Отзыв: Интерактивный музей "Иллюзиум" (Россия, Санкт-Петербург) - Вряд ли будет интересен на регулярной основе, но посетить его хотя бы ОДНАЖДЫ стоит НЕПРЕМЕННО!
Достоинства: местоположение; таблички (описательные и познавательные); фото и видеосъемка; интерактивность; много интересного; бонусы и льготы; есть вешалка, туалет и кафе
Недостатки: не сразу нашли вход в здание; бонус – виртуальная игра – может выйти боком – меня укачало; в часы пик не всегда просто сделать фото
В нашем городе существует огромное количество интересных музеев, выставок и прочего. При возможности всегда с удовольствием посещаю подобные места. И сегодня, мои дорогие читатели, расскажу вам про «Интерактивный музей "Иллюзиум"» (Россия, Санкт-Петербург). Прелюбопытнейшее, скажу я вам, место.
{!} О МУЗЕЕ:
~~~ «КВЕСТ»: В ПОИСКАХ ВХОДА~~~:
Находится этот музей рядышком со станцией метро Московские ворота. Но вот попасть внутрь него оказалось делом непростым. Мы с моим молодым человеком сверились по карте и дом нашли правильно. Но это было половиной дела, так как указанный дом имел еще и несколько корпусов в придачу. Мы нашли 4-й корпус и, нужный нам, 5-й был явно где-то поблизости. Мы увидели УКАЗАТЕЛЬ со стрелочкой и радостно отправились в указанном направлении. Дошли до конца дома, обогнули его и шли до тех пор, пока не уткнулись в тупик. Из «достопримечательностей» нам попались лишь заснеженные ступеньки и увесистые каскады сосулек. И никакого намека на музей! Как же так, подумали мы?!
Но уйти, не солоно хлебавши, находясь явно в двух шагах от искомого места – это нонсенс. Мы решили «биться» до последнего в поисках входа в музей. Видимо, это такой своеобразный КВЕСТ или ИЛЛЮЗИЯ, если хотите. Итак, мы вернулись к точке отсчета и злополучной табличке. Но на этот раз пошли строго в противоположном направлении от того, какое давал указатель. Дошли до края здания и – УРА – наконец-то, обнаружили то, что нам было нужно.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: данное здание является историческим объектом, долгое время здесь располагалась знаменитая отечественная обувная фабрика «СКОРОХОД». Некоторые подробности о данном здании можно узнать из мемориальной таблички, расположенной сбоку от крыльца.
~~~ УСТРОЙСТВО ВЫСТАВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА; а также, ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО~~~:
В данной статье я не ставлю своей целью рассказать обо всех экспонатах без исключения. Кое-что я оставлю за кадром, расскажу лишь о том, что понравилось мне больше всего.
Первое, что зацепило мое внимание – это инсталляция расположенная практически в самом начале. Крутящаяся белая «решетка» с рамкой меня не особенно заинтересовала, а вот кран рядом с ней – другое дело. Казалось бы, ну и что тут такого особенного?! Ну, кран?! Ну, течет из него вода широкой струей, ну, и что?! Нашли, чем удивить! Так-то оно так, да не со всем. Присмотритесь внимательнее! Фишка здесь в том, что кран ВИСИТ в ВОЗДУХЕ! Но вода-то из него течет! Не переставая! Смотрится здорово!
Мне очень понравилась работа из категории «ОП-АРТ». Рисунки здесь размещены таким образом, что если какое-то время смотреть на них, не отрываясь, начинает казаться, что они приходят в движение. В результате данной оптической иллюзии, кажется, что колесо двигается, круги переливаются, и вообще картинка как будто оживает и двигается.
Очень понравился ВЕРТИКАЛЬНЫЙ БИЛЬЯРД. В специальную деревянную емкость со сквозным отверстием нужно положить тяжеленький шар от американского бильярда. Задача здесь такая: нужно довести этот шар доверху и загнать его в самое верхнее отверстие. Путь будет извилистым, ведь по дороге придется обойти изрядное количество фигурных отверстий, больших и маленьких. А шар, как вы помните, тяжелый, поэтому ошибаться нельзя.
Завершить приятное посещение музея можно двумя способами.
Посетить кафе «БОБРЫ ДОБРЫ», которое, как я уже упоминала, находится на входе. Входной билет дает право на скидку в 5% в нем.
Или же можно примерить на себя очки ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Одна игра входит дополнительным БОНУСОМ в билет.
Мы покупали обычные взрослые билеты. Каждый обошелся нам в 350 руб. Считаю, что это вполне адекватно, за то удовольствие, которое мы получили от посещения музея. Также порадовало, что здесь предусмотрен ряд скидок и льгот для различных типов посетителей.
ПЛЮСЫ:
+ расположение: находится рядышком от метро;
+ много табличек; здесь можно прочесть сведения, как о названиях конкретного экспоната и/или инструкцию, что нужно делать, так и подробный познавательный экскурс о различных видах иллюзий, как называются, когда возникли и т. д.;
+ двуязычные таблички – информация представлена на русском и английском языках;
+ никто не торопит – можно бродить по музею хоть до самого закрытия;
+ можно фотографироваться, снимать видео;
+ возможность поучаствовать в мини-играх и проч.; это интерактивный музей – здесь можно трогать и взаимодействовать практически всеми объектами;
+ музей небольшой, но в нем много всего интересного; нам понадобилось больше часа, чтобы все обойти, везде сфотографироваться, поучаствовать во всем интересном;
+ билет дает скидку на посещение кафе, размещенного на входе, и пройти одну игру на выбор в виртуальном шлеме;
+ есть вешалка и туалетная комната, можно отдохнуть и перекусить в кафе;
+ адекватная стоимость входного билета, также предусмотрены скидки для льготных категорий.
МИНУСЫ:
- вход в здание можно найти не сразу;
- как выяснилось, виртуальная игра может иметь побочное действие – она не всем показана; меня, увы, «укачало»; если у вас недостаточно развит вестибулярный аппарат, имейте это в виду;
- в часы пик можно столкнуться с тем, что придется ждать, пока освободится нужный объект; мы, например, не сразу смогли попасть в комнату Эймса, а для создания нужного нам смешного кадра было важно, чтобы посторонние лица в помещении отсутствовали.
МОЕ РЕЗЮМЕ: «Интерактивный музей "Иллюзиум"» (Россия, Санкт-Петербург) мне очень понравился. Мы весело и с пользой провели в нем время. Узнали много интересного, попробовали свои силы в серии увлекательных опытов и заданий. Не думаю, что такой музей будет интересен на регулярной основе, но хотя бы однажды его стоит посетить обязательно. С удовольствием ставлю ему 5 баллов с малюсеньким минусом и рекомендую к посещению. Как выяснилось, иллюзия обмана интересна не только в кино. =)
А чтобы у вас сложилось максимально полное впечатление о нем, предлагаю вашему вниманию забавный видеоролик о том, как проходило мое посещение этого интерактивного музея. Разумеется, и комната Эймса, и антигравитационная комнтата, и ряд других забав в моем исполнении в нем присутствуют.
P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее; благодарю за внимание, до встречи в следующих обзорах. =)
{!} О МУЗЕЕ:
~~~ «КВЕСТ»: В ПОИСКАХ ВХОДА~~~:
Завершить приятное посещение музея можно двумя способами.
ПЛЮСЫ:
+ расположение: находится рядышком от метро;
+ двуязычные таблички – информация представлена на русском и английском языках;
+ никто не торопит – можно бродить по музею хоть до самого закрытия;
+ можно фотографироваться, снимать видео;
+ есть вешалка и туалетная комната, можно отдохнуть и перекусить в кафе;
МИНУСЫ:
- вход в здание можно найти не сразу;
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Московский пр. |
Дом № | д. 107, к. 5 |
Общее впечатление | Вряд ли будет интересен на регулярной основе, но посетить его хотя бы ОДНАЖДЫ стоит НЕПРЕМЕННО! |
PS: Видос - просто супер! :)
особенно с детишками…
Я тоже всегда закрываю колпачки. Не понимаю, почему такая проблема существует.
А с зеркалом то что? Это было не зеркало? А объекты, которые якобы отображаются просто нарисованы?
А на меня в Питере произвело сильное впечатление "Мир на ощупь" в ТРЦ Питерлэнд.
Маленькое пожелание к видео: сократить время для чтения титров, раза этак в три - текста мало, и он прочитывается моментально. Вынужденное перечитывание строчек по 2-3 раза в ожидании следующего сюжета несколько напрягает.