Отзыв: Парк "9 апреля" (Грузия, Тбилиси) - Зеленый оазис по соседству с центральным проспектом Тбилиси, с огромным количеством установленных в нем памятников.

Достоинства: Местоположение. Ухоженность. Памятник Анатолию Собчаку, который никак не ожидал встретить тут.
Недостатки: Не нашёл.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая свои рассказы о Тбилиси, где довелось провести несколько дней во время отдыха в Грузии, на стыке лета и осени минувшего года, хочу вспомнить о небольшом, но симпатичном парке, находящемся рядом с центральной улицей грузинской столицы, проспектом Шота Руставели, о котором я рассказывал в своем предыдущем тбилисском отзыве. Данный парк начинается сразу за зданием Национальной галереи, выходящем своим фасадом на проспект. Ну а вот, на фотографии ниже задний фасад музея, который как раз обращен в сторону парка.

Парк 9 апреля (Грузия, Тбилиси) фото

С этого места он вытянут в направлении к Куре, или как называют главную реку Закавказья, к Мтквари. По парку можно пройти к так называемому Сухому мосту, перекинутому через ныне засыпанный рукав Куры, и расположенному по соседству с ним одноименному антикварному рынку. Ну а мы в первый раз в него попали, когда шли к полюбившемуся нам ресторану Захар Захарыч. Ну а во второе наше посещение данного ресторана, в последний из вечеров, проведенных в этом городе и стране, мы проходили через него в противоположную сторону, к нижней станции Тбилисского фуникулера, ведущего на вершину горы Мтацминда.

Ну а отличительной особенностью парка 9 апреля является обилие памятников. Вообще в Тбилиси достаточно много оригинальных монументов и уличной скульптуре, часто весьма неординарной и современной. Но вот данный парк можно назвать оплотом консерватизма в городской монументальной скульптуре. Единственный минус памятников в Тбилиси и в Грузии в целом, это то, что практически везде на них надписи приведены только на грузинском языке. Ладно бы здесь был традиционный алфавит, но понять кому установлен тот или иной памятник глядя на местные витиеватые буквы довольно проблематично. Вот, скажем, памятник какой то рисующей женщине как раз по соседству с галереей. Понятно, что это какая то художница, но вот что за художница сказать затруднительно. Хотя бы на английском подобные надписи не помешали бы, на мой взгляд.

Парк 9 апреля (Грузия, Тбилиси) фото

Но зато на следующем памятнике из тех, что я хочу представить, есть надписи даже на русском. Впрочем, по большому счету, в данной табличке этот памятник и не нуждается, вполне узнаваемое и знаковое лицо, на мой взгляд, у этого человека, можно сказать, персонажа современной российской истории, Анатолия Собчака. Можно по разному относиться к этому человеку и политику, я тут не хочу совершенно этого касаться, но достаточно неожиданно, и вместе с тем приятно, увидеть за несколько тысяч от родного города памятник одному из его бывших руководителей.

Парк 9 апреля (Грузия, Тбилиси) фото

Тут можно увидеть, почему именно памятник первому и единственному мэру моего родного Санкт-Петербурга (после того как он проиграл выборы, эта должность стала называться губернатор, да и в более ранние времена мэров у нас не было) установлен в столь далеком городе. Ну а звание почетного гражданина Тбилиси была присвоена Анатолию Александровичу не просто так. Дело в том, что он возглавлял комиссию по расследованию событий, произошедших как раз в этом городе 9 апреля 1989 года (в память о которых и назван этот парк). У многих в памяти, наверное разгон митинга с помощью, вроде бы, саперных лопаток. Как это часто и бывает в подобных случаях, у каждой из сторон тех событий своя правда, и в этом отзыве я совершенно не собираюсь разобраться в истине, но как бы то ни было, Анатолий Александрович по мнению грузин заслужил уважение и звание почетного жителя Тбилиси. Ну а кроме того, по соседству с парком проходит улица, названная в честь первого мэра Петербурга.

Парк 9 апреля (Грузия, Тбилиси) фото

Ну а мы тем временем продолжаем прогулку по парку. Вот еще пара памятников, которые мы встретили гуляя по парку. Но надо сказать, что это далеко не все монументы, которые можно увидеть здесь, честно говоря редко встречались парки с такой большой концертрацией именно памятников, а не просто садовой скульптуры.

Парк 9 апреля (Грузия, Тбилиси) фото

Сам парк, надо сказать, постепенно уступами спускается в направлении от проспекта Руставели. Где то посередине парка его пересекает улица Табукашвили, и он, можно сказать, разбит на две части. По иронии судьбы в царские времена эта улица называлась Саперная. А ведь именно применение саперных лопаток инкриминировалось советским войскам при разгоне митинга 9 апреля, в память о событиях, произошедших в этот день, и назван, напомню, этот парк нынче. Какие интересные исторические параллели! Вот как раз лестница ведущая от бывшей Саперной улицы во вторую часть парка.

Парк 9 апреля (Грузия, Тбилиси) фото

Здесь, как можно видеть, находится еще один, довольно внушительный монумент.

Парк 9 апреля (Грузия, Тбилиси) фото

Ну а парк имеет более чем полуторавековую историю. Поначалу он назывался Александровским, по всей видимости в честь правившего тогда Александра 2-го. Ну а в более ранние времена на этом месте располагалась древнее ристалище.
Ну а мы тем временем в нижней части парка увидели фонтан, дающий определенную прохладу в тех ужасных погодных условиях, которыми нас встретил Тбилиси в дни нашего пребывания в нем.

Парк 9 апреля (Грузия, Тбилиси) фото

Комлекс фонтанов вытянут по оси парка метров на сто, а может и больше. Скамеек, как можно видеть на снимках, в парке предостаточно, и найти свободную, чтобы посидеть и передохнуть после насыщенных прогулок по этому замечательному городу, не составит труда.

Парк 9 апреля (Грузия, Тбилиси) фото

Да и в целом парк произвёл впечатление весьма ухоженного. Ну а тем временем, мы видим еще один монумент, судя по стилистике, сохранившийся здесь с советских времен. Кстати, первый памятник в тогда еще Александровском парке, был установлен еще в самом начале минувшего века, Николаю Васильевичу Гоголю, но он, как утверждается, попросту исчез в смутные времена начала 90-х годов.

Парк 9 апреля (Грузия, Тбилиси) фото

Ну и еще один, заключительный в этом отзыве, но не в самом парке, памятник какому то уж очень серьезному мужчине.

Парк 9 апреля (Грузия, Тбилиси) фото

Ну а выйдя к улице, на которой данный зеленый оазис и заканчивается, буквально через сотню метров можно выйти к уже упомянутому мною Сухому мосту. Но об этом колоритном месте я планирую написать отдельный отзыв, он того стоит. Ну а заключении привожу фотографию находящейся по соседству с заключительной частью парка вот такого вот заведения. Вывеска на русском языке, насколько помню, редкость для заведений общепита в Тбилиси, но вот меню на русском в них предостаточно.

Парк 9 апреля (Грузия, Тбилиси) фото

Ну что же, на этом я завершу рассказ об этом достаточно необычном, прежде всего количеством установленных в нем памятников, парке. Может, учитывая количество интересного в городе, это далеко не то место, в которое надо стремиться в первую очередь, но все же, если скажем запланируете посетить колоритнейший рынок Сухой мост, прогулка через него может доставить удовольствие.
Год посещения 2017
Страна Грузия
Город или поселок Тбилиси
Общее впечатление Зеленый оазис по соседству с центральным проспектом Тбилиси, с огромным количеством установленных в нем памятников.

София Прекрасная
Огромное количество памятников
morpeh48
Хороший отзыв,вообще мне бы надо поехать снова в Тбилиси и основательно поработать над созданием портфолио памятников в это городе.
Скульптура художнице,посвящена знаменитому художнику Елене Ахвледиане(1901-1975),она занималась не только станковой живописью,но и была театральным художником оформителем,причем не только в Тбилиси,но и в Ленинграде,Киеве,Москве и во многих других городах СССР.Причем на вашей фотографии копия памятника,оригинал установлен в другом месте.
Василий14
Спасибо что просветили! Уже успел прочитать про эту интересную женщину.
Диане
А где?
morpeh48
Памятник установлен возле Национальной галереи Грузии.
Tasia8
Мы в этой чебуречной покупали хачапури:) Приятно встретить знакомые места…
olvago62
Красивый и зеленый парк памятников и скульптур
Alexmakaronin
у меня тоже про него был отзыв, там стоит памятник Отару Мегвинетухуцеси.
Одна из самых необычных грузинских фамилий из мной услышанных, говорят "Сын винодела" ознчает
Василий14
Эту фамилию Вы на память написали))?
Alexmakaronin
Да, я ее специально запомнил. Редкая грузинская фамилия с окончанием на "Си". Обычно у них -дзе, -швили, -ава,-ари-,-ури, -ели. Ну и мегрельские, сванские и аджарские региональные варианты вроде Векуа, Геловани и Тугуши.
julite
Приятный ухоженный парк и жаль, что нет информационных табличек на других языках.
kritik2
В самом деле удивительно увидеть памятник А.А. Собчак, заслужил уважение грузинского народа
nautay
Памятник соотечественнику вдвойне приятно увидеть. И как знак уважения, и как факт того, что грузины не снесли памятник в угоду нынешней политической ситуации.
ТаняTatyana
Какой приятный парк. Фонтан очень понравился.
Просто золото
С удовольствием бы посидела на скамеечке в таком парке
olgasele
Неплохо было бы там погулять. Думаю, парк особенно хорош весной, там всё это зеленой богатство еще и цвести должно… или осенью (не знаю, в Грузии листва желтеет или нет, как у нас).
Tamrico
Красивый парк , и памятников много.
Ася Знаменская
Очень симпатичный парк.
nino33
Прекрасный парк
berlini
Пишите ещё :) поставил отзыв полезный :) Красивый парк) )))
EdenSh
Приятный парк, много памятников, интересная прогулка
gabudanova
Красивый парк!
elea33
о, до Грузии добрались)))) здорово, завидую Вам)