Отзыв: Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) - Самый большой дворец и фотографии оттуда, где нельзя снимать

Достоинства: дворцовая роскошь, история, прекрасная предворцовая территория, бесплатные аудиогиды
Недостатки: высокая цена билета, рано закрывается, много туристов, нельзя фотографировать
Туристический Стамбул - это не только музеи и храмы, но и конечно же - дворцы. Именно там можно увидеть настоящую османскую роскошь и посмотреть в каких условиях жили султаны.
В этом плане дворец Долмабахче вызывает интерес по нескольким причинам:
- это самый большой дворец не только Стамбула, но и всей Турции;
- этот дворец считается самым западным, здесь плавно сочетается восточная роскошь с западными архитектурными традициями;
- в отличие от Топкапы, здесь по максимуму сохранена обстановка.

Добраться до Долмабахче не сложно - это конечная остановка трамвая, или пристань Кабаташ, если Вы едете с другого берега.
Мимо точно не пройдете, так как увидите большие живописные ворота и часовую башню:

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В ДОЛМАБАХЧЕ

Мы попали во дворец только со второй попытки, поэтому сразу расскажу все полезные сведения, которые существенно облегчат Вам поездку.
- Итак, работает Долмабахче с 9 утра до 16 часов (в первый раз мы добрались в 15-10 и разумно решили что за 50 минут сможем только пробежаться галопом, поэтому перенесли посещение на следующий день).
- Музейная карта Стамбула здесь не действует и не дает никакой скидки, поэтому придется купить билет. Стоит он не дешево - посещение дворца и гарема обойдется то ли в 60 то ли в 80 лир (для перевода в рубли умножаем на 15). Точную цену уже не помню, а в интернете актуальной информации я не нашла.
- На входе бесплатно можно взять аудиогид, оставив в залог документ - паспорт или водительские права. Если Вас несколько, то документ возьмут с каждого, в отличие от дворца Бейлербей, где нам выдали аудиогиды на 4х человек под один документ. Аудиогиды здесь работают корректно, включаются сами при приближении к тому или иному объекту, информации дают много и достаточно интересно.
- Посещать лучше самостоятельно, а не в составе экскурсионных групп, всю нужную информацию даст аудиогид, и можно будет ходить не спеша в удобном вам ритме.

На входе обязательно нужно надеть бахилы. Здесь же можно взять программку на русском языке.
Фотографировать внутри нельзя, но учитывая размеры дворца и огромное количество туристов - следят за этим не особо пристально, так что нам удалось сделать достаточно много фотографий.

ДВОРЕЦ
Дворец достаточно современный. Он был построен в середине 19 века. Здесь успели пожить 6 султанов, а после установления республиканского правления Долмабахче был резиденцией Ататюрка. До этого здесь также располагались дворцовые постройки, но были они деревянными.

Дворец разделен на несколько частей, которые различаются по своему предназначению - административные помещения, для встречи зарубежный делегаций, большой зал для торжественных мероприятий и Гарем - домашняя часть дворца, где жили жены, дети, прислуга султана, здесь же находятся спальни, ванные и т. д.

Масштаб сооружения можно оценить на панорамной фотографии из музейного буклета:

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Пройдя через ограждение попадаем к кассам:

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Покупаем билет и проходим в ворота, там в специальном пункте получаем аудиогид.
После этого можно спокойно прогуляться по территории перед дворцом и послушать общую историческую справку.
Территория ухоженная и живописная. Здесь есть и фонтаны и скульптуры и даже зимой цветут розы и другие цветы:

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Вот так выглядит сам дворец:

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Зайдя внутрь сразу попадаем в роскошные дворцовые интерьеры:

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Интерьеры отгорожены красными лентами за которые посетителям заходить нельзя.
Поднимаемся выше:

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Это знаменитая хрустальная лестница.
Вот так она показана в буклете:

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Вот остальные фотографии дворцовых залог, где можно оценить всю роскошь в которой жили султаны:

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Признаюсь честно - посетив несколько дворцов - все они внутри выглядят примерно одинаково.
Здесь есть детали, на которые стоит обратить внимание именно русским туристам - это картины Айвазовского и медвежья шкура преподнесенная в подарок султану российским императором.

Многие другие значимые детали интерьера также являются подарками правителей других государств. Среди них огромный иранский ковер, а также люстра из богемского стекла (подарок королевы Виктории).

Чтобы попасть в Гарем нужно перейти по улице.
Выходим прямо к Восточным воротам:

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Они открываются прямо в Босфор. Эти ворота служили как для приема гостей, которые прибыли по воде, так и для того, чтобы обитателям дворца выходить на морские
прогулки.

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Фотографий из Гарема к сожалению нет. Но я думаю это станет для читателей отличным стимулом, чтобы посетить дворец самостоятельно.
Гарем интересен в первую очередь тем, что можно приоткрыть завесу перед частной жизнью султанов. Посмотреть как они жили в реальной жизни, за рамками церемоний и официоза. К посещению открыты абсолютно все помещения, включая спальни, ванны, туалеты и пр.

У нас сложился стереотип, что гарем - это обозначение султанских жен. Однако на востоке это более широкое понятие, в него входит семья султана, прислуга и т. д. Главной женщиной гарема считалась мать султана.
А первыми смсками были записки которые жены передавали друг другу со служанками, чаще всего это были назначения встреч, приглашения в гости в свои покои и пр.

Скромнее всего по современным меркам выглядят султанские уборные. Нам, с нынешним уровнем комфорта, сложно представить, что правители пользовались такими примитивными туалетами и ванными.

Мне очень понравились спальни - шикарные мягкие кровати, общая обстановка.
Многие окна выходят на Босфор. Вид просто великолепен.

Кроме этого на территории дворцового комплекса можно посетить картинную галерею и музей часов.

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Клумба-часы удивления или восторга не вызвала. В Новосибирске есть такая же, даже более живописная.

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Мы сначала решили зайти в музей, но на нас с ходу накричали, что фотографировать нельзя, окинув взглядом экспонаты мы решили, что время терять не стоит и ничего интересного для нас в этом музее нет.

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Возможно музей будет интересен тем, кто увлекается часами, коллекционерам и поклонникам старины.

Недалеко от этого музея разгуливают забавные птички, которые вызывают неизменный интерес у туристов:

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

На посещение этой экскурсии стоит выделить 2-3 часа своего времени, чтобы не спеша обойти все залы дворца, а также посетить дополнительные галереи и музеи и конечно же прогуляться по территории.

На выходе недалеко от дворца можно увидеть мечеть Долмабахче:

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

А вдоль набережной расположилось кафе с прекрасным видом на пролив Босфор :

Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) фото

Если время пребывания в Стамбуле у Вас ограничено и Вы думаете какой из дворцов выбрать для посещения - выбирайте Долмабахче. Он производит впечатление своим размахом и роскошью, здесь открываются шикарные виды на Босфор, а подробный аудиогид позволит организовать экскурсию самостоятельно. Так что не стоит экономить на билетах.
Именно от этого дворца у меня осталось больше всего впечатлений, хотя посещала его я уже простывшая, с температурой.
В общем, однозначно рекомендую к посещению.
Год посещения 2018
Общее впечатление Самый большой дворец и фотографии оттуда, где нельзя снимать

anechka09s
Красивый город!
volkovaVA
Очень подробно.здорово!виды на Босфор-ммм
sanyo
Фотки великолепны! А что это за птицы? Точно не куропатки и не фазаны.
holly
может индюшки, я далека от орнитологии))) сама впервые таких видела)
Cчастливая
Это цесарки. У нас такие жили на территории отеля в Турции.
sanyo
Благодарствую за информацию!
Саша2502
Роскошный дворец, что тут скажешь
gabudanova
Место достойное посещения!
Cчастливая
Роскошные виды! Оч. понравилось фото: ворота, открывающие вид на море!
Василий14
Шикарное место!
Анна2701
Потрясающий дворец!
vezyn4ik666
Очень красиво!
Просто золото
Проплывали мимо на морской прогулке. Шикарно смотрится.
1965tatiana
Сколько цесарок гуляет!!!)
Meliada
Красота! И что им жалко разрешить фото?(( птицы посмешили - такие непропорциональные)))
holly
может это еще с той целью запрет, что б туристы не толпились, не селфились, а быстрее проходили
ksushilda
Очень давно мечтаю о Стамбуле… Такая история у страны и у города, интересно
neu-antonina
красивые виды. Согласна, что такой дворец пропустить нельзя:)
lepale007
Шикарный дворец!