Отзыв: Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) - Прогулка по центральному проспекту грузинской столицы.
Достоинства: Замечательная скульптура заметно оживляющая этот скучный проспект.
Недостатки: Шумная торговая улица. На большей его части, если бы не надписи на грузинском, совершенно нет ощущения, что ты находишься в этой стране.
Здравствуйте! Сегодня я, продолжая свои рассказы о солнечном и жарком, во время нашего пребывания в нем, Тбилиси, хочу вспомнить о считающимся центральным в городе проспекте, названным в честь самого известного местного поэта, Шота Руставели. Расположен он уже за пределами старого города, и соединяет между собой площадь Свободы, которая как раз находится на месте старых крепостных стен, и площадь Революции роз, на которой есть станция метрополитена названная в честь классика грузинской литературы.
Вот с этой то площади и начнем нашу прогулку, двигаясь дальше в сторону центра. Раз и станция подземки, и проспект, начинающийся (ну или заканчивающийся, это смотря с какой стороны посмотреть) от нее названы в честь одного человека, то вполне логично ожидать на этой площади памятника Шота Руставели. И он "есть у меня", на достаточно просторной площади Революции роз. Автор легендарного "Витязя в тигровой шкуре" задумчиво обозревает современный Тбилиси.
Ну а напротив здания Академии, как раз перед сувенирным развалом расположена остановка общественного транспорта, а также отсюда стартуют автобусы "Hop on Hop off", на которых можно в рамках одной экскурсии можно совершить поездку как по значимым достопримечательностям Тбилиси и в Мцхету, древнюю столицу Грузии.
Ну а гуляя дальше по центральному проспекту грузинской столицы, не могу сказать, что он произвел какое то уж очень сильное впечатление. Да, он достаточно чистый и ухоженный, но нельзя сказать что в нем присутствует какой то колорит, присущий многим другим местам в центре Тбилиси. Подобные улицы можно встретить во многих европейских, и не только, городах, но в целом, если бы не несколько зданий, ничего характерного именно для Грузии практически нет.
Единственное чем он по настоящему запомнился, так это настоящей экспозицией современной скульптуры, размещенной практически на всем протяжении проспекта.
Ну а проспект Шота Руставели в конце концов приводит на площадь, не раз менявшую свое название, и называющуюся ныне площадью Свободы. Ну а изначально она называлась Караван-Сараем, затем площадью генерала Паскевича, графа Эриванского, или попросту Эриванской площадью. В советское время она была названа вначале в честь Берии, потом в честь Ленина, памятник которому и был установлен прямо посередине площади. Ныне же на месте снесенного Ильича высится самый на мой взгляд бездарный тбилисский памятник - колонна с позолоченным Георгием поражающим копьем все того же неизменного дракона.
Год посещения | 2017 |
Страна | Грузия |