Отзыв: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Россия, Москва) - "Музеи - это кладбища искусства". Альфонс де Ламартин

Достоинства: старинное здание, много выставок и экспозиций, гибкая система входных билетов, чистый туалет, наличие кафе и сувенирного магазина
Недостатки: неудобно добираться, за один раз объять все очень тяжело
Сегодня расскажу вам про музей, в котором я не просто устала, а очень устала, он невероятно огромный и вместил в себя невероятное количество выставок и экспозиций, я не знаю другого музея, где было бы такое обилие-изобилие самых разных экспонатов, так что сейчас рассказ именно о музее, а уж по выставкам мы начали с вами ходить и еще раз пойдем))
Это Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, находится он по адресу: улица Делегатская, дом 3.
Добираться не очень удобно, но кому будет необходимо, то можно погуглить и найти варианты, как доехать наземным транспортом от станции метро, которая вам предпочтительнее.
Я лично езжу от станций метро "Тверская" или "Нагатинская".

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Россия, Москва) фото

С первого взгляда понятно, что музей расположен в старинном здании, я не буду дублировать информация, здесь есть плакат с описанием.

Очень актуальная и лаконичная информация, вот везде бы так. Все просто, доходчиво и познавательно написано.

На здании музея есть такая табличка "Памятник архитектуры".

А вот и дедушка Ленин не обошел это место своим вниманием, выступал здесь на совещании)

Обратите внимание какая вывеска у музея, еще от Министерства культуры РСФСР.

На входной двери часы работы музея, а вот выходной день - не привычный понедельник, а вторник.

Идем к кассе.
Это стоимость билетов на основную экспозицию, а вот для посещения выставок здесь существует гибкая система, есть комплексный билет на посещение ВСЕГО, что есть в музее, можно выбрать отдельные выставки, можно посетить основную экспозиция + 1 или 2 выставки, вариантов много.

Получив билет, мы проходим к турникетам, нет здесь никаких бабулек, которые отрывают от билета контроль))
Они сидят при входе на выставки и проверяют в билете, куда вам дозволено))

Теперь идем по овальному длинному коридору к гардеробу, около внешней стены стоят столики, а какие там красивые окна, просто загляденье.

В гардеробе все, как обычно и как везде, сдал пальто - получил номерок, потеряешь номерок - заплатишь 300 рублей))

В коридоре, который ведет к гардеробу, висят портреты прежних хозяев этой старинной усадьбы, которая носит название "Дом Остермана".

Напротив гардероба стоит указатель, надписи, кроме русского языка, есть на английском и на китайском языках, ай-ай-ай, нет на казахском, непорядок:))

Вот такая странная дама встретилась нам в кулуарах музея)

Огромный длинный коридор заставил задуматься о том, что все-таки это был жилой дом, как же тут обитали хозяева, скорее всего на первом этаже жила прислуга, а может и приведения разгуливали, ну, не дают мне покоя всякие чертовщинки:))

Интересная фотография конца 19 века, когда в этом здании была Московская духовная семинария.
Только присмотритесь: большая площадь, пролетки, водовозы...

Музей даже коридорными экспонатами оправдывает свое название, вот оно декоративно-прикладное искусство.
"Дерево". Просто дерево))

Внутри здание оказалось необычно интересным. Огромные мраморные лестницы, лепнина под потолком, а вот герб РСФСР "выкинул" меня куда-то в прошлое.
В музее мы были с мамой и с бабушкой, и бабуля вообще о самом музее и о некоторых выставках сказала: "Назад в СССР!"

В музее три этажа и еще полуподвальное помещение, одна главная парадная лестница и две боковых, а вот вид снизу вверх около центральной лестницы.

Если идти по боковой лестнице, то тут гораздо скромнее...

Не могу сказать точно, сколько в музее туалетных комнат, но предполагаю все-таки, что не одна, если учитывать такие масштабы.
Мы зашли в туалет на втором этаже, он находится около боковой лестницы.

Чисто, нет неприятного запаха, все в наличии: туалетная бумага, жидкое мыло, горячая и холодная вода, бумажные полотенца, даже освежитель воздуха. Кабинок много, 5-6 точно есть.

Теперь расскажу вам о выставках и экспозициях, которые здесь есть.
"Русский стиль: от историзма к модерну" - постоянная экспозиция и самая большая.

Выставка "Русское застолье" продлена до 31 марта 2018 года.
Я вам о ней уже рассказывала - Выставка "Русское застолье" 2017 ВМДПНИ (Россия, Москва) - Как бы мало ни было закуски, первой всегда кончается выпивка))

Еще нам предстоит с вами посетить выставку "Шедевры советского фарфора" (фарфора вообще в музее очень много, если подчистить некоторые экспозиции, то музей станет практически музеем фарфора)

Вторая по размерам выставка - это "История России в лаковой миниатюре".
Вроде бы и интересно, но там такое количество этих шкатулочек и прибамбасов, они очень быстро "замылили" глаза и уже скоро охи и ахи наши прекратились и смотрели в общем-то без восторга. Короче, слишком много всего, вот реально чересчур!
Сходим с вами обязательно на нее.

Еще одна постоянная выставка "Декоративно-прикладное искусство России 18-19 век". А вот здесь было очень интересно, любопытно и даже познавательно.
И эту выставку я вам тоже покажу.

И снова фарфор.
Теперь это "Фарфоровая Революция. Мечта о Новом Мире".
Открою маленький секрет, здесь практически вся экспозиция состоит из коллекции М. В. Мироновой и А. С. Менакера.

А еще хочу вам показать небольшую выставку самоваров, выделять ее в отдельных отзыв нет смысла, экспозиция совсем небольшая и находится в цокольном этаже, там уже какие-то складские помещения, освещение не очень хорошее и вообще там никого, кроме нас не было, да и то мы попали туда случайно, слегка заплутали в коридорах и лестницах.

Какие же они все разные и интересные, казалось бы подумаешь самовары, что там можно изобрести нового и креативного, а вот смотрю и диву даюсь, какая же фантазия у наших предков была!

Самовар с чеканкой меня просто покорил)

А мы уставшие и просто валившиеся с ног, "доползли" до кафе, которое находится недалеко от гардероба.

Мне вот интересно, а что здесь было за таким красивыми кованными ворота, когда здесь жили прежние хозяева графья Остерманы)

Ассортимент буфета стандартный, как и цены - бутерброд с колбасой -150 рублей, с семгой - 200, с кофе нам не повезло, кофе-машина что-то не работала, нам сказали, что мастер в пути, ну-ну, и это в воскресенье, во второй половине дня, "свежо предание -да верится с трудом"))

Я взяла себе сочник и барбарисовый лимонад, мама с бабушкой решили съесть по пирожку с капустой (сказали было вкусно) и выпить чай.

А мне все не дают покоя эти потрясающие решетки на окнах, очень красивые, причем, решетки установлены не с наружной стороны, а с внутренней, на что я даже не сразу обратила внимание.

Я вам порекомендую посетить Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, здесь много разных выставок и экспозиций, хоть что-то, но вас обязательно заинтересует.
А какой здесь шикарный сувенирный магазин! Еще одна выставка, хоть и не "лицензионная":)))
Кстати, именно здесь проходит выставка "Кукольная студия Томо г. Нара, Япония" (Россия, Москва) - А всё-таки, где она, эта Япония? — Прямо, не сворачивая. И*так*до*самого*конца*света.

А мы с вами сюда еще вернемся))
Время использования январь 2018 г.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Делегатская
Дом № 3
Общее впечатление "Музеи - это кладбища искусства". Альфонс де Ламартин

Galo Chika
Интересные самовары, не видела таких форм.
TANJA-NEV
много интересных экспонатов
iri10111
интересно описали
dinavasilisa1
Самовар с чеканкой красивый, конечно. Но чайничек на подставке - еще круче. Это нечто вроде спиртовки? Его можно там кипятить или просто поддерживать температуру?
dinavasilisa1
Это бульотка, как я понимаю. К стыду своему сегодня только узнала, что такое есть. Просмотрела фото датских бульоток 19 века, эта намного изящнее и интереснее по дизайну.
strong
Высказывание из "общего впечатления" интересное, первый раз его слышу.
Кострюкова 33
Как все подробно описали
NilovaIrina
Интересный отзыв. "Дерево" прекрасно.
Александрtest
Что за лужица у туалета на втором этаже)
Это свежая штукатурка)
Александрtest
Тогда понятно, а я уж было подумал, что какой то элемент современного искусства, воплощённый методом цемента и свежей штукатурки)
ko745
достойное место для посещения, не грех в таком окультуриться
outlander25
меня она тоже заинтересовала))
Netshopogolik
Хотелось бы побывать!
Татьяна19805
Люблю такие выставки
Natsha
Самовары то разные бывают, оказывается)
pavluc36
Обалденные самовары. Хотелось бы себе завести.
222Kroshka
Как всегда отличный отзыв
imeda11
Ой, не доеду я туда никогда(
ЛЁЛИК-АЛЕКСЕЙ
Читаю)))
foxic8594
Никогда не слышала, возьму в закладки. Большие музеи я люблю тем более, думаю он все же не Лувр, там реально все обойти
Natalylav
самовары хороши, но я буду ждать отзыва о фарфоре)
Машамамаша
Красоты изумительной ковка на окнах и воротах в кафе, а какие самовары!
strannik1990
Красивая выставка
София Прекрасная
Посещение не станет лишним
Гражданин Енот
некоторые самовары необычной формы, решеточки на окнах и правда симпатичные))
nino33
Классно,и когда вы это всё успеваете? Ещё и суперский отзыв написать
sv1981
Очень интересно. Спасибо за совет. Хочу посетить.
Sarfina
Бульотка - интересная штуковина)
Beauty Eleonora
Ну могла бы самовары и растянуть на отдельный отзыв. Справилась бы.
frances
видимо кто-то не добежал…лужа у туалета
Lacrimosa7002
и ты туда же:))) это свежая штукатурка!
IgorShiva
Красивые фотографии, прекрасный отзыв, спасибо.
SvitlanaT
Интересный отзыв
Саша2502
Мне нравился этот Музей, заинтересовала выставка фарфора XX век (тем более на афише портрет Маяковского), буду ждать отзыв
zverunec
детали покоряют
Isa2586
Познавательный отзыв, было бы интересно туда в реале попасть
elarik10
Хочу самовар на дачу
LenaRose
Выпила б чайку с самовара )
Лекада
Мне понравилась коллекция самоваров
Masks85
Красивая ковка на окнах, еще не видела такой.
Galina 78
Очень классный и подробный отзыв, заслуживает на главную))
Sadisto777
Решётки на окнах мощные:))))
IrinaMak
отзыв хорош, но не зацепил этот музей …
asus92
Интересно, но ничего особенного.
nika027
Хороший музей.
matilda31
Самовары-то какие
irinArtemenko
интересные экспонаты!
Tanusha2017
Мне "просто дерево" понравилось)
Elena Larionova
самовары впечатлили)
ursulusa
На любителя
Tasia8
Сто лет здесь не была, а в студенческие годы и чуть позже частенько захаживала…Надо бы освежить воспоминания…
Анна2701
Туда надо ехать на целый день, как в Дарвиновский. Пока все обойдешь…
t-margarita
думала сначала, что неинтересно будет, а потом увидела самовары. они прекрасны!
Takiza90
А мне понравился сам музей,очень интересные и не обычные коридоры,я бы сходила туда)
outlander25
Решётки на окнах шикарные!
infekcia2008
Прикольные самовары!
MiLaStar
"Дерево" оригинальное…
Varvar12
Как вы всё успеваете? выставки, музеи, поездки…
Lacrimosa7002
Я ещё и крестиком вышивать умею (серьезно!)
Varvar12
=) умничка!
Nato783
Какие интересные самоварчики!)
ГалинГригорьна
Я очень люблю этот музей. Несколько раз была.
olvago62
Решетки на окнах впечатляют…
Anneta-gde
самовары чудесные, а решетки меня тоже впечатлили)
Adrin
хорошее место
morpeh48
Покорил самоварчик-чайник с подогревом!)
vivas
самовары все понравились. я сначала начала пробовать выбрать лучший, но поняла, что все классные
alla25sklif
Очень жаль, что в отзыве о таком замечательном музее показано всё, вплоть до туалетов и чужих курток в гардеробной, а сама экспозиция музея абсолютно не показана. Как понимаю, самоваров там сейчас нет и это была временная выставка.
Lacrimosa7002
Самовары часть постоянной выставки! А вся экспозиция разделена на несколько тематических выставок и отзывы есть о каждой отдельно, а было бы лучше вставить в этот отзыв просто по паре фотографий? Или все же лучше написать подробно о каждой! И вообще это отзыв, как о самом музее с инфраструктурой, а не об экспозиции
alla25sklif
Вряд ли это постоянная экспозиция, потому что сейчас самоваров в музее нет за исключением пары-тройки штук, задействованных на другой выставке. Если я правильно поняла ваше описание, то сейчас на их месте временная выставка-продажа изделий из янтаря или выставка с художественными миниатюрами, которые тоже подходят под описание.
Основная экспозиция разделена не только на меняющиеся выставки, но и на постоянную, не меняющуюся часть, которую вполне можно было показать.
Я искренне уважаю ваше желание рассказать про устройство местного музейного туалета, но любой музей интересен в первую очередь своими экспонатами, а не булочками в кафе и качеством дверей в туалете.
Мне кажется, что Врубелевское декоративное панно или его же лица девушек / юношей гораздо интереснее. Было очень обидно не увидеть всю ту красоту, которая есть в этом музее.
Lacrimosa7002
Покажу в отдельном отзыве и постоянную, мое мнение лучше все показать обстоятельно, чем накидать фоток в разброс, про шедевры советского фарфора я уже писала, ещё две постоянные выставки будут, а вы пишите, как хотите, я уверена, что правильно строю свои отзывы
alla25sklif
А смысл показывать постоянную экспозицию этого музея в отдельном отзыве? Это же экспозиция этого музея, а не другого, следовательно она должна быть в отзыве на музей.
Не знаю, возможно вы ещё с этим не сталкивались, но это является нарушением правил Отзовика и может привести к полной блокировке аккаунта.
ReMaрka
Какие оказывается красивые самовары есть.
RuslanKam
мне понравилось,надо съездить