о прогнозе.)) Сейчас по-моему уже у каждого на телефоне и пр установлены куча разных прогнозов, так что в виде обязательной «плитки» это ни к чему. Тем более точность данных еще не известна, проверять времени не было.
Дальше идет блок плиток с играми, раскрасками, музыкой и пр. Может кому и нужно прямо сразу играть здесь и сейчас, но в обязательном порядке в виде плитки... Сомнительно.
Инструкция к Windows 8 гласит, что теперь можно без остановки развлекаться, сидеть в соц сетях и получать новости друзей и распространять новости о себе. Прямо какое-то зомбирование соц сетями...
Несомненный плюс – все эти ненужные плитки можно убрать.))) У меня остались 2 – со скайпом и рабочим столом.
Новая Windows 8 – гибрид операционной системы для нормальных компьютеров и для планшетов с сенсорными экранами. Но если идти в сторону сенсорных экранов, то там как минимум есть настройка нескольких видов экранов. Т. е. плитки нужные-ненужные оставить на одном экране, а другой экран настроить конкретно под себя – типа Рабочий стол с первого запуска. Но до этого Windows 8 пока не дошла. Рабочий стол надо все же открывать дополнительным нажатием плитки.
Умельцы в интернете пишут код как это настроить, но что-то ковыряться в кодах нового ПК пока не хочется. Будем жать плитки...
Но это мелочи... Так, один раз более менее настроил и перестал особо расстраиваться.
Самое новшество – появление волшебных кнопок. Уже сто раз написано и переписано, что в новой Windows 8 нет привычной кнопки «Пуск». Сперва кажется, что это мелочь. Хотя найти волшебную кнопочку, чтобы выключить ПК было в первый раз достаточно занимательно.))
Волшебные кнопки с кнопкой «Выкл» и прочими настройками появляются при движении мышкой, пальцем и т. д. в определенном направлении из правого верхнего угла экрана. Надо сказать, что именно в этом углу экрана находятся другие волшебные кнопочки типа «закрыть программу, окно и пр», поэтому «выезд волшебных кнопок ВЫКЛ» будет возникать периодически по определению.
Причем при появлении этих волшебных кнопок так же по волшебству они сами не пропадают, надо щелкать по свободному месту, чтобы их скрыть.
Одновременно с ними выезжают слева снизу огромные часы, которые тоже нужны не всегда и не каждый раз, зачем их было делать огромными, если можно было оставить их маленькими внизу. Непонятное решение, которое тормозит периодически работу.
Но самое «благоприятное» впечатление получила тогда, когда надо было пролистать 50 страниц. И через раз выскакивали эти все волшебные кнопки со всех нужных и не нужных мест. Дошла практически до белого коления, особенно когда время поджимало.
Выяснилось, что это еще зависит от драйвера. Т. е. у моей сенсорной панели очень шустрый драйвер, и даже если указатель мышки стоит не в правом верхнем углу, а просто сделать движение пальцем по диагонали выскакивают эти волшебные кнопки. Т. е. надо либо ковыряться в коде, чтобы кнопки выскакивали по комбинации клавиш, либо учиться контролировать свои движения.)) Вот задача.))
Читала, что новая Windows 8 не совместима с какими-то прогаммами. Это удовольствие узнать еще впереди. Пока ничего не устанавливала, сказать не могу.
В итоге мнение сложилось такое – для нормальной работы, которая не предполагает развлечения с компьютером 24 часа в сутки, и для работы на нормальном ПК, а не сенсорном планшете версия Windows 8 не слишком удачная. Пытались скрестить носорога с бегемотом, получили нечто...
Пишут что новая Windows 8 быстрее устанавливается, но ее же не каждый день устанавливаем. Пишут, что работает быстрее. Особо сильной разницы не заметила, вроде как уровень железа позволяет сейчас всем работать достаточно шустро. Загружается при включении быстро, это да. Надо же быть объективной.))
Резюме – уже неделю стоит мой новый ноутбук, и как-то не сильно тянет к нему)) Думаю спросить в магазине переставить Windows 7, если не получится придется привыкать к шустрым драйверам, контролировать движения пальцев, настраивать волшебные кнопки, панельки и пр... А так поначалу радовалась новому ноуту...

зы. Дописано позже))
Обмену подлежит только версия Windows 8 PRO, т. е. вместо нее можно бесплатно установить Windows 7. Все остальные версии (Single language и пр) бесплатной замене не подлежат. Кроме того Майкрософт не несет ответственности за ранее установленные версии вместо восьмерки. Весело))
Кнопку "Выкл" и "Перезагрузка" можно сделать самим, сделав ярлык с командой и разместив в любом удобном месте.
Видимо, придется все приводить в приличный вид и адаптировать под себя.

ззы. Дописано еще позже))
Продолжаем привыкать друг к другу. В системе обнаружена возможность записать образ диска на флешку, чтобы в случае ЧЕГО восстановить всю систему. Не плохо, потому что к ноутбуку не прилагалось вообще ни одного диска. Правда покупка флешки вылилось в доп расходы - система требует флешку не менее 16 ГБ.
Время использования неделя
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление чрезвычайно неоднозначное мнение, минусов гораздо больше, чем у Windows 7!

evgenijj
Вообщем меня и моя семёрка устраивает.
vlev
у меня семёрка - и норм!
Любовная любовь
Ну и намудрили с восьмеркой.
светлана-мама
с Экспи привычные мы...
sido
да уж, после этого вообще на 8 не тянет)
begemot
Сейчас в процессе изучения копирования экрана))) Не, ну надо ж так "упростить", слов нет... Остались одни буквы.
Maua
Новое - не всегда хорошо
begemot
Да вообще ужас...
Elena1975
Наверно, еще не до конца отлаженная система!
son888
меня бесит эта система, никакого зла не хватает, она идиотская, я уже несколько месяцев мучаюсь не могу привыкнуть