Отзыв: Дворец Бейлербей (Турция, Стамбул) - Летняя резиденция султанов

Достоинства: колорит, роскошь, мало туристов, бесплатный аудиогид, относительно невысокая стоимость билетов
Недостатки: нельзя фотографировать, большая часть павильонов закрыта, идет частичная реконструкция
Дворец Бейлербей - еще один образец султанской роскоши. Он сильно уступает дворцу Долмабахче в размерах, но здесь стоит учитывать, что Бейлербей использовали в основном как летнюю резиденцию. Также здесь останавливались важные гости.

КАК ДОБРАТЬСЯ
Бейлербей находится в азиатской части Стамбула. Из европейской части добраться можно несколькими способами. Мы переплыли через Босфор на пароме (от Эминёню до Уськюдар), дальше сели на 15F автобус. На входе я попросила водителя сказать когда нам выходить, так как мы в той части города были впервые. В итоге он конечно сказал, но уже когда мы проехали лишнюю остановку. В итоге больше получаса мы потратили на поиски дворца. Он не очень популярен среди туристов, а среди местных и подавно, поэтому нас отправляли в разные стороны, в том числе и в противоположную.

Поэтому, если вдруг с Вами произошла подобная ситуация, советую ориентироваться по мосту Ататюрка. Бейлербей находится прямо рядом с мостом:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Чтобы быть полностью готовым к посещению дворца Бейлербей нужно знать несколько основных моментов:
- по понедельникам и четвергам дворец не работает;
- часы работы с 9 утра до 17 летом (до 16-30 зимой);
- билет стоит 30 лир (примерно 450 рублей), это один из самых дешевых дворцов, посещение других подобных сооружений стоит заметно дороже;
- в небольшом киоске на территории комплекса можно бесплатно взять аудиогид. Правила здесь не очень строгие и нам выдали 4 аудиогида под залог одного паспорта.

Дворец Бейлербей (Турция, Стамбул) фото

- фото и видеосъемка запрещены

ДВОРЦОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Как и в любом дворце отдельного внимания заслуживает дворцовая территория, где можно прогуляться и насладиться видами.
Мы зашли с задней части дворца, поэтому сразу попали в уютный дворик с озером, где плавали утки:

Дворец Бейлербей (Турция, Стамбул) фото

Здесь же расположилось кафе, столики которого стоят вокруг озера, а рядом с самим кафе целая стая кошек, видимо их тут подкармливают:

Дворец Бейлербей (Турция, Стамбул) фото

Вся территория ухоженная и цветущая, даже в зимнее время. Кроме подстриженных в разной форме деревьев на газонах установлены различные скульптуры:

ДВОРЕЦ
Нынешнее здание Бейлербея было построено на месте сгоревших деревянных сооружений во второй половине 19 века. Поэтому можно смело утверждать, что на его архитектуру повлияли западные веяния. В итоге дворец представляет собой как внешне так и внутренне некую смесь восточных и западных традиций.

Дворец Бейлербей (Турция, Стамбул) фото

Как видите на фото - здание переживает частичную реконструкцию.

Оценить как Бейлербей выглядит со стороны Босфора можно либо на экскурсии прогулка по проливу, либо посмотрев фотографии в буклете, который можно взять бесплатно на русском языке.

Дворец Бейлербей (Турция, Стамбул) фото

На многих туристических сайтах есть информация, что во дворец пропускают только организованными группами и если Вы пришли самостоятельно, то придется ждать когда наберется группа. Может в разгар туристического сезона это и так, но зимой мы спокойно прошли никого не ожидая.
На входе нужно надеть бахилы.
Внутри Вас неотступно будет сопровождать охранник, который следит, чтобы Вы не фотографировали и не снимали видео. Так что нарушить этот запрет не было ни малейшей возможности.
Кроме нас во дворце ходила небольшая группа китайцев и охранник иногда просил нас подождать, что бы мы с ними ходили примерно в одном месте и ему было удобнее за нами следить.
В итоге внутреннее убранство дворца я могу показать только с фотографий из буклета:

Дворец Бейлербей (Турция, Стамбул) фото

На фотографии справа зал с бассейном. Вот такая летняя резиденция - даже искупаться можно было посреди дворца.
Вот другие интерьеры:

Дворец Бейлербей (Турция, Стамбул) фото

Как и прочие султанские дворцы Бейлербей делится на административную часть, где султан принимал официальных гостей и гарем - личные покой и место где жили султанские жены, дети, прислуга и конечно же, глава гарема - мать султана.

Дворец небольшой, так что обойти его получится достаточно быстро. Здесь "всего" 24 комнаты и 6 залов.

Для тех, кто интересуется исторической справкой - фотография из буклета, можно открыть в полном размере и почитать:

Дворец Бейлербей (Турция, Стамбул) фото

На территории дворцового комплекса еще несколько павильонов. Информация о них также есть в буклете:

Дворец Бейлербей (Турция, Стамбул) фото

При нашем посещении все павильоны кроме дворца были закрыты.

Так как дворец находится на берегу Босфора здесь есть несколько ворот, выходящих в пролив:

Морской павильон:

Дворец Бейлербей (Турция, Стамбул) фото

Из окон дворца открываются прекрасные виды на пролив и противоположный берег.
Так как Бейлербей использовали в основном как летнюю резиденцию, можно предположить, что именно отсюда жены султана отправлялись на своих лодках на морские спокойные прогулки по проливу.

Дворец Бейлербей (Турция, Стамбул) фото

В целом место достаточно интересное для того, чтобы познакомиться с культурой и историей страны. Однако, если время у Вас ограничено и Вы не можете позволить себе обойти все туристические достопримечательности, то я бы посоветовала уделить внимание более крупным дворцам. Бейлербей подойдет в качестве "десерта" тем, кто уже попробовал "остальные блюда".
На выходе из дворца Вас ждет магазинчик с сувенирами, где можно приобрести магнитики, чайные пары, футболки и пр.

Бейлербей - вряд ли можно отнести к главным достопримечательностям Стамбула. Однако несомненно этот дворец заслуживает внимания. Не жалею, что посетила и однозначно советую тем, кто уже побывал в более популярных местах.

Если хорошо организовать по времени, то посещение Бейлербея можно объединить с экскурсией на Девичью башню. Лодки к ней ходят с этого же берега, но причал находится в другой стороне.

Удачных всем путешествий)
Год посещения 2018
Общее впечатление Летняя резиденция султанов

gabudanova
Еще одно интересное место!
sanyo
Если б я был султан…
Cчастливая
Сколько же интересного в одном городе!
Tamrico
В Турции видела только отели, мечети, море. А дворцы видеть не приходилось. Очень красивые.
MilashkaViki
вот это шикарно
neu-antonina
не знала про дворцы в Стамбуле, хотя это и логично. Интересно, почему нельзя фотографировать внутри? Встречала такое правило в королевском дворце в Мадриде.