4
Отзыв рекомендуют 128 23

Отзыв: Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) - Прогулка по центральному проспекту грузинской столицы.

Достоинства: Замечательная скульптура заметно оживляющая этот скучный проспект.
Недостатки: Шумная торговая улица. На большей его части, если бы не надписи на грузинском, совершенно нет ощущения, что ты находишься в этой стране.
Здравствуйте! Сегодня я, продолжая свои рассказы о солнечном и жарком, во время нашего пребывания в нем, Тбилиси, хочу вспомнить о считающимся центральным в городе проспекте, названным в честь самого известного местного поэта, Шота Руставели. Расположен он уже за пределами старого города, и соединяет между собой площадь Свободы, которая как раз находится на месте старых крепостных стен, и площадь Революции роз, на которой есть станция метрополитена названная в честь классика грузинской литературы.
Вот с этой то площади и начнем нашу прогулку, двигаясь дальше в сторону центра. Раз и станция подземки, и проспект, начинающийся (ну или заканчивающийся, это смотря с какой стороны посмотреть) от нее названы в честь одного человека, то вполне логично ожидать на этой площади памятника Шота Руставели. И он "есть у меня", на достаточно просторной площади Революции роз. Автор легендарного "Витязя в тигровой шкуре" задумчиво обозревает современный Тбилиси.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Вряд ли бы он узнал бы этот город, уж очень много воды утекло со времен, когда он жил и творил, не раз за этот период он разрушался чуть ли не до основания. Ну а самое удивительное, это время когда был установлен данный монумент - 1942 год, во время войны. Это, честно говоря, для меня показалось достаточно удивительным. Мой родной город был окружен кольцом вражеским войск, люди умирали от голода, а здесь памятники возводили. Вот умом вроде понимаю, что если бы данный монумент не был бы возведен в эти годы, от этого вряд ли бы раньше наступил бы перелом в той жестокой войне, но эмоционально все таки не укладывается у меня это в голове!


Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Хотя этот факт не отменяет красоты памятника и примыкающего к нему фонтана. Ну а сквер рядом с монументом является традиционным местом встречи у местных жителей. Можно провести некоторую аналогию с памятником нашему величайшему поэту на Пушкинской площади в Москве.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Ну а соседнее здание рядом с площадью, первое непосредственно на проспекте если идти со стороны метро "Руставели", принадлежит Академии Наук. Со стороны площади оно завершается башенкой со шпилем типичной сталинской архитектуры, очень напомнивший мне подобное жилое здание у нас в Петербге, рядом со станцией метро "Парк Победы", известное тем, что в нем провел свое детство Виктор Цой. Но фотографии этой башни не нашел, а вот аникварно-сувенирный развал перед зданием Академии Наук как раз со стороны проспекта Руставели, для тех кому лень идти на рынок подобной специализации у Сухого моста.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Также дом Академии Наук, точнее его окружение, интересен еще двумя вещами. Во дворе здания сохранилось сооружение, которое когда то играло роль нижней станции канатной дороги, ведущей на вершину Мтацминды. Только не путайте эту канатку с фуникулером, ведущим на ту же Мтацминду. Так вот, эта канатная дорога перестала функционировать после страшной аварии, произошедшей в 90 году минувшего столетия, в результате которой погибло два десятка человек. При этом в некоторых источниках приписывается эта авария фуникулеру, но это ошибочные сведения, на фуникулере тоже в свое время произошла серьезная авария, но, к счастью без человеческих жертв.
Ну а напротив здания Академии, как раз перед сувенирным развалом расположена остановка общественного транспорта, а также отсюда стартуют автобусы "Hop on Hop off", на которых можно в рамках одной экскурсии можно совершить поездку как по значимым достопримечательностям Тбилиси и в Мцхету, древнюю столицу Грузии.

Ну а гуляя дальше по центральному проспекту грузинской столицы, не могу сказать, что он произвел какое то уж очень сильное впечатление. Да, он достаточно чистый и ухоженный, но нельзя сказать что в нем присутствует какой то колорит, присущий многим другим местам в центре Тбилиси. Подобные улицы можно встретить во многих европейских, и не только, городах, но в целом, если бы не несколько зданий, ничего характерного именно для Грузии практически нет.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

В том же центре Тбилиси, в частности в районе Салолаки, подчастую можно увидеть куда менее ухоженные уголки, иногда дома на противоположных сторонах улиц соединены между собой металлоконструкциями, видимо чтобы они не завалились, но в этих районах ощущаешь специфический местный колорит, а вот на данном проспекте этого совершенно не ощущается.

Единственное чем он по настоящему запомнился, так это настоящей экспозицией современной скульптуры, размещенной практически на всем протяжении проспекта.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Тбилиси вообще запомнился огромным множеством необычных уличных монументов и памятников, в этом плане, из всех городов где доводилось бывать, я бы поставил его на уверенное первое место своеобразного рейтинга. Кстати, центральный проспект левобрежной части Тбилиси, то есть с противоположной стороны Куры, названный в честь Давида Строителя, тоже украшен подобной миниатюрной скульптурой, правда в меньшем количестве, и не на всем протяжении. Но вернемся на проспект Руставели. Подобные небольшие работы очень оживляют этот, достаточно скучный проспект с множеством безликих магазинов, подобные которым можно увидеть не за одну тысячу километров от грузинской столицы.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Практически все эти работы выполнены одним человеком (только не подумайте про одного известного у нас грузинского скульптора, упаси боже)) - Леваном Буджиашвили. Вот какого милого толстяка можно встретить гуляя по проспекту.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Ну а тем временем мы подошли к главному местному музыкальному театру. Официально он называется театром оперы и балета имени Палиашвили.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

История зарождения оперы в Грузии связана с царским наместником на Кавказе, графом Воронцовым, тем самым пушкинским "полу-милордом, полу-купцом". При нем было выстроено первое здание оперы в Тбилиси, на нынешней площади Свободы, позднее, к сожалению, сгоревшее. Ну а нынешний театр был возведён уже в конце 19-го века, по проекту Виктора Шретера. Интересно что именно он осуществлял реконструкцию Мариинки, и именно в её результате он приобрёл современный облик. Также по его проекту был возведён оперный театр в Киеве, как я понимаю, тот, в котором произошло роковое убийство Столыпина. Так что в строительстве оперных театров этот архитектор был большой специалист.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

С историей театра связан и достаточно трагикомический случай. В 1919 году, то есть в короткий период существования первой Грузинской республики, здесь должна была состояться премьера одной из первых опер на грузинском языке, "Абессалом и Этери" авторства того самого Палиашвили, в честь которого и назван ныне театр. В момент репетиций автор отдал единственную партитуру оперы дирижеру. Ну а того была очень уж ревнивая жена, которая в момент ссоры взяла и изорвала эту партитуру. Ну а дирижёр от отчаяния... застрелил женушку. Но самое интересное, это решение суда. Так вот, суд независимой тогда Грузии решил присудить ему "высший срок" 15 лет, но посчитал что совместную жизнь с такой супругой можно приравнять к тюремному заключению, а они прожили совместно до рокового выстрела 18 лет вместе, то суд отпустил этого убийцу-бедолагу после заседания на волю. Вот такие парадоксы судопроизводства ставшей в те годы ненадолго независимой Грузии.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

А партитуру композитор в итоге переписал по памяти, и сам же в итоге стал за дирижёрский пульт. Ну а данной оперой в итоге, по традиции, открывается каждый из театральных сезонов в этом культурном учреждении. Ну а вот на снимке ниже памятник тому самому Захарию Палиашвили, в честь которого и назван театр.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Ну а проходя дальше по проспекту не могли не обратить внимания на установленные на первом этаже одного из зданий мониторов. Как я понял, здесь расположен офис какой то местной политической партии, и здесь нон-стоп крутят ролики, рассказывающие о том как чудесно будет жить в Грузии если они придут к власти. Да, политики во всех странах, по сути одинаковы.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Видимо какие то выборы намечались ближе к тому времени, когда мы были в Грузии, когда мы поднимались в другой день к нижней станции фуникулера, ведущего на Мтацминду, в одном из небольших скверов видели что то типа митинга-концерта с участием местных музыкантов и с кучей символики, по всей видимости, одной из партий.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Ну ладно, "оставим этот спор" грузин "между собой", перефразируя слова нашего классика, и продолжим прогулку по проспекту. Мы вновь видим привлекающие к себе скульптуры Буржиашвили.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

И ведь не назовешь их какими нибудь шедеврами, но смотрятся на шумном и оживленном проспекте достаточно органично.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Ну а вот какая мадам расположилась перед витриной какого то модного бутика.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Ну а рядом с магазином оптики мы почему то видим двух музыкантов, саксофониста и какого то вроде гитариста, но уж с очень маленьким инструментом.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото



Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Ну а где то на том же участке проспекта, где расположены эти скульптуры на тротуаре можно заметить этакую местную аллею звезд. Правда, что это за звезды, сказать не могу, так как все надписи, насколько помню, приведены только на грузинском языке. Это не единственная, кстати, подобная аллея, еще одна расположена в парке на вершине горы Мтацминда. Так что с аллеями звезд в грузинской столице все в порядке.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Вскоре после этой аллеи можно выйти к Национальной галерее Грузии, за которой расположен парк 9 апреля, где мы, к своему удивлению обнаружили памятник Анатолию Собчаку, но об этом парке планирую рассказать отдельно. Ну а пройдя через этот парк можно выйти к вышеупомянутому Сухому мосту, рядом с которым расположен одноименный антикварный рынок, по сути барахолка, но очень колоритная. Ну а рядом с мостом расположен наш любимый тбилисский ресторанчик Захар Захарыч.
Ну а проспект Шота Руставели в конце концов приводит на площадь, не раз менявшую свое название, и называющуюся ныне площадью Свободы. Ну а изначально она называлась Караван-Сараем, затем площадью генерала Паскевича, графа Эриванского, или попросту Эриванской площадью. В советское время она была названа вначале в честь Берии, потом в честь Ленина, памятник которому и был установлен прямо посередине площади. Ныне же на месте снесенного Ильича высится самый на мой взгляд бездарный тбилисский памятник - колонна с позолоченным Георгием поражающим копьем все того же неизменного дракона.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Вот таким вот мне запомнился проспект, считающийся центральным в грузинской столице. Разумеется, не обо всем интересном, расположенном на нем я рассказал, есть на нем и церковь, хоть построенная чуть более века назад, но выполненная в традиционном грузинском стиле, но в целом, повторюсь, на нем мне не хватило типичного грузинского колорита, за которым и стоит посещать эту замечательную страну, ну а подобные прилизанные торговые улицы можно встретить и во многих других странах и весях. Так что, по моему мнению, если вы приехали на достаточно долгий срок в Тбилиси, то мимо нее вы вряд ли пройдете, ну а если у вас на знакомство с городом всего день или два, то специально на нее, пожалуй, и не стоит стремиться попасть. Есть в этом замечательном городе множество мест поинтереснее, а главное поколоритнее.
Год посещения 2017
Страна Грузия
Город или поселок Тбилиси
Общее впечатление Прогулка по центральному проспекту грузинской столицы.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву23

gabudanova
Спасибо за прогулку, было, как минимум, интересно!
Liubov-2016
Я от новых мест тоже всегда жду "изюминок", однако их всё меньше и меньше становится. Приезжаешь на новое место и понимаешь - дежавю(((
Василий14
Но в целом про Тбилиси такого не скажешь, уникальный и очень колоритный город, вот только центральный проспект похож на многие подобные.
mesier
Да, он такой - туристический фасад Тбилиси. ))
julite
Да, интересная история с дирижером.
SvetaLunna
толстячок очень мил
Tamrico
Понравились маленькие скульптуры. А история с ревнивой женой - интересный факт в судебной практике.
nautay
Ничего себе судебное решение, это что же за мегера в супругах была, что по сути оправдательный приговор за убийство состоялся. Любопытный судебный казус.
Василий14
Ну да, тоже удивило подобное решение!
morlanda
А не понравилось здесь прогуляться
anechka09s
Интересно почитать, присматриваю Грузию на лето как раз
pigigin
Моя мечта - Грузия.
Alla-Maria
Установка памятника в 1942 году и для меня - неожиданность. Но я думаю не об отсрочке в преимуществе, а подозреваю, что это был не единичный подобный случай. Делать при плохой игре видимость "все в порядке, все по плану" - неприятная закономерность. Понимаю, что на Кавказе военных действий тогда не было. Но памятник - это деньги, за которые можно было бы купить хлеб или медикаменты.
Aruna
Помню проспект другим))
Panteriia
Ух тв, даже аллея звёзд есть!
Margocha58
Какой колоритный город!
Маричелла
Пора уже добраться до Тбилиси, наконец… Тем более, Ваши статьи - отличный путеводитель))
Putnik-original
Отличная прогулка по проспекту получилась, интересный город.
ТаняTatyana
Прикольная история про дирижера:)). Здание театра очень красивое!
olvago62
Театр красивый и чудесная городская скульптура! Спасибо за экскурсию
yellow fox
История про дирижера, оправданного судом, конечно, поражает воображение))
morpeh48
Историю эту слышал,конечно это городской анекдот по типу того,что я рассказал в своем отзыве о Тбилиси,но без такого юмора жизнь была бы пресной.))
Линдза
С удовольствием прочла